Чем полезен изюм для организма

Сладкий, разноцветный изюм используется не только в кулинарии. Сушеный виноград содержит массу биологически активных веществ, способных принести пользу организму. На его основе готовят целебные смеси и отвары, вкус которых вполне нравится и детям. Больше информации о полезных свойствах изюма, сфере его применения, а также о возможном вреде для здоровья вы узнаете в нашей статье.

Процесс производства

Изюм – это виноград разных сортов, высушенный под солнцем или с применением специальных приспособлений. Соблюдение всего процесса сушки позволяет получить сухофрукт, в котором сохраняется большая часть полезных веществ полностью созревшей ягоды.

По способу изготовления изюм подразделяется на 3 виды:

  • Сояги. Сушка винограда производится естественным способом в затененных местах;
  • Офтоби. Сухофрукт получают, высушивая его на солнце;
  • Изюм, приготовленный с использованием приборов для сушки или химической обработки.

После сушки изюм, предназначенный для массовой реализации, на специальных технологических линиях очищается от веточек и грязи, промывается, еще раз просушивается и фасуется.

Виды изюма

Виды изюмаНесмотря на большое количество оттенков изюма его принято подразделять всего на 4 вида:

  • Светлый без косточек. Иначе называют кишмиш. Изготавливается из ягод зеленых и светлых сортов, на вкус он сладкий и идеально подходит для приготовления выпечки;
  • Темный без косточек. Для изготовления этого сорта изюма чаще всего используют виноград гермиан, авлон, шагани. Цвет высушенного сухофрукта от темно-синего до фиолетового, почти черного. Вкус сладкий, слегка суховатый, после тепловой обработки дает запах муската;
  • Светлый с косточкой. Получается при сушке ягод винограда с одной косточкой в середине. Благодаря ее наличию химический состав изюма расширяется, что повышает и пользу для организма такого сухофрукта;
  • Изюм с несколькими косточками. Готовится из винограда сорта гермиан или дамские пальчики. Мякоть мясистая, сладкая, цвет от коричневого до янтарного.

Весь изюм независимо от его вида сохраняет более 70 % полезных веществ, присутствующих в конкретном сорте спелых ягод винограда.

Химический состав

В качественном изюме достаточно много полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования, среди них:

  • Калий. Необходим для сохранения водного и кислотно-щелочного баланса;
  • Медь. Принимает участие в обменных реакциях;
  • Клетчатка. Выводит шлаки, предотвращает развитие запоров, сводит к минимуму количество «вредного» холестерина;
  • Фосфор. Укрепляет костную ткань;
  • Витамин В6. Повышает защитные силы организма;
  • Марганец. Улучшает работу головного мозга.

Помимо перечисленных выше микроэлементов и витаминов в изюме много селена, цинка, аскорбиновой кислоты, витамина Е и К, бета-кератина, органических кислот, антиоксидантов, железа.

Калорийность изюма достаточно большая – на 100 грамм сухофрукта приходится 270-310 ккал.

Полезные свойства изюма

Использовать сушеный виноград можно и в профилактических, а также лечебных целях.

Основными целебными свойствами изюма считаются:

  • Иммуностимулирующее;
  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Регенерирующее;
  • Дезинтоксикационное;
  • Тонизирующее;
  • Гипотензивное;
  • Мочегонное;
  • Успокаивающее.

Изюм стимулирует работу отделов головного мозга, чистит кровь, улучшает прохождение нервных импульсов. Применение сухофрукта после тяжелых болезней позволяет быстрее восстановиться. За счет содержания железа сушеный виноград оптимально подходит для лечения легких форм анемии.

В зависимости от вида сухофрукта

Пользу организму приносит любой вид сушеного винограда. Но при его использовании в целях нормализации работы внутренних органов необходимо знать, что:

  • Темный изюм наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Под его воздействием улучшается работа нервной системы, повышается иммунитет и мозговая активность. Черный изюм предотвращает развитие авитаминоза и улучшает усвоение поступающего в организм кальция;
  • Белый изюм содержит большее количество витаминов. Его регулярное употребление снижает риск развития анемии, улучшает работу иммунной системы.

