Продукты с наибольшим содержанием витамина В

Витамин B – водорастворимая группа низкомолекулярных органических соединений, участвующих в клеточном метаболизме всех органов и тканей. От них зависит физическое и психоэмоциональное здоровье каждого человека. Человеку в любом возрасте необходимо регулярно пополнять запасы витамина В в организме. О том, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, читайте далее в статье.

Функции витаминов группы B

В природе витамины группы В образуют комбинации и по одному не встречаются. Данная группа содержит 9 витаминов.

  • В1 тиамин. Участвует в углеводном обмене, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Содержится в злаках, мясе, орехах, фруктах, овощах.
  • В2 рибофлабин. Антиоксидант, катализатор обменных процессов организма, влияет на остроту зрения, дает энергию. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения.
  • В3 никотиновая кислота. Отвечает за здоровье кожи, защищает от УФ-лучей, снижает раздражительность. Содержится в яйцах, печени, бобовых.
  • В4 холин. Активизирует мозговою деятельность, участвует в жировом обмене, нормализует холестерин, улучшает настроение. Много В4 в капусте, яйцах, субпродуктах.
  • В5 пантотеновая кислота. Катализатор белково-углеводного обмена, способствует регенерации клеток, повышает защитные силы организма. Главный источник – зеленые овощи, злаки, орехи, желтки.
  • В6 пиридоксин. Участвует в выработке гемоглобина, выводит радионуклиды, защищает печень. Без него невозможен нормальный углеводный и жировой обмен. Им богаты бананы, крупы, рыба, птица, молочные продукты.
  • В7 биотин. Способствует нормальному росту волос и ногтей, отвечает за здоровье дермы. Синтезируется организмом и в небольших количествах содержится в зеленых растениях, арахисе, неочищенном рисе.
  • В9 фолиевая кислота. Участвует в производстве нуклеиновых кислот, отвечает за восстановительные функции организма, способствует нормальному развитию плода. Много В9 в апельсинах, пророщенных злаках, фасоли, мясе, молоке, птице, яйцах
  • В12 кобаламин. Необходим для нормальной работы и регенерации мышц, кровеносной системы и головного мозга. Содержится только в продуктах животного происхождения. Его нехватка ведет к агрессии, психозам, утомляемости, заболеваниям кровеносной системы.

Подробно о группе витаминов В читайте в статье Витамины группы B.

Суточная потребность в витамине В

Младенцы при грудном вскармливании получают все необходимые вещества с молоком и в дополнительном приеме витамина В обычно не нуждаются. При искусственном вскармливании, витамины назначает педиатр с учетом состава молочных смесей.

Увеличение суточной нормы витамина В необходимо людям в период болезни, при повышенных умственных, физических и психоэмоциональных нагрузках. Беременные и кормящие грудью должны увеличивать количество витамина В.

Суточная норма витамина В приведена в таблице 1.

Суточная норма В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
Дети от 0 до года 0,2-0,3 0,3-0,6 1,5-4 50-70 2-3 0,5-0,6 5-6 40-60 0,3-0,5
Дети 1-10 лет 0,5-0,9 0,9-1,9 8-9 100-200 3-5 0,9-1,6 8-14 100-200 0,9-1,4
Подростки 1,2-2,5 1,8-2,0 16 200-500 5-10 1,8-2,0 25 200 2,4
Взрослые 1,2-2,5 1,8-2,2 16-18 5-15 1,6-2,2 мг 30 200-400 2,4-2,8
Лица преклонного возраста 1,5-3 2-2,5 16-20 7-12 2,0 мг 30 200-500 2,4-2,8

К чему приводит дефицит витамина В

Неправильное питание, употребление пищи быстрого приготовления, диеты, исключение из рациона мясных и молочных продуктов и многое другое приводит к дефициту витаминов группы В в организме. Как следствие:

  • нарушение мозговой деятельности;
  • нервозность;
  • повышение холестерина;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • мышечная атрофия;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунитета;
  • утомляемость.

К нехватке витаминов приводит регулярное употребление продуктов, которые долго или неправильно хранились. За 3 месяца овощи и фрукты теряют до 15% витаминов группы В. Губительны для витаминов УФ-лучи и термообработка. Во время этой процедуры теряется до 1/3 полезных веществ продуктов питания.

Нехватка витаминов группы В наблюдается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и кофе. При сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ и приеме антибиотиков снижается уровень всасываемости витаминов организмом человека.

В каких продуктах содержится много витаминов группы В

Свежие фрукты и овощи содержат много тиамина, рибофлабина, пиридоксина, никотиновой и фолиевой кислот. Продукты с наибольшим содержанием витамина В, представлены в таблице 2.

