Цинк требуется мускулатуре, органам репродукции, он поддерживает здоровье кожи, хорошее пищеварение. Но в какой пище больше цинка, с какими продуктами питания нужно его получать, чтобы концентрация в организме не снижалась?
Цинк в растительной пище
Растительные продукты содержат Zn в достаточном количестве, чтобы ежедневно удовлетворять суточную потребность в микроэлементе.
Больше всего цинка содержится в растительных продуктах питания из семейства бобовых, семенах. Наиболее богаты цинком зародыши пшеницы – зачатки будущего растения, содержащие 12,29 мг/100 г продукта при суточной потребности, составляющей 8 — 15 мг.
В обычной муке зародыши пшеницы не содержатся, их удаляют при переработке из-за того, что зародыши быстро прогоркают.
В диетическом питании используется специального изготовления мука из зародышей пшеницы, по своему химическому составу являющаяся совершенно уникальным продуктом, богатая цинком, макроэлементами, витаминами.
|
|
Цинк в животной пище
Много Zn содержится в субпродуктах – печени, почках. Достаточно много его в пресноводной рыбе, морепродуктах. Но, если сравнить данные таблиц продуктов питания растительного и животного происхождения, можно отметить, насколько выше в среднем содержание цинка в растениях.
|
|
Здоровое пищеварение возможно лишь при удовлетворительном состоянии слизистых оболочек пищеварительного тракта, которое в значительной степени определяется присутствием в организме Zn.
Недостаток или избыток цинка нарушает пищеварение, провоцирует болезни, негативно отражается на общем самочувствии человека. Узнать, какие симптомы возникают при этих состояниях, можно в статьях на нашем сайте:
Цинк — симптомы нехватки;
Цинк в организме – симптомы переизбытка.