Лечебные свойства сарсапарель

Сарсапарилла — это многолетнее тропическое растение, которое имеет сильно развитую корневую систему. Лиана стелется по земле и достигает до 1,5 в длину. В медицине особую ценность имеют ее корни, народные рецепты их которых применяются при лечении псориаза, венерических заболеваниях, ревматических болях, герпесе и наружных язвах половых органов. Более подробно об этом тропическом растении, его лечебных свойствах и применении предлагаем узнать в нашей статье.

Что это такое

В народе этот лекарственный многолетник имеет множество других названий: Ананта-мула; Восточно-индийская сарсапарилла; Вечный корень; Нага-джигва; Монастырский корень; Сарсапарель; Сассапариль; Смилакс незабудкоцветковый; Сассапарель; Сарсапарилья.

Сарсапарилла относится к семейству Лилейных. Ее корневая система хорошо развита – от центрального длинного стержневого корня во все стороны расходятся более мелкие отростки. Причем, длина основного корня может составлять до 1,7 – 2,0 м. Стебель этой лианы – длинный лазающей формы, покрыт многочисленными шипами. Через какое-то время побеги одревесневают и становятся крепкими.

Листья достигают в длину 35 см, сердцевидной формы и имеют 3-7-см черешок, основание которого расширяется в виде конуса, здесь же в обе стороны отходят поодиночке изогнутые шипы. Цветки белые, собраны в соцветия зонтичной формы. Плоды сарсапареллы – ягоды круглой формы красной окраски.

Преимущественно распространен этот лекарственный многолетник в странах Закавказья, а также во всех странах Южной Азии, в Индии, Малайзии, Индонезии.

Химический состав

На сегодняшний день все химические элементы, содержащиеся в растении из рода сассапариль до конца не изучены. Но тем не менее в ряде химических исследований установлено, что корни этой тропической лианы содержат:

  • слизь;
  • смолы;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • стероидные спирты;
  • минеральные вещества.

Сапонины — это главные активные вещества растения, которые и обуславливают полезные свойства кустарника. Безазотистые органические соединения содержатся в корнях в объеме 2-4%. Также в корнях встречаются цистин, милацин, алифатическая аминокислота.

Полезные свойства

Благодаря внушительному количеству активных компонентов, целебные свойства этого растения нельзя недооценивать. Напиток из корней сарсапариллы еще индейцы использовали для лечения сифилиса, применяли для возвращения мужской силы. До сих пор это растение используется при лечении заболеваний мочеполовой сферы как у женщин, так и у мужчин.

Отмечается положительное действие лекарственного средства из корней сапонины в следующих ситуациях:

  • При правильном использовании поможет при лечении псориаза, устранит проблемы на кожных покровах, возникшие, как в результате нарушения обмена веществ, так и как следствие неправильного питания.
  • Обладает заживляющим действием, препятствует развитию многочисленных воспалительных процессов и образованию гематом.
  • Отдельного внимания заслуживает использование его компонентов для восстановления обменных процессов в структуре кожи после проведения пластических операций.
  • Поможет при варикозе и тромбофлебите.
  • Компоненты сарсапариллы станут отличным решением для нормализации тонуса всего организма, питания кожи полезными веществами.
  • Помимо этого наблюдается также улучшение функций работы мочевого пузыря, сводится к минимуму вероятность возникновения в нем спазмов.

На организм компоненты корня сарсапариллы оказывают следующее положительное воздействие:

  • снимают воспаления;
  • обезболивают;
  • очищают кровь;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • снимают зуд.

В современной медицине cарсапариллу используют для лечения венерических заболеваний, очищения крови, эффективно применяют в гомеопатии, в борьбе с бесплодием.

Для женщин

Женщинам специалисты советуют использовать кустарник во время менопаузы, чтобы привести в порядок гормональный фонд.

В целом, средство усиливает работу половых органов, усиливает кровообращение в области малого таза, способствует более быстрому обмену веществ.

Для мужчин

Невероятно полезен для мужского здоровья, так как способен возместить нехватку гормона тестостерона (является его природным аналогом). Лекарственные отвары советуют пить, чтобы улучшить репродуктивную систему и ускорить подвижность сперматозоидов.

Желательно проходить курс лечения перед зачатием, так как растение также повышает качество спермы.

При каких болезнях помогает

Напитки и настои на основе корня сарсапариллы применяют для лечения:

  • суставных болезней (артрита и артроза);
  • болезней почек;
  • ревматизма;
  • болезней эндокринной системы;
  • бесплодия;
  • различных кожных заболеваний, сопровождающихся зудом;
  • молочницы;
  • сахарного диабета;
  • холеры и некоторых других заболеваний.

Препараты на основе сассапариля уменьшают головные боли и мигрени, избавляют от головокружений, помогают при авитаминозе. Эти препараты выводят из организма токсичные вещества, в том числе мочевую кислоту, которая провоцирует возникновение и развитие подагры, а также песок из почек и мочевого пузыря.

Целебные рецепты

Корень сарсапариллыПри простуде, болях в суставах необходимо 2 ч. л. корня лианы залить 200 мл холодной воды и дать настояться в течение 15 часов. После этого процедите настой, подогрейте и принимайте по стакану 3 раза в сутки. Принимать лекарство можно независимо от еды. Тонизирующий напиток готовится так: 1 ч. л. сырья заливается стаканом воды (200 мл) и настаивается 10 часов. Процедите настой и выпейте за раз полностью.

При псориазе можно сделать сбор из корня сарсапареля (25 г), листьев земляники (10 г), листьев ежевики (10 г), коры крушины (5 г). Сделав смесь из этих растений, залейте 2 ст. л. сбора стаканом воды (200 мл) и дайте настояться 12 часов. Настой следует принимать по 2 стакана в день. При возникновении аллергической реакции необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

Рецепт приготовления травяного чая из сарсапареля: 2 чайные ложки корня залить 1/4 литра холодной воды и дать настояться 10-15 часов. После процеживания подогреть до приятной температуры. Следует пить по 1 чашке 3 раза в день. Стоит попробовать применить этот чай при суставном ревматизме и подагре.

Чай готовят и из высушенного корня, который размельчили до порошкообразного состояния. 1 ч.л. необходимо развести в 1 чашке кипятка или горячей воды. Разрешено добавить немного молока. Это простой и удобный способ поможет быстро получить напиток. Пить перед едой на голодный желудок или же через час после принятия пищи.

Сбор и заготовка

Корни выкапывают и отделяют от шишковатого корневища. Затем их режут на 50-75 см — куски и сушат на воздухе. После сушки корни становятся гибкими и имеют в толщину 3-5 мм. Их объединяют в пучки и пакуют в тюки.

Противопоказания

Растение хорошо тем, что не имеет обширных противопоказаний. У него есть только одно побочное действие – раздражение слизистой желудка, но и то возникает при неумеренном потреблении смилакса. Нежелательно использовать продукт беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Прекратить прием следует и перед хирургическим вмешательством (минимум за 2 недели).