Чтобы организовать питание пациентов в больницах, еще советские медики разработали несколько типов диет. Самая известная из них — диета №5. Сегодня меню для этой диеты общедоступно и считается хитом среди людей, которые придерживаются правильного питания. В данной статье рассмотрим особенности пятого стола, примерное недельное меню и рецепты блюд.
Содержание статьи
Общие принципы диеты №5
Очищающее и лечебное действие диеты основано на отказе от определенных продуктов, а также в изменении способа приготовления продуктов, разрешенных к употреблению. Диета стол 5 назначается при наличии:
- болезней печени (гепатиты различного происхождения, цирроз);
- болезней желудка (гастроэнтерит, хронический гастрит);
- болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей (холангит, желчнокаменная болезнь, холецистит; постоперационный синдром, возникший после удаления желчного пузыря);
- болезней поджелудочной железы (панкреатодуоденит, острый и хронический панкреатит).
Цель диеты – поддержание либо восстановление нормального функционирования печени и желчных путей, улучшение выработки желчи.
К основополагающим принципам диеты №5 относится:
- Сбалансированное углеводно-белковое питание с употреблением достаточного количества клетчатки. Суточная норма: белки – до 90 г, жиры – до 90 г (треть из них должна иметь растительное происхождение), углеводы – до 350 г (из них простые углеводы – до 80 г).
- Суточная калорийность пищи должна составлять 1600-2900 ккал.
- Ограничение потребления соли (до 10 г в сутки), а также продуктов, содержащих пурины, жиры, эфирные вещества и щавелевую кислоту.
- Дробное питание – прием пищи по 100-200 г 5-6 раз в сутки.
- Блюда должны быть отварными, тушеными либо приготовленными на пару. Подавать следует только в теплом виде.
- Соблюдение питьевого режима (не меньше 2 л воды в день).
В зависимости от заболевания возможно немного изменить меню. Например, при обострении вышеописанных болезней необходимо перейти на диету 5А. В этом случае из диетического меню исключаются все продукты, которые усиливают процессы брожения в кишечнике.
Разрешенные продукты при диете №5
При соблюдении лечебного питания, необходимо знать, какую пищу можно кушать. В список разрешенных продуктов попадают:
- овощные супы;
- разваренные каши (пшеничная, гречневая, рисовая, овсяная);
- диетическое мясо (кролик, курица, индейка, нежирные сорта говядины);
- нежирные сорта рыбы;
- обезжиренные молочные продукты;
- хлеб суточной давности либо пшеничный подсушенный;
- приготовленные овощи;
- яйцо (2 шт. в неделю);
- сливочное и растительное масла;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
- запеченные фрукты (груша и яблоко);
- десерты (мармелад, варенье, пастила, муссы, зефир, мед).
- напитки (отвар из шиповника, некрепкий чай, кисель, компоты, овощные соки без соли).
Примерное меню
Длительность соблюдения лечебной диеты зависит от стадии заболевания и особенностей организма. Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник:
- завтрак – овсяная каша с изюмом, отвар из шиповника;
- 2 завтрак – запеченное яблоко, печенье «Мария» (2 шт.);
- обед – овощной суп с фрикадельками из курицы, кусок ржаного хлеба;
- полдник – творожное смузи;
- ужин – пшеничная каша, винегрет с растительным маслом, хлебцы;
- 2 ужин – стакан кефира.
Вторник:
- завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, ломтик сыра, молочно-банановый коктейль;
- 2 завтрак – нежирный творог со сметаной и свежей клубникой;
- обед – рисовый суп, рулетик из мясного фарша, стакан нежирного молока;
- полдник – салат из тертой морковки, 1 пастила;
- ужин — голубцы из риса и куриного филе, салат из чернослива и вареной свеклы, стакан крепкого чая с медом;
- 2 ужин – стакан кефира.
Среда:
- завтрак – пшеничная каша со сливочным маслом, творожно-ягодный пудинг, чай с молоком;
- 2 завтрак – пюре из вареных фруктов;
- обед – овощной суп, кусочек отварной говядины, салат из капусты и огурцов на растительном масле;
- полдник – запеченные яблоки с медом;
- ужин – картофельное пюре, судак в сметане, кусок хлеба;
- 2 ужин – ацидофилин с нарезанной петрушкой.
Четверг:
- завтрак – рисовая каша, кусок сыра, сырники, компот из сухофруктов;
- 2 завтрак – нежирный творог, морковный сок;
- обед – тыквенная каша, кролик в сметане, ягодный кисель;
- полдник – белковый омлет, немного мармелада;
- ужин – рисовая каша, тушеная капуста, компот из сухофруктов;
- 2 ужин – кефирный смузи с добавлением груши.
Пятница:
- завтрак – овсянка на молоке с вареньем, творог со сметаной, шиповниковый отвар;
- 2 завтрак – фруктовый салат из бананов, яблок и распаренного изюма;
- обед – овощной суп, треска на пару, чай;
- полдник – рисовый пудинг, хлебцы;
- ужин – кабачки, фаршированный рисом и индейкой, 1 зефир;
- 2 ужин – фруктовое пюре.
