Витамин B – водорастворимая группа низкомолекулярных органических соединений, участвующих в клеточном метаболизме всех органов и тканей. От них зависит физическое и психоэмоциональное здоровье каждого человека. Человеку в любом возрасте необходимо регулярно пополнять запасы витамина В в организме. О том, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, читайте далее в статье.
Содержание статьи
Функции витаминов группы B
В природе витамины группы В образуют комбинации и по одному не встречаются. Данная группа содержит 9 витаминов.
- В1 тиамин. Участвует в углеводном обмене, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Содержится в злаках, мясе, орехах, фруктах, овощах.
- В2 рибофлабин. Антиоксидант, катализатор обменных процессов организма, влияет на остроту зрения, дает энергию. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения.
- В3 никотиновая кислота. Отвечает за здоровье кожи, защищает от УФ-лучей, снижает раздражительность. Содержится в яйцах, печени, бобовых.
- В4 холин. Активизирует мозговою деятельность, участвует в жировом обмене, нормализует холестерин, улучшает настроение. Много В4 в капусте, яйцах, субпродуктах.
- В5 пантотеновая кислота. Катализатор белково-углеводного обмена, способствует регенерации клеток, повышает защитные силы организма. Главный источник – зеленые овощи, злаки, орехи, желтки.
- В6 пиридоксин. Участвует в выработке гемоглобина, выводит радионуклиды, защищает печень. Без него невозможен нормальный углеводный и жировой обмен. Им богаты бананы, крупы, рыба, птица, молочные продукты.
- В7 биотин. Способствует нормальному росту волос и ногтей, отвечает за здоровье дермы. Синтезируется организмом и в небольших количествах содержится в зеленых растениях, арахисе, неочищенном рисе.
- В9 фолиевая кислота. Участвует в производстве нуклеиновых кислот, отвечает за восстановительные функции организма, способствует нормальному развитию плода. Много В9 в апельсинах, пророщенных злаках, фасоли, мясе, молоке, птице, яйцах
- В12 кобаламин. Необходим для нормальной работы и регенерации мышц, кровеносной системы и головного мозга. Содержится только в продуктах животного происхождения. Его нехватка ведет к агрессии, психозам, утомляемости, заболеваниям кровеносной системы.
Подробно о группе витаминов В читайте в статье Витамины группы B.
Суточная потребность в витамине В
Младенцы при грудном вскармливании получают все необходимые вещества с молоком и в дополнительном приеме витамина В обычно не нуждаются. При искусственном вскармливании, витамины назначает педиатр с учетом состава молочных смесей.
Увеличение суточной нормы витамина В необходимо людям в период болезни, при повышенных умственных, физических и психоэмоциональных нагрузках. Беременные и кормящие грудью должны увеличивать количество витамина В.
Суточная норма витамина В приведена в таблице 1.
Суточная норма | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В7, мкг | В9, мкг | В12, мкг |
Дети от 0 до года | 0,2-0,3 | 0,3-0,6 | 1,5-4 | 50-70 | 2-3 | 0,5-0,6 | 5-6 | 40-60 | 0,3-0,5 |
Дети 1-10 лет | 0,5-0,9 | 0,9-1,9 | 8-9 | 100-200 | 3-5 | 0,9-1,6 | 8-14 | 100-200 | 0,9-1,4 |
Подростки | 1,2-2,5 | 1,8-2,0 | 16 | 200-500 | 5-10 | 1,8-2,0 | 25 | 200 | 2,4 |
Взрослые | 1,2-2,5 | 1,8-2,2 | 16-18 | 5-15 | 1,6-2,2 мг | 30 | 200-400 | 2,4-2,8 | |
Лица преклонного возраста | 1,5-3 | 2-2,5 | 16-20 | 7-12 | 2,0 мг | 30 | 200-500 | 2,4-2,8 |
К чему приводит дефицит витамина В
Неправильное питание, употребление пищи быстрого приготовления, диеты, исключение из рациона мясных и молочных продуктов и многое другое приводит к дефициту витаминов группы В в организме. Как следствие:
- нарушение мозговой деятельности;
- нервозность;
- повышение холестерина;
- нарушение работы ЖКТ;
- мышечная атрофия;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- снижение иммунитета;
- утомляемость.
