Чем полезна клубника

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества. Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому её есть нельзя.

Состав и калорийность

Клубника в ведеркеНесмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г. Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Для женщин

Клубника свежаяКлубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Сок клубники обладает антибактериальным свойством, уничтожает стафилококковую инфекцию. При употреблении ягод кожа становится бархатистой, приобретает упругость. Отвар из плодов очищает кишечник, чай из листьев снимает боль при месячных, восстанавливает менструальный ритм. Клубнику включают в состав диет, которые помогают уменьшить вес, справиться с целлюлитом.

При беременности

Клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность. Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и улучшение метаболизма, а также положительно влияют на работу кровеносной системы. Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Употребление клубники во втором и третьем триместре должно быть с осторожностью.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени. Ягоды, насыщенные витаминами и органическими кислотами, предупреждают развитие импотенции, препятствуют возникновению простатита, от которого страдают мужчины разного возраста. Богатый состав клубники помогает:

  • усилить половую активность;
  • повысить работоспособность;
  • устранить эректильную дисфункцию.

Употребление клубники в детском возрасте

Клубника детямНи для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года. Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

И, конечно же, клубника полезна для детского организма. Плоды растения укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами, улучшают переваривание пищи, устраняют запоры, обеспечивают растущий организм минералами, пектином и аминокислотами.

Можно ли при грудном вскармливании

В случае грудного вскармливания лучше не рисковать, и, по крайней мере, первый год-полтора воздержаться от ее употребления вообще. Объясняется это тем, что количество аллергена, попадающего в организм малыша с грудным молоком, может быть даже больше, чем через плаценту при беременности. И какова бы ни была реакция мамы, даже в случае полного отсутствия аллергии никто не даст гарантии, что у малыша ее тоже не будет.

Рекомендуется начать прием клубники, когда малышу будет не менее 18 месяцев, и то по 1-2 ягодки в день. При этом следует постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, обращая внимание не только на симптомы аллергии, но и на его реакцию вообще (вплоть до контроля настроения малыша и его стула). Клубника чрезвычайно активна, и предугадать ее воздействие на детский организм бывает очень трудно.

Если же все пройдет хорошо, кормящей маме клубнику можно будет употреблять, постепенно увеличивая ее дозу, поскольку практически все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве, но будут попадать и в организм малыша.

Клубника для похудения

ПохудениеВ силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускорение обмена веществ, особенно при обработке пищи в нижних отделах кишечника, способствующее его мягкому очищению;
  • умеренное мочегонное действие, выводящее из организма лишнюю воду и не дающее развиваться отекам;
  • улучшение работы печени и поджелудочной железы;
  • очень низкая калорийность, дающая широкие возможности по разнообразию меню.

Благодаря этим свойствам клубника считается желательным дополнением к любой диете. Еще одним ее важным плюсом является высокое содержание жизненно необходимых элементов (например, калия и фолиевой кислоты) при очень малой калорийности.

Кроме того, обилие в ягодах клетчатки и аскорбиновой кислоты, которые могут существенно влиять на ощущение сытости, приводят в случае употребления ягоды к быстрому насыщению.

Существует около десятка диет, включающих в себя клубнику. Чаще всего она сочетается с овощами, кисломолочными продуктами и даже рыбой и мясом. При похудении ягоды можно применять в любое время суток. Традиционно блюда с клубникой подаются к столу утром или вечером. Клубнику можно есть даже на ночь, она не оказывает отрицательного влияния на организм при похудении.

Лечение клубникой

При лечении применяются как ягоды, так и листья растения. В некоторых случаях используются и корни (например, в корнях может быть до 9% дубильных веществ).

Плоды и полученные из них соки, отвары и примочки рекомендуются к употреблению в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:

  • большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз;
  • болезнях мочеполовой системы, камнях в почках и мочевом пузыре;
  • различных видах анемии;
  • подагре;
  • нарушениях обмена веществ;
  • простудные заболевания (тонзиллит, фарингит и т. д.);
  • заболеваниях воспалительного характера (стоматит, отеки и пр.);
  • заболеваниях кожи.

