Диета при желчекаменной болезни, примерное меню

Что такое желчекаменная болезнь? Это накопление внутри желчного пузыря камней, что может быть спровоцировано неправильным обменом веществ, наследственным фактором, сидячим образом жизни.

Избавиться от камней без оперативного вмешательства крайне сложно. Поддерживающим методом лечения при данном заболевании является диета. Если ее не придерживаться, то жирная и богатая углеводами пища будет давать толчок к дальнейшему развитию заболевания.

Общие принципы диеты при желчекаменной болезни

Диета при желчекаменной болезни должна обеспечивать полноценное питание, при котором пациент получает достаточное количество белков и углеводов, но ограниченное — жиров. Только в таком случае можно достигнуть нормализации работы печени, желчевыводящих путей, а также предупредить образование новых камней.

Режим питания

Диета при ЖКБ основывается на дробном питании до 5 — 6 раз на протяжении дня. Это связано с тем, что прием пищи в таком режиме положительно воздействует на работу желчного пузыря. А также способствует тому, что желчь отделяется равномерно, пищеварительный тракт работает слаженно, предупреждаются запоры, питательные компоненты усваиваются лучше.

Важным моментом является соблюдение времени приема пищи, так как желчный пузырь при соблюдении режима начинает синтезировать желчь строго по часам. А это предупреждает развитие печеночных колик.

Кулинарная обработка пищи

Приготовленные блюда должны быть измельчены или протерты. Только тогда уменьшится нагрузка на желчный пузырь, а это положительно скажется на его работе. Орган не будет продуцировать лишнюю желчь, которая и вызывает спазмы желчных протоков, развитие колик.

Под запретом — жареные блюда, так как в процессе приготовления образуются окисленные жиры, что отрицательно влияет на течение болезни. Зеленый свет — отварным, паровым блюдам, запеченным без корочки. Изредка можно употреблять тушеные блюда.

Температура пищи

Диета при камнях в желчном пузыре требует и определенной температуры еды. Блюда должны быть теплыми, следует избегать употребления холодных или горячих. В противном случае будет раздражаться слизистая оболочка желудка и усиливаться образование желчи.

Соль и жидкость

Так как соль притягивает воду, способствует сгущению крови и желчи, вызывает отечность, то ее потребление ограничивается до 10 г в день.

В день обязательно следует выпивать не менее двух литров жидкости. Это дает возможность организму выводить токсины, «разжижать» кровь и желчь.

Алкоголь

А вот прием спиртных напитков рекомендуется ограничить, а лучше вообще исключить. Алкоголь способен спровоцировать спазмы желчных протоков и пузыря, что вызывает печеночные колики.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты можно кушать, а от каких следует вообще отказаться? Такой информацией должен владеть каждый пациент, страдающий ЖКБ. Это поможет предупредить обострение заболевания и улучшить качество жизни.

Запрещенные продукты Что можно кушать
  • свежий хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, хлеб из белой муки, пончики, жареные пирожки, блины, оладьи;
  • острые и соленые сыры, жирный творог сметана, сливки, ряженка, домашнее молоко;
  • яичница, особенно желток;
  • жиры животного происхождения;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибные супы, окрошка;
  • грибы;
  • пшено, перловая и ячневая крупа;
  • фасоль, горох, чечевица, соя, щавель, капуста (белокочанная и брюссельская), шпинат;
  • ревень, лук, чеснок, редька, редиска;
  • жирная рыба (семга, осетр, угорь, сом), а также рыбные консервы, любой вид копченой и соленой рыбы;
  • субпродукты, мясные консервы, копченое мясо, солонина, свинина, утка, гусь;
  • колбаса;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • укроп, петрушка, базилик, тимьян;
  • горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно небезопасно употреблять виноград, малину, клюкву, бруснику;
  • все виды мороженого, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе.
  • ржаной хлеб, отрубной, вчерашний или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • каши, которые приготовлены на молоке и воде в соотношении 1:1 или на воде: овсяная, гречневая каши, рисовая и манная;
  • отварные макароны;
  • нежирное мясо, ветчина, сосиски молочные;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • пшеничные отруби, орехи;
  • сливочное масло, которое добавлено в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные минеральные воды, компот, чай из шиповника, разбавленные соки;
  • вегетарианские супы;
  • овощи, богатые пектинами и крахмалом – свекла, тыква, морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, огурцы;
  • сладкие яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • нежирные молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана;
  • паровой омлет из яичных белков.