К нехватке витаминов приводит регулярное употребление продуктов, которые долго или неправильно хранились. За 3 месяца овощи и фрукты теряют до 15% витаминов группы В. Губительны для витаминов УФ-лучи и термообработка. Во время этой процедуры теряется до 1/3 полезных веществ продуктов питания.
Нехватка витаминов группы В наблюдается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и кофе. При сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ и приеме антибиотиков снижается уровень всасываемости витаминов организмом человека.
В каких продуктах содержится много витаминов группы В
Свежие фрукты и овощи содержат много тиамина, рибофлабина, пиридоксина, никотиновой и фолиевой кислот. Продукты с наибольшим содержанием витамина В, представлены в таблице 2.
Название продукта | Содержание витаминов в
100 г продукта |
|||||||
В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг | |
Яблоки | 0,03 | 0,02 | 0,3 | — | — | 0,08 | 2,0 | — |
Бананы | 0,04 | 0,05 | — | — | 0,3 | 0,4 | 10,0 | — |
Лимоны | 0,04 | 0,02 | 0,2 | — | — | 0,06 | 9,0 | — |
Арбуз | 0,04 | 0,06 | 0,2 | — | — | 0,09 | 8,0 | — |
Помидоры | 0,06 | 0,04 | 0,3 | — | — | 0,1 | 11,0 | — |
Капуста краснокочанная | 0,05 | 0,05 | 0,3 | — | — | 0,2 | 17,0 | — |
Перец сладкий красный | 0,1 | 0,08 | 1,0 | — | — | 0,5 | 17,0 | — |
Салат листовой | 0,070 | 0,080 | 0,375 | 13,6 | 0,134 | 0,090 | — | — |
Петрушка | 0,05 | 0,05 | 0,05 | — | — | 0,2 | 110,0 | — |
Фасоль зеленая | 0,082 | 0,104 | 0,734 | 15,3 | 0,225 | 0,141 | — | — |
Важный источник фолиевой кислоты (В9) — зерновые и бобовые культуры. Максимальное содержание витамина В9 в этих культурах вы можете увидеть в таблице 3.
Название продукта | Содержание витаминов в 100 г продукта | |||||||
В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг | |
Пшеница | 0,4 | 0,2 | 1,1 | — | — | 0,5 | 37,5 | — |
Рожь | 0,4 | 0,2 | 1.0 | — | — | 0,4 | 55,0 | — |
Пшено | 0,4 | 0,04 | — | — | — | 0,5 | 40,0 | — |
Ячмень | 0,3 | 0,1 | 0,7 | — | — | 0,5 | 40,0 | — |
Геркулес | 0,5 | 0,1 | 1,0 | — | — | 0,3 | 27,0 | — |
Рис | 0,5 | 0,1 | 0,6 | — | — | 0,5 | 35,0 | — |
Фасоль | 0,5 | 0,2 | 1,2 | — | — | 0,9 | 90,0 | — |
Орехи и семена – продукты богатые витамином В. В них содержатся все элементы группы, кроме витамина В12. Список наиболее ценных плодов в таблице 4.
Название продукта | Содержание витаминов в 100 г продукта | |||||||
В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг | |
Тыквенные семечки | 0,273 | 0,153 | 4,987 | 63,0 | 0,750 | 0,143 | 58,0 | — |
Грецкий орех | 0,4 | 0,1 | 0,8 | — | — | 0,8 | 77,0 | — |
Кедровый орех | 0,364 | 0,227 | 4,387 | 55,8 | 0,313 | 0,094 | 34,0 | — |
Миндаль сладкий | 0,211 | 1,014 | 3,385 | 52,1 | 0,469 | 0,143 | 50,0 | — |
Бразильский орех | 0,617 | 0,035 | 0,295 | 28,8 | 0,184 | 0,101 | 33,0 | — |
Кунжут | 0,791 | 0,247 | 4,515 | 25,6 | 0,05 | 0,79 | 97,0 | — |
Рыба и морепродукты должны входить в рацион любого человека для поддержания крепкого здоровья. Они содержат почти все витамины группы В. Полезные вещества в мясе рыб и моллюсков, легко усваиваются организмом. Список рыбных продуктов с наибольшим содержанием витамина В представлен в таблице 5.
