Перец халапеньо

Халапеньо — что это такое? Это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

Описание жгучего перчика

Перец халапеньоПерец халапеньо — кустистое растение высотой до 1 м с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями и цветками от белого до сероватого цвета. Плоды небольшие, от 5 до 9 см в длину. С одного растения за сезон собирают 25-35 ровных перчиков конической формы с толстыми, сочными стенками.

Стручки начинают краснеть при созревании, но собирают их зелеными, и на экспорт идут исключительно зеленые стручки. Период выращивания урожая – восемьдесят суток после окончания цветения.

Самые обширные плантации культуры находятся в Мексике. Также широкое распространение получил этот перец на землях южных штатов США: Нью-Мехико и Техас. Это теплолюбивое растение, поэтому в России любители выращивают его в теплицах и на подоконниках.

Халапеньо имеет характерный кисловатый привкус. Степень остроты в зависимости от условий и места произрастания варьируется от сильной до жгучей. По шкале Сковилла набирает 2500-8000 единиц. Для сравнения сладкий болгарский перец — 0 единиц, красный острый перец (перец чили) — от 30000 до 50000 единиц. Самые острые части плода (из-за повышенного содержания капсаицина) — семена и внутренняя пленка. После их удаления острота перца снижается.

Приправа или самостоятельное блюдо?

Перчики халапеньо могут быть самостоятельным блюдом или составным ингредиентом. Их обжаривают на гриле или запекают, добавляют в салаты и в мясные, овощные, рыбные блюда. В Мексике, например, популярно овощное рагу с добавлением копченых жгучих перчиков. В Европе повара добавляют в блюда чаще всего маринованный овощ. В России на прилавках магазина можно встретить приправу из жгучего перца или замороженные халапеньо.

Так что же это — деликатес или традиционная еда? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным: в одном государстве не могут жить без жгучих перчиков, а в другом к ним относятся настороженно и считают их деликатесом.

Халапеньо служит обязательной добавкой для традиционного мексиканского напитка сангриту, которым запивают текилу. Для его приготовления берут апельсиновый, томатный и лимонный сок, добавляют перец. Напиток становится настолько острым, что по эффекту сравним с самой текилой.

Химический состав и калорийность

Этот жгучий перчик имеет следующий богатый состав:

  • натрий, магний и калий;
  • железо и селен;
  • цинк и марганец;
  • фосфор и кальций;
  • капсантин;
  • хавицин;
  • эфирные масла;
  • витамины A, Е, К, С, РР;
  • бета-каротин и витамины группы В;
  • капсорубин.

В пересчете на 100 г продукта калорийность — 30 ккал, содержание белков — 1,35 г, жиров — 0,62 г, углеводов — 5,91 г.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому химическому составе, употребление в пищу халапеньо способно благотворно влиять на организм человека:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Рецепт маринованного халапеньо

Наверняка многие из нас видели на прилавках магазинов баночки с маринованным халапеньо. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов домашнего маринада с пикантным перчиком.

Классическое маринование

Маринованный халапеньоКлассический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо – 15 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 240 мл;
  • белый винный уксус – 240 мл.

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра – 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мёд – 1 ч.л.

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо “по-мексикански”

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо – 10 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • белый уксус – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченный орегано – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 25 г.

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание халапеньо в домашних условияхЖгучая пряность достаточно неприхотлива – вы можете вырастить куст дома на подоконнике или на дачном участке.

Для посадки нужны семена перца халапеньо, которые можно купить в любом крупном садовом центре.

  • Протравите семечки в однопроцентном растворе марганцовки на протяжении получаса;
  • Проращивайте в марле на протяжении 48 часов;
  • Высадку производят в апреле-марте;
  • Для высадки понадобится рыхлая питательная почва с хорошим дренажем;
  • Поместите семена на глубину 1-1,5 см.

Рассада прорастет за 45-75 дней:

  • Накройте пленкой до появления всходов;
  • Поливайте умеренно и регулярно;
  • Подкормите через десять дней после появления всходов;
  • Как только появятся 2-3 листочка, пора пересаживать на постоянное место.

Вред халапеньо для здоровья

Острый перец способен нанести вред организму человека при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

  • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
  • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
  • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
  • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Противопоказания

Как и любой овощ перец халапеньо также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Острый перец халапеньо можно вырастить самому или купить в магазине. Не пренебрегайте этой возможностью, чтобы попробовать пикантные стручки и добавить новые нотки в любимые блюда. Но не забывайте о том, что все должно быть в меру.