Сильный запах изо рта у человека: причины и лечение

Среди всевозможных человеческих недостатков, мнимых или явных, несвежее дыхание не бросается в глаза и незаметно на фотографиях, но оно не только мешает общению, но и может свидетельствовать о серьёзных проблемах с организмом. В некоторых случаях ситуация усугубляется настолько сильно, что речь идёт не просто о сомнительной свежести дыхания, а приходится признать — по-настоящему воняет изо рта. В этой статье мы рассмотрим почему появляется неприятный запаха изо рта у взрослых, каковы главные причины, симптомы, и как от него избавиться в домашних условиях.

Что такое галитоз

Неприятный запах изо ртаНеприятный запах изо рта – весьма распространенное явление среди нас. Причиной этого являются различные заболевания пищеварительной системы.

Дурной запах изо рта – это ещё проблема в общении с другими людьми. Современная медицина называет такое состояние, когда изо рта человека пахнет крайне неприятно – галитоз (лат. Halitoz).

По сути, галитоз нельзя назвать самостоятельным заболеванием, скорее это признак патологических процессов, протекающих в организме. При отсутствии должного ухода за полостью рта плохой запах усиливается, доставляя дискомфорт не только пациенту, но и окружающим.

Почему появляется запах изо рта

Прежде чем перейти к вопросу о том, как устранить неприятный запах изо рта, нужно выяснить причину его появления. Так, например, по утрам во рту у любого здорового человека возникает характерный аромат – результат разложения застрявших остатков пищи и активности бактерий. Чтобы снизить выраженность данного явления, достаточно обеспечить правильную гигиену – чистить зубы каждый раз перед сном и утром после пробуждения. Другое дело, если симптом имеет патологические предпосылки и указывает на конкретные проблемы в функционировании внутренних органов. Давайте подробнее разберемся с тем, от чего появляется галитоз.

Неправильная гигиена полости рта

Наиболее часто дурной запах изо рта возникает у людей, которые неправильно чистят зубы либо в недостаточной степени уделяют внимание гигиене полости рта. Если человек забывает почистить зубы или не использует зубную нить после приема пищи, неприятный аромат изо рта будет преследовать на протяжении всего дня.

Многие люди просто некачественно чистят зубы, не добираются до самых дальних уголков, на эмали остаётся мягкий налёт, в котором активно развиваются бактерии.

Налет на языке

Присутствие плотного налета нетипичного окраса в сочетании с испорченным дыханием свидетельствует об активном размножении вредоносных бактерий. Причиной может быть патология внутренних органов, употребление алкоголя или курение накануне. Однако чаще всего такое сочетание симптомов встречается у пациентов с низким качеством гигиены и острыми респираторными заболеваниями. Помните, что важно не только очищать эмаль от бактериального налета, скопившегося за ночь или за день, но также необходимо чистить язык, тщательно ополаскивать рот, в том числе каждый раз после еды, пользоваться нитями-флоссами и ирригатором.

Сухость во рту

Сухость во ртуЕще одной широко распространенной причиной галитоза является сухость во рту. Микробы и отмершие клетки не вымываются слюной, они начинают разлагаться, провоцируя галитоз. Сухость во рту может быть вызвана употреблением алкоголя, некоторых медикаментов, патологиями слюнных желез и проч.

Такое явление часто наблюдается в разгар летнего сезона, когда из-за недостаточного поступления жидкости случается пересыхание слизистой. В такие моменты эксперты рекомендуют пить больше простой воды и рассасывать мятные конфетки для стимуляции слюноотделения.

Если сухость во рту приобретает хронический характер, то речь идет о заболевании с названием ксеростомия.

Состояние зубов и десен

Патологические процессы, происходящие в ротовой полости, всегда сопровождаются неприятным запахом. Среди распространенных стоматологических заболеваний выделяют:

  • Периодонтит — воспалительное заболевание, при котором нарушается целостность костных связок, удерживающих зуб. В верхней части корня появляется гнойный очаг.
  • Пульпит — воспалительный процесс во внутренней ткани зуба. Болезнь сопровождает гнилостным запахом.
  • Гингивит — воспаление десен. При тяжелой форме десны кровоточат, изо рта идет жуткий запах.
  • Пародонтит — воспаление тканей, окружающих зуб.
  • Кариес — вялотекущий патологический процесс разрушения твердых тканей зуба.

При наличии таких воспалительных процессов микробы и бактерии прекрасно размножаются в полости рта. Чтобы устранить неприятный запах, нужно посетить стоматолога и пройти лечение. Возможно, потребуется удаление больных зубов или корней. Любой воспалительный процесс в ротовой полости, больные дёсны, проблемные зубы — всё это до поры может протекать почти незаметно, без критической боли. Галитоз, как главный симптом, первым выдаёт наличие воспаления.

