Сегодня информация о важной роли жиров в рационе, особенно жирных кислот Омега 3, становится все более актуальной. Однако и сейчас многие люди не понимают, для чего полезно Омега 3 и не видят разницы между присутствующими в обработанных продуктах вредными насыщенными жирами — и полезными полиненасыщенными жирными кислотами.
Содержание статьи
Омега 3: польза для организма человека
Здоровый образ жизни сегодня немыслим без употребления невероятно полезных для организма человека полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега 3. Это ценное вещество не вырабатывается организмом, а поступает только с пищей.
Употребление Омега 3 на 30% снижает риск смертности из-за болезней сосудов и сердца. Ежедневная норма потребления ПНЖК для взрослого человека составляет 0,8-1,6 граммов. Недостаток Омега 3 способен вызывать мозговые расстройства, дегенеративные изменения в мышцах, костях, печени, в сердце.
Пользу Омега 3 для человеческого организма трудно переоценить — полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3:
• обеспечивают формирование мозга и сетчатки ребенка в период внутриутробного развития;
• обладают уникальной способностью подавлять воспаления;
• служат строительным материалом для ногтей и волос, помогают поддерживать здоровье кожных покровов;
• предупреждают развитие сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний;
• снижают риск инфарктов, инсультов, сердечных приступов, нормализуют артериальное давление;
• улучшают память и интеллектуальные способности человека;
• выводят из организма холестерин, улучшают зрение;
• обеспечивают естественное омоложение, разглаживание морщин, бодрость и энергичность;
• повышают репродуктивную функцию мужского организма;
• укрепляют иммунитет, противостоят свободным радикалам, замедляют процесс старения;
• положительно влияют на психику и эмоции, снижают синдромы депрессии;
• снижают риск развития онкологических заболеваний.
Пища, богатая Омега 3, способствует нормализации обмена веществ, предотвращению ожирения и сахарного диабета. Сами по себе полиненасыщенные жирные кислоты не сжигают жировые отложения, но делают более правильным и комфортным процесс похудения.
Продукты питания, содержащие Омега 3
Мир узнал, что такое Омега 3, сравнительно недавно. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 открыл в семидесятых годах прошлого века датский ученый Дайерберг. Он обратил внимание, что проживающие на территории Гренландии эскимосы почти не болеют диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что составляющие основу рациона эскимосов рыба, мясо тюленей и жир китов в больших количествах содержат жирные кислоты Омега 3.
Высоким содержанием Омега 3 среди представителей растительного мира отличаются масло сои и льна. Фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи, кунжут, тыквенные семечки, рапсовое масло, соевые продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты в меньшем количестве.
Наибольшее количество этого ценного вещества в животном мире содержат глубоководные жирные морские рыбы: макрель, сельдь, форель, тунец, лосось, сардина. Содержание Омега 3 в речной рыбе в несколько раз меньше.
Суточную потребность человека в Омега 3 обеспечивают:
- 1 чайная ложка льняных семян;
- до 8 штук сырых или сушеных орехов;
- 1 столовая ложка рапсового масла;
- 70 грамм слегка припаренного свежего лосося;
- 90 грамм консервов из сардин;
- 120 грамм консервированного тунца.
Термическая обработка приводит к потере полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 своих полезных свойств, поэтому более предпочтительно употребление в пищу соленой или консервированной в масле рыбы.
Подробно о продуктах с Омега 3 читайте в статье Содержание Омега 3 в продуктах.
Чем полезны Омега 3 для беременных женщин
Пользу Омега 3 при планировании и протекании беременности трудно переоценить. Ежедневно отдавая ребенку около 2,5 граммов ПНЖК, уже на начальных сроках беременности многие женщины испытывают дефицит этого вещества. Недостаток Омега 3 значительно повышает риск развития неврологических заболеваний, нарушений интеллекта у ребенка.
