Чем полезна гвоздика пряность для организма человека

Ароматная пряность гвоздика нашла свое место практически на каждой кухне, но мало кто из хозяек знает и о лечебных свойствах сушеной гвоздики. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, а также защитит организм от сезонных ОРВИ и гриппа. Кроме того, гвоздика используется для устранения стоматологических проблем, заболеваний в гинекологии и дерматологии. Полезные свойства этой пряности подробно рассмотрены в нашей статье.

Состав и полезные свойства гвоздики

Гвоздика как пряность используется очень давно. По сути это сушеные соцветия гвоздичного дерева, характеризующиеся пряным ароматом и жгучим вкусом. В кулинарии гвоздика используется для приготовления мясных и рыбных блюд, а также сладких напитков и выпечки.

Уникальное воздействие на организм можно объяснить насыщенным составом и большим содержанием биологически активных веществ. Именно такое «содержимое» и объясняет пользу для нашего организма.

Что полезного входит в состав гвоздики:

  • Эфирные масла, содержание которых около 20% обеспечивают бактерицидный и противовоспалительный эффект.
  • Дубильные вещества помогают использовать гвоздику при лечении стоматита, ангины и воспалений ротовой полости.
  • Гликозиды в составе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают тонизирующий эффект.
  • Органические соединения, среди которых больше всего выделяют олеаноловую кислоту, помогают бороться с вирусами и бактериями. Известно их позитивное воздействие на уменьшение опухолей и замедление развития новообразований.
  • Витамины группы А, Е, РР, С и В участвуют во всех жизненно важных процессах в организме.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь. Эти микро и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование внутренних систем.

Калорийность специи весьма невысока и составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в гвоздике содержаться углеводы (около 27 грамм), жиры (20,1 грамм) и белки (всего 6 грамм). Остальное занимают органические соединения, вода и зольные вещества.

Польза гвоздики для женщин

Гвоздика как пряность чрезвычайно полезна для женского организма. Она помогает улучшить процессы кроветворения, микроциркуляцию сосудов и способствует снятию нервного напряжения, стрессов и переживаний.

Если нет никаких противопоказаний, можно использовать чай с гвоздикой ежедневно в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Для его приготовления понадобится привычный алгоритм действий, только вместе с заварным чаем необходимо положить примерно по одному бутону гвоздики на чашку.

Известно также косметическое применение гвоздики. Для очищения кожи используют отвар или лосьон из этой пряности, а для укрепления волос и тонизирования кожи прекрасно подойдет гвоздичное масло. Следует также знать, что этот продукт может вызвать негативную реакцию организма, поэтому перед использованием необходимо обязательно провести тест на чувствительность кожи.

Беременность и кормление грудью

Следует соблюдать осторожность при употреблении этой пряности во время беременности и в период кормления. В народной медицине ранее использовали гвоздику как «абортивное средство», т.к. известна ее способность провоцировать тонус матки и вызывать ее сокращения. Такое свойство можно использовать во время родов для облегчения процесса родоразрешения (после консультации врача, разумеется), но в период вынашивания ребенка приведет к угрозе выкидыша.

После родов гвоздика поможет быстрей восстановиться, стимулируя сокращения, но чрезмерное употребление может вызвать индивидуальную реакцию организма и аллергию у малыша.

Чем полезна гвоздика мужчинам

Для мужчин гвоздика также представляет определенный интерес. Регулярное употребление поможет усилить естественные защитные силы организма, а также окажет тонизирующее действие на организм. Известно, что гвоздика положительно влияет на повышенное артериальное давление, способствуя его стабилизации. Кроме того, существуют народные рецепты на основе гвоздики, помогающие увеличить потенцию, речь о которых пойдет далее.

Лечебные свойства гвоздики

Пользу этой пряности давно используют при лечении и профилактике различных заболеваний. Разумеется, сейчас есть и более прогрессивные средства, но актуальность народных рецептов не угасла до сих пор. Перед использованием гвоздики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь этот продукт также имеет противопоказания.

