Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

Поставлен диагноз панкреатит? Значит, нужно позаботиться о сохранении здоровья. И начнем с питания. Необходимо знать, какие продукты разрешается употреблять, а какие — строго запрещены. Для успешной терапии соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы — необходимое условие. Часто заболевание развивается из-за слишком большого количества жирной пищи в рационе, а также при злоупотреблении спиртосодержащих напитков.

Общие принципы диеты при панкреатите

Соблюдая диету, нужно придерживаться некоторых правил приема пищи. Ознакомимся с ними подробнее.

  1. Механическая обработка пищи. При любой форме панкреатита пища должна пройти механическую обработку, чтобы желудок работал в максимально щадящем режиме. Продукты можно приготовить на пару, разварить или протереть, т.е. измельчить.
  2. Температурный режим. Блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Наиболее приемлемой считается температура от 20 до 50 градусов.
  3. Чувство меры в еде. При панкреатите это условие особенно важно, так как переедание вызывает нагрузку на поджелудочную железу и на всю систему пищеварения.
  4. Количество приемов пищи. Питание должно быть дробным, а порции — маленькими. В данном случае должен срабатывать принцип: мало, но чаще (от 5 до 6 раз на протяжении дня). Это положительно скажется на работе поджелудочной железы, а боли после приема пищи сведутся к минимуму.
  5. Вредным привычкам — нет! Спиртные напитки не только могут спровоцировать алкоголизм, но и при панкреатите вызвать образование бляшек в протоках железы. Таким образом происходит закупоривание протоков и нарушение оттока секрета, что усугубляет течение воспалительного процесса. Никотин также отрицательно воздействует на на поджелудочную железу, препятствуя образованию ферментов, обезвреживающих уксусный альдегид. Этот компонент образуется в организме при распаде алкоголя и способствует развитию воспаления в поджелудочной железе.

Какие продукты можно употреблять

Ознакомимся с ассортиментом продуктов, которые рекомендуются при панкреатите:

  • овощной суп-пюре — он легко усваивается;
  • нежирные сорта рыбы, приготовленной или на пару, или в духовке, или просто отварной;
  • нежирное мясо — курятина, индюшатина, телятина и кролик (жарить нельзя);
  • молочные продукты — нежирный творог, йогурт, кефир и сыр;
  • каши из пшена, гречки, коричневого риса, а также овсяная, можно вермишель;
  • травяной чай;
  • масло (сливочное и растительное) добавляется в готовые блюда.

Запрещенные продукты

Особое внимание нужно обратить на те продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:

  • кофе, спиртосодержащие напитки (разрешается совсем немного сухого вина);
  • жирные блюда;
  • авокадо, т.к. данный плод содержит много жира;
  • красное мясо;
  • сахар и хлеб из белой муки (разрешается цельнозерновой хлеб, а вместо сахара — мед);
  • зелень, репа, редис, редька, брюква, щавель, шпинат, капуста;
  • газированные напитки;
  • уменьшить употребление яиц, кукурузы, сои, цельного молока;
  • уменьшить в рационе количество кондитерских изделий.

Диета при панкреатите в острой форме

Диета при остром панкреатите — первое условие выздоровления. Первый и второй день болезни сопровождается болью выраженного характера. Именно поэтому в этот период пациенту следует вооружиться терпением и следовать совету: голод, покой и холод. Что это значит? Полное исключение всех продуктов питания, физический и эмоциональный покой, грелка со льдом на область живота. Рекомендуется употреблять отвар из ягод шиповника, а также негазированную минеральную воду. Общее количество жидкости на день — 5-6 стаканов.

На 3 день разрешается вводить в меню блюда низкой калорийности. Под запретом — жиры, продукты, которые вызывают излишнее газообразование. Пища готовится без добавления соли.

Выходят из голода на 2-3-4 день, при этом питаются на протяжении суток такими продуктами:

  • пшеничным хлебом или несдобным батоном (слегка подсушенным) -50 г в сутки;
  • киселями из клюквы или черной смородины, хороши и морсы из этих ягод;
  • рекомендуется пить не меньше 2,5 л жидкости.

Если после этого симптомы острого панкреатита не повторятся, то в рацион с 3-5 дня добавляются следующие продукты:

  • несоленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое пюре из картофеля без добавления масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная, манная, гречневая, рисовая (можно готовить на воде или молоке, перетирается или измельчается блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

На 6-8 день питание становится более разнообразным:

  • паровой омлет из белков;
  • суфле из обезжиренного творога;
  • мясо, приготовленное на пару (обязательно рубленное или измельченное при помощи мясорубки или блендера)
  • слизистые супы из круп;
  • желе или муссы из протертых яблок и ягод без кожицы;
  • овощные пюре (разрешается картофель, кабачки, тыква и морковь);
  • овощные пудинги, приготовленные на пару.

Из жидкостей разрешается зеленый или некрепкий черный чай с добавлением 1 ч.л. сахара или меда.

Калорийность употребляемых продуктов в сутки не должна превышать 1000 калорий, белков — 50 г, углеводов — 250 г, жиров — 10 г.

Чтобы предупредить запоры, на ночь следует выпивать стакан воды с 1 ч.л. меда, изюма и 2-3 шт. чернослива или простокваши.

С 9-10 дня калорийность можно увеличить более 1000 кал/сутки, углеводы — до 300 г, белки — до 60 ., жиры 20 г. Пища все также несоленая и протертая.

