Репу есть – невелика честь. Так говорили в старину на Руси, ведь овощ был частым гостем на столах простого люда и знати. Зато репа, полезные свойства и противопоказания которой были известны даже ребенку, почиталась как целебное средство. Сегодня вкус репки для многих неведом, ее лечебные качества незаслуженно забыты. А зря – корнеплод неприхотлив, хранится долго. В холодное время года он может стать источником необходимых для организма биологических веществ.
Содержание статьи
Химический состав корнеплода
Репа лишь немногим отстает по содержанию полезных веществ от капусты или моркови. В ее состав входят:
- витамины (A, группы B, C, E, D, H, K, PP, U, ниацин, биотин, бета-каротин, лютеин + зеаксантин, холин);
- макроэлементы (K, Ca, Si, Mg, Na, S, P, Cl);
- микроэлементы (Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, F, Cr, Zn);
- углеводы (крахмал, декстрины, лактоза, мальтоза, сахара, клетчатка);
- незаменимые аминокислоты (алифатические, фенилаланин, триптофан, гистидин, треонин);
- заменимые аминокислоты (глутаминовая, аспарагиновая, тирозин, серин, пролин);
- насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, лигноцериновая, бегеновая);
- ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, эруковая, клупанодоновая, докозагексаеновая, нервоновая);
- стеролы;
- пуриновые основания.
Высокое содержание клетчатки наделяет репу свойствами очищать желчный пузырь, кишечник, печень человека. Янтарная кислота корнеплода участвует в углеводном и щелочном обмене, способствуя похудению.
Важно! Несмотря на богатый химический состав, корнеплод обладает низкой калорийностью. 100 г овоща содержат не более 30 килокалорий.
Существует три вида репы:
- Белая – обладает более мягким вкусом, без горчинки. Быстро разваривается, идеальна для приготовления низкокалорийных блюд с репой.
- Желтая – активно используется в косметологии. Способна благотворно влиять на кожу, ногти, зубы и десны, волосы.
- Черная – отличный антисептик. Хорошо справляется с простудными заболеваниями.
Несмотря на свои особенности, все виды корнеплода целебны, их полезные свойства сходны. Они гарантированно восполнят дефицит витаминов и повысят иммунитет в преддверии сезонных инфекционных эпидемий.
Быль про репку
Корнеплод и ботву репы используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Пряное, слегка жгучее на вкус растение обладает множеством лечебных свойств:
- устраняет патогенную микрофлору;
- способствует выводу излишней желчи, мочи, бронхиального секрета;
- борется с воспалениями;
- унимает боль;
- избавляет от спазмов;
- заживляет раны;
- повышает иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- предупреждает развитие определенных заболеваний.
На севере России репа традиционно применялась для лечения цинги. Весьма эффективен корнеплод и при терапии ряда других патологических состояний:
- диабет, ожирение;
- бронхит, астма;
- учащенное сердцебиение;
- атония кишечника, запоры;
- ревматизм;
- простудные заболевания;
- экзема, угревые высыпания;
- бессонница.
Корнеплод тонизирует организм в целом, нормализуя обмен веществ и позитивно влияя на систему пищеварения.
Важно! Корнеплод предотвращает образование конкрементов в пищеварительных органах, активизирует перистальтику кишечника.
Домашние рецепты на основе репы
Репа заняла достойное место в рецептах травников. Она входит в перечень ингредиентов разнообразных снадобий, применяется в нескольких видах:
- соки;
- отвары;
- настои;
- линименты.
Для приготовления лекарственных средств используют сам корнеплод и ботву репы.
Соки
Получить сок репы несложно. С этим справится любая соковыжималка либо мясорубка. Вымытый корнеплод чистят, измельчают и отжимают сок. Если хотят обогатить напиток кальцием, к плоду добавляют ботву. Сок применяют при терапии разных заболеваний:
- Остеопороз – особенно эффективен во время климакса. В равных долях берут сок корнеплода и ботвы репы, одуванчика и моркови. Пьют 30 дней по 1 стакану.
- Ларингит, трахеит – на фазе охриплости и первых симптомов кашля. Корнеплод измельчают, посыпают сахарным песком (около 100 г на средней величины репу). Массу запекают в духовке до выделения сока. Жидкость фильтруют и пьют по 1 ст. ложке четырежды в день.
- Заболевания желчевыводящей системы – при проявлениях застоя желчи. Сок корнеплода разбавляют водой в пропорции 3 к 1. Трижды в день пьют натощак по ½ стакана.
