Курильский чай: заготовка, хранение, применение

Сегодня поговорим про растение, которое когда-то называли «могущник». Это курильский чай. Растение большей частью используется в ландшафтном дизайне при украшении бордюров и клумб. Но оно также может принести массу пользы для нашего организма, так как относится к лекарственным травам. Давайте рассмотрим, каким образом курильский чай используется в народной медицине, от каких болезней помогает, особенности его заготовки и хранения.

Что такое курильский чай

Многих может заинтересовать странное «чайное» название растения, ведь оно более известно, как лапчатка. Все дело в том, что на Курилах его пили вместо привычного чая, отсюда и пошло такое название.

Полукустарник курильский чайКурильский чай представляет собой многолетний сильноветвящийся полукустарник с густой и пышной шарообразной кроной. В высоту достигает от 30 см до 1,5 м. Стебли прямостоячие и имеют коричневатый окрас. Листья зеленого цвета, резные и кружевные, разделены на 5 долек ланцетной формы. Цветки состоят из 5 лепестков, плоские, широко раскрытые, могут быть ярко-желтого, оранжевого, белого и розового цветов. Лапчатка цветет, начиная с июля и вплоть до середины осени. В конце августа начинают появляться плоды –семянки серпообразной формы, слегка опушенные.

На одном месте лапчатка может расти больше 30 лет. Молодые растения зеленую массу наращивают быстро. С годами рост замедляется, но зато цветение становится более обильным.

Где растет

В диком виде лапчатка произрастает в Северном полушарии, а именно в Сибири, Алтае, Дальнем Востоке, Казахстане и Китае. Также растет в Монголии, Кавказе и странах Северной Америки. Наиболее часто встречается на берегу водоемов, заливных лугах, а также каменистых склонах и горах.

Растение является нетребовательным, поэтому его можно выращивать и у себя в саду. Главное подобрать для этого солнечное место с рыхлой почвой.

Химический состав

Все полезные вещества, входящие в состав курильского чая, сосредоточены в его наземной части – листьях, побегах и цветочках. В них содержатся:

  • витамины (С, А);
  • минералы (кобальт, магний, марганец, кальций, цинк, медь, железо и пр.);
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • Р-активные вещества;
  • смолы;
  • фенольные кислоты.

Калорийность сухого экстракта курильского чая на 100 г продукта составляет 140 ккал. Это примерно 3% от суточной нормы. Соотношение Б/Ж/У – 20/5/7 г.

Полезные свойства

Благодаря такому химическому составу, курильский чай обладает множеством целебных свойств:

  1. Укрепляющее. Растение помогает укрепить иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Полезно пить напиток из лапчатки во время сезона простуд и гриппа.
  2. Седативное. Помогает справиться с бессонницей, нервными срывами, проявлениями стресса и депрессии.
  3. Мочегонное и желчегонное. Быстро убирает отеки и способствует желчеотделению.
  4. Антивирусное и противомикробное. Борется с патогенной средой (стафилококки, острые респираторные инфекции и пр.), помогает при стоматите, ангине, ротавирусе.
  5. Кровоостанавливающее. Улучшает свертываемость крови, будет полезен при обильных менструациях, эрозии и недугах мочеполовой системы.
  6. Противовоспалительное. Растение считают природным антибиотиком, он способствует подавлению воспалительных процессов, происходящих в организме.
  7. Обезболивающее. Устраняет мигрень и проявления интоксикации (например, боль в животе).
  8. Тонизирующее. Нормализует артериальное давление и является отличной профилактикой инсульта.
  9. Стимулирующее. Улучшает аппетит и работу ЖКТ, избавляет от несварения, запора и дисбактериоза.
  10. Очищающее. Выводит накопившиеся токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, хорошо помогает при отравлениях.

Посадка и уход за лапчаткой

Курильский чай – растение неприхотливое, однако, чем лучше за ним ухаживать, тем лучше оно будет расти. Лапчатка предпочитает открытые солнечные участки, но может расти и в легком затенении. Требования к грунту типичны: любит легкую суглинку и влагоемкую почву. Перед посадкой землю стоит удобрить перегноем либо минеральными смесями.

Высеивать семена лапчатки довольно проблематично, еще и придется ждать долго. Поэтому лучше отдать предпочтение черенкам. Их можно купить на любом садовом рынке.

Посадка черенками происходит таким образом:

  • за сутки до посадки в открытый грунт на черенках уберите все нижние листья и поставьте их в специальный раствор, который стимулирует рост;
  • далее подготовьте грядки: выкопайте ямки до 20 см в глубину, расстояние между ними должно быть не менее 80 см;
  • в каждое углубление положите по 1 ст. л. древесной золы;
  • аккуратно расправьте корни и посадите черенки в ямки;
  • слегка утрамбуйте землю ладонями и полейте водой.