Заболевания пищеварительной системы

Если изо рта как-то подозрительно пахнет, то виновником может быть желудок. В зависимости от вида проблемы, неприятный запах может появляться на голодный желудок, после определённых видов пищи, только по вечерам или среди ночи.

При наличии гнилостного запаха следует задуматься о возможных заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. В случае дисбактериоза, дискинезии кишечника и его непроходимости возникнет запах фекалий. Горький запах намекает на неприятности с почками. Кислый указывает на гастрит повышенной кислотности или язву.

Если проблема именно в пищеварительной системе, что делать, чтоб не воняло изо рта? Нужно записаться на приём к гастроэнтерологу, чтобы провести обследование и уточнить диагноз. Если запах появляется на голодный желудок, то достаточно будет съесть что-то лёгкое и нейтральное — возможно, это повышенная кислотность.

Довольно часто причиной плохого запаха изо рта являются некоторые продукты. Безусловно, рекордсменами тут по праву считаются лук и чеснок. Однако после шумных застолий с большим количеством мясной и жирной пищи тоже может появиться неприятный запах изо рта. Правда, и проходит он довольно скоро.

Заболевания слизистой носоглотки

Диагностика ЛОР-заболеванияЭто тоже распространённая причина появления запаха, равно как и все связанные с ЛОР-органами болезни, в результате которых образуется гной. При таких заболеваниях человек нередко вынужден дышать через рот, что приводит к повышенной в нём сухости и неприятного запаха изо рта.

Диетическое питание

Соблюдение жёстких диет, граничащих с голодовкой, может привести к тому, что ваше тело начнёт потреблять припасённый им на такой случай жир. В результате этого процесса производятся кетоны, присутствие которых не будет приятным для обоняния.

Некоторые лекарства

Многие лекарства, в том числе антигистаминные и мочегонные, может вызвать сухость во рту, что может вызвать неприятный запах изо рта. Такой запах и лечение часто взаимосвязаны – ряд лекарств могут привести к плохому запаху (инсулин, триамтерен, паральдегид и многие другие).

Табачные изделия

Курение и жевание табака оставляют химические вещества, которые задерживаются во рту. Курение также может ускорить другие причины плохого дыхания, такие как заболевания десен или рак ротовой полости.

Как определить у себя галитоз

Самая неприятная особенность галитоза заключается в том, что страдающий этим человек не всегда чувствует запах и находится в блаженном неведении по поводу страданий окружающих людей. С ним становится сложно общаться, особенно, если при этом собеседник предпочитает слишком близко наклоняться к лицу.

Что делать, и как проверить свежесть своего дыхания? Самая простая методика — нужно лизнуть запястье и через пару минут понюхать кожу. Можно уловить достаточно неприятный запах. В качестве контрольного теста возьмите соскоб налёта с языка. Обычной чайной ложкой проведите по языку, лучше поближе к горлу. Слегка подсохший налёт имеет характерный запах, именно его чувствует собеседник при доверительной беседе.

Похожий тест проводится с помощью неароматизированной зубной нити — достаточно почистить промежутки между зубами и понюхать нить. Наконец, можно задать прямой вопрос близкому человеку, особенно если он не страдает излишней деликатностью и не замалчивает проблемы.

Как предотвратить неприятный запах

Листья мяты на языкеВ случае возникновения неприятного запаха изо рта, лечение – отдельная тема для разговора, а вот что можно предпринять, для того, чтобы он не появился, важно знать даже тем, кто не страдает подобной проблемой. Ведь неприятный запах изо рта, если он появится, не замаскируешь потом мятной конфеткой.

Как обращалось внимание выше, частички пищи оставшиеся после еды – почва для размножения бактерий. Именно поэтому многое зависит от гигиены рта. Рекомендуется заботиться о том, чтобы после приема пищи во рту не оставались кусочки пищи, которые кроме всего прочего способствуют образованию зубного налета и камня. Для этого требуется:

  • чистить зубы зубной щеткой с мягкой щетиной трижды в день, чтобы удалить частицы пищи, оставшиеся в ротовой полости и застрявшие в зубах;
  • межзубные промежутки очищать при помощи зубной нити;
  • ежедневно очищать спинку языка щеткой с мягкой щетиной;
  • для стимуляции слюноотделения регулярно есть свежие фрукты и овощи, придерживаться режима питания;
  • для устранения ксеростомии (сухости во рту) полоскать рот теплой водой.

В домашних условиях избавиться от неприятного запаха изо рта помогает полоскание растительным маслом. Для этого наберите небольшую порцию масла в рот и подержите его там минут 10-15. Масло обладает хорошим свойством растворять все продукты гниения. Затем сплюньте и тщательно прополощите рот. Нельзя такое масло глотать! При правильно проведенной процедуре масло должно стать мутным.