Применение гвоздики в народной медицине:

  1. Если жевать гвоздику, можно избавится от проблем с воспалениями миндалин и ротовой полости. Такое средство часто используют для лечения ангин или воспалений десен.
  2. Для устранения головной боли используют молотую гвоздику (примерно 5 грамм), смешанную с камфорным маслом (20 мл). Полученной смесью необходимо натереть виски и обеспечить пациенту покой на протяжении получаса.
  3. При растяжениях связок, мышечных болях и артрите часто используют массажное масло с добавлением гвоздичного эфирного. Такой компонент эффективно борется с болевыми приступами, а также оказывает разогревающий эффект.
  4. Чай из гвоздики помогает быстро снизить давление, а также используется для снятия астматических приступов. Для этого 5 – 6 соцветий заваривают кипятком и настаивают не менее получаса. После этого добавляют чайную ложку меда и пьют вместо чая.
  5. Антипаразитарное действие гвоздики давно используется в составе специальных сборов (в которые также входят полынь и пижма). Перед использованием таких отваров необходимо пройти специальное обследование, ведь не все виды паразитов можно излечить подобным способом. В некоторых случаях миграция личинок и взрослых особей из пищеварительного тракта способна вызвать ухудшение состояния.
  6. Для наружного применения используют компрессы на основе масла гвоздики с чистым (фурункулы, гнойные прыщи) или разведенным напополам (воспаления и угри на коже) оливковым масло. Достаточно протирать раз в день проблемные места такой смесью, чтобы навсегда забыть об этой проблеме.
  7. Чтобы стимулировать процессы пищеварения и обмен веществ в организме, достаточно трижды в день перед едой (за 15 минут) разжевать один бутон гвоздики с чайной ложкой меда во рту.
  8. Для усиления мужского желания необходимо перед сном выпивать по стакану молока, в котором нужно предварительно растворить чайную ложку измельченной специи. Курс составляет от 14 до 21 дня, после чего делают месячный перерыв.

Отвары и настои гвоздики используются очень редко, ведь при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется. Кроме того, желательно покупать эту специю у проверенных поставщиков, т.к. в сильно высушенных и пустых бутонах содержание эфирных масел незначительное.

Проверить «полезность» продукта можно замачиванием в воде. Качественная специя тонет или плавает вниз головой вертикальными палочками. Если гвоздика пустая, она будет подниматься кверху.

Сферы применения гвоздики

Чаще всего рецепты с этой специей можно встретить на кулинарных сайтах. Молотая гвоздика — популярный ингредиент коктейлей, сладкой выпечки, рыбных и мясных блюд. Эта специя отличается характерным жгучим вкусом, поэтому в больших количествах не используется.

Интересно! Кроме того, гвоздику можно использовать для обеспечения запаха, отпугивающего насекомых . Оригинальным рецептом защиты от комаров и комнатных мух можно назвать следующий. Для приготовления необходимо разрезать лимон пополам, а в сердцевину воткнуть гвоздику. Положив такое «устройство» на окно или разместив над дверью, можно обезопасить себя от проникновения внутрь насекомых на несколько дней. Для защиты от комаров во время лесной прогулки используется обычный крем (лосьон) для тела, в который необходимо добавить пару капель гвоздичного масла. Намазав открытые участки тела такой смесью, можно быть уверенным в своей защите.

Гвоздика также используется в медицине при составлении некоторых аптечных препаратов, для создания парфюмерии и косметики.

Можно ли есть гвоздику детям

До двухлетнего возраста подобные специи в рацион малыша не вводятся совершенно. После этого «рубежа» допустимо использовать гвоздику в минимальных количествах, но только при отсутствии противопоказаний. Использование народных рецептов лечения и профилактики в детском возрасте обязательно необходимо согласовывать с педиатром.

Противопоказания и возможный вред

Гвоздика не всегда приносит исключительно пользу. Как и в любой подобной специи, в ней содержится большое количество биологически активных веществ, а это значит, что такая концентрация может быть небезопасна для организма.

В каких случаях гвоздика может навредить:

  • При хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При наличии эрозий внутренних оболочек пищевода.
  • В случае индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • При высоком артериальном давлении.
  • При психических расстройствах пряность может оказать непредсказуемый эффект.

Итак, традиционная специя гвоздика может похвастаться необычайно разнообразным составом и огромной пользой для нашего организма. Она способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня артериального давления и избавлению от паразитов.

Возможно вас заинтересуют эти темы:

Чем полезны кунжутные семечки для организма;

Черный тмин — в чем его польза и вред?

Лавровый лист — польза и вред.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here