Неизвестный до недавних пор витамин К играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности нашего организма. Какие функции выполняет витамин К, чем грозит его нехватка или переизбыток расскажет вам наша статья.
Содержание статьи
Функции витамина К в организме человека
Открытие этого вещества произошло более чем полвека назад. Именно тогда датский биохимик Хенрик Дам выдвинул предположение о наличии некого фермента, влияющего на свертываемость кровяных телец, а также участвующем в синтезе белка и строительстве костной ткани. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии, а дальнейшие исследования расширили список полезных функций этого витамина.
Полезные свойства витамина К для организма:
- Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
- Укрепляет стенки капилляров, предотвращает их повреждение.
- Участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
- Замедляет окислительные процессы в тканях.
- Способствует нормальному заживлению ран и порезов.
- Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.
Витамин К: показания к применению
Для чего нужен организму витамин К уже известно, но остается открытым вопрос, какие симптомы служат показанием к его приему. В витаминных комплексах синтетического происхождения этот компонент встречается нечасто, ведь чаще всего он поступает вместе с пищей. Для здорового организма его нехватка — редкое состояние, а вот ослабленному обязательно понадобится витамин К при следующих состояниях.
Причины недостаточного поступления витамина К:
- При нарушениях всасываемости жиров в кишечнике (язвенный колит, диарея, дисфункция поджелудочной железы).
- Одновременный прием витамина Е и препаратов кальция снижают способность усвоения витамина К.
- Антибактериальная терапия, прием противосудорожных и сульфаниламидных препаратов.
- Антикоагулянты и химиотерапии также создают дефицит витамина К в организме.
- На усвоение этого вещества крайне негативно влияют употребление алкоголя, консервантов, красителей и других химических пищевых добавок.
Синтетический аналог витамина К по своим полезным свойствам и легкости усваиваемости ничем не отличается от натурального. Он часто входит в состав комплексных поливитаминов, а в качестве самостоятельного препарата чаще всего прописывают:
- Викасол;
- Дицинон;
- Транексам;
- Этамзилат.
Выбор препарата и рекомендованный курс лечения обязательно необходимо согласовать с врачом.
Показания к применению витамина К:
- Заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит. Используется в комплексной поддерживающей терапии.
- Повреждения или заболевания тонкого кишечника, когда естественная выработка витамина К нарушена.
- Дисбактериоз кишечника.
- На последнем триместре беременности для профилактики родовых кровотечений.
- Повышенная хрупкость сосудов и капилляров.
- Комплексная терапия маточных кровотечений после родов и в период менопаузы.
- Профилактика геморрагических состояний новорожденных.
- Подготовка к хирургическим плановым операциям.
Продукты с витамином К
Витамин К является жирорастворимым, поэтому для его лучшей усваиваемости необходимо определенное количество жиров. Существует два способа восстановления его запасов. Первый — витамин К в небольшом количестве синтезируется в кишечнике, сохраняясь в дальнейшем в печени и почках. Второй (и самый распространенный) — получение вместе с пищей.
Источники витамина К:
- Листовая зелень: шпинат, салат, петрушка и щавель.
- Все виды капусты, особенно брюссельская и цветная.
- Сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, овес, соя и другие бобовые.
- Плоды садовых и лесных ягод: шиповника, рябины, ежевики, калины и барбариса.
- Морская водоросль ламинария в свежем и сушенном виде.
- Зеленый чай без ароматических добавок.
- Свиная печень и мясо.
- Свежие яйца.
- Лекарственные травы: мята, базилик, крапива, пастушья сумка, герань, кислица, тысячелетник, клевер и другие.
Интересно! Чем насыщенней цвет овощей, тем больше содержание в них витамина К. Для лучшего восприятия данного витамина с овощами необходимо использовать жиры (растительное масло, жирные молочные продукты). В продуктах животного происхождения витамин К частично разрушается во время термообработки.
Дефицит и переизбыток
Суточная потребность в этом веществе довольно незначительная (приблизительно 40 мг для взрослого и от 10 до 20 мг для ребенка), поэтому его хватает и в обычном рационе. Увеличение потребности в витамине К наблюдается во время беременности и лактации, поэтому особенно важно придерживаться принципов полноценного питания. Частично потребности удовлетворяются при самостоятельной выработке организмом. Случаев передозировки официально не зафиксировано, у здорового человека также весьма редко можно обнаружить недостаток витамина К.
Признаки нехватки витамина К в организме:
- Нарушение функции свертываемости крови.
- Частые носовые кровотечения.
- Появление гематом даже от незначительных ударов, а иногда даже без причин.
- Продолжительные и обильные менструации у женщин.
- Кровоточивость десен.
- У новорожденных детей наблюдается задержка роста и развития, а также хрупкость костей вследствие недостаточности костной массы.
Лучшей профилактикой таких состояний является регулярный прием комплексных витаминов, а также разнообразие повседневного рациона.
Витамин этой группы не токсичен, поэтому не накапливается в организме в критической дозировке. Среди симптомов переизбытка витамина К, что встречается крайне редко, выделяют: склонность к появлению тромбов, плохое заживление ран и ожогов.
Итак, витамин К — элемент, который играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Без него нарушаются функции кровообразования, а также усваиваемость кальция. Кроме того, он способствует облегчению симптомов многих заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и для профилактики отставания в развитии новорожденных детей.