Клубничный чай

Клубничный чайПри лечении воспаления мочевого пузыря и почек применяют клубничный чай. Он готовится следующим образом: две столовые ложки сушеных плодов и листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Принимать по 3-4 раза в день по 150-200 мл.

При гипертонии или отеках применяется чай из измельченных листьев. Для этого листья измельчаются при помощи ножа, и их столовая ложка заваривается в стакане, как чай. При этом можно в него добавить до 1 чайной ложки сахара. В сутки рекомендуется такой чай применять не более 3 раз.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры, при этом в целебном рецепте применяются листья красной ягоды. Примерно 50 г свежих или сушеных листьев завариваются в 500 мл воды или настаиваются в течение 10 минут на водяной бане. Отвар применяется 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. Срок хранения такого отвара – не более 2 суток.

При поносах и воспалениях кишечника рецепт отвара может быть следующим: столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают теплым полотенцем и настаивают полчаса. Отвар выпивается за один раз. Повторно отвар делают и применяют через 4-5 часов. В сутки рекомендуется не более трех употреблений.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Клубничный настой

В качестве вспомогательной терапии при туберкулезе используется настой из плодов и цветков растения. Для этого берется десяток сушеных стеблей с цветами и ягодами и заваривается в термосе в 1 литре кипятка в течение часа. Принимать по 5 раз в день по 150-200 мл. Курс лечения составляет 4 недели с перерывом в 1 неделю.

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем. Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Косметические процедуры в домашних условиях

Маска для лицаКлубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

Вам понадобятся горсть ягод клубники и 40 мл сливок с высокой жирностью. Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Маска из клубники и сметаны

В этой маске используются смягчающие свойства сметаны, биоактивный состав клубники и комплексное воздействие меда. В равных пропорциях смешиваются толченые ягоды клубники, мед и сметана. Маска равномерно наносится на кожу. Удерживается 10-15 минут, после чего смывается.

Омолаживающая маска из клубники

Следующая домашняя маска из клубники имеет омолаживающий эффект. Отжимается свежий сок из 5-6 ягод клубники и взбивается с охлажденным яичным белком. Полученный состав наносится на кожу, где остается до полного высыхания (а не просто появления корочки). После чего смывается водой. При регулярном использовании в течение 2 недель данное средство не только омолаживает кожу, но и избавляет от мелких морщин.

Клубничные заготовки

Плодоношение клубники длится около месяца. В сыром виде она хранится относительно недолго. А ведь каждому хочется иметь такое разнообразие витаминов на своем столе в течение всего года. Для этой цели придумано множество способов заготовки клубники.

Заморозка

Замороженная клубникаЕсли вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой. Замороженные до низких температур ягоды способны сохранять свои свойства почти на протяжении года с момента сбора.

Но за все приходится платить. Заморозка уменьшает концентрацию большинства полезных веществ в клубнике примерно в 1,5 раза. Так, например, концентрация фолиевой кислоты сокращается на 27%, а витамина С – на 30%. Впрочем, есть вещества, например, клетчатка, количество которых при заморозке не меняется.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Рекомендуется мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушка

Сушеная клубника позволяет сохранить практически все свойства свежих ягод, поскольку при сушке, в отличие от заморозки, большинство полезных веществ остается в них. Польза сушеной клубники состоит в том, что микроэлементы, сахара, фолиевая и яблочная кислоты сохраняются на уровне 90-100%.

Однако следует понимать, что за счет потери массы из-за удаления жидкости калорийность продукта существенно возрастает – до 280 ккал на 100 г.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить. Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

Вред и противопоказания клубники

Основных противопоказаний у клубники два: высокая аллергенность ягод и их активное биохимическое воздействие на ЖКТ. Помимо этого:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 1-2 лет.

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму. Но нельзя забывать и о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью.