Отвар шиповника — бесценный кладезь полезных веществ и витаминов для человеческого организма. Его используют при лечении и профилактике простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и устранения урологических проблем.
Чтобы отвар шиповника принес максимальную пользу, необходимо знать особенности его приготовления. Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины, расскажет наша статья.
Содержание статьи
Полезные свойства шиповника
Шиповник весьма распространенная в нашей местности ягода. Ее уникальный витаминный состав полезен для лечения и профилактики многих недугов.
Состав и воздействие шиповника:
- Витамин С — главный «козырь» этой ягоды. По содержанию этого витамина шиповник даже опережает черную смородину, поэтому он так эффективен для укрепления иммунных сил и лечения простуд.
- Витамины группы В — участвуют в регулировке процессов жизнедеятельности организма. В1 укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, В2 отвечает за здоровье волос, кожи и ногтей, а В9 стимулирует процесс выработки гемоглобина и повышает количество эритроцитов.
- Один из самых редких элементов — витамин К. Он играет важную роль в процессах обмена соединительной и костной ткани. Также он нормализует показатель свертываемости крови.
- Дубильные вещества используются для лечения ротовой полости благодаря вяжущим свойствам.
- Клетчатка выводит шлаки и токсины, помогает очищению кишечника.
Как пить шиповник:
- для повышения иммунитета — примерно 0,5 литра напитка в день;
- для лечения заболеваний мочеполовой системы — 1 л в день;
- для восстановления после болезни в качестве укрепляющего средства — 1 стакан отвара 3 раза в день.
Шиповник также помогает устранить проблемы отхождения желчи, для этого он используется в составе травяных сборов. Регулярный прием отвара шиповника обеспечивает кроветворные функции и способствует повышению гемоглобина. Во время сезонных авитаминозов или при хронической усталости, этот напиток способствует быстрому восстановлению.
Как правильно заварить шиповник
Для приготовления полезного напитка подойдут свежие и сушеные плоды. Желательно заранее позаботится о заготовке урожая на зиму, ведь правильные действия имеют огромное значение для сохранения полезных свойств растения.
Правила высушивания и хранения плодов шиповника:
- Сбор проводят в конце августа – начале сентября. Необходимо выбирать ярко–оранжевые и красные плоды. Заготовка должна пройти до того, как шиповник подвергнется первым заморозкам. В этом случае часть уникальных свойств будет потеряна.
- Для естественной сушки необходимо разложить плоды в тени тонким слоем, периодически перемешивая.
- В духовке можно высушить ягоды при невысокой температуре (до 70ºС) с приоткрытой дверцей.
- В специальных электрических сушилках процесс будет полностью автоматизирован.
- Окончательно высушенные ягоды хранят в стеклянных герметичных банках или картонных коробках (альтернатива – тканевые мешочки) в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Высушенные плоды должны иметь коричнево–красный окрас. Если шиповник слишком темный, то требования сушки были нарушены. Хранить заготовки шиповника можно несколько лет, но максимальную пользу они принесут в первый год использования.
Рецепты заваривания шиповника
Для приготовления отвара можно взять и свежие плоды шиповника. Перед употреблением его необходимо измельчить и удалить из сердцевины небольшие ворсинки.
Они могут привести к раздражению ротовой полости, поэтому их обязательно удаляют. Сушеные плоды не имеют такой особенности, поэтому в этом плане их использовать намного проще.
Лучшие рецепты приготовления отвара шиповника:
- Чайную ложку перемолотых плодов заварить стаканом кипятка. Употреблять утром натощак вместо привычного кофе. Этот напиток также дает хороший заряд бодрости и тонизирует организм.
- На 1 литр воды взять две столовые ложки шиповника. Довести до кипения и выждать пять – семь минут. После процедить и употреблять в течение дня.
- Свежие плоды шиповника можно приготовить по следующему рецепту: вечером залейте 10 – 15 ягод литром воды. Утром вскипятите, остудите и используйте за три – четыре приема.
Улучшить вкус и добавить пользы напитку поможет немного мёда. Необходимо добавлять его в теплый отвар шиповника, чтобы сохранить все полезные свойства.
Как правильно заварить шиповник в термосе
Даже если у вас нет этого необходимого приспособления, можно использовать стеклянную банку, которую дополнительно укутывают полотенцем. Настой в термосе отличается большей насыщенностью, поэтому чаще всего используется именно такой метод.
Алгоритм действий:
- На 100 грамм сухих плодов (примерно 30 штук) берется 1 литр кипяченой воды, температурой 80 – 90 градусов.
- Плоды необходимо перебрать, промыть и поместить в емкость. Если используется свежий шиповник, дополнительно необходимо удалить ворсинки и измельчить ягоды.
- Подготовленной водой залить ягоды и плотно закрыть крышку.
- Настаивать не менее 7 часов, после чего пить в течение дня.
Лучше всего заготавливать такой напиток с вечера. Плоды шиповника обладают хорошим мочегонным эффектом, поэтому не стоит употреблять отвар поздно вечером, а также перед длительными поездками.
Возьмите на вооружение наши рецепты приготовления отвара из плодов шиповника. Вместе с тем, помните — не стоит злоупотреблять таким активным средством, как шиповник, чтобы не допустить побочных эффектов, о которых вы можете узнать в статье Чем полезен шиповник для женщин и мужчин.