Чем полезен чай каркаде

В обычной жизни большинство из нас предпочитают употреблять черные или зеленые сорта чая. Однако, больше пользы для организма приносят те напитки, которые наделены целебными свойствами. И чай каркаде вполне способен стабилизировать работу внутренних органов, что положительно сказывается на самочувствии и трудоспособности. Влияние на организм красного напитка с характерным вкусом зависит от способа его приготовления и соблюдения правил приема.

Каркаде – что это

Суданская роза
Суданская роза

Термином каркаде или каркадэ обозначается чайный травяной напиток насыщенного красноватого оттенка с кисловатым вкусом. Изготавливается он из высушенных прицветников суданской розы (розеллы), относящейся к роду гибискус (см. фото).

Родиной суданской розы считается Индия. Сейчас растение в промышленных масштабах выращивается в государствах с тропическим климатом – Египте, Китае, Судане, Таиланде, Мексике. Все надземные части розеллы съедобны, но для приготовления напитка подходят только чашечки, розанчики (подчашия) и темно-красные лепестки.

Каркаде часто обозначается и другими эпитетами – кандагар, напиток фараонов, кенаф, красный чай, хамайка, бузо. В странах с жарким климатом широко употребляется в зной в холодном виде как прохладительный напиток. Добавление в каркаде сахара или меда нейтрализует кислый вкус, делая чай сладковатым.

Состав и калорийность чая

В отваре из цветков гибискуса в первую очередь больше всего органических и фруктовых кислот – яблочной, винной, лимонной и прочих. Именно они придают напитку выраженный кислый вкус. К другим полезным компонентам относят антиоксиданты, микроэлементы, витамины, в том числе аскорбиновую кислоту, эстрогены, антоцианы.

В ста граммах сухих цветков суданской розы всего 4,5 Ккал. Калорийность приготовленного отвара определяется по объему используемой для заваривания сухой смеси. Увеличивается она при добавлении второстепенных ингредиентов – меда, сахара, варенья.

Сорта каркаде

Чай каркадеЦветы гибискуса поражают своей разнообразностью: розовые, огненно-алые, бело-фиолетовые, лимонно-желтые, махровые и обычные. Дикорастущих видов суданской розы насчитывается около 250 видов. Далеко не все из них могут быть источником сырья для приготовления красного чайного напитка.
Известно, что в пищевой промышленности широко используются только три сорта суданской розы:

  • «Рико». Растение с частыми крупными цветками;
  • «Виктор». Соцветия крупные, но на стебле их не слишком много. Гибискус сорт «Виктор» нашел применение не только в пищевой, но и в лубяной промышленности;
  • «Арчер». Цветоложе и лепестки желтые или зеленовато-белые, поэтому и напиток из них получается желтоватым. Соцветия Арчер чаще в южных государствах используются как приправа к некоторым салатам.

Для приготовления напитка лучше приобретать цельные цветки гибискуса, упакованные в прозрачные пакеты. Так можно хорошо рассмотреть их цвет, целостность, отсутствие плесени и посторонних включений. Каркаде для заваривания в одноразовых пакетиках считается менее эффективным по полезным свойствам по сравнению с цельными лепестками и соцветиями.

Интересно! Некоторые сорта гибискуса подходят и для выращивания в квартирах. Но нужно знать, что напиток из комнатных растений по вкусовым качествам мало похож на оригинальный.

Воздействие чая каркаде на организм

Полезных свойств правильно приготовленного напитка из листьев гибискуса достаточно много. Основными из них считаются:

  • Гипотензивное. Каркаде при регулярном употреблении способствует нормализации давления у людей с гипертензией;
  • Очищающее. Напиток хорошо выводит шлаки, соли тяжелых металлов, токсины;
  • Антипаразитарное и бактерицидное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Седативное. Чай из лепестков гибискуса успокаивает, снимает напряжение, улучшает сон;
  • Кровоостанавливающее;
  • Желчегонное.

Отвар каркаде можно использовать как средство, улучшающее работу органов пищеварения. Мягкий слабительный эффект помогает справиться с восстановлением работы кишечника при периодических запорах. Содержащиеся в растении микроэлементы и антиоксиданты положительно воздействуют на органы зрения.

