Продукты питания, богатые витамином А

Витамин А (ретинол) оказывает положительное влияние на организм в целом. Для поддержания своего здоровья важно включать ретинол в свой рацион ежедневно. Основное количество должно поступать с пищей, поэтому стоит знать, в каких продуктах содержится витамин А.

Для чего организму нужен витамин А

Витамин А способствует формированию клеточных мембран, а также выполняет следующие функции:

  • Регулирует синтез белков;
  • Способствует выработке ферментов и гормонов;
  • Препятствует старению кожи;
  • Предупреждает развитие раковых опухолей;
  • Участвует в формировании скелета;
  • Влияет на формирование жировых отложений (проблемы с лишним весом появляются при дефиците витамина А).

В каких продуктах содержится витамин А

Витамин А содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.  В продуктах растительного происхождения ретинол присутствует в виде провитамина — каротина. Он может накапливаться в печени, а при его дефиците в организме, преобразовываться в витамин А. В продуктах животного происхождения витамин А содержится в истинном виде и усваивается организмом сразу.

Продукты животного происхождения необходимы организму для удовлетворения суточных потребностей витамина А, а продукты растительного происхождения — для поддержания необходимого запаса ретинола. При разнообразном меню питание будет наиболее сбалансировано.

Ниже приведена таблица продуктов питания с наибольшим содержанием витамина А.

Продукт Количество в мг на 100 грамм продукта
Жир рыбий 19 мг
Печень куриная 12 мг
Печень говяжья 8,2 мг
Печень баранья 3,6 мг
Печень свиная 3,5 мг
Черемша 4,2 мг
Калина 2,5 мг
Чеснок 2,4 мг
Угорь 1,2 мг
Икра белуги 1 мг
Петрушка 9 мг
Картофель сладкий (батат) 8,5 мг
Морковь красная тушеная 8 мг
Морковь желтая 8 мг
Щавель 8 мг
Листья шпината 8 мг
Сухие плоды шиповника 6,5 мг
Соевые продукты 6 мг
Зеленый лук 6 мг
Черемша 4,2 мг
Кинза 3,4 мг
Базилик 3,1 мг
Тыква 3,1 мг
Чернослив 2 мг
Помидоры грунтовые 2 мг
Абрикосы 1,6 мг
Лук порей 1 мг

Из таблицы видно, что больше всего витамина А в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень). Но это не значит, что нужно употреблять в пищу только последнее. Обязательно разбавляйте свое ежедневное меню продуктами растительного происхождения с меньшим содержанием ретинола.

Продукт Количество в мг на 100 грамм продукта
Масло сливочное 0,59 мг
Фисташки 0, 24 мг
Сельдерей (зелень) 0,27 мг
Брокколи 0,36 мг
Горох стручковый 0,63 мг
Манго 0,64 мг
Грейпфрут 0,68 мг
Вишня 0,7 мг
Икра кеты 0,45 мг
Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра 0,4 мг
Брокколи 0,39 мг
Яйцо куриное 0,35 мг
Сметана 20% жирности 0,3 мг
Твердые сорта сыра 0,25 мг
Морская капуста 0,2 мг
Брынза 0,17 мг
Шпроты 0,15 мг
Мясо куры 0,09 мг
Творог 0,8 мг
Яйцо перепелиное 0,5 мг

Из обеих таблиц видно, в чем больше всего ретинола. Стоит также включать в ежедневный рацион сыр, масло, молоко, куриные яйца. Красные, ярко желтые овощи и фрукты содержат большое количество витамина А. Темно-зеленые листовые культуры — это тоже продукты богатые витамином А, такие как шпинат, зеленый лук и брокколи.

Суточная норма витамина А: дети и взрослые

Для детей нормой считается получение в сутки 400 мкг ретинола. Для роста, полноценного развития, а также формирования скелета очень важен витамин А. Поэтому стоит следить, чтобы ребенок получал ретинол ежедневно в достаточном количестве.

Для взрослых суточная норма – 900 мкг. Поступление такого количества витамина каждый день обеспечивает хорошую регенерацию клеток и замедляет процессы старения.

Что мешает усваиваться витамину А

Ретинол – жирорастворимый витамин, поэтому при недостаточном поступлении жиров в организм, он будет плохо усваиваться.

Употребление БАДов, в составе которых есть касторовое или вазелиновое масло может привести к растворению и выводу из организма ретинола.

Дефицит витамина Е также ухудшает усвоение витамина А.

Витамин А – один из основных витаминов, который должен поступать в организм человека ежедневно. Для того чтобы не было дефицита ретинола, включайте в рацион блюда, богатые этим веществом. Особенно это важно для детей, ведь витамин А способствует нормальному развитию молодого организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here