Способностью убрать неприятный запах обладают настои таких трав, как мята перечная, череда, тмин, горькая полынь. Для очищения кармашков в деснах хорошо использовать полоскание после еды 3% раствора перекиси водорода, в разведении с водой 1:1. Перекись хорошо очистит даже самые глубокие карманы и устранит проблему.

Помимо этого, существует большое количество современных средств быстрого избавления от плохого запаха изо рта: аэрозольные освежители, жвачки, леденцы и т.д. Они отличаются как быстрой эффективностью, так и низкой устойчивостью, вследствие кратковременности действия.

Коррекция питания

Если запах появляется после еды или на голодный желудок, то виновником может оказаться рацион. Заболевания пищеварительной системы тоже требуют специальной диеты, поэтому изменения рациона не только улучшат состояние желудка, но и устранят неприятный запах.

Для начала стоит исключить все продукты с экстремальными вкусами: солёное, острое, кислое, копчёное. Стоит осторожнее относиться к сырому чесноку и луку, эфирные масла этих овощей могут усугублять болезненное состояние, а побочным эффектом становится галитоз.

Перейти на здоровое и щадящее питание можно даже без рекомендации врача — стоит заменить утренний бутерброд с копчёной колбасой на тарелку нежной овсяной каши, и понаблюдать, как чувствует себя желудок, и появляется ли после такого завтрака неприятный запах изо рта.

Ешьте правильную пищу. Яблоки, ягоды, корица, апельсины, зелёный чай и сельдерей на первом месте в списке продуктов, которые помогут устранить неприятный запах. Бактерии очень любят белок и именно после его употребления выделяют особенно неприятный запах. Поэтому вегетарианцы почти не испытывают проблем с запахом изо рта.

Внести более разумные коррективы в питание поможет визит к гастроэнтерологу и полное обследование.

К какому врачу обратиться

Прием у врачаПри появлении несвежего запаха изо рта необходимо обратиться к стоматологу, пройти профессиональную чистку зубов, вылечить заболевания зубов, десен, избавиться от зубного камня.

При отсутствии эффекта нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, а также в более редких случаях — у ЛОР-врача (при гайморите или хроническом рините), пульмонолога (при бронхоэктатической болезни), эндокринолога (при сахарном диабете).

Методы лечения

После выявления причины возникновения гнилостного запаха, доктор назначит адекватное лечение, тактика которого направлена на комплексное устранение проблемы.

Что делать, чтобы избавиться от омерзительного аромата:

  • Любая терапия ротовой полости начинается с профессиональной чистки от зубного камня, налета, отложений любого происхождения.
  • Санация полости рта специальными антисептическими средствами.
  • При наличии кариозных очагов, некачественного пломбирования или протезирования проводится коррекция по исправлению ошибок.
  • Противоспалительная терапия стоматологических и ЛОР-заболеваний — назначается прием препаратов (антибиотиков, НПВС и т. д.).
  • Прохождение лечебного курса, направленного на проблемы внутренних органов (ЖКТ, печени, почек, щитовидки, эндокринной системы).
  • Коррекция нарушений нервной системы и пониженного слюноотделения.
  • Витаминотерапия для восстановления гормонального фона и повышения иммунной системы организма.
  • При показаниях назначается физиотерапия (электрофорез, гидромассаж, ионотерапия, ЛФК).
  • Народные методы в качестве вспомогательного средства.
  • Лечебный курс может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. Это зависит от установленного диагноза и степени тяжести состояния пациента.
  • Консультация диетолога для подбора правильного питания.
  • Стоматолог-гигиенист обучит навыкам правильного ухода за полостью рта, порекомендует индивидуальные средства для чистки зубов и языка.

И еще несколько полезных советов

Помните, что нет никакой возможности полностью и навечно устранить запах изо рта. Следить за собой и принимать соответствующие меры придётся постоянно:

  • Нет ничего более бессмысленного, чем жевать резинку при плохом запахе изо рта. Если есть потребность жевать что-либо, то можно выбрать для этого укроп, кардамон, петрушку, палочку корицы или анис. Это существенная помощь для выработки слюны.
  • Чтобы уменьшить зловонный запах, можно выпить чашку крепкого чая, прополоскать рот водой, а привкус во рту уменьшится, если пожевать кофейное зерно.
  • Используйте жидкость для полоскания рта. Полощите рот каждый день по 30 секунд, после чего полчаса не следует курить или есть.

И самое главное. Хотя бы дважды в год нужно посещать стоматолога для профилактики и диагностики. Как и в случае с другими болезнями, заболевания зубов и ротовой полости лучше предупредить или начать лечение на ранней стадии, когда они почти незаметны и требуется опытный глаз специалиста, чтобы распознать их и своевременно принять меры.