Чем полезна красная смородина для организма

Красная смородина – небольшой кустарник, относящийся к семейству крыжовников. Произрастает в диком виде, но часто культивируется и на приусадебных участках. В пищу идут плоды растения, однако ценятся они не только за свои вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных веществ, способных принести неоценимую пользу организму. О пользе красной смородины и ее возможном вреде для здоровья человека расскажет наша статья.

Состав ягод красной смородины

Варенье из красной смородиныПлоды красной смородины – это небольшие ягодки размерами от 8 до 12 мм. В регионах с умеренным климатом созревают в июле-августе. По сравнению с черной смородиной ягоды красной более кислые, но по содержанию химических веществ они мало чем отличаются. Плоды используют для приготовления варенья и джемов, их можно сушить и замораживать. Из ягод готовят напитки, их можно использовать в фитотерапии для лечения и профилактики самых распространенных заболеваний.

В полностью созревших плодах красной смородины содержится:

  • Токоферол. Это витамин Е, в организме человека выполняет роль иммуномодулятора и антиоксиданта. Дефицит токоферола может стать причиной патологий репродуктивных органов, сердца и сосудов;
  • Пантотеновая кислота. Улучшает метаболизм, предотвращает развитие аллергических реакций, колитов, воспалительно-дегенеративных процессов в суставах;
  • Ретинол. Обеспечивает здоровье кожи, улучшает работу зрительного аппарата. Мужчинам витамин А необходим в качестве витамина, предотвращающего импотенцию и развитие простатита;
  • Фолиевая кислота. Особенна полезна для женщин, готовящихся к зачатию. Фолиевая кислота повышает шансы на беременность, улучшает образование нервной ткани у плода;
  • Тиамин. Витамин В1 участвует в кроветворении, усиливает деятельность головного мозга, облегчает пищеварение. Дефицит тиамина предрасполагает к развитию старческой деменции;
  • Никотиновая кислота. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Биотин. Обеспечивает правильное расщепление углеводов, в том числе и сахаров. Обогащает кровь кислородом;
  • Аскорбиновая кислота. В ягодах смородины очень много витамина С, который повышает защитные силы организма, предотвращает возникновение вирусных и простудных заболеваний, способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний и в послеоперационный период.
  • Пищевые волокна. Употребление ягод на регулярной основе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание пищи, предотвращает брожение в органах пищеварения

В плодах смородины много и микроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, кислот и фенольных соединений. При этом калорийность ягод минимальна – на 100 грамм продукта приходится всего 33-39 ккал.

Когда полезна красная смородина

Спелые плоды с кустика красной смородины можно есть в любом возрасте. Без вреда для здоровья детям их разрешено давать в небольшом количестве уже после года. Регулярный прием ягоды обеспечивает:

  • Очищение организма от вредных соединений, токсинов и шлаков;
  • Нормальную работу пищеварительной системы. Ягоды в свежем виде и в составе фитопрепаратов оказывают желчегонный эффект, ускоряют расщепление пищи, повышают всасываемость полезных веществ, избавляют от запоров;
  • Нормализацию работы сердца и сосудов. Ягода предотвращает образование атеросклеротических бляшек, обеспечивает сердечную мышцу микроэлементами. За счет этих свойств плоды смородины могут применяться как средство для профилактики инфарктов, атеросклероза и инсультов;
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Усиление работы органов иммунной защиты;
  • Восстановление секреции гормонов;
  • Улучшение работы органов зрения;
  • Выведение уратов – солей мочевой кислоты. За счет этого свойства плоды полезно есть при мочекаменной болезни.

Постоянное включение красной смородины в рацион предотвращает развитие авитаминоза, оказывает омолаживающий эффект, положительно сказывается на состоянии кожи и волос. У любителей свежих плодов практически не бывает проблем, обусловленных снижением прочности локонов и ногтевых пластин.

Противопоказания

Чтобы польза для здоровья красной смородины была очевидной, нужно учитывать ряд противопоказаний, при которых плоды растения и другие его части к внутреннему приему не рекомендуются. Вред плоды приносят, если:

  • На смородину имеется гиперчувствительность. Причем необходимо знать, что непереносимость красных ягод смородины возникает чаще по сравнению с белыми и черными сортами;
  • Ягоды входят в рацион при обострении таких заболеваний как панкреатит, язвенные болезни органов ЖКТ, колиты;
  • Употребляются в виде концентрированного свежеотжатого сока. Такие напитки приносят пользу только в том случае, если они перед употреблением разводятся водой. Свежеотжатый сок в больших количествах способен нанести вред организму. Приводит к спазмам, болям, негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника.

Варианты использования ягод красной смородины

Компот с красной смородинойС лечебной целью плоды кустарника можно есть в свежем виде. Они хорошо хранятся в холодильнике в банке под плотной крышкой 5-7 дней. Плоды также хорошо сохраняют лечебные свойства при глубокой заморозке на протяжении 5-8 месяцев. Поэтому их можно в любом количестве заготавливать летом, а зимой использовать для приготовления напитков, чая и других домашних снадобий.

