Калина как лекарство от высокого давления

Калина – небольшой кустарник, плоды, кора и цветки которого используют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Помогает растение и в лечении гипертонии. Употребление ягод калины и фиторецептов на их основе позволяет стабилизировать давление, что в свою очередь уменьшает потребность в лекарственных средствах. Перед началом использования плодов необходимо узнать механизм их действия, как приготовить, противопоказания к использованию и особенности применения.

Снижение АД под воздействием калины красной

Артериальное давление

Гипертоническая болезнь – заболевание, осложнением которого могут быть инсульты и инфаркты. Проявляется недуг головными болями, помутнением сознания, болями области сердца, учащенным сердцебиением, нарушением сна и снижением трудоспособности. Естественно, что все проявления патологии надолго выводят из привычного ритма жизни и негативно сказываются на профессиональной деятельности и личной жизни.

Причина повышенного давления кроется в отложении атеросклеротических бляшек внутри сосудов, вызвать скачок АД могут стрессы, перепады атмосферного давления, зашлакованность организма, болезни почек, нервной и эндокринной систем. Риск очередного скачка давления существенно снижается, если влияние этих провоцирующих приступ факторов свести к минимуму.

Использование калины красной как лекарства от давления оказывает сразу несколько эффектов:

  • Повышается прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • Уменьшается количество вредного холестерина;
  • Устраняются сосудистые спазмы;
  • Стабилизируется работа нервной системы, в результате чего организм меньше реагирует на стрессы, а сон становится крепче и спокойнее;
  • Нормализуется сердечный ритм;
  • Усиливается мочевыделение, что в итоге ведет к удалению лишней жидкости из организма и к разжижению крови;
  • Сосуды расширяются.

Калина оказывает мягкий слабительный эффект, что позволяет очистить пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Еще одно немаловажное свойство плодов – иммуностимулирующее, так как в спелых ягодах содержится много аскорбиновой кислоты. Положительно фиторецепты на основе калины влияют на кроветворение, что может использоваться при лечении анемии. Курсовой прием фитосредств приводит и к улучшению состояния волос, кожи и ногтей.

Таким образом, калина красная используется как растение от гипертензии. Одновременно ягоды калины улучшают работу почек, сердца, иммунной и нервной системы. Поэтому растение считают универсальным лекарственным препаратом из арсенала народной медицины. Однако к его использованию нужно подходить осторожно.

Противопоказания к использованию калины

Несмотря на свои полезные свойства, калина может нанести вред, если рецепты на ее основе или свежая ягода будут использоваться:

  • Беременными, так как в плодах есть вещества, вызывающие родовую деятельность;
  • При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
  • Пациентами с подагрой, мочекаменной болезнью, артритами;
  • При индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам кустарника;
  • При гипотонии, то есть сниженном давлении, и склонности к повышенному свертыванию крови.

Если калина гипертониками используется как средство от повышенного давления, то желательно перед началом фитолечения получить консультацию врача.

Не стоит забывать о том, что народные средства не действуют сразу, чтобы их польза проявилась иногда необходимо пройти 2-3 курса терапии. Поэтому категорически запрещено полностью отказываться от гипотензивных лекарств. Их дозировку уменьшают постепенно под контролем врача.

Как правильно заготовить калину

Красная калина в корзинеЛечебными свойствами обладают практически все части калины красной – цветки, кора, созревшие ягоды. Однако, в большинстве случаев от давления применяют именно плоды. Это связано с большой концентрацией в них полезных веществ и с возможностью приготовления на их основе всевозможных фитосредств.

Кору и боковые побеги калины красной собирают примерно в апреле. Их высушивают и хранят в сухих местах. Цветки собирают в июне. Ягоды необходимо заготавливать после их полного созревания, что обычно происходит в конце сентябре, в октябре.

Желательно чтобы ягодки слегка прихватил мороз, в этом случае горечь из них практически полностью выходит. Веточки ягод калины располагаются гроздьями, именно в таком виде их нужно резать. Ягоду, предназначенную в дальнейшем для приготовления лечебных средств, либо замораживают, либо сушат. Долго плоды в свежем виде могут сохраняться на балконе, но нужно чтобы к ним поступал воздух.

Важно! Необходимо также знать, что целебными свойствами обладает только калина красная. В лесах и на огородах можно встретить и другие сорта растения. Калина с темными, почти черными ягодами, при большом употреблении может привести к интоксикации. Калина с желтовато-золотистыми ягодами приятна на вкус, в таких плодах почти не содержится горечей, но и полезных составляющих в них крайне мало.