Название продукта Содержание витаминов в

100 г продукта

В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Яблоки 0,03 0,02 0,3 0,08 2,0
Бананы 0,04 0,05 0,3 0,4 10,0
Лимоны 0,04 0,02 0,2 0,06 9,0
Арбуз 0,04 0,06 0,2 0,09 8,0
Помидоры 0,06 0,04 0,3 0,1 11,0
Капуста краснокочанная 0,05 0,05 0,3 0,2 17,0
Перец сладкий красный 0,1 0,08 1,0 0,5 17,0
Салат листовой 0,070 0,080 0,375 13,6 0,134 0,090
Петрушка 0,05 0,05 0,05 0,2 110,0
Фасоль зеленая 0,082 0,104 0,734 15,3 0,225 0,141

Важный источник фолиевой кислоты (В9) — зерновые и бобовые культуры. Максимальное содержание витамина В9 в этих культурах вы можете увидеть в таблице 3.

Название продукта Содержание витаминов в 100 г продукта
В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Пшеница 0,4 0,2 1,1 0,5 37,5
Рожь 0,4 0,2 1.0 0,4 55,0
Пшено 0,4 0,04 0,5 40,0
Ячмень 0,3 0,1 0,7 0,5 40,0
Геркулес 0,5 0,1 1,0 0,3 27,0
Рис 0,5 0,1 0,6 0,5 35,0
Фасоль 0,5 0,2 1,2 0,9 90,0

Орехи и семена – продукты богатые витамином В. В них содержатся все элементы группы, кроме витамина В12. Список наиболее ценных плодов в таблице 4.

Название продукта Содержание витаминов в 100 г продукта
В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Тыквенные семечки 0,273 0,153 4,987 63,0 0,750 0,143 58,0
Грецкий орех 0,4 0,1 0,8 0,8 77,0
Кедровый орех 0,364 0,227 4,387 55,8 0,313 0,094 34,0
Миндаль сладкий 0,211 1,014 3,385 52,1 0,469 0,143 50,0
Бразильский орех 0,617 0,035 0,295 28,8 0,184 0,101 33,0
Кунжут 0,791 0,247 4,515 25,6 0,05 0,79 97,0

Рыба и морепродукты должны входить в рацион любого человека для поддержания крепкого здоровья. Они содержат почти все витамины группы В. Полезные вещества в мясе рыб и моллюсков, легко усваиваются организмом. Список рыбных продуктов с наибольшим содержанием витамина В представлен в таблице 5.

Название продукта Содержание витаминов в 100 г продукта
В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Щука 0,058 0,063 2,300 65,0 0,750 0,117 15,0
Окунь морской 0,046 0,057 1,215 78,6 0,329 0,084 10,0
Карп 0,115 0,055 1,640 65,0 0,750 0,190 15,0
Сельдь 0,092 0,233 3,217 65,0 0,645 0,302 10,0
Горбуша 0,08 0,105 7,995 94,6 1,03 0,611 4
Форель 0,123 0,105 5,384 95,1 0,928 0,406 0,012
Креветки 0,06 0,1 0,3 0,1 13,0 0,8
Кальмары 0,18 0,09 7,60 0,18 11,0
Печень трески 0,05 0,41 2,7 0,23 110

Единственный источник В12 – продукты животного происхождения (мясо, яйца, печень и др). Список продуктов питания с наибольшим содержанием витамина В12 предоставлен в таблице 6.

Название продукта Содержание витаминов в 100 г продукта
В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Говядина 0,06 0,2 0,5 0,4 8,0 2,0
Печень говяжья 0,3 2,2 6,8 0,7 240,0 60,0
Печень баранья 0,34 3,63 16,11 6,13 0,9 230,0
Сердце баранье 0,37 0,99 6,14 2,63 0,39 2,0
Печень куриная 0,5 2,1 0,9 240
Сердце индейки 0,165 1,13 6,44 126,8 3,12 13,3
Желудки куриные 0,028 0,231 3,68 0,631 0,112 5 1,21
Желудки индейки 0,061 0,327 6,233 89,7 0,914 0,198 6 3,61
Яйца 0,066 0,5 0,5 44 1,11

В молочных продуктах витаминов меньше, чем в мясе. Молоко и его производные прекрасно дополняют ежедневное меню, способствуют нормальному пищеварению и хорошему усвоению полезных веществ. Подробно смотрите таблицу 7.

Название продукта Содержание витаминов в 100 г продукта
В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В9, мкг В12, мкг
Сыр 0,03 0,3 0,1 19,0 1,4
Молоко коровье 0,04 0,2 0,4 0,05 5,0 0,4
Сметана 0,02 0,1 0,07 8,5 0,4
Простокваша 0,04 0,2 0,4 0,02 7,4 0,3
Кефир 0,03 0,2 0,3 0,06 7,8 0,4
Сливки 0,03 0,1 0,3 0,06 7,5 0,4

Передозировка витамина В

Поскольку витамин В – водорастворимая группа витаминов, которая не накапливается в организме, передозировка практически невозможна. Избытки витамина выводятся из организма естественным путем. Передозировка возможна при введении витаминов инъекционным путем. Среди последствий передозировки витамином В выделяют: общая интоксикация организма, жировая дистрофия печени, аллергия.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here