Чем полезна айва для организма

Айва по внешнему виду похожа на яблоко или грушу. Мякоть плода терпкая, несколько вязкая и твердоватая. Из айвы готовят вкусные десерты – варенье, джем, варят компоты. Известны и полезные свойства фрукта. Используют его в качестве общеукрепляющего средства, применяют для изготовления фитопрепаратов, восстанавливающих функций ЖКТ.

Что такое айва

Айва является древесным растением, относящимся к семейству Розовых. В высоту деревце достигает от полутора до двух метров. Основной ствол прямостоящий, боковые побеги разветвленные и отходят в стороны, за счет чего у айвы образуется широкая пушистая крона. Листья крупные длиной до 12 см, шириной в среднем 7 см. Цвести растение начинает в мае, цветки обычно одиночные до 5 см в диаметре, белые.

Айва плодыАйва считается фруктом. Плод дерева окончательно набирает спелость к сентябрю. По форме похож на яблоко или грушу. Полностью созревший фрукт имеет лимонно-желтую окраску и характерный аромат, напоминающий запах от хвои. Поверхность оболочки слегка ворсистая, но это относится только к молодым плодам. Вкус мякоти терпкий, сладковатый, по структуре она жесткая. Внутри плода находятся достаточно большие семена.

Вес плодов от диких деревьев не более 80 грамм, окультуренные сорта позволяют выращивать фрукты, масса которых может приближаться к одному килограмму. Айва хорошо хранится, после сбора урожая плоды пригодны в пищу 4-5 месяцев.

Где растет

Айва как плодовая культура известна более 4-х тысяч лет. Дикорастущие сорта изначально произрастали на Кавказе и в Туркменистане, затем они постепенно распространились по Средиземноморью, странам Азии, южным районам Европы. Окультуренное растение растет в Австралии, Океании, Америке, Африке. Морозостойкие сорта квитового яблока выращивают даже в Норвегии и Шотландии.

Сорта айвы

Из обыкновенной дикорастущей айвы селекционеры вывели те сорта, которые проще всего культивируются и при этом хорошо плодоносят. Самые известные из них это:

  • Анжерский. Скороспелое растение средней высоты с ярко-желтыми плодами в форме яблок;
  • Аврора. Сорт отличается хорошей переносимостью засух и низких температур. Плодоносит поздней осенью, окраска плодов насыщенно желтая;
  • Каучини-10. Фрукты грушевидные со сладкой сочной мякотью. Вкусовые качества этой айвы позволяют употреблять ее в свежем виде;
  • Коллективный. Отличается высокой урожайностью, крупными яблоковидными плодами и стойкостью к морозам;
  • Тепловский. Плодоносит фруктами в форме яблок с плотной ароматной мякотью.

Интересно! Скрещивание яблока и айвы позволило получить гибридное растение цидолус. Внешне его плоды напоминают айву, но мякоть по структуре более нежная со вкусом яблок.

Состав фрукта и его калорийность

В народной медицине квитовое яблоко ценится за содержание в мякоти, семенах и листьях растения:

  • Витаминов. Особенно много в айве бета-каротина, витаминов из группы В, никотиновой и аскорбиновой кислот;
  • Дубильных веществ;
  • Пектинов;
  • Органических и жирных кислот;
  • Эфирных масел.

Особые полезные свойства приписываются пектинам плодов. Они мягко обволакивают внутренние стенки органов пищеварения, за счет чего предотвращают раздражение и улучшают переваривание пищи.

Калорийность айвы составляет всего 49 Ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Айва плодыРастение наделено желчегонными, бактерицидными, противовоспалительными, обволакивающими, вяжущими, общеукрепляющими свойствами. Свежие фрукты оказывают мягкий мочегонный эффект. Отвар семян при внутреннем употреблении обволакивает слизистые стенки пищеварительных органов и таким образом снимает раздражение и предотвращает агрессивное воздействие токсических веществ.

Мякоть плодов оказывает укрепляющий эффект, поэтому ее можно использовать при диспепсических расстройствах. Семена, наоборот, обладают слабительным свойством, поэтому фитосредства на их основе можно применять для устранения хронических запоров.

При диабете

Айва не запрещена к использованию даже людям с диабетом. Более того плод способствует снижению сахара в крови и улучшает обменные реакции, что позволяет снизить прием противодиабетических средств.

При беременности и лактации

В период беременности не все экзотические фрукты рекомендованы к употреблению. К айве этот запрет не относится, более того периодическое употребление квитового яблока приветствуется, так как позволяет предупредить развитие многих патологий, характерных для периода беременности.

