Морковный сок: польза и вред

Всем известно, что овощные соки невероятно полезны для здоровья. Узнайте подробней, какими свойствами обладает морковный сок, в чем его польза и вред, какие болезни можно вылечить с его помощью.

Состав

Морковный сокСписок витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Полезные свойства

Первое, что приходит на ум, когда заходит речь о полезных свойствах моркови — это наличие в составе овоща каротина. В организме человека он преобразуется в витамин А, который участвует в нормализации обменных процессов, обладает мощным антиоксидантным действием, помогает поддерживать хорошее зрение, влияет на репродуктивную функцию человека. А еще его называют «витамином красоты», который отвечает за состояние кожи, волос и ногтей. Морковный сок втирают в кожу головы для улучшения роста волос (для такой процедуры его смешивают с соком лимона или репчатого лука в пропорции 1:1).

Следует отметить, что максимальное содержание каротина отмечается в моркови ярко-оранжевого цвета. Белоплодные сорта каротина практически не содержат, в фиолетовых его количество может варьироваться. Зато фиолетовые корнеплоды богаты антоцианами, за счет которых возрастает омолаживающее, противовоспалительное, онкопротекторное действие этого овоща. Считается также, что фиолетовая морковь улучшает зрение не хуже черники и способствует профилактике глазных болезней.

Морковный сок, легко усваиваемый организмом, применяется при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах, ангине; он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням; улучшает работу органов пищеварения; регулирует деятельность нервной системы; благотворно воздействует на работу сердца и сосудов.

Незаменим этот напиток в диетическом питании, в том числе, при ожирении: он нормализует обмен веществ и препятствует отложению жира. Его рекомендуется включать в рацион пожилых людей, а также маленьких детей — он замедляет процессы старения, стимулирует лактацию, ускоряет рост и развитие малышей. Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь.

Для женщин

Морковный сок для женщинСовременные ученые отмечают, что у женщин, которые регулярно употребляют морковь и морковный сок наблюдается: нормализация синтеза половых гормонов благодаря каротину; удивительное вещество даукостерин поднимает настроение; витамин Е восстанавливает функцию яичников. Кроме того реже наблюдаются отеки и инфекционные заболевания. Сок моркови также способствует общему омоложению организма и поддержанию оптимального веса.

Беременным женщинам врачи советуют употреблять морковный сок из-за содержания в нем кальция, который легко усваивается. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, помогут регулировать обмен веществ и обеспечат будущую маму и развивающийся плод комплексом необходимых питательных веществ. Также морковный сок обогащает состав молока у кормящих матерей. Но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах со здоровьем:

  • Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.
  • Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.
  • Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.
  • Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.
  • Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.
  • Ухудшение зрения. Активные вещества в составе морковного сока поддерживают сетчатку глаза и глазное яблоко, благодаря чему уменьшается риск возникновения близорукости, конъюнктивита, «куриной слепоты», быстрой утомляемости глаз.
  • Мочекаменная болезнь. Одна из причин образования камней в почках и мочевом пузыре – нехватка витамина А, который в большом количестве содержится в морковном соке.
  • Нарушения в работе желез внутренней секреции. Витамин Е, содержащийся в моркови, оказывает благотворное воздействие на работу надпочечников, половых желез. Недостаток данного витамина может привести к развитию бесплодия.
  • Нервные расстройства. Морковный сок способен поднимать настроение и оказывать успокоительное действие. Кроме этого, он укрепляет нервную систему и защищает ее от стрессов.

Как приготовить

Приготовление морковного сокаПокупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Наверное, понятно, что отобранные для приготовления сока корнеплоды должны быть здоровыми и крепкими — из дряблой моркови извлекать уже особо и нечего, а всевозможные гнили не только вкус напитка ухудшают, но и здоровью могут навредить.

Желательно не срезать наружный слой корнеплода — в нем содержится много витаминов. Но так возможно поступить лишь со свежей молодой морковью, которую достаточно тщательно промыть в проточной воде. Если же чистка необходима, постарайтесь снять кожицу как можно тоньше или просто поскоблить корнеплоды острым ножом.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки, но если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как пить

Готовить и пить сок моркови рекомендуется не позднее чем за 20 минут до приема пищи.

Если ранее вы не принимали морковный сок, не следует сразу пить его стаканами — начните с 1-2 ст.ложек и постепенно доведите объем до рекомендуемой дозы. Разовая (на 1 прием) порция не должна быть более 0,5-1 стакана. В лечебных целях морковный сок пьют курсами по 3-4 недели, затем необходимо сделать перерыв на 10-15 дней (можно чередовать различные соки, в зависимости от показаний).

Оптимальная суточная норма морковного сока составляет 1–2 стакана, т. к. именно это количество сока обеспечит организм необходимыми полезными веществами. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют выпивать не менее 0,5 литра морковного сока в день. Опять же, каждый человек выбирает для себя необходимое количество, исходя из своего самочувствия. Врачи не советуют лишь злоупотреблять целебным напитком, и выпивать более 2 литров в день.

Хорош морковный сок и в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками. Если в стакан сока моркови добавить 50 мл. сока шпината – это улучшит мозговую деятельность, а также успокоит нервную систему и поспособствует крепкому сну. Добавление сока сельдерея поможет повысить общий тонус организма.

Для укрепления иммунитета сок моркови смешивают с апельсиновым, или добавляют немного сока лайма или лимона. Коктейль из морковного и свекольного сока (в пропорции 2:1) способствует очищению кишечника и оказывает легкое слабительное действие. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря пьют напиток из морковного, свекольного и огуречного соков в равной пропорции.

Важно! Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением.

Противопоказания

Свежая морковьНесмотря на все свои чудодейственные лечебные свойства, морковный сок может принести и вред здоровью.

Прежде всего, с осторожностью употреблять этот напиток нужно людям с повышенной кислотностью желудка. Страдающие сахарным диабетом должны строго следить за количеством выпиваемого в день сока, т. к. в моркови содержится довольно большое количество сахаров (до 15%). Врачи запрещают употреблять морковный сок и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты). Для лучшего терапевтического эффекта при лечении морковным соком из рациона советуют исключить все быстрые углеводы: сахар, муку, крахмал.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого морковного сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока цвет кожи станет обычным, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

И напоследок. Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов, она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.