В целом можно сказать, что изюм темных сортов больше применим как лечебный продукт, так как:

  • В темной кожице содержится ресвератрол — вещество с мощными антиоксидантными свойствами. Под его влиянием замедляются возрастные процессы, предотвращается развитие атипичных клеток;
  • Эффективно активизирует работу мозга, улучшает способность к восприятию информации, нормализует содержание сахара;
  • Предотвращает развитие атеросклероза, сосудистых нарушений (инсульта, инфаркта), гипертензии. Значительно снижает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Важно! При проблемах с пищеварением нужно знать, что светлые сорта изюма слабят, а темные наоборот оказывают скрепляющий эффект.

Использование в лечебных целях

ИзюмПольза изюма неоспорима, ведь не зря на его основе используются целебные фитопрепараты:

  • При гипертонии. Изюм не только мягко снижает давление, но и способствует очищению сосудов;
  • Для очищения бронхолегочной системы от слизи и токсинов;
  • Для улучшения оттока желчи, что в свою очередь благотворно отражается на работе печени;
  • При ухудшении работы органов мочевыделения. Сушеный виноград усиливает мочеотделение;
  • Для повышения защитных сил организма;
  • При вегетососудистой дистонии с целью нормализации нервной системы и стабилизации давления.
  • Для профилактики возрастных изменений в зрительном анализаторе. Любителям изюма редко диагностируется катаракта.

Смеси с изюмом в качестве основного компонента полезно есть при анемии. Их употребление хорошо повышает содержание всех нужных микроэлементов и витаминов, положительно сказывается на составе крови.

При беременности и кормлении грудью

Во время вынашивания ребенка изюм при регулярном употреблении в небольших дозах нормализует состояние нервной системы у женщины, предотвращает развитие анемии, что в свою очередь предотвращает и кислородное голодание плода. Магний и калий сушеного винограда препятствуют повышению АД, пищевые волокна выводят токсины и улучшают пищеварение.

Совет! Изюм хорошо избавляет от токсикоза. Употребление горстки ягоды натощак за 20 минут до завтрака помогает устранить тошноту и улучшает самочувствие.

После рождения ребенка кормящей женщине вводить изюм в рацион рекомендуется постепенно со второго месяца жизни малыша. Обязательно в это время нужно следить за реакцией у ребенка. Появление метеоризма, проблем со стулом, аллергических реакций указывают на то, что от употребления сушеного винограда стоит отказаться еще на 2-3 месяца.

Для женщин

Изюм для женщинПомимо общего целебного воздействия на организм изюм именно для женщин полезен как сухофрукт, положительно влияющий на состояние кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в высушенных ягодах микроэлементы укрепляют волосы и ногтевую пластину, повышают блеск. Кожа при постоянном употреблении изюма меньше подвергается возрастным изменениям, в ней лучше сохраняется влага, и она меньше оказывается подвержена воздействию патогенных микроорганизмов.

Включение изюма в рацион во время климакса снижает вероятность развития остеопороза.

Для мужчин

В сушеном винограде присутствует аргинин – природный андроген, положительно влияющий на выработку тестостерона. Поэтому сухофрукт особенно необходим тем мужчинам, которые имеют проблемы с потенцией или заболевания предстательной железы.

Изюм в детском возрасте

В рацион малышей изюм рекомендуется включать после года. Его употребление за счет высокого содержания кальция способствует правильному формированию костной ткани. Кроме того, сушеный виноград повышает защитные силы организма, нормализует пищеварение, успокаивает, нормализует сон.

Важно! Малышам нужно давать распаренный изюм, так как твердой ягодой ребенок может подавиться. Давать промытый, но термически не обработанный сухофрукт можно уже после того, как малыш уверенно начнет жевать твердые продукты.

Отвар изюма педиатры советуют давать при обезвоживании вследствие поноса или высокой температуры. В отваре сухофрукта содержатся все микроэлементы, обеспечивающий нормальный водный баланс.

Применение изюма в народной медицине

Из изюма готовят отвары и настойки, используют его и для приготовления целебных смесей. Приготовление фитопрепаратов в полном соответствии с рецептурой не вызовет затруднений, если знать сколько граммов сушеного винограда содержится в мерной емкости:

  1. В столовую ложку без верха входит 25 грамм изюма;
  2. В граненый стакан вмещается 155 грамм.