Диета в период обострения

Если желчекаменная болезнь обостряется, то обязательным условием терапии является диета № 5А, которая должна длиться около полутора — двух недель. После этого срока пациент переходит на диету № 5, ее следует соблюдать продолжительное время.

Примерная диета № 5А в период обострения:

  • первый завтрак состоит из манной каши (150 мг), паровой омлет из яичных белков (100 г), чай с добавлением молока (200 г);
  • второй завтрак — гречневая каша с добавлением оливкового масла (150 г), мясные паровые котлеты (100 — 120 г), 1 кусочек черствого пшеничного хлеба, чай (200 г);
  • обед — 1/2 порции рисово-овощного супа, куриное филе отварное (110 г), гречневая каша (150 г), желейный молочный десерт (100 г);
  • ужин — пюре из картофеля (150 г) с отварной рыбой (100 г), чай с молоком;
  • стакан нежирного кефира — за 2 часа до сна.

Если пациент скрупулезно соблюдает диету, то это поможет снизить вероятность оперативного вмешательства и остановить образование новых камней.

Диета №5

В медицинской практике разработана специальная диета №5 для пациентов, у которых диагностирована желчекаменная болезнь. Энергетическая ценность блюд составляет в сутки от 2170 до 2480 ккал. Предполагается, что в сутки при данной диете в организм человека будет поступать следующее количество полезных компонентов:

  • белки – от 85 до 90 г, из которых 45-50 г — это животные белки;
  • жиры — от 70 до 80 г, из них до 30 г — растительные;
  • углеводы — от 310 до 350 г (употребление сахара не должно превышать 70 — 80 г);
  • соль — до 10 г.

Диета при желчекаменной болезни основана на следующих подходах к питанию:

  • меньше употреблять блюд, которые содержат большое количество вредного холестерина, что в свою очередь способствует образованию камней;
  • прием пищи 5-6 раз в день маленькими порциями (так называемое, дробное питание);
  • исключение из рациона холодной и горячей пищи, употреблять только теплые блюда, что способствует разжижению желчи;
  • на протяжении суток следует выпивать не менее 2 л воды;
  • устраивать разгрузочные огуречные, кефирные, яблочные, творожные дни каждую неделю.

Примерное меню на неделю при желчекаменной болезни предполагает употребление таких блюд:

  • завтрак — 130 г творожного пудинга, 150 г овсяной каши, заправленной оливковым маслом, чай с молоком;
  • второй завтрак — сладкое яблоко;
  • обед — порция вегетарианского супа, 150 г тушеных на оливковом масле овощей (лучше всего — морковь) + 75 г отварного мяса, стакан отвара шиповника;
  • полдник — стакан отвара шиповника + несдобный сухарик;
  • ужин — 150 г отварного картофеля + 110 г отварной рыбы, морковно-капустные овощные котлеты, чай;
  • 200 мл кефира — за два часа до ночного сна.

Блюда и продукты можно менять, но главное — соблюдать основные рекомендации относительно питания. Диету №5 необходимо соблюдать в течение полутора — двух лет.

Диета после операции

Соблюдение диеты после операции по удалению камней из желчного пузыря — обязательное условие, которое нужно выполнять на протяжении полугода. После этого диета также необходима для предупреждения рецидива заболевания.

После операции питание должно быть дробным (не меньше 5 — 6 раз в день), маленькими порциями, которые по количеству не превышают 150 — 200 мл. Жидкости в виде слабоминерализованной воды, отваров шиповника, мелиссы, ромашки, мяты необходимо пить от полутора до двух литров в сутки.

Состояние после оперативного вмешательства быстро стабилизируется, а заболевание не возвратится только в том случае, если пациент будет четко выполнять все рекомендации доктора и придерживаться диеты №5.

Последствия несоблюдения диеты

Если пациент пренебрегает рекомендациями специалиста, употребляет в пищу запрещенные продукты, то организм незамедлительно реагирует на это. Что же в нем происходит?

  1. Уровень холестерина растет, что способствует развитию атеросклероза. Кишечник работает с перебоями, в нем «разрастается» болезнетворная микрофлора, возникают запоры. Иммунитет значительно снижается.
  2. Желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь функционируют с перегрузкой, а желчь при этом сгущается.
  3. Заболевание часто обостряется, возникают колики.
  4. Развиваются осложнения желчекаменной болезни: панкреатит, колит, язва двенадцатиперстной кишки. Может понадобиться срочное хирургическое вмешательство.

Чтобы предупредить перечисленные нежелательные последствия, нужно не так уж и много — соблюдать режим питания и вести здоровый образ жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here