Как приготовить отвар шиповника, сохранив в нем все витамины

Отвар шиповника — бесценный кладезь полезных веществ и витаминов для человеческого организма. Его используют при лечении и профилактике простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и устранения урологических проблем.

Чтобы отвар шиповника принес максимальную пользу, необходимо знать особенности его приготовления. Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины, расскажет наша статья.

Полезные свойства шиповника

ШиповникШиповник весьма распространенная в нашей местности ягода. Ее уникальный витаминный состав полезен для лечения и профилактики многих недугов.

Состав и воздействие шиповника:

  • Витамин С — главный «козырь» этой ягоды. По содержанию этого витамина шиповник даже опережает черную смородину, поэтому он так эффективен для укрепления иммунных сил и лечения простуд.
  • Витамины группы В — участвуют в регулировке процессов жизнедеятельности организма. В1 укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, В2 отвечает за здоровье волос, кожи и ногтей, а В9 стимулирует процесс выработки гемоглобина и повышает количество эритроцитов.
  • Один из самых редких элементов — витамин К. Он играет важную роль в процессах обмена соединительной и костной ткани. Также он нормализует показатель свертываемости крови.
  • Дубильные вещества используются для лечения ротовой полости благодаря вяжущим свойствам.
  • Клетчатка выводит шлаки и токсины, помогает очищению кишечника.

Как пить шиповник:

  • для повышения иммунитета — примерно 0,5 литра напитка в день;
  • для лечения заболеваний мочеполовой системы — 1 л в день;
  • для восстановления после болезни в качестве укрепляющего средства — 1 стакан отвара 3 раза в день.

Шиповник также помогает устранить проблемы отхождения желчи, для этого он используется в составе травяных сборов. Регулярный прием отвара шиповника обеспечивает кроветворные функции и способствует повышению гемоглобина. Во время сезонных авитаминозов или при хронической усталости, этот напиток способствует быстрому восстановлению.

Как правильно заварить шиповник

Для приготовления полезного напитка подойдут свежие и сушеные плоды. Желательно заранее позаботится о заготовке урожая на зиму, ведь правильные действия имеют огромное значение для сохранения полезных свойств растения.

Правила высушивания и хранения плодов шиповника:

  • Сбор проводят в конце августа – начале сентября. Необходимо выбирать ярко–оранжевые и красные плоды. Заготовка должна пройти до того, как шиповник подвергнется первым заморозкам. В этом случае часть уникальных свойств будет потеряна.
  • Для естественной сушки необходимо разложить плоды в тени тонким слоем, периодически перемешивая.
  • В духовке можно высушить ягоды при невысокой температуре (до 70ºС) с приоткрытой дверцей.
  • В специальных электрических сушилках процесс будет полностью автоматизирован.
  • Окончательно высушенные ягоды хранят в стеклянных герметичных банках или картонных коробках (альтернатива – тканевые мешочки) в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные плоды должны иметь коричнево–красный окрас. Если шиповник слишком темный, то требования сушки были нарушены. Хранить заготовки шиповника можно несколько лет, но максимальную пользу они принесут в первый год использования.

Рецепты заваривания шиповника

ШиповникДля приготовления отвара можно взять и свежие плоды шиповника. Перед употреблением его необходимо измельчить и удалить из сердцевины небольшие ворсинки.

Они могут привести к раздражению ротовой полости, поэтому их обязательно удаляют. Сушеные плоды не имеют такой особенности, поэтому в этом плане их использовать намного проще.

Лучшие рецепты приготовления отвара шиповника:

  1. Чайную ложку перемолотых плодов заварить стаканом кипятка. Употреблять утром натощак вместо привычного кофе. Этот напиток также дает хороший заряд бодрости и тонизирует организм.
  2. На 1 литр воды взять две столовые ложки шиповника. Довести до кипения и выждать пять – семь минут. После процедить и употреблять в течение дня.
  3. Свежие плоды шиповника можно приготовить по следующему рецепту: вечером залейте 10 – 15 ягод литром воды. Утром вскипятите, остудите и используйте за три – четыре приема.

Улучшить вкус и добавить пользы напитку поможет немного мёда. Необходимо добавлять его в теплый отвар шиповника, чтобы сохранить все полезные свойства.

Как правильно заварить шиповник в термосе

Даже если у вас нет этого необходимого приспособления, можно использовать стеклянную банку, которую дополнительно укутывают полотенцем. Настой в термосе отличается большей насыщенностью, поэтому чаще всего используется именно такой метод.

Алгоритм действий:

  1. На 100 грамм сухих плодов (примерно 30 штук) берется 1 литр кипяченой воды, температурой 80 – 90 градусов.
  2. Плоды необходимо перебрать, промыть и поместить в емкость. Если используется свежий шиповник, дополнительно необходимо удалить ворсинки и измельчить ягоды.
  3. Подготовленной водой залить ягоды и плотно закрыть крышку.
  4. Настаивать не менее 7 часов, после чего пить в течение дня.

Лучше всего заготавливать такой напиток с вечера. Плоды шиповника обладают хорошим мочегонным эффектом, поэтому не стоит употреблять отвар поздно вечером, а также перед длительными поездками.

Возьмите на вооружение наши рецепты приготовления отвара из плодов шиповника. Вместе с тем, помните — не стоит злоупотреблять таким активным средством, как шиповник, чтобы не допустить побочных эффектов, о которых вы можете узнать в статье Чем полезен шиповник для женщин и мужчин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here