Правила лечения повышенного давления калиной

Перед началом терапии необходимо знать, как приготовить и как пить средства на основе ягод и других частей растения. К основным рекомендациям, улучшающим эффективность и безопасность плодов калины как средства от давления, относят:

  • Наибольший гипотензивный эффект дают свежие ягоды калины. Их рекомендуется рассасывать по несколько штук в день;
  • Курс лечения калиной – не более 2-х месяцев. После него делают перерыв как минимум на месяц и терапию при необходимости продолжают;
  • В первые дни лечения не стоит сразу употреблять максимальную дозировку приготовленного фитопрепарата. Употребление средств с калиной начинают с минимальных доз, наблюдая за реакцией организма. Это позволит определить то количество препарата, при приеме которого давление начинает снижаться, а самочувствие улучшается;
  • От прописанных врачом гипотензивных средств отказываться нельзя. Коррекция препаратов в сторону их уменьшения проводится только врачом после осмотра и анализов.

Рецептов приготовления снадобья на основе плодов калины, помогающих справиться с гипертензией, десятки. Выбрать нужно тот, который подходит по составу, способу приготовления и условиям употребления. Ряд средств с ягодами можно готовить заранее и хранить в холодильнике.

Варианты использования ягод калины при повышенном АД

Калина красная с медомПопулярный вариант снижения давления при помощи калины это приготовление средств из ягод, смешанных с медом. В таких рецептах мед используется не только в качестве консерванта, но он и повышает гипотензивное действие калины. Уникальный продукт пчеловодства напитывает организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами, улучшает очищение сосудов, нормализует кровообращение и сердечную деятельность.

Калина с медом – рецепты приготовления

  • Сок ягод с медом. Приготовить такой целебный сок проще простого. Из собранных и полностью созревших ягод, нужно отжать сок. Полученный напиток в равном соотношении смешивается с разжиженным медом. Хранят его в холодильнике, а принимают трижды в день по столовой ложке;
  • Морс. Ягоды в объеме четырех столовых ложек нужно растолочь и заварить полулитром теплой кипяченой воды. Основу для морса можно выдержать несколько часов в теплом месте или прогреть над паром в течение получаса. После остывания напиток процеживается, пьют его по трети стакана трижды в день предварительно смешав с небольшим количеством меда для вкуса;
  • Смесь из ягод калины, лимона и меда. Каждый из трех ингредиентов берется в одинаковом объеме (по 1-2 стакана). Лимоны и плоды калины перемалываются в мясорубке, получившаяся смесь перемешивается с медом. Хранят банку со смесью в холодильнике, употребляют по столовой ложке 3-4 раза в день;
  • Коньячно-медовая смесь с калиной. Килограмм промытых ягод калины нужно измельчить, смешать с литром разжиженного меда и 500 мл качественного коньяка. Принимают смесь по 1-2 чайные ложки 3 раза за день.

Мед для приготовления фитопрепаратов нужно всегда приобретать качественный – на пасеках или у знакомых пчеловодов. Только в этом случае все целебные свойства составов проявляются в полной мере.

Квас из ягод калины

Чтобы приготовить квас потребуется: 300 грамм очищенной свеклы натереть на терке и отварить до размягчения в 2-х стаканах воды. Затем 300 грамм плодов калины заваривать в 300 мл воды в течение 5-7 минут. После этого отвары смешиваются (свеклу и ягоды удалять не нужно). В них добавляется треть стакана сахарного песка, смесь выдерживается на плите до закипания. После остывания напиток процеживается. Пьют его холодным по 1-2 стакана в день.

Квас из калины со свеклой хорошо расширяет сосуды, оказывает слабительный эффект и выводит из организма шлаки. Его употребление не только позволяет стабилизировать давление, но и положительно действует на работу пищеварительной системы. Поэтому такой напиток особенно полезен, если гипертония сопровождается запорами.

Настой из калиновых ягод

3-4 столовых ложек созревших ягод калины измельчаются и заливаются стаканом кипятка. Настаиваться напиток должен 4 часа, принимают его по одному стакану до 4-х раз в день.

Сок калины с сахаром

Сок калины с сахаром

Готовится из созревших плодов. Ягоды аккуратно промывают и просушивают на полотенце. Затем из них осторожно отжимают сок. С сахаром его смешивают в равном соотношении. Получившийся концентрат нужно выдержать при комнатной температуре до полного растворения сахарного песка.

Затем его переливают в чистые и сухие банки, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. В таком виде сок прекрасно сохраняет все свои полезные свойства от 4 до 6 месяцев. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса.

Отвар из коры

Сухую кору калины измельчают, затем 20 грамм полученного порошка заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на медленном огне 20 минут. После остывания напиток процеживается, перед употреблением в него можно положить мед. Принимают отвар коры калины по столовой ложке 3-4 раза в день.

Употребление отвара минимизирует влияние стрессовых ситуаций на организм, оказывает успокаивающий эффект. Поэтому такой напиток полезно пить в тех случаях, когда гипертония является последствием стресса.

Калина красная заслуженно считается растением-лекарем при повышенном артериальном давлении. Людям, страдающим повышенным давлением, полезно даже просто в чай добавлять ягодки калины. Но не стоит забывать о возможных противопоказаниях и особенностях лечения данным растением. А также помните, что эффект от калинового лечения наиболее ярко проявляется при их использовании на ранней стадии гипертонии.