Каркаде усиливает и мочеотделение, что можно использовать при лечении заболеваний органов мочевыделения, протекающих с ухудшением оттока мочи. Напиток укрепляет сосудистые стенки, выводит вредный холестерин, поэтому его применение можно считать профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.

Использование напитка во время снижения веса повышает вероятность достижения нужного результата за самый кратчайший отрезок времени. Похудение под влиянием каркаде достигается за счет активизации метаболизма, вывода шлаков, мочегонного и слабительного эффекта.

Польза каркаде для женщин

Каркаде для женщинВ лепестках гибискуса есть фитогормоны, благоприятно воздействующие на организм женщин. Регулярное употребление каркаде в количестве 1-2 чашек в день:

  • Способствует нормализации цикла;
  • Предотвращает развитие маточных кровотечений в климактерический период;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • За счет вывода токсинов и улучшения пищеварения благоприятно сказывается на коже, снижая вероятность образования прыщей и сыпи, повышая ее мягкость и увлажненность.

Отвар из суданской розы применяется для приготовления косметических средств. Очень часто в качестве основы масок для лица берутся лепестки, оставшиеся после заваривания чая. Рецепты на их основе хорошо увлажняют кожу, осветляют ее, снимают раздражение и убирают сухость.

Польза каркаде для мужчин

Каркаде восточными мужчинами ценится как напиток, повышающий сексуальные желания и возможности. Его применение облегчает и течение патологий мочеполовой сферы, сопровождающихся задержкой мочи и болями при мочеиспускании.

Каркаде можно пить и в качестве средства при алкогольном отравлении. Чай способствует выводу токсинов, успокаивает, нормализует пищеварение, облегчает головную боль.

Правила приготовления каркаде

Чай каркадеПолезный и вкусный чай можно приготовить двумя способами – заваривая цветки или настаивая их в холодной воде определенный отрезок времени. В некоторых источниках указывается информация о том, что горячий напиток повышает АД, а холодный его снижает. Но на самом деле научно эта особенность отвара не подтверждена.

Важно! Большее значение при нормализации АД имеет время приема чая и его количество.

Холодный способ приготовления каркаде позволяет максимально сохранить все ценные вещества растения, поэтому для лечения хронических заболеваний лучше использовать именно такой напиток.

Заваривание гибискуса

Проводится двумя способами:

  • Сухое сырье заливается крутым кипятком и оставляется для настаивания под крышкой на 5-10 минут;
  • Варка. Лепестки заливаются холодной водой, затем их на слабом огне проваривают до 5 минут.

Обычно для приготовления напитка достаточно половины чайной ложки сырья на каждый стакан воды.

Холодное настаивание

Нужное количество сухих лепестков заливается профильтрованной водой комнатной температуры. Настаиваться каркаде должен от 2-х часов, но лучше его выдержать до 8 часов.

Важные нюансы

Независимо от способа приготовления чая желательно всегда соблюдать несколько правил:

  • Полезные свойства напитка полностью проявляются, если готовить его из высушенного растительного сырья, то есть не из пакетиков;
  • И холодной и горячей водой гибискус заваривается только в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Контакт отвара с металлом приводит к ухудшению его вкуса;
  • Воду нужно использовать фильтрованную, родниковую или бутилированную. Вода из крана чаще всего не позволяет добиться красивого темно-рубинового оттенка напитка;
  • При кипячении каркаде нельзя чай держать на огне более 10 минут. Длительное кипячение приводит к распаду всех микроэлементов и витаминов;

Улучшить вкус напитка помогает добавление в него сахара или пчелиного меда. Однако, слишком усердствовать не стоит, так как сладкий чай хуже усваивается и при этом приносит меньше пользы.

Оставшиеся после заваривания лепестки можно не выбрасывать. Многие люди их употребляют в пищу в чистом виде или добавляют в салаты и каши.

Каркаде в народной медицине

Особенности использования каркаде зависят от тех заболеваний и состояний, по поводу которых было решено ввести напиток в ежедневный рацион. Соблюдение некоторых правил повышает терапевтическую эффективность отвара гибискуса и снижает вероятность возникновения побочных реакций.

