Чернослив — это сушеные или вяленые плоды сливы. Продукт обладает приятным вкусом, запахом и лечебными свойствами. Недаром он популярен и входит в набор ингредиентов для многих рецептов, направленных на улучшение здоровья.
Содержание статьи
Состав чернослива
Польза чернослива объясняется высоким содержанием в его составе витаминов, клетчатки, сахаров, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ. В среднем 100 г этих сухофруктов содержит:
- Воды — 32,4 г;
- Жиров — 0,5 г;
- Белков — 2,6 г;
- Углеводов — 55,6 г;
- Клетчатки — 7,1 г;
- Золы — 1,8 г.
Внушительное количество витаминов:
- Витамина A — 1.08 мг;
- Витамина B1 — 0.07 мг;
- Витамина B2 — 0.16 мг;
- Витамина B5 — 0.5 мг;
- Витамина B6 — 0.26 мг;
- Фолиевой кислоты — 3.7 мкг;
- Аскорбиновой кислоты — 3.3 мг;
- Витамина E — 2.5 мг.
Не менее весомое число микро и макроэлементов:
- Калия — 745 мг;
- Магния — 45 мг;
- Кальция — 51 мг;
- Натрия — 4 мг;
- Фосфора — 79 мг;
- Хлора — 3 мг;
- Железа — 2.47 мг;
- Меди — 424 мкг;
- Марганца — 235 мкг;
- Селена — 2.3 мг;
- Цинка — 0.54 мг.
Такой список полезных веществ делает чернослив ценным продуктом, и его стоит включить в свой рацион.
Хранят сушеный чернослив в герметичных банках при комнатной температуре. Перед употреблением фрукт нужно вымыть и подержать в воде 15-30 минут. Так можно обезопасить себя от лишней химии, ведь сухофрукты для продажи часто обрабатываются жиром для блеска и длительного хранения.
На заметку: хороший чернослив после отмачивания в воде местами побелеет, тогда как плод, обработанный химией не изменит цвет.
Здоровью поможет только качественный продукт.
Целебные свойства
Область применения чернослива достаточно обширная. В первую очередь сухофрукт принимают при болезнях ЖКТ, так как он нормализует работу кишечника. Являясь мягким слабительным средством, чернослив полезен при запорах.
Продукт обладает мочегонным свойством и помогает бороться с отечностью. Заодно он чистит почки, выводит из организма шлаки.
Для людей, страдающих от гипертонии и атеросклероза, крайне важно сохранять нормальный уровень калия. Высокое содержание этого микроэлемента в черносливе поддерживает в норме сердечную деятельность, позволяя справляться с заболеванием.
В черносливе много витамина A. Тем, кто перенес операцию на глазах, много времени проводит за монитором компьютера или еще каким-либо образом напрягает зрение, этот витамин крайне необходим.
Перечисляя, чем полезен для здоровья чернослив, стоит упомянуть о содержании железа. Продукт принимают при лечении железодефицитной анемии. При упадке сил чудесные сухофрукты повышают работоспособность, а являясь прекрасным антиоксидантом, замедляют процесс старения.
Кому помогает чернослив
Вяленая слива подходит практически всем, с раннего детства до глубокой старости. Сухофрукты улучшат картину заболеваний общего и специфического характера.
Мужское здоровье
Для сохранения потенции сильному полу нужно хорошее здоровье, а для здоровья важны витамины и минералы.
Большую роль играет витамин E. Он нормализует работу эндокринной системы: щитовидки, гипофиза, половых желез. Витамины группы B улучшают нервную и мышечную деятельность, а витамин C стимулирует потенцию.
Рецепт при импотенции: приготовить смесь сухофруктов в равных пропорциях (изюма, чернослива, кураги и инжира) с орехами. Съедать вечером 2 ст. л, запивая стаканом кефира.
Женское здоровье
Сухофрукты полезны для женщин, которые скоро станут мамами. При беременности многие сталкиваются с деликатной проблемой — запорами. 100 г чернослива в день заметно улучшат работу ЖКТ. Витаминизированный фрукт поддержит здоровье женщины и будущего малыша, особенно в зимнее время.
На заметку: 100 г продукта — это примерно 14 штук чернослива среднего размера.
Рецепт оздоровительных конфет: 6 штук чернослива и инжира измельчить и смешать с 1 ч. л. кориандра. Полученную смесь разделить на равные части — по 1 ст. л. и сформировать конфеты. Их хранят в холодильнике и каждый день съедают по 3 штуки.
Ежедневное употребление 100 г сухофруктов чернослива предотвращает остеопороз. Это особенно важно знать женщинам, приближающимся к периоду менопаузы.
Чернослив для детей
Сушеные сливы можно вводить в рацион уже на первом году жизни. Так как чернослив полезен для кишечника, он помогает нормализовать стул у малышей.
В домашних условиях готовят отвар из чернослива. Сырье должно быть качественным и хорошо вымытым. На втором году жизни сухофрукты добавляют детям в каши, запеканки и десерты.
Способы приготовления
Как готовят чернослив сушеный, чтобы избавиться от запоров?
- В виде настоя: 100 г сухофруктов заливают в термосе 400 мл кипятка и настаивают 5 часов. Напиток принимают до еды, выпивая в несколько приемов. Сам чернослив можно есть.
- С кефиром: на 200 мл кисломолочного продукта используют 5-6 штук чернослива. Его едят целиком, запивая кефиром или же нарезают и перемешивают с напитком, получая вкусный йогурт.
- Замочить на ночь 10 штук сушеной сливы в теплой воде. Утром, натощак, сухофрукты съесть, а воду выпить. Можно разделить количество чернослива на 2 приема.
- При длительном запоре можно добавить сенну. Необходимо промыть и нарезать 100 г фрукта, положить его в кастрюлю, добавить 1 ст. л. сенны и залить 600 мл крутого кипятка. Емкость укутывают в теплый плед или полотенце и настаивают 2-3 часа. Снадобье пьют по 3-5 ч. л. каждый час, до достижения положительного результата.
Регулярно употребляя чернослив, можно надолго забыть о проблемах со стулом.
Ограничения
Несмотря на замечательные лечебные свойства, чернослив — продукт не безобидный. У него есть противопоказания, а при чрезмерном употреблении он может нанести вред.
Сухофрукты противопоказаны при:
- Расстройстве стула, диарее;
- Мочекаменной болезни;
- Индивидуальной непереносимости.
С осторожностью принимают чернослив кормящие мамы, так как у ребенка может начаться понос.
Нельзя злоупотреблять этим продуктом больным сахарным диабетом. Хотя у чернослива низкий гликемический индекс — 29 единиц, он все же повышает уровень глюкозы. Несколько штук вреда не причинят, но избыток плодов может вызвать резкий скачок сахара в крови.
Все же полезных свойств у сушеной сливы больше, чем противопоказаний. Чернослив — достойный продукт, и он заслуженно занимает место на любом столе.
Чем полезна слива в сыром виде и может ли она нанести вред организму, читайте в статье Слива — какова польза и есть ли вред.