Посадку следует производить в начале мая, чтобы растения успели окрепнуть к зиме, либо ранней осенью. В помощь при посадке курильского чая в открытый грунт предлагаем посмотреть видео.

Ухаживать за лапчаткой крайне просто: 1 раз в неделю нужно рыхлить почву, убирать сорняки и поливать. Обрезку следует проводить 1 раз в год в апреле. Во время этой процедуры убираются все отсохшие и пораженные побеги. Курильский чай практически не подвергается растительным болезням и вредителям.

Сбор и заготовка

Разберем, как собирать и как заготовить растение правильно. Сбор сырья следует начать в самый пик цветения лапчатки, так как именно в это время в ней больше всего полезных компонентов. В разных регионах это происходит в разное время: в умеренном климате растение зацветает в июне, в северном – с начала июля.

Для заготовки пригодны побеги, листья и цветы. Срезать следует только верхушки растения длиной 12-15 см. Чтобы сильно не травмировать кустик, лучше воспользоваться садовым секатором либо ножницами. Сбор лучше проводить в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.

Осмотрите срезанные побеги, уберите все загрязнения, сухие и пораженные болезнями листья. Далее все растительное сырье следует высушить, лучше это делать под навесом, куда не попадают солнечные лучи. Лапчатку можно разложить на бумаге либо связать в небольшие пучки и повесить. Сушка в среднем длится 2 недели. Хорошо высушенные побеги должны с легкостью крошиться.

Хранение

Подготовленное сырье можно хранить в тканевых мешочках, стеклянных и жестяных банках в темном сухом месте. Срок хранения составляет 3 года.

Важно хотя бы раз в год проверять собранное сырье на наличие плесени, иначе весь запас может стать непригодным к употреблению.

Применение

Из курильского чая можно приготовить множество средств для укрепления здоровья, которые используют в качестве вспомогательной терапии. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Чайный напиток

Курильский чай высушенныйКак готовить: заварочный чайник обдайте кипятком, после положите туда 2 ч. л. чая, залейте кипятком и сразу же слейте воду. Это «пробудит» заварку, а значит и вкус напитка. После снова залейте сырье кипятком, накройте чайник полотенцем и оставьте на 15 минут.

Как принимать: замените повседневные напитки на курильский чай, его можно пить без ограничения.

Отвар от заболеваний горла

Как готовить: 5 ст. л. сухого сырья залейте кипятком (0,5 л) и поставьте на водяную баню на полчаса. После процедите.

Как принимать: полощите рот и горло теплым отваром каждый раз после еды, но не больше 5-6 раз в сутки. Курс: до полного выздоровления.

Чай против отравления

Как готовить: 1 ст. л. сырья заварите стаканом кипятка, поставьте смесь на водяную баню на 15-20 минут. Отфильтруйте.

Как принимать: пить готовый чай по маленькому глоточку каждые 2 часа при первых же симптомах отравления. Курс: 2-3 суток.

Чай, как мочегонное и желчегонное средство

Как готовить: 1 ст. л. курильского чая залейте кипятком (250 мл). Оставьте настаиваться на 40 минут и процедите.

Как принимать: 3 раза в день по 2-3 ст. л. до еды.

Лапчатка для спринцевания

Как готовить: 2 ст. л. сырья залейте горячей водой (0,5 л). Настаивайте полчаса и процедите.

Как пользоваться: строго следуя предписаниям врача. Спринцевание отваром курильского чая прекрасно помогает при различных гинекологических заболеваниях.

Чайная ванна против нервных расстройств

Как сделать: 10 ст. л. чая залейте 1 л кипятка, поставьте на медленный огонь и прокипятите в течение 30 минут. После оставьте настаиваться еще на 1 час и процедите.

Как пользоваться: готовый настой добавьте в ванну с водой, принимать 20-30 минут. Курс: 10-14 дней.

Стоит отметить, что в отличии от большинства лекарственных растений, курильский чай обладает на удивление приятным вкусом. Поэтому зеленый или черный чай можно с легкостью заменить на лапчатку.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, у курильского чая есть определенные противопоказания. Его не следует принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • гипотония;
  • хронические болезни почек;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 7 лет.

Очень редко могут наблюдаться побочные явления – диарея, тошнота, головокружение, повышенная температура тела, сыпь. В этом случае средства на основе лапчатки принимать нельзя.

Курильский чай – удивительное растение, которое и сад украсит, и от болезней избавит. Он обладает невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Однако не стоит забывать, что это, в первую очередь, лекарственное растение. Если вы планируете использовать его в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Мы рассказали, как заготавливать, когда собирать сырье и как его сушить. Воспользуйтесь нашими советами и тогда напитки, приготовленные на основе курильского чая, станут еще полезнее.