Перга пчелиная и ее целебные свойства

Перга — один из лучших продуктов пчеловодства, с помощью которого многие люди поддерживают свое здоровье. Как происходит процесс ее образования? Принося в улей комочки пыльцы, пчелы смачивают их слюной, складывают в перговые соты, плотно утрамбовывают, избавляясь от кислорода, и заливают медом. Происходит процесс консервации пыльцы с образованием молочной кислоты. Так и получается перга пчелиная. Насекомые заготавливают пыльцу на зиму, чтобы выкармливать подрастающее поколение. В связи с этим пергу называют пчелиным хлебом или хлебиной, да и по вкусу она напоминает ржаной хлеб с медом.

Биохимический состав

Наличие тех или иных компонентов в перге зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу; местности, где произрастают медоносы; химических веществ, входящих в состав почвы.

Так какое же богатство содержит пчелиный хлеб?

  • Макро и микроэлементы (медь, кобальт, кремний, фосфор, магний, хром, калий, кальций, йод, бор);
  • Витамины (C, E, P, K, D, B1, B2, B3, B6);
  • Жирные кислоты (Омега-6, Омега-3, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая);
  • Аминокислоты (серин, аланин, глицин, гистидин, глютаминовая, аспаргиновая);
  • Каротиноиды (предшествующие образованию витамина A);
  • Органические кислоты, участвующие в обменных процессах организма;
  • Ферменты;
  • Моносахариды;
  • Гормоноподобные вещества.

Некоторые соединения редко встречаются в других продуктах и не вырабатываются организмом человека. Благодаря уникальному составу пчелиная перга является вторым, по силе воздействия, апипродуктом после маточного молочка.

Польза для организма

Пчеловоды не просто знают, что такое перга. Они применяют ее для лечения различных заболеваний и положительно отзываются о живительной силе этого продукта.

Знатоки уверяют, что перга пчелиная — мощное средство. Составом, пищевой и энергетической ценностью пчелиный хлеб в 5 раз превышает пыльцу.

В отличие от пыльцы, перга пчелиная гипоаллергенная. Молочнокислое брожение, происходящее при консервации продукта, сводит риск возникновения аллергических реакций практически к нулю. По этой причине пчелиный хлеб можно употреблять людям разного возраста.

Перга дает прилив сил, повышает жизненную активность и помогает восстановить здоровье без побочных эффектов.

Лечебные свойства

Пчелиный хлеб широко используется в терапии различных заболеваний. Список недугов, поддающихся лечению пергой, внушителен. Какое действие на организм оказывает этот уникальный продукт?

  • Улучшает состояние при гипертонии.
  • Восполняет дефицит калия и недостаток магния в зрелом возрасте.
  • Укрепляет иммунную систему, что очень важно в пик простудных заболеваний.
  • Увеличивает выработку кровяных телец при анемии и других патологиях крови.
  • Помогает в лечении щитовидной железы.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Применяется при инсультах, инфарктах, атеросклерозе.
  • Положительно воздействует на работу ЖКТ и печени при различных патологиях (колиты, энтериты, язвы, гепатиты, запоры).
  • Эффективен при лечении кожных болезней: акне, герпесе, экземе, псориазе, нейродермите.
  • Используется для укрепления организма перед операциями и после них.
  • Улучшает мозговое кровообращение.
  • Помогает при расстройствах памяти и старческом слабоумии.

Продукт, добытый из пчелиных сот, принесет особую пользу каждой категории человеческого рода — мужчинам, женщинам и детям.

Перга для мужчин

Полезные свойства пчелиного хлеба пригодятся тем мужчинам, у которых наблюдаются нарушения половой функции.

Ежедневный прием небольшого количества перги в течение месяца поможет при лечении проблем с потенцией. Натуральный продукт может использоваться наравне с синтетическими препаратами, подобнымы Виагре, не нанося вреда здоровью.

После 40 лет представителям сильного пола рекомендуется ежедневно употреблять хлебину пчел, как профилактическое средство против простатита. Ежедневная норма — около 15 г продукта.

Регулярный прием перги улучшает функции мочеполовой системы. Возрастает подвижность и количество сперматозоидов. В сочетании с общей терапией пчелиный хлеб используется при лечении мужского бесплодия. Кроме того, перга повышает сексуальную выносливость и избавляет от проблем, связанных с ранним семяизвержением.

Для получения должного эффекта пергу пчелиную нужно приобретать свежей, желательно сразу с пасеки.

Многие мужчины работают над красотой своего тела, и пчелиный хлеб придет им на помощь. Уникальный продукт пчеловодства хорошо известен в среде бодибилдеров. Он используется как природный анаболик и помогает быстрее нарастить мышечную массу.

Перга для женщин

Являясь сильнодействующим средством и колоссальным источником витаминов, хлебина положительно влияет на здоровье и внешность женщин.

Благодаря высокому содержанию железа, перга помогает восстановить кровопотерю при обильной менструации.

В состав хлебины входят ферменты, а они оздоравливают гормональный фон. В результате нормализуется деятельность нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Это актуально для женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома.

Пчелиный хлеб помогает бороться с патологиями, вызванными нарушением гормонов, такими как фибромиомы, кистомы яичников.