Фитосредства на основе изюма в основном отличаются универсальным воздействием — каждое из них обычно можно принимать для лечения сразу нескольких патологий.

Отвар, улучшающий пищеварение

Компоненты:

  • Зерна овса – 1 стакан;
  • Клюква свежая – половина стакана;
  • Изюм – половина стакана.

Все ингредиенты заливаются 500 мл холодной воды, кипятятся на медленном огне 10 минут. После остывания отвар процеживается. Пить его необходимо по половине стакана трижды в день на протяжении 7-10 дней. Такой отвар нормализует процессы пищеварения, очищает печень.

Смесь Амосова

Амосов Н. М – советский ученый и хирург, впервые провел операцию на клапанах сердца. Витаминная смесь для укрепления сердечной мышцы и восстановления работы органа после операции была им разработана еще в 80-х годах прошлого века.

Для ее приготовления потребуется:

  • Витаминная смесь АмосоваОрехи грецкие;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Инжир;
  • Мед;
  • Лимон (один).

Все сухофрукты и мед берутся по 250 грамм. Сухофрукты промываются и замачиваются на ночь в прохладной воде. Утром вода с них сливается, сухофрукты просушиваются. Из грецких орехов убираются перегородки. Лимон ошпаривается, с него нужно удалить косточки. Затем все составляющие смеси перемалываются через мясорубку (лимон вместе с кожурой), заливаются медом, тщательно перемешиваются. Хранить пасту следует в банке под капроновой крышкой в холодильнике. Употребляют смесь по столовой ложке (взрослые) трижды в день. Детям ее можно съедать по чайной ложечке.

Смесь Амосова принесет пользу и при снижении защитных сил организма, запорах, анемии, а также в период восстановления после длительных заболеваний.

Настой от кашля

Компоненты:

  • 100 грамм изюма;
  • Луковый сок.

Изюм заливается стаканом кипятка, настаивается 10-15 минут. После процеживания его смешивают со  столовой ложкой сока из репчатого лука. Выпивают настой в течение дня.

Правила выбора и употребления изюма

Польза сушеного винограда будет максимальной, если научиться выбирать его и правильно хранить.

Важно! В день можно съедать не более 100 грамм изюма. При склонности к лишнему весу это количество следует уменьшить вдвое.

Показатели качественного изюма

Перед приобретением сухофрукта нужно обязательно обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет. Он не должен быть блестящим, так как блеск указывает на обработку химическими средствами. Лучше приобретать изюм с матовой, слегка белесой кожицей;
  • Структура. На ощупь изюм должен быть достаточно плотным, но при этом не слишком твердым. Сухие ягоды, звук которых при падении напоминает падение камешков, это пересушенный или старый виноград;
  • Наличие хвостиков. Чем больше изюма с хвостиками в упаковке, тем ценнее такой продукт. Полное отсутствие черешков указывает на обработку химикатами.

На вкус хороший изюм должен быть сладким без ощущения горечи.

Правила хранения

Хранить высушенный виноград следует в плотно закрывающихся контейнерах или полиэтиленовых пакетах в холодильнике. При соблюдении этого условия полезные свойства сухофрукта сохраняются как минимум полгода.

Стоит ли мыть изюм

Перед использованием изюм обязательно нужно мыть, так как на поверхности ягод могут находиться патогенные микроорганизмы и средства, используемые во время производства. Лучше всего вначале сушеный виноград промыть в теплой воде, а затем быстро ошпарить кипятком.

Противопоказания

Изюм кушать и использовать для приготовления лечебных препаратов можно не всегда. Бывают случаи, когда вкусный сухофрукт может принести вред здоровью. Противопоказания к употреблению изюма:

  • Аллергия на виноград;
  • Ожирение;
  • Язвенная болезнь органов пищеварения в стадии обострения;
  • Энтероколит.

Учитывая особенности использования изюма в рационе и во время лечения определенных патологий можно мягко нормализовать работу жизненно важных систем и повысить общую сопротивляемость организма.