Суббота:
- завтрак – омлет из белка и овощей, кусок сыра, компот;
- 2 завтрак – тушеные овощи с рисом, кусок хлеба;
- обед – свекольник, говяжьи котлеты, компот;
- полдник – морковно-яблочное пюре, 1 пастила;
- ужин – запеченная индейка с яблоками, тушеная капуста;
- 2 ужин – ацидофилин.
Воскресенье:
- завтрак – гречневая каша с маслом, творог с фруктами, молочный коктейль;
- 2 завтрак – отварная рыба, винегрет;
- обед – картофельное пюре, котлеты из кроличьего фарша, овощной салат на растительном масле, компот;
- полдник – творожная запеканка, отвар из шиповника;
- ужин – овощной суп, хлебцы, стакан чая;
- 2 ужин – стакан кефира.
Как видно, меню на каждый день может быть очень разнообразным. Однако в этом питании больше всего не хватает вкуса чеснока и лука. Справиться с этой бедой поможет восточная специя асафетида. Также блюда в диете №5 обладают пресным вкусом, так как много солить не положено. В этом случае можно воспользоваться натуральными приправами, такими как орегано, майоран, куркума, розмарин. Добавлять нужно совсем немного.
Еще раз напоминаем, что все блюда и напитки необходимо употреблять только в теплом виде! Холодные и горячие блюда могут нанести вред.
Рецепты блюд при диете №5
При лечебной диете можно использовать вкусные рецепты блюд. Вот некоторые из них.
1. Фаршированные кабачки.
Для приготовления понадобятся:
- филе индейки;
- 0,5 стакана риса;
- 2 больших кабачка;
- 1 морковка.
Индейку отварите и перекрутите в фарш. Рис тоже необходимо отварить, а затем промыть под холодной водой. Морковь вымойте и пропустите через большую терку. Рис, морковь и фарш перемешайте. Кабачки вымойте, разрежьте пополам и вычистите серединку так, чтобы получилась лодочка. В кабачки положите рисовую смесь и запекайте до полной готовности.
Пациентам можно кушать 100 г запеканки.
2. Белковый омлет.
Нужны следующие продукты:
- 2 яйца;
- 0,5 стакана обезжиренного молока;
- укроп или петрушка.
Это блюдо готовится просто. Возьмите 2 яйца и отделите белок от желтка. Далее взбейте белок вместе с молоком, добавьте несколько крупиц соли. При желании можно добавить немного нарезанной зелени. Приготовленную смесь положите в чашу пароварки на 20 минут.
3. Овощной супчик.
Приготовьте следующие овощи:
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 средняя картошка;
- 1 небольшая морковь;
- 2 перепелиных яйца.
Литровую кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока вода закипает, все овощи вымойте и порежьте. Сначала в кастрюлю добавьте картошку и капусту. Морковку немного потушите на сковородке, добавьте специю асафетида. Залейте морковь перепелиными яйцами и перемешайте. Все добавьте в суп. Подавать следует с зеленью и нежирной сметаной. При желании можно сделать куриные фрикадельки (рис, филе, яйцо, натуральные специи).
Диета №5 для детей
В современное время увеличилось число дете с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Причины, вызвавшие болезнь ЖКТ, самые разные. Ими могут быть нарушение графика питания, инфекции, частое употребление фастфуда, жирных и жареных блюд.
Стол №5 – самая известная диета, которую доктора прописывают пациентам, в том числе и детям. Меню для ребенка ничем не отличается от меню для взрослого. Можно кушать те же продукты и блюда.
Некоторые ограничения, касаемо продуктов, все же есть. Например, детям до 3-х лет можно кушать только белые сорта рыб (минтай, хек, треска). В меню детей старшего возраста можно включить красную рыбу (кета, горбуша, форель). Отлично подойдут в качестве полдника и перекуса детские фруктовые и овощные пюре в баночках.
Меры предосторожности
При соблюдении диеты №5 категорически запрещено употреблять слишком холодные, горячие и жареные блюда. В список запрещенных продуктов входят:
- Первые блюда, которые приготовлены на мясном, грибном и рыбном бульоне; все холодные супы.
- Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, консервы, колбасы, копчености, паштеты, сало.
- Жирные кисломолочные продукты, острые сорта сыра.
- Грибы.
- Некоторые овощи (редиска, чеснок, щавель, шпинат, брюссельская капуста).
- Майонез, кетчуп, аджика, горчица, красный и черный перец.
- Свежий хлеб.
- Мороженое, шоколад.
- Цитрусовые фрукты, клюква, виноград.
- Алкоголь, кофе, газированные напитки.
Последствия несоблюдения диеты
Если не придерживаться лечебной диеты, пациенты рискуют получить дополнительную нагрузку на печень. Болезнь обострится и лечение придется начать заново.
Обычно диета №5 назначается вместе с медикаментозным лечением. Соблюдение данного режима питания поможет избавиться от симптомов обострения недуга и достичь ремиссии. Кроме этого, диета улучшает общее самочувствие в целом и избавляет от лишнего веса. Режим диеты подходит и для маленьких детей.