Еще одно свойство пчелиной перги состоит в том, что она улучшает обмен веществ и очищает организм от шлаков. Идеальный продукт для женщин, желающих похудеть.

Регулярный прием перги улучшает состояние внутренних органов, что заметно сказывается на внешнем виде. Укрепляются ногти, омолаживается кожа, волосы приобретают здоровый блеск, и все это достигается без дорогостоящих химических средств. Данный продукт пчеловодства по праву заслуживает внимания прекрасной половины человечества!

Перга в косметологии

Пчелиный хлеб используют в косметологии. Его экстракт входит в состав многих омолаживающих средств. Все же лучше приготовить маску из цельной хлебины и сделать это самостоятельно.

  1. Для сухой кожи: 1 ч. л. перги смешать с яичным желтком. Нанести на чистую распаренную кожу, оставить на 20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 1-2 раза в неделю.
  2. Для жирной кожи: 1 ч. л. сырья смешать с яичным белком. Нанести на проблемные участки кожи, выдержать 15 минут и смыть.

После таких масок лицо заметно омолодится, кожа станет мягкой, выровняется цвет, исчезнут угри.

Перга при беременности

Благодаря своему богатому составу, особенно наличию витамина Е (токоферола), пергу пчелиную рекомендуется употреблять при беременности. Недостаток этого витамина приводит к выкидышам. Токоферол укрепляет плаценту и снижает вероятность отслойки.

Как принимать пергу беременным женщинам? По утрам, в течение месяца, нужно употреблять по 10-20 мг продукта за 30 минут до еды. Хлебину нужно рассасывать до полного растворения. Консультация с лечащим врачом обязательна!

В период вынашивания ребенка организм матери истощается, отдавая силы на развитие малыша. Перга восполнит недостаток микро и макроэлементов, поддержит иммунитет.

После родов пчелиный хлеб окажется замечательной витаминной добавкой к рациону кормящей мамы, а также увеличит лактацию.

Перга для детей

Родителей интересуют эффективные натуральные средства для здоровья детей. Хлебина — это то, что им нужно. Чем полезна пчелиная перга для детей?

Хлебина активизирует развитие и рост ребенка. Она повышает умственную деятельность, нормализует аппетит, поднимает гемоглобин, содействует скорому восстановлению после тяжелых инфекционных заболеваний. Перга является отличным иммуномодулятором и показана к применению ослабленным малышам.

Читайте также подробно о других необходимых витаминах для повышения иммунитета у детей в статье Витамины для детей для повышения иммунитета.

Продукт следует давать детям дозировано:

  • До года — 1/5 часть ч. л;
  • До 6 лет — 1/4 ч. л;
  • До 9 лет — 1/3 ч. л;
  • До 12 лет — 1/2 ч. л.

Суточную норму делят на 2-3 приема. После 12 лет норма составляет 1 ч. ложку.

Важно учитывать, что перга бодрит организм, поэтому не стоит давать ее ребенку перед сном. Последний прием средства лучше перенести на время полдника.

Измельченную хлебину можно давать малышу с первым прикормом, добавляя в молочную смесь. Позже продукт смешивают с кашами, творогом и другими продуктами.

Рецепты народной медицины

Почти все способы лечения хлебиной похожи друг на друга. Разница состоит лишь в количестве дозируемого препарата. Как принимать пергу при различных заболеваниях?

  1. Проблемы с ЖКТ — 3 раза в день по 3 г.
  2. Гипертония — 2 раза в день по 1 г.
  3. Восстановление организма после инсульта или инфаркта — ежедневно по 5 г продукта, разбитого на 5 приемов.
  4. Болезни щитовидной железы — по 1/3 ч. л. перги 2 раза в день.
  5. Простудные заболевания — по 2/3 ч. л. хлебины 3 раза в день.

Средство употребляют до еды. Гранулы пчелиного хлеба тщательно рассасывают. В течение 30 минут после приема нельзя ничего есть и пить. Курс лечения продолжают до улучшения состояния.

Часто пергу смешивают с медом, это усиливает лечебный эффект. Вот несколько рецептов:

  1. Устранение анемии. 180 г меда и 50 г перги развести в 0,8 л воды. Смесь оставляют на несколько дней, пока она не забродит. Принимают по 3/4 стакана за 30 минут до еды.
  2. Лечение аритмии. В 50 г воды растворяют 0,5-1 ст. л. пчелиного хлеба, настаивают 20 минут, затем выпивают.

Для повседневного профилактического приема хлебину смешивают с медом в пропорции 1/4 и употребляют 2-3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания

Некоторые люди не могут употреблять пергу, так как имеют заболевания, при которых прием продукта нежелателен.

  • Миома матки. Применение хлебины может стимулировать дальнейший рост опухоли;
  • Базедова болезнь. Перга способна увеличить выработку тиреоидных гормонов и вызвать обострение патологии;
  • Онкология в последней стадии. Хлебина только ускорит развитие заболевания;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Противопоказания есть, но их немного. Подавляющее большинство людей может без опаски принимать пчелиную пергу — натуральный лечебный продукт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here