Айва для организма будущей мамы полезна:

  • При токсикозе. Включение в рацион самого фрукта или фитосредств на его основе уменьшает проявления тошноты, улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие аллергических реакций;
  • При кровоточивости десен;
  • Как средство, предотвращающее снижение гемоглобина;
  • При расстройстве кишечника;
  • При отечности. Мягкий мочегонный эффект айвы позволяет избавиться от незначительных отеков на ногах.

Несмотря на все благотворные свойства айвы, ее не рекомендуется есть кормящей маме, особенно в первые недели после родов. Содержащиеся во фрукте дубильные вещества попадают в грудное молоко, что может вызвать у новорожденного метеоризм, колики, запор. Постепенно вводить айву в рацион можно только на пятом месяце жизни ребенка.

Женщинам при климаксе

Полезно айву есть женщинам и при климаксе. Гормональная перестройка организма нередко приводит к маточным кровотечением. Употребление фрукта восполняет нехватку микроэлементов, в том числе и железа, способствует укреплению сосудистых стенок, улучшает общее самочувствие.

Можно ли айву детям

Малышам до полутора-двух лет свежее квитовое яблоко в рацион вводить не желательно. С 11-12 месяцев можно давать запеченную айву. Термически обработанный плод можно смешивать с творогом, добавлять в каши.

Показания к применению

Айва чаще всего применяется в следующих случаях:

  • Для лечения заболеваний системы ЖКТ. Квитовое яблоко выводит токсины, способствует восстановлению микрофлоры, снимает воспаление;
  • В качестве общеукрепляющего средства. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты айва способствует повышению защитных сил организма;
  • Для восстановления работы нервной системы. Айва успокаивает, снимает раздражение, улучшает качество сна;
  • При анемии. В квитовом яблоке достаточно много железа и регулярное употребление плода, а также средств на основе растения, повышает уровень гемоглобина;
  • При отечности. Айва наделена мягким мочегонным эффектом, поэтому ее желательно ввести в рацион при лечении болезней почек и сердца, протекающих с задержкой жидкости в организме;
  • Для лечения гипертонии. Гипотензивными свойствами обладают отвары и настои, приготовленные из листьев растения.

При регулярном употреблении айва способствует выведению вредного холестерина, очищает сосуды, нормализует биохимические реакции. Такое воздействие на организм приводит к замедлению возрастных изменений и улучшает функционирование внутренних органов.

Как едят айву

Джем из плодов айвыМякоть свежей айвы твердая, поэтому не всем этот фрукт по вкусовым качествам нравится. Однако термическая обработка снижает жесткость плода и улучшает его вкус. Пюре из айвы можно употреблять вместе с медом. Еще один вариант использования свежих плодов – их замораживание в течение нескольких часов в морозилки. Такой способ обработки плода делает мякоть более нежной.

Термообработка айвы предполагает ее запекание, отваривание, тушение. По вкусовым качествам квитовое яблоко прекрасно подходит как дополнение к мясным блюдам. Из айвы можно готовить мармелад, варенье, цукаты, компоты. Очищенную от семян мякоть сушат и консервируют.

Важно! Из мякоти обязательно нужно удалять семена, так как в них содержится токсический амигдалин. В повышенном количестве этот компонент семян может привести к отравлению.

Варианты использования айвы в народной медицине

Периодическое употребление свежей айвы, десертов на ее основе, сока фрукта уже само по себе оказывает благотворное воздействие на организм, способствуя восстановлению работы внутренних систем и профилактики воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Однако, при определенных патологиях можно использовать и фитопрепараты, действие которых направлено на решение конкретной проблемы.

Айвовый сок

Свежеотжатый из мякоти плода сок оказывает общеукрепляющий эффект, его можно использовать как кровоостанавливающий и мочегонный напиток. Его употребление полезно при бронхолегочных заболеваниях, в том числе и при астме, анемии, болезнях сердца.

Готовят сок из мякоти полностью созревших плодов, собранных в конце лета, в сентябре. На зрелость фрукта указывает его желтоватая окраска. Перед приготовлением напитка нужно снять кожуру и очистить сердцевину от семечек.

Важно! Желательно после снятия плодов с деревьев выдержать их в затемненном месте от 10 до 20 дней. Это повысит концентрацию биологически активных веществ, соответственно и пользы от напитка будет больше.

Айвовый сок прекрасно сочетается со свежеотжатым соком из тыквы, абрикосов, моркови, персика. Компрессы из напитка можно использовать при геморрое, прикладывая их к воспаленным шишкам на 30-40 минут.

Средство от астмы

Для приготовления фитопрепарата потребуется:

  • Айвовые листочки – 2-3 горсти;
  • Кипяток – два стакана.