Название продукта | Содержание витаминов в 100 г продукта | |||||||
В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг | |
Щука | 0,058 | 0,063 | 2,300 | 65,0 | 0,750 | 0,117 | 15,0 | — |
Окунь морской | 0,046 | 0,057 | 1,215 | 78,6 | 0,329 | 0,084 | 10,0 | — |
Карп | 0,115 | 0,055 | 1,640 | 65,0 | 0,750 | 0,190 | 15,0 | — |
Сельдь | 0,092 | 0,233 | 3,217 | 65,0 | 0,645 | 0,302 | 10,0 | — |
Горбуша | 0,08 | 0,105 | 7,995 | 94,6 | 1,03 | 0,611 | 4 | — |
Форель | 0,123 | 0,105 | 5,384 | 95,1 | 0,928 | 0,406 | 0,012 | — |
Креветки | 0,06 | 0,1 | 0,3 | — | — | 0,1 | 13,0 | 0,8 |
Кальмары | 0,18 | 0,09 | 7,60 | — | — | 0,18 | 11,0 | — |
Печень трески | 0,05 | 0,41 | 2,7 | — | — | 0,23 | 110 | — |
Единственный источник В12 – продукты животного происхождения (мясо, яйца, печень и др). Список продуктов питания с наибольшим содержанием витамина В12 предоставлен в таблице 6.
Название продукта | Содержание витаминов в 100 г продукта | |||||||
В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг | |
Говядина | 0,06 | 0,2 | 0,5 | — | — | 0,4 | 8,0 | 2,0 |
Печень говяжья | 0,3 | 2,2 | 6,8 | — | — | 0,7 | 240,0 | 60,0 |
Печень баранья | 0,34 | 3,63 | 16,11 | — | 6,13 | 0,9 | 230,0 | — |
Сердце баранье | 0,37 | 0,99 | 6,14 | 2,63 | — | 0,39 | 2,0 | — |
Печень куриная | 0,5 | 2,1 | — | — | — | 0,9 | 240 | — |
Сердце индейки | 0,165 | 1,13 | 6,44 | 126,8 | 3,12 | — | — | 13,3 |
Желудки куриные | 0,028 | 0,231 | 3,68 | — | 0,631 | 0,112 | 5 | 1,21 |
Желудки индейки | 0,061 | 0,327 | 6,233 | 89,7 | 0,914 | 0,198 | 6 | 3,61 |
Яйца | 0,066 | 0,5 | — | — | 0,5 | — | 44 | 1,11 |
В молочных продуктах витаминов меньше, чем в мясе. Молоко и его производные прекрасно дополняют ежедневное меню, способствуют нормальному пищеварению и хорошему усвоению полезных веществ. Подробно смотрите таблицу 7.
Название продукта | Содержание витаминов в 100 г продукта | |||||||
В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг | |
Сыр | 0,03 | 0,3 | — | — | — | 0,1 | 19,0 | 1,4 |
Молоко коровье | 0,04 | 0,2 | 0,4 | — | — | 0,05 | 5,0 | 0,4 |
Сметана | 0,02 | 0,1 | — | — | — | 0,07 | 8,5 | 0,4 |
Простокваша | 0,04 | 0,2 | 0,4 | — | — | 0,02 | 7,4 | 0,3 |
Кефир | 0,03 | 0,2 | 0,3 | — | — | 0,06 | 7,8 | 0,4 |
Сливки | 0,03 | 0,1 | 0,3 | — | — | 0,06 | 7,5 | 0,4 |
Передозировка витамина В
Поскольку витамин В – водорастворимая группа витаминов, которая не накапливается в организме, передозировка практически невозможна. Избытки витамина выводятся из организма естественным путем. Передозировка возможна при введении витаминов инъекционным путем. Среди последствий передозировки витамином В выделяют: общая интоксикация организма, жировая дистрофия печени, аллергия.
СПАСИБО
СПАСИБО
Спасибо, не могу пить молоко.
Большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо! Очень познавательно
Спасибо! Очень познавательно
Благодарю за нужную информацию.