Молочный чай улун (оолонг) и его полезные свойства

Улун чай — что это такое? Популярный в последнее время чай улун поставляется в наши магазины из Китая. Именно там он выращивается и собирается. Улун или оолонг чай имеет тонкий вкус и необыкновенно насыщенный аромат. Мало кто знает, что он еще и полезен для нашего организма. Какими свойствами обладает этот напиток, есть ли у него вредные свойства, а также как правильно заваривать чай для получения максимальной пользы читайте далее.

Состав чая улун

Непосредственно сразу после сбора листьев, происходит ферментация свежего сырья. Китайский чай улун относится к полуферментированным сортам, а это означает, что обработке подвергалась не вся поверхность листа, а только края. В процессе сушки, поверхность листьев окисляется, скручивается в плотный клубок, который при заваривании раскрывается. Именно такой способ обработки позволяет минимизировать контакт с воздухом, поэтому чай окисляется лишь частично. Натуральный чай улун считается одним из самых редких и дорогих сортов китайского чая.

Что содержит чай улун:

  1. Эфирные масла.
  2. Полифенолы.
  3. Токоферолы.
  4. Кальциферолы.
  5. Кофеин.
  6. Тиамин.
  7. Аскорбиновая кислота.
  8. Пиридоксин.

Улун богат такими макро- и микроэлементами как кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк.

Ценный химический состав принес чаю улун славу натурального антиоксиданта, поэтому второе название напитка дословно переводится как «эликсир молодости».

Какие бывают разновидности

По шкале ферментации улун находится примерно посередине между черным и зеленым чаем. При этом существует понятие «черных» улунов, отдельную нишу занимают молочные, а также можно еще услышать и о совершенно невероятных «бирюзовых» чаях.

На самом деле классификация ведется по местности выращивания. Традиционно в Китае наиболее ценные чайные плантации расположены в провинции Фуцзянь (восточная часть страны), Гуандуне (южная часть) и острове Тайване. В зависимости от степени ферментации различают слабо ферментированные улуны (менее 50 %) и сильно ферментированные (более 50 %).

Лучшие сильно ферментированные сорта:

  • Ди Хун Пао, Бай Цзи Гуань и Шуи Цзинь гуй (родом из северной части Фуцзянь).
  • Представитель провинции Гуандун — Фэн Хуан Дань Цун.

Среди слабо ферментированных сортов наибольшую популярность приобрел Те Гуань Инь (юг Фуцзянь), а также Дун Дин, Цуй Юй, Шань Линь Си и Алишань — Тайвань. Кстати, этот остров является родиной и главным экспортером ароматизированных улунов.

Молочный сорт чая улун — Най Сян Цзинь Сюань получен в результате особой обработки растущего кустарника, поэтому напиток приобретает сладкий и молочный аромат. Под таким брендом сейчас чаще всего можно приобрести искусственно ароматизированный зеленый чай.

Наиболее дорогими и редкими считаются Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван. Они относятся к выдержанным улунам, обработка которых не включает термического вмешательства. Ферментация при такой обработки занимает несколько месяцев и даже лет, поэтому они столь редки и дорогостоящи.

Чем полезен чай улун

В разумном количестве улун можно пить всем без ограничений. Этот напиток оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм, поэтому рекомендуется его употребление в первой половине дня. Благодаря высокому содержанию кофеина, в день можно выпивать не более трех чашек.

Польза чая улун:

  • Улучшает естественную защиту организма, тонизирует и бодрит.
  • Стимулирует работу желудочно – кишечного тракта.
  • Является профилактическим средством сердечно – сосудистых заболеваний и артериосклероза.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
  • Улучшает регенерационные процессы на клеточном уровне.
  • Выводит токсины, соли тяжелых металлов и шлаки из организма.
  • Стимулирует работу мозга, повышает настроение.
  • Полезен при низком давлении.

Для людей, предрасположенных к диабету, улун поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Следует отметить, что полезен именно оригинальный чай, прошедший особую ферментацию листьев после сбора. Чаще всего в наших магазинах продается обычный зеленый, должным образом ароматизированный. Такой напиток также будет приятен на вкус, но не обладает особыми свойствами.

Как правильно заваривать китайский чай

Не секрет, что в Китае это совершенно уникальная и торжественная церемония, которой уделяется много сил и времени. Чтобы сполна насладиться прекрасным вкусом чая улун необязательно затрачивать столько усилий. Основные правила и рекомендации довольно просты, а дальнейшая информация вас с ними ознакомит.

Основные нюансы заваривания улуна:

  1. Используется керамический или фарфоровый чайник необходимого объема.
  2. Расчет количества сухого сырья очень прост: по ⅔ чайной ложки на каждую чашку.
  3. Перед тем, как засыпать заварку, чайник необходимо ополоснуть кипятком для устранения посторонних запахов и прогревания емкости.
  4. Для заваривания подойдет только вода, температура которой не выше 80 градусов. Кипяток повредит листья и может перебить оригинальный аромат чая.
  5. Первую воду, которой чай заваривают, необходимо сразу же слить.
  6. Второй раз вода настаивается не более четырех минут, после чего чай разливают по чашкам.

В среднем, чай улун можно заваривать по 7 – 8 порций. С каждым разом вкус необъяснимым образом меняется, открывая все больше новых граней. Наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка можно утром или днем, а вот на вечер оставить более «спокойные» варианты.

В каких еще сферах применяется улун

Помимо «традиционного» использования, улун является отличной основой для коктейлей. В косметологии можно использовать отвары из чайных листьев для создания масок и домашних лосьонов. Дорогая профессиональная косметика часто включает в своем составе вытяжки из зеленого чая и улун, поэтому можно воспользоваться такими рецептами и для самостоятельного приготовления чудо – косметики.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

В эти важные для любой женщины периоды жизни, употребление подобных напитков следует ограничить. Благодаря кофеину в составе, улун чрезвычайно тонизирует, что может оказаться нежелательным для будущей мамы и малыша. Если нет медицинских противопоказаний, одна чашка в день не помешает, но в случае плохого самочувствия или проблем со сном, от этого сорта чая необходимо будет отказаться.

Можно ли детям

Для детского возраста также не рекомендуется употреблять чай улун. Для неокрепшего организма это может стать серьезным испытанием, возбуждая нервную систему. После 12 – 14 лет можно постепенно приобщать ребенка к такому чаепитию.

Противопоказания и вред

Главную опасность представляет собой некачественная продукция. Зачастую, чтобы «набить цену», производители ароматизируют обычный чай, используют вредные или неподходящие добавки, а также нарушают сроки и условия изготовления. Такой напиток не будет полезным, поэтому приобретать улун можно только у проверенных поставщиков, дорожащих своей репутацией.

Рекомендации по употреблению:

  • Нельзя принимать, если есть проблемы с выводящими функциями почек. Улун оказывает сильный мочегонный эффект, что может усугубить состояние.
  • Не стоит пить такой напиток на ночь. Благодаря тонизирующему эффекту, может возникнуть бессонница.
  • В период обострения хронических болезней пищеварительного тракта употребление такого чая может спровоцировать усугубление состояния.
  • При повышенном артериальном давлении также не рекомендуется употреблять улун.

Молочный чай улун — оригинальный напиток с приятным вкусом и целым набором полезных веществ в составе. Он прекрасно тонизирует, настраивает на позитивный лад, а также обеспечивает общеукрепляющее и антиоксидантное действие на наш организм. Чтобы насладиться тонким вкусом в полной мере, необходимо выбирать товар хорошего качества, а также уметь правильно заваривать этот чай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here