Халапеньо — что это такое? Это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.
Содержание статьи
Описание жгучего перчика
Перец халапеньо — кустистое растение высотой до 1 м с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями и цветками от белого до сероватого цвета. Плоды небольшие, от 5 до 9 см в длину. С одного растения за сезон собирают 25-35 ровных перчиков конической формы с толстыми, сочными стенками.
Стручки начинают краснеть при созревании, но собирают их зелеными, и на экспорт идут исключительно зеленые стручки. Период выращивания урожая – восемьдесят суток после окончания цветения.
Самые обширные плантации культуры находятся в Мексике. Также широкое распространение получил этот перец на землях южных штатов США: Нью-Мехико и Техас. Это теплолюбивое растение, поэтому в России любители выращивают его в теплицах и на подоконниках.
Халапеньо имеет характерный кисловатый привкус. Степень остроты в зависимости от условий и места произрастания варьируется от сильной до жгучей. По шкале Сковилла набирает 2500-8000 единиц. Для сравнения сладкий болгарский перец — 0 единиц, красный острый перец (перец чили) — от 30000 до 50000 единиц. Самые острые части плода (из-за повышенного содержания капсаицина) — семена и внутренняя пленка. После их удаления острота перца снижается.
Приправа или самостоятельное блюдо?
Перчики халапеньо могут быть самостоятельным блюдом или составным ингредиентом. Их обжаривают на гриле или запекают, добавляют в салаты и в мясные, овощные, рыбные блюда. В Мексике, например, популярно овощное рагу с добавлением копченых жгучих перчиков. В Европе повара добавляют в блюда чаще всего маринованный овощ. В России на прилавках магазина можно встретить приправу из жгучего перца или замороженные халапеньо.
Так что же это — деликатес или традиционная еда? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным: в одном государстве не могут жить без жгучих перчиков, а в другом к ним относятся настороженно и считают их деликатесом.
Халапеньо служит обязательной добавкой для традиционного мексиканского напитка сангриту, которым запивают текилу. Для его приготовления берут апельсиновый, томатный и лимонный сок, добавляют перец. Напиток становится настолько острым, что по эффекту сравним с самой текилой.
Химический состав и калорийность
Этот жгучий перчик имеет следующий богатый состав:
- натрий, магний и калий;
- железо и селен;
- цинк и марганец;
- фосфор и кальций;
- капсантин;
- хавицин;
- эфирные масла;
- витамины A, Е, К, С, РР;
- бета-каротин и витамины группы В;
- капсорубин.
В пересчете на 100 г продукта калорийность — 30 ккал, содержание белков — 1,35 г, жиров — 0,62 г, углеводов — 5,91 г.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому химическому составе, употребление в пищу халапеньо способно благотворно влиять на организм человека:
- улучшение процесса пищеварения;
- профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение зрения;
- повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
- улучшение качества сна;
- понижение артериального давления;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение эластичности кожи и состояния волос;
- укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.
Рецепт маринованного халапеньо
Наверняка многие из нас видели на прилавках магазинов баночки с маринованным халапеньо. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов домашнего маринада с пикантным перчиком.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
Вам потребуются:
- перцы халапеньо – 15 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 240 мл;
- белый винный уксус – 240 мл.
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
- целые перцы халапеньо – 5 шт.;
- яблочный уксус – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- целые семена кориандра – 0,5 ч.л.;
- черный перец горошком – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мёд – 1 ч.л.
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо “по-мексикански”
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Вам понадобятся:
- крупные перцы халапеньо – 10 шт.;
- вода – 180 мл;
- белый уксус – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- измельченный орегано – 0,5 ч.л.;
- сахар – 25 г;
- соль – 25 г.
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Выращивание в домашних условиях
Жгучая пряность достаточно неприхотлива – вы можете вырастить куст дома на подоконнике или на дачном участке.
Для посадки нужны семена перца халапеньо, которые можно купить в любом крупном садовом центре.
- Протравите семечки в однопроцентном растворе марганцовки на протяжении получаса;
- Проращивайте в марле на протяжении 48 часов;
- Высадку производят в апреле-марте;
- Для высадки понадобится рыхлая питательная почва с хорошим дренажем;
- Поместите семена на глубину 1-1,5 см.
Рассада прорастет за 45-75 дней:
- Накройте пленкой до появления всходов;
- Поливайте умеренно и регулярно;
- Подкормите через десять дней после появления всходов;
- Как только появятся 2-3 листочка, пора пересаживать на постоянное место.
Вред халапеньо для здоровья
Острый перец способен нанести вред организму человека при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:
- увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
- при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
- если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
- при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.
Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.
Противопоказания
Как и любой овощ перец халапеньо также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- заболевания мочевого пузыря;
- болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
- болезни печени и почек;
- аллергия.
Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.
Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:
- во время беременности;
- в период лактации;
- при заболеваниях ротовой полости;
- в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
- предрасположенность к аллергическим реакциям.
Острый перец халапеньо можно вырастить самому или купить в магазине. Не пренебрегайте этой возможностью, чтобы попробовать пикантные стручки и добавить новые нотки в любимые блюда. Но не забывайте о том, что все должно быть в меру.