Трава ветреница

Ветреница или анемона — род цветковых растений, растущих в различных частях мира, расположенных во внетропической части северного полушария. Это необычное растение с очень специфическими полезными лечебными свойствами. Основная ценность этого цветка – способность снижать приступы панических атак.

Описание растения

Ветреница (анемона) – многолетнее растение, относящееся к семейству Лютиковых. Название произошло от греческого слова, которое в переводе звучит, как «дочь ветров». Распространено это растение в Европе, Средней Азии, на Кавказе, в Африке, Северной Америке. Можно встретить на лугах, холмах, в светлых хвойных лесах, на каменистых обрывах и опушках. Ветреница насчитывает более 100 видов.

Ветреница дубравная цветение

Узнать в природе Ветреницу легко. Цветет она рано – апрель, май. Само растение не превышает отметку в 20 сантиметров высотой. У анемоны клубневидный или цилиндрический корень. Листья есть прикорневые и стеблевые, тройчато-рассеченные с заостренными долями. Примечательно то, что прикорневой лист всего один, но он может и вовсе отсутствовать.

Цветы находятся в полузонтичных соцветиях, бывают разных цветов: белые, желтые, розовые, фиолетовые.

Плоды – это многосемянка в виде орешка разной формы. У многих разновидностей семена прикрепляются к пушистым волоскам, похожим на пух, что помогает свободно распространяться на большие расстояния.

Ветреница алтайская

Важно! Красная книга содержит 23 вида анемоны, которые находятся под угрозой исчезновения, в том числе:

  • ветреница дубравная;
  • ветреница лютиковая;
  • ветреница нежная (Anemóne blanda);
  • ветреница пермская (Anemóne biarmiense).

Ветреница преимущественно «горная трава», которая покрывает горный ландшафт. Растение любит умеренный климат ближе к Северу полушария.

Химический состав

Химический состав этого растения ещё не так широко изучен. В ветренице основной элемент – это дубравный эфемероид. Содержатся в этом цветке и ядовитые вещества: танин, смолы, сапонины и протоанемонин. В листьях свежего растения присутствуют камфара и гликозид ранкулин, которые после сушки преобразуются в глюкозу и ядовитый протоанемонин. Последний является маслянистым веществом с резкими вкусовыми качествами и ярко выраженным запахом.

Важно! Исторически анемоны имеют плохую, порой зловещую репутацию. Видимо это связано с использованием свежего корня растения, который может быть причиной летального исхода.

Лечебные свойства

Сухое сырье травы ветреницаВ современной медицине редко можно встретить описание препаратов, в состав которых входят вещества из ветреницы, поскольку их положительное воздействие на человеческий организм ещё не доказано научно в полной мере. Но некоторые рецепты всё же предполагают использование этого растения. Только везде присутствует предупреждение о токсичности анемоны.

Можно встретить много оригинальных рецептов в народной медицине, направленных на излечение тяжёлых болезней, с которыми порой не справляются даже современные средства с высочайшими фармакологическими показателями.

Безукоризненно следовать всем найденным советам и рецептам очень неразумно и достаточно опасно. Можно не только не излечиться от своей болезни, но и усугубить её или получить новую проблему. Прежде чем использовать или самостоятельно создавать рецепты из ветреницы, нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированным фитотерапевтом либо опытным травником.

В обычной аптеке вам не найти лекарств из анемоны, так как высокая эффективность её ещё не подтверждена научным путём, а токсичность слишком повышена. В любом случае анемона может найти своё применение не только в качестве лекарственного сырья, но и как замечательное украшение садового или огородного участка. Ведь эти цветы неприхотливы и весьма привлекательны.

Тем не менее, не смотря на токсичный состав ветреницы, корни и листья растения вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными, бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Анемон, содержащийся в растении обладает мощными антисептическим действием.

При каких болезнях помогает

Отвар корней применяется в качестве антигельминтного средства, лечения боли в пояснице. Препараты с ветреницей помогают при:

  • глазных заболеваниях;
  • носовых кровотечениях;
  • кашле;
  • пневмонии;
  • головных и зубных болях;
  • головокружении;
  • кожных поражениях: язвах, ранах и прочее;
  • расстройства ЖКТ;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • крапивнице;
  • дерматозе, лишае, желтухе;
  • жеванием корня очищают горло перед пением.

Отвар помогает выведению мокроты, оказывает противовоспалительное, бактерицидное и обезболивающее действия. Хорошо принимать его как потогонное средство. Анемону используют при лечении грибковых заболеваний и даже опухолей. В виде настойки анемона принимается перорально для лечения пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мигрени, болезней ЖКТ и даже онкологии. Наружная обработка спиртовой настойкой из ветреницы проводится локально при лечении ревматизма, подагры и дерматозов.

Применение в народной медицине

Из ветреницы, преимущественно дубравной, готовят отвары, настои, спиртовые настойки. В интернете распространено множество рецептов внутреннего применения. Однако лучше ограничиться наружным использованием.

При бессоннице

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченной свежей травы и 400 мл кипятка. Настаивают два часа. Процедив, пьют по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Такой настой помогает при звоне в ушах.

При воспалении почек и мочевого пузыря

Для выведения камней из жёлчного пузыря, при воспалениях почек и мочевика подходит следующий рецепт. Чайную ложку сухих измельчённых либо столовую свежих листьев ветреницы залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-10 часов, а затем процедите. Принимать средство нужно по одной столовой ложке трижды в день.

При гриппе и простуде

Настой из травы ветреницы

Анемона эффективна и при высокой температуре, которую вызывают различные вирусные заболевания дыхательных путей и простуда. Жаропонижающий и противовирусный эффекты даст применение следующего рецепта. Возьмите одну столовую ложку сушёных и размельчённых корневищ ветреницы и залейте 250 мл горячей воды. Прокипятите отвар 10 минут на небольшом огне, а затем охладите естественным путём и процедите. Принимать нужно по две столовые ложки трижды в сутки.

При ревматизме и боле в суставах

3 г корней залить водой (250 мл) и прокипятить 10 минут на медленном огне. Принимать по 30 мл трижды. Можно использовать в качестве компрессов и растирок.

Для снятие отеков

2 ч. л. сухих измельченных листьев залить охлажденной кипяченой водой (250 мл) и настаивать сутки, затем отфильтровать. Принимать по 10 мл трижды.

При снижении потенции

Отвар из корней анемоны помогает для стимулирования «мужской силы». Одну столовую ложку измельчённых свежих листьев залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне в эмалированной посуде с накрытой крышкой 10 минут. После дать настояться ещё 20 минут и пить по столовой ложке три раза в день после приёма пищи. Курс должен длиться два месяца.

При головной и зубной боли

2 ст. л. сырья залить водой (500 мл), довести до кипения и убрать настаиваться на 24 часа, затем отфильтровать. Пить по 2-3 глотка.

Мазь

Это средство применяется для лечения ран и других поражений кожи. Смешать сок из листков с коровьим маслом до однородного состояния. Прикладывать к пораженным участкам на несколько часов.

Противопоказания

Ветреница – ядовитое растение, поэтому принимать препараты на ее основе нужно только под наблюдением специалиста. При первых признаках отравления необходимо промыть желудок и сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Не рекомендуется принимать препараты из анемоны:

  • во время беременности;
  • кормящим грудью матерям;
  • детям до 14 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при острых формах воспаления почек;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • для лечения гнойных ран.

Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом применения.