Чай из ягод и листьев смородины

Для приготовления напитка нужно заварить стаканом кипятка ложку листочков и плодов смородины. Напиток должен постоять 20-30 минут, после этого ягоды раздавливают, а жидкость фильтруют. Употребляют ее в теплом виде по 2-3 стакана в день. Такой напиток особенно полезен зимой, он согревает, помогает бороться с вирусами, повышает тонус и дает необходимую для повседневных дел энергию.

Компот на зиму

Для приготовления одной трехлитровой банки компота потребуется:

  • Сахар – 2 стакана;
  • Ягоды спелые – 2 стакана;
  • Вода – примерно 3 литра.

Смородина очищается от сора и веточек, промывается в сите. Одновременно кипятится вода, лучше использовать родниковую или бутилированную. Банки предварительно промываются, ошпариваются кипятком, при желании стерилизуются над паром или в духовке. В подготовленные емкости пересыпается чистая смородина и заливается кипятком. Банки прикрываются крышками и оставляются, необходимо чтобы вода в них немного остыла.

Затем необходимо аккуратно слить рассол из банок в отдельную емкость. В него пересыпается сахар, раствор кипятится на огне – получается сироп. Приготовленным сиропом вновь заливаются ягоды в банке. Затем банки закрывают герметичными крышками и переворачивают. Сверху их желательно укутать пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Приготовленный компот хорошо утоляет жажду, пить его рекомендуется во время простудных заболеваний, после бани, вместо чая.

Джем

Для приготовления джема нужно из свежих промытых ягод отжать сок. Проще всего это сделать через марлю при помощи толкушки. Отжатый сок смешивается с сахарным песком в равном соотношении. Затем полученную смесь прогревают на огне до закипания, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Джем из красной смородины, приготовленный по вышеописанному рецепту, получается густой, кисловато-сладкий. Его часто используют не только как десерт к чаю, но и как один из ингредиентов соуса для мясных или рыбных блюд.

Оставшийся от отжима ягод жмых можно не выбрасывать. Его замораживают в холодильнике, а зимой кладут в компоты и кисели.

Ягоды, перетертые с сахаром

Ягоды красной смородины с сахаромКрасная смородина, смешанная с сахаром, оптимально сохраняет свои полезные свойства, все витамины и микроэлементы и при этом очень приятна на вкус. Употребляют ее с чаем, или используют для приготовления компотов, желе, смузи, киселей.

Необходимые компоненты:

  • Ягоды в количестве одного килограмма;
  • Сахарный песок – 1200 грамм.

Спелые ягоды перебираются, промываются в дуршлаге. Подготовленные плоды нужно просушить на полотенце и измельчить в блендере. При желании получения нежной консистенции смородиновую кашицу можно дополнительно перетереть через пластиковое сито.

Подготовленная основа смешивается с сахаром. Перетертые ягоды должны постоять при комнатной температуре 3 часа. За это время сахар растворится, при образовании на поверхности пенки ее удаляют. Холодное «варенье» раскладывают по чистым банкам, герметично укупоривают. Хранить его нужно в холодильнике.

Красная смородина в косметологии

Ягоды красной смородины при наружном их использовании оказывают противовоспалительный эффект, насыщают кожу влагой, осветляют пигментные пятна и веснушки. На их основе готовятся всевозможные маски для лица:

  • Питательная маска. Нужно размять ягоды и ложку получившегося пюре смешать с двумя ложками свежего кефира. Наносится состав на предварительно очищенную кожу на 20 минут, смывается водой с добавлением небольшого количества лимонного сока. Регулярное использование маски до 2-3 раз в неделю избавляет от пигментных пятен и прыщей, освежает кожу и повышает ее упругость;
  • Увлажняющая маска. Из ягод нужно отжать сок в объеме 2 ложек. Его смешивают с ложечкой мягкого творога и ложечкой пчелиного меда. Приготовленная масса наносится на лицо, убирают ее теплой водой через полчаса. Такая маска особенно полезна для сухой кожи, она оптимально увлажняет и способствует разглаживанию мелких морщинок.

Для отбеливания кожи в сезон созревания смородины рекомендуется ежедневно утром и перед сном лицо протирать свежим соком ягод. При сухой коже после этой процедуры желательно на кожу наносить питательный крем.

Ягоды смородины благоприятно воздействуют и на кожу и ногти рук. Чтобы ощутить пользу от растения достаточно в однократную дозу обычного крема отжать сок из 2-3 ягодок и сразу нанести этот состав на кисти, включая ногтевые пластины. Ежедневный уход смягчит кожу, повысит прочность ногтей и усилит их блеск.

Свежий сок ягод можно втирать в кожу головы перед мытьем волос. Такое использование натурального продукта благоприятно воздействует на луковицы и позволяет восстановить рост волос при начинающемся облысении.

Красная смородина – ягода с уникальными свойствами и полезными веществами в составе, которые можно использовать на благо своему здоровью на протяжении всего года. Заготовка плодов летом позволит в холодное время года наслаждаться вкусными и самое главное целебными напитками и десертами. Но не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению красных ягод, чтобы не нанести вред своему здоровью.