Популярный сочный овощ кабачок является любимцем сторонников диетического питания. Блюда из кабачков эффективно утоляют голод, а также способствуют насыщению организма полезными веществами. В чем польза кабачков, а также необычные сферы применения этого овоща — вся интересная информация в нашей статье.
Содержание статьи
Состав кабачков
Выращиванием кабачков люди занимаются по всему миру. Помимо нежного вкуса, этот овощ славится неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью . Как и любое растение, кабачок содержит некоторый набор минеральных и органических веществ, поэтому его употребление оказывает определенное воздействие на наш организм.
Что содержится в плодах кабачков:
- Вода, причем рекордное количество — практически 95%. Она полностью усваивается нашим организмом и приносит огромную пользу, нормализуя водный баланс и процессы пищеварения.
- Клетчатка помогает стимулировать функции кишечника. Кроме того, она способствует выведению из организма желчных кислот, понижению уровня холестерина и ускоряет метаболические процессы.
- Высокомолекулярные соединения — пектины. Они играют важную роль в очищении организма, способствуют выводу тяжелых металлов и токсических веществ.
- Минеральные элементы. Важные для нашего здоровья кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие минералы в изобилии представлены в этом овоще.
- Витаминный состав не менее впечатляющий. Это всем известные витамины группы В, А, Е, С. Кроме того, в кабачках содержится никотиновая кислота, а также биотин.
Благодаря большому содержанию воды и минеральных веществ, калорийность кабачков составляет всего 23 ккал. Следует отметить, что в приготовлении различных блюд из кабачков участвуют и другие продукты, которые могут повысить общую калорийность.
Полезные свойства кабачков
Кабачки употребляются в вареном, жареном и тушеном виде. В детском питании используются в виде пюре, для желающих похудеть предпочтительней свежий сок. Несмотря на большую распространенность этого овоща, мало кто задумывался, чем он так полезен для нашего организма.
Чем полезны кабачки:
- Укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
- Регулируют водный баланс в организме, снимают отечность тканей, оказывают мочегонный эффект.
- Благодаря витаминному составу способствуют укреплению иммунитета.
- Являются природным антиоксидантом.
- Оказывают мягкое желчегонное воздействие.
- Способствуют понижению уровня сахара в крови.
- При регулярном употреблении выводят лишние соли из суставов.
- Облегчают состояние при интоксикации организма.
Полезней всего употреблять в еду кабачки «молочной» спелости, когда кожура еще не успела затвердеть. Из них можно делать вкусное рагу, жарить и варить на пару. Домашние рецепты консервации предлагают также много вариантов приготовления этого овоща, начиная от «классической» икры и заканчивая экзотическим вареньем.
Применение в лечебных целях
Как таковых, рецептов чудесного исцеления при помощи этого овоща нет. Регулярное употребление поможет насытить организм, отрегулирует водный баланс и укрепит иммунитет. Кроме того, кабачок желательно включить в питание желающим похудеть, ведь насыщение этим продуктом происходит достаточно быстро, а калорийность овоща совсем незначительна.
Интересен тот факт, что кабачки используются и в косметических целях. Благодаря содержанию в своем составе витамина Е, мякоть этого овоща способствует замедлению процессов старения, а также быстрого очищения кожи.
Необычное использование кабачков:
- Маска для жирной кожи. Один яичный белок взбить со столовой ложкой кабачкового сока. Полученную маску нанести на кожу лица и оставить на 20 – 25 минут. По истечению этого срока снять маску при помощи ватного диска, смоченного теплой водой.
- Маска для укрепления волос. Необходимо смешать в равных количествах сок кабачка, оливковое масло и молоко. Полученную смесь наносить на кожу головы, втирая и распределяя ее по всей длине волос. Использовать за полчаса до мытья головы. Читайте также Каких витаминов не хватает при выпадении волос.
- Сырые кабачки полезно употреблять в пищу при нарушениях деятельности кишечника и хронических запорах. Натертый на мелкой терке овощ добавляют в салаты, а также используют как самостоятельное блюдо, заправляя соусами или маслом. С осторожностью такие блюда необходимо есть при проблемах с желудком, особенно при обострении гастрита или язвы.
- Для чистки организма используется следующий рецепт. Измельченную мякоть кабачка (примерно две столовые ложки) необходимо смешать со столовой ложкой меда и развести водой до порции в полстакана смеси. Полученную смесь выпивать ежедневно натощак. Через месяц такой терапии необходимо сделать перерыв.
Овощ полезен при диабете, ведь он выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает его полезными минералами и витаминами и при этом положительно влияет на сердечно – сосудистую систему.
Разумное употребление кабачка не способно нанести вред для организма. Комфортное количество кабачка в день составляет примерно 200 грамм. Если злоупотребить размерами порции, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
В каком виде лучше употреблять кабачки
Несмотря на то, что жареные кабачки — любимое летнее блюдо для многих людей, польза такого продукта будет невысока. Желательнее все же использовать другие виды обработки, например, тушение или варка на пару. Меньший вред принесет обжарка кабачка в небольшом количестве масла без использования кляра или муки. Кроме того, можно попробовать совершенно изумительное блюдо — кабачки на гриле.
Сок и семечки кабачка
Несмотря на очевидную пользу кабачкового сока, он будет не самым приятным напитком. Чтобы разбавить вкус такого витаминного коктейля, можно смешивать овощной фреш морковного, свекольного и огуречного сока, но перед такой терапией обязательна консультация врача.
Кабачковые семечки — это богатый источник полезных веществ. Но в отличие от тыквенных семечек, не используются в пищу отдельно. Молодые семена перерабатываются вместе с мякотью, а в случае, когда они уже успели покрыться жесткой оболочкой, перед приготовлением блюд их вынимают.
Кабачки при беременности и грудном вскармливании
Аллергическая реакция на кабачок является весьма редкой, поэтому этот овощ является идеальным продуктом при беременности и для женщин в период грудного вскармливания. Предпочтительнее использовать кабачки в вареном или тушеном виде, а также подбирать под них не менее полезных и безопасных «компаньонов».
С какого возраста можно детям
Кабачок относится к редкой группе гипоаллергенных овощей, поэтому его рекомендуется вводить в рацион с раннего возраста (с пяти или шести месяцев). Многие педиатры советуют начинать прикорм именно с моно-компонентного пюре из кабачков, но для этого, естественно, он должен быть вареным или приготовленным на пару.
Противопоказания и вред
Несмотря на выдающиеся полезные свойства, кабачок имеет некоторые ограничения к употреблению:
- язва желудка;
- гиперацидный гастрит;
- камни в органах желче- или мочевыделения;
- обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения (колит, гепатит, дискинезия, холецистит).
Кабачок — уникальный овощ, хорошо усваиваемый, низкокалорийный и неприхотливый в выращивании. Его состав насыщен витаминами и минералами, а большое содержание клетчатки и пектинов делает этот продукт незаменимым в диетическом питании. Кабачки можно употреблять и в косметологии, ведь мякоть освежает и омолаживает кожу, питает волосы. Соблюдайте меру в употреблении продукта, а также не игнорируйте противопоказания, и кабачок придет вам только пользу.
Читайте также:
В чем польза баклажанов для организма человека;
Тыква — полезные свойства и противопоказания;
Чем полезен тыквенный сок для организма.