Диета при панкреатите в хронической форме

Диета при панкреатите, который протекает в хронической форме, — это основа терапии. Количество калорий ежедневного рациона должно отвечать физической нагрузке пациента. Пищу следует принимать дробно до 6 раз в день, вводя продукты питания, имеющие послабляющее действие.

Так как без белка невозможно нормальное протекание восстановительных процессов, чрезвычайно важно контролировать его суточное потребление — до 130 г. При этом только 1/3 поступающего в организм белка должна быть растительного происхождения.

Разрешается употреблять говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Категорически не рекомендуется баранина, жирная свинина, мясо гуся, утки и дичь. Мясные блюда лучше всего готовить на пару или отваривать, предварительно измельчив. Тушить, запекать и обжаривать нельзя. Это касается и приготовления нежирной рыбы.

Молоко рекомендуется добавлять в кисели, супы, каши. В чистом виде лучше не употреблять, так как при панкреатите оно плохо переносится больными. Творог полезен домашний, при этом он должен быть некислый и свежий, магазинный кушать не желательно. Масло следует добавлять в готовое блюдо перед едой. Нельзя применять маргарин, жир.

Яйца исключаются, можно только белковые омлеты.

Разрешается рис, овсянка, гречка, манная каша, макаронные изделия, подсушенный хлеб, сухари. Овощные блюда следует отваривать или готовить на пару из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, патиссонов.

Что касается фруктов, то полезны яблоки сладких сортов. Их можно протирать, запекать, использовать для приготовления компотов, особенно полезен компот из сухофруктов.

Примерное недельное меню

Понедельник

  • картофельное пюре — 205 г с мясными тефтелями — 105, перетертая молочная рисовая каша — 200 г, чай;
  • творог — 110 г;
  • картофельно-морковный суп-пюре — 250 г, гренка, мясное суфле на пару — 100 г, каша гречневая — 200 г, компот;
  • белковый омлет на пару — 110 г;
  • рыбный рулет на пару — 250 г, чай;
  • кефир.

Вторник

  • вареная рыба — 150 г, морковное пюре — 205 г, чай с добавлением молока;
  • творог — 105 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, вареная курятина — 100 г, пюре из картофеля — 200 г, компот;
  • омлет из белков на пару — 110 г;
  • мясные паровые биточки — 100 г, гречневая каша – 200 г, чай;
  • кефир.

Среда

  • вареная рыба, которая запекается в духовке с сыром и вермишелью — 150 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком;
  • творог — 105 г;
  • геркулесовый суп — 250 г, суфле мясное на пару -100 г, картофельное пюре — 200 г;
  • белковый омлет — 110 г;
  • творожное суфле — 150 г, чай;
  • простокваша.

Четверг

  • пюре из картофеля — 190 г с мясными биточками, приготовленными на пару, — 105 г, морковное суфле и яблочное пюре — 190 г, чай с молоком;
  • творог — 110 г;
  • манный молочный суп с добавлением моркови — 245 г, суфле из рыбы — 110 г, пюре из картофеля — 190 г, кисель из фруктов;
  • белковый омлет — 110 г;
  • каша овсяная — 190 г с мясными тефтелями -115 г, чай;
  • кефир.

Пятница

  • картофельное пюре — 100 г, вареная рыба — 105 г, яблочно-морковный пудинг — 220 г;
  • творог — 100 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, творожное суфле — 140 г, компот;
  • белковый омлет — 110 г;
  • простокваша — 250 г.

Суббота

  • каша овсяная — 280 г, мясное суфле — 120 г, чай;
  • творог — 100 г;
  • перетертый овсяный суп — 250 г, мясные котлеты на пару — 110 г с морковно-картофельным пюре — 200 г и молочным соусом, печеное яблоко;
  • омлет из белков;
  • мясные фрикадельки под молочным соусом -110 г с морковным пюре — 140 г, чай;
  • простокваша.

Воскресенье

  • омлет из белков на пару — 110 г, молочная рисовая каша — 210 г, стакан чая;
  • творог — 100 г;
  • суп-пюре из овощей — 250 г, пюре картофельное — 210 г, вареная рыба -110 г, кисель из фруктов — 200 г;
  • белковый омлет — 110 г;
  • пудинг из творога — 150 г, отвар шиповника — 200 г;
  • простокваша — 1 стакан.

Это примерное меню на неделю, а меню на месяц вы можете самостоятельно составить, основываясь на недельном рационе.

Важно! Питание больного, страдающего панкреатитом, хотя и имеет ограничения, но должно оставаться полезным, рациональным, богатым витаминами и микроэлементами и достаточно калорийным. По назначению доктора дополнительно можно принимать витаминные комплексы и ферментные средства. Правильное питание способствует снижению массы тела и улучшению обменных процессов.

Чем грозит несоблюдение диеты при панкреатите

Если пациент не соблюдает диету при остром или хроническом течении заболевания, то могут развиваться такие серьезные осложнения:

  • гепатит, или желтуха;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, расширение вен пищевода варикозного характера, синдром Меллори-Вейса;
  • портальная печеночная гипертензия;
  • плеврит;
  • злокачественное поражение поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз портальной, селезеночной вены;
  • поражение головного мозга.

Соблюдение диеты при панкреатите в сочетании с лекарственной терапией значительно улучшают качество жизни больного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here