Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.
При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.
Содержание статьи
Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:
- основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
- употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
- при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
- вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
- как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
- нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
- в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
- прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.
Продукты – под запретом | Полезные блюда |
|
|
Диета в период обострения панкреатита и холецистита
Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?
- В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
- Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
- Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
- Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
- Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.
Диета стол №5
Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:
- Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
- Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
- Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
- Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
- Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
- Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
- Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.
Меню при хроническом панкреатите и холецистите
Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
- Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
- Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
- Перед сном — кефир.
Вторник
- Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
- Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
- Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Запеканка из риса, компот.
- Перед сном — молоко.
Среда
- Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
- Второй завтрак. Кисель с галетами.
- Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
- Полдник. Желе из фруктов, печенье.
- Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
- Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
- Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
- Полдник. 4 — 5 сладких слив.
- Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
- Второй завтрак. Творог со сметаной.
- Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
- Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
- Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
- Полдник. Кисель, крекеры.
- Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
- Перед сном — молоко.
Воскресенье
- Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
- Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
- Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
- Полдник. Молоко, печенье.
- Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
- Перед сном — кефир.
Рецепты блюд
Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.
- При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
- Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
- Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
- Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!
Последствия несоблюдения диеты
Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания. Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе. Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.
Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.