При давлении

Каркаде чай при давленииГипертоникам достаточно в день выпивать настой, приготовленный из литра воды и 2-х столовых ложек лепестков. Употребляют чай между приемами пищи или за 20 минут до еды. Курс лечение – 6 недель.

Каркаде не способен полностью избавить от гипертонии. Однако, прием такого чая уменьшает вероятность резких повышений АД, позволяет держать давление на приемлемом уровне, постепенно снижает потребность в высоких дозах гипотензивных средств.

При сахарном диабете

При диабете каркаде помогает вывести из организма шлаки, укрепляет сосуды, улучшает расщепление глюкозы. Но пить напиток нужно только в чистом виде, то есть без добавления меда, сахара и даже сахарозаменителей. Диабетикам достаточно в день выпивать до 3-х чашек чая.

При похудении

Жиросжигающим эффектом каркаде не обладает. Но этот чай хорошо выводит все шлаки, чистит кишечник, способствует выведению лишней жидкости, нормализует пищеварение. При желании снизить вес его нужно пить по 1-3 стакана в день. Первый стакан обязательно выпивается утром на голодный желудок, затем через 20-30 минут можно съесть легкий, низкокалорийный завтрак.

Первые результаты применения каркаде можно будет заметить через 3-4 недели. Затем нужно на 10-14 дней сделать перерыв и курс можно повторить. Но нужно понимать, что никакие чудодейственные отвары не помогут похудеть, если не изменить свое питание и не улучшить физическую активность.

Каркаде в косметологии

Замороженный чай каркадеКрасный кисловатый чай использовать можно и для приготовления косметических препаратов – масок, льда, компрессов для кожи, ополаскивателей, лосьонов. Каркаде за счет фруктовых кислот оказывает отшелушивающий эффект, нормализует работу сальных желез. «Напиток фараонов» осветляет кожу, раскрывает поры, что улучшает проникновение вглубь питательных элементов и кислорода.

Маски на основе настоя способствуют снятию воспаления, предотвращают образование прыщей, активизируют кровообращение. В зависимости от дополнительных ингредиентов они могут питать, очищать, осветлять или повышать тонус кожи.

Маска с эффектом пилинга

Столовую ложку сухих лепестков суданской розы нужно залить третью стакана кипятка, через 3-4 минуты процедить. Чай используется для разведения чайной ложки молотого кофе до кашицеобразной консистенции. Приготовленную смесь наносят круговыми, чуть втирающими движениями на лицо, избегая области рядом с глазами. Смывают ее через 5-7 минут прохладной водой.

Увлажняющая маска

Чайную ложку лепестков гибискуса заварить ½ стакана кипятка. Настаивать напиток нужно до появления темно-красного оттенка. В две столовые ложки процеженного настоя добавляется 2 ст. ложки разжиженного меда. После тщательного перемешивания маска распределяется тонким слоем по лицу, время ее выдержки – 15 минут.

Маска для уменьшения жирности кожи

Вначале нужно приготовить чай из ложки лепестков и стакана кипятка. Затем 2 ст. ложки напитка смешиваются с овсяными хлопьями, так чтобы получилась не слишком густая масса. На лицо ее наносят массажными движениями, убирают через 15 минут.

Маски на основе каркаде делают 2-3 раза в неделю на протяжении полутора месяцев.

Из чайного напитка можно приготовить и косметический лед, для чего процеженный настой заливается в формочки и замораживается. Ежедневное протирание льдом лица повышает тонус кожи, увлажняет, активизирует выработку собственных коллагеновых волокон.

Настой, приготовленный из 2-х ложек гибискуса и литра воды, прекрасно подходит для ополаскивания волос. Его использование после каждого мытья волос избавляет от перхоти, усиливает шелковистость локонов, повышает их прочность и облегчает расчесывание.

Противопоказания

Особых противопоказаний к приему каркаде нет. Однако, чай из суданской розы нельзя употреблять:

  • Лицам с непереносимостью растения;
  • В период обострений заболеваний органов ЖКТ;
  • При желчнокаменной болезни;
  • При выраженной гипотонии.

Прием напитка беременным не запрещен, но его количество нужно снизить до 1-2 чашек. Время употребления для женщин в положении – первая половина дня.

Детям напиток разрешено давать уже после года, но он не должен быть слишком концентрированным и кислым.