- Зубная боль, ангина – для уничтожения болезнетворных бактерий. Неразбавленный сок корнеплода применяют для полосканий ротовой полости до выздоровления пациента.
- Пониженная кислотность пищеварительного сока. 2 недели дважды в день пьют натощак по ½ стакана свежевыжатого сока из ботвы репы и самого корнеплода. При желудочных болях в средство добавляют сок обычной белокочанной капусты в объеме, равном объему сока корнеплода.
- Обморожения – в качестве примочек, компрессов. Соком репы пропитывают салфетку, накладывают на область поражения на ночь в течение 1 декады.
Соком корнеплода лечат простуду, при этом в напиток добавляют мед.
Отвары
Эффективным средством против простуды и вирусов признаны отвары. Для их приготовления корнеплоды измельчают. 2 ст. ложки сырья заливают 1 ст. кипящей воды, томят на водяной бане 15 минут, фильтруют. Пьют четырежды в день по ¼ стакана. Средство принимают при тахикардии, бронхите, мочекаменной болезни. Полоскание отваром ротовой полости унимает зубную боль. При подагре, полиартрите отвар репы используют для проведения ванн – как общих, так и местных.
Настои
Приготовленный из ботвы репы настой применяют для полосканий при патологиях полости рта, для предупреждения развития кариеса. В 1 стакан кипятка засыпают 20 г мелко порубленных листьев корнеплода, дают настояться ½ часа. Процедуру проводят ежедневно не менее 3 раз до устранения симптомов. Можно принимать настой вовнутрь – натощак в 3 приема за день. При регулярной бессоннице измельчают 3 ст. ложки корнеплода, заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на медленном огне до 10 минут. Настоянное около 1 часа средство фильтруют, пьют на ночь в 1 прием.
Мази
Для терапии суставных и подагрических болей на основе корнеплода готовят мазь. Свежую репу растирают в кашицу и размешивают с гусиным, свиным жиром либо топленым маслом в пропорции 2:1. Состав втирают в очаги поражения. Это средство эффективно также при обморожениях.
При подагре и болях в суставах можно использовать вареную репу без добавления жира. Для этого корнеплод разминают до кашицеобразного состояния и делают из него припарки. Пониженная острота зрения, авитаминоз, атеросклероз – повод для ежедневного приема 2-3 ст. ложек перетертой репы (в салате либо отдельно). Гематомы лечат наложив на кровоподтек тонкий ломтик вареной репы – его закрепляют бинтом и накрывают полиэтиленом. Регулярное применение отваренной в молоке репы с добавлением морковного сока и меда (натощак по 50-70 г трижды в день) помогает избавиться от импотенции.
Важно! Приготовленная из репы маска нормализует деятельность сальных желез, чем полезна при излишней жирности волос.
Противопоказания к применению
В определенных случаях польза репы не столь очевидна. Употребление репы и применение средств на ее основе может нанести вред при наличии:
- острых либо хронических патологий желудка (язва, колит, гастрит);
- язвы 12-перстной кишки;
- холецистита;
- панкреатита;
- гепатита;
- патологий щитовидной железы;
- болезней мочевыделительной системы;
- серьезных нервных расстройств;
- отягощенной формы диабета;
- индивидуальной непереносимости компонентов корнеплода.
Сырую репу следует употреблять с осторожностью, в небольших дозировках. Ее суточный прием не должен превышать 200 г, иначе могут возникнуть побочные эффекты:
- изжога;
- метеоризмы;
- диарея;
- аллергия.
Во время беременности репу в рацион включать не возбраняется. Она может стать одним из источников необходимых для вынашивания плода питательных веществ. Если отсутствуют противопоказания, врачи рекомендуют беременным до 3 раз в неделю съедать по 200-300 г свежего корнеплода. Высокая концентрация клетчатки поможет избежать проблем со стулом, что весьма актуально на поздних сроках беременности.
Польза репы в период лактации тоже не оспаривается, не зря ее одной из первых вводят в рацион малышей. Но корнеплод при этом необходимо подвергать термической обработке. Иначе у ребенка могут проявиться побочные реакции: сыпь, колики, диарея.
Польза репы обусловлена ее богатым химическим составом. Она пригодна к употреблению в свежем виде, в соках, различных салатах и гарнирах. Регулярное употребление корнеплода благотворно скажется на иммунитете и самочувствии. Но во всем следует знать меру, а перед первым включением репки в рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.