Омега 3 положительно влияют на развитие плода, защищая от неблагоприятных факторов и укрепляя его здоровье. Во 2 и 3 триместрах применение полиненасыщенных жирных кислот рекомендуется для нормального развития плода и профилактики гестоза — опасного вида токсикоза, сопровождающегося повышением артериального давления, сильными отеками, поражением нервной системы, плаценты, печени, почек.
Кислоты Омега 3 снижают риск преждевременных родов и самопроизвольного прерывания беременности. Они обладают способностью к торможению чрезмерной активности иммунной системы, которая в некоторых случаях активно атакует плаценту.
Рекомендуем также к прочтению статью Фолиевая кислота при беременности.
Польза Омега 3 для детей
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 активно формируют нервную, гормональную, иммунную системы ребенка, способствуют правильному развитию головного мозга, поддержанию функциональности зрительного аппарата.
На первом году жизни ребенок получает эти ценные вещества с молоком матери. В период грудного вскармливания 90% женщин испытывают острую нехватку Омега 3, в связи с чем в организме ребенка с ранних лет может наблюдаться липидная недостаточность.
Дефицит Омега 3 в детском возрасте проявляется такими симптомами:
- атопический дерматит, диатез;
- аллергические реакции;
- гиперактивность;
- ухудшение зрения;
- повышение сухости кожных покровов;
- снижение памяти, концентрации внимания, успеваемости.
Развитие головного мозга ребенка продолжается до 14 лет. Ежедневная доза Омега 3 для растущего организма должна составлять не менее 1 грамма, для чего дети принимают специально разработанные препараты. Детское меню необходимо обогащать морепродуктами, овощами, фруктами, льняным маслом.
Возможный вред Омега 3 для организма человека
Применение богатых Омега 3 препаратов и продуктов может принести организму не только пользу. Передозировка этими соединениями имеет намного более тяжелые проявления, чем их недостаток. Полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в организме очень медленно, поэтому их избытка достичь крайне сложно.
Только систематический и длительный прием Омега 3 в высоких дозах может представлять опасность для организма. Чаще всего передозировка может возникать в таких случаях:
- при воспалительных и других поражениях кишечника;
- в старческом возрасте;
- при заболеваниях ЖКТ;
- в период беременности и кормления;
- при болезнях печени.
Симптомами интоксикации служат диспептические расстройства кишечника, головные боли, обильные месячные, тошнота, рвота, боли в грудной клетке. Передозировка содержащими Омега 3 кислоты продуктами и препаратами может вызвать сильное разжижение крови и несет угрозу возникновения обильных кровотечений даже при незначительных порезах. Повышается опасность гипотонии или гемартроза — внутреннего кровоизлияния в суставы.
Противопоказания к применению
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 при некоторых заболеваниях могут иметь побочные эффекты и наносить вред здоровью человека. Существуют определенные противопоказания в их применении:
- индивидуальная непереносимость;
- хронические и острые заболевания внутренних органов;
- послеоперационный период;
- тяжелые травмы и кровотечения;
- почечная или печеночная недостаточность, геморрой;
- легочный или иной локализации туберкулез в активной форме;
- гиперкальцемия — повышение в крови уровня кальция или витамина Д;
- эндокринные расстройства щитовидной железы;
- камни в желчном пузыре или протоках желчевыводящих путей;
- детский возраст до 7 лет.
Поддерживать в организме оптимальный баланс полезных жиров поможет включение в рацион богатых Омега 3 продуктов хотя бы 2-3 раза в неделю. Специальные биологически активные добавки или рыбий жир в капсулах служат источником ПНЖК для организма, если обеспечить их поступление в достаточном количестве с продуктами не представляется возможным.
я на протяжении последних 5 лет пью омега-3, считаю, что это очень полезно, плюс это очень мощный антивозрастной продукт. С недавних пор перешла на тройную омега-3, если не ошибаюсь, производитель — эвалар. Но их на самом деле оч много, просто я не вижу смысла переплачивать. Я продуктом довольна, отличный эффект, побочек никаких не заметила