Листья заливаются кипятком, прогреваются на медленном огне около 15 минут. Процеженное после остывания средство пьют 3-4 раза в день по 50 мл. Применение отвара позволяет уменьшить частоту астматических приступов и снижает их тяжесть.

Настойка при повышенном АД

Компоненты:

  • Свежие листья айвы – 80 грамм;
  • Водка – 100 мл.

Растительное сырье заливается водкой, настаивается не менее 10 суток в затемненном месте, фильтруется. При гипертонии настойку рекомендуется пить по 20 капель два раза в сутки.

Отвар для повышения гемоглобина

Компоненты:

  • Мякоть среднего плода;
  • Горсть свежих айвовых листочков.
  • Кипяток – 600 мл.

Мякоть фрукта мелко измельчается, смешивается с листьями и заливается кипятком, после чего проваривается на плите 15-20 минут. Процеженный отвар при анемии нужно пить дважды в день по стакану.

Настой из семян при гастрите

Компоненты:

  • Айвовые семена – 10 грамм;
  • Стакан теплой кипяченой воды.

Семена заливаются водой, после чего их нужно в течение 5 минут осторожно помешивать. Затем настой процеживаются, пьют его при гастритах по 3 столовые ложки один раз в день. При приготовлении фитосредства нельзя повреждать оболочку семян, так как это приведет к выделению токсического вещества.

Чай с айвой

Чай с плодами айвыДля женщин с дисфункциональными маточными кровотечениями полезен чай, приготовленный с мякотью айвы. Плод среднего размера нужно очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и залить кипятком в объеме одного литра. После настаивания напиток пьют как чай до 4-х раз в день по стакану. Курс лечения рекомендуется начинать примерно за неделю до начала месячных.

Фитосредство от кашля

При сухом кашле и ангине хорошо помогает настой из плодов дерева. Мякоть одного фрукта измельчают ножом, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса. Пить такой напиток следует по столовой ложке от 3 до 4-х раз за день.

Слизистый отвар из семян

Готовится из 10 грамм семян и 100 мл воды. Семена заливаются водой и провариваются на медленном огне до появления слизи. Приготовленный отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, внутрь его употребляют как слабительное средство. Помогает отвар справиться и с изнуряющим кашлем. Наружно слизистый отвар применяют для устранения раздражения кожи и для ускорения ее заживления при ранах и ожогах.

Использование айвы в косметологии

Благодаря наличию фруктовых кислот, антисептических и вяжущих компонентов квитовое яблоко оптимально по своим свойствам подходит для приготовления фитокосметики.

  • Маска для жирной кожи. Спелый плод натирается на терке, получившаяся масса прикладывается на лицо, за исключением области вокруг глаз. Держат ее не более 10 минут, затем смывают. Такая маска устраняет жирный блеск, способствует заживлению угревой сыпи;
  • Универсальная маска. Натертую мякоть фрукта нужно смешать с чайной ложкой гречневой или овсяной муки и с таким же количеством крахмала из кукурузы. После перемешивания масса распределяется по лицу, убирают ее через 20 минут;
  • Скраб из айвы. Плод вместе с кожурой и семенами измельчается, к основе добавляется ложка крупной соли. Приготовленный скраб массажными движениями распределяется по лицу и зоне декольте. Через три минуты лицо промывается, через час на него нужно нанести крем с питательными компонентами. Такой скраб делает кожу мягкой, убирает шелушение и раздражение.

Айва при похудении

В 100 граммах айвы не более 49 калорий, что делает ее незаменимым фруктом во время соблюдения диет для снижения веса. В айве практически нет углеводов и жиров, но при этом ее употребление надолго избавляет от ощущения голода. Введение квитового яблока в рацион позволяет улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы, что способствует более эффективному похудению.

Обычно во время соблюдения диетотерапии печеной айвой рекомендуется заменять один из основных приемов пищи. Подобная диета помогает избавиться от 2-3 килограмм уже за неделю. Можно устраивать разгрузочные дни, употребляя на протяжении 2-3 дней только айвовое пюре, для улучшения вкуса его можно смешивать с тыквенной мякотью.

Противопоказания

Сам плод айвы и фитопрепараты на основе растения нельзя употреблять:

  • При аллергии на фрукт;
  • Людям с плевритом;
  • При обострении заболеваний ЖКТ.

Осторожно нужно к использованию китового яблока подходить тем, кто по работе вынужден напрягать голосовые связки. На поверхности шкурки есть вещества, раздражающе воздействующие на слизистые оболочки горла.

Айва – фрукт, который может использоваться как продукт питания и как основа для приготовления фитосредств. Польза экзотического плода непременно проявится при соблюдении всех нюансов его использования.