Цинк еще со школьной скамьи известен нам, как химический элемент, но мало кто знает, насколько он ценен для нашей жизнедеятельности. Все гормоны и ферменты в организме включают в себя цинк. Благодаря ему осуществляется правильный обмен веществ, происходит регенерация тканей, улучшается процесс кровоснабжения. Работа систем организма ( гормональной, иммунной, кровеносной, костной) зависит от наличия достаточного количества цинка.
Содержание статьи
Продукты-источники цинка
Чтобы уровень цинка в организме всегда оставался в пределах нормы, его нужно восполнять. Больше всего цинк усваивается из продуктов питания. Ниже приводятся продукты, богатые цинком, по категориям:
- морепродукты — устрицы, лосось, угорь, анчоусы, сардина, тунец, морские водоросли;
- овощи — помидоры, свекла, цветная капуста, брокколи, кольраби;
- фрукты и ягоды — апельсин, черника, малина;
- бобовые — горох, кукуруза, фасоль, соя, чечевица;
- орехи и семена — кунжут, кедровые орешки, кешью, арахис, тыквенные семечки, лен, мак, миндаль;
- мясные продукты — баранина, говядина, печень, язык;
- другие категории — чеснок, яичный желток, грибы, дрожжи.
Небольшая таблица поможет узнать, в каких продуктах содержится цинк в наибольшем количестве:
Устрицы | 60 мг/100 г |
Телячья печень | 16 мг/100 г |
Пшеничные отруби | 16 мг/100 г |
Угорь | 12,1 мг/100 г |
Говядина (тушеная) | 9,2 мг/100 г |
Мак | 8,2 мг/100 г |
Дрожжи | 8 мг/100 г |
Кунжут | 7,9 мг/100 г |
Тыквенные семечки | 7,7 мг/100 г |
Куриные сердца (отварные) | 7,3 мг/100 г |
Внесение этих продуктов, содержащих цинк, в свой ежедневный рацион поможет предотвратить его нехватку в организме. Следствием такой нехватки могли бы стать различные нарушения, такие, как проблемы с кожей и волосами, отставание в развитии у детей, ухудшение зрения.
Сколько цинка нужно организму?
В наших органах уже содержится определенное количество цинка. Больше всего его в печени, почках, половых органах. Переизбыток цинка так же вреден, как и его недостаток, поэтому важно знать, какова суточная потребность в цинке у различных категорий людей. Еще одна небольшая таблица поможет сориентироваться в этом.
Мужской пол:
|
|
Женский пол | В каждой возрастной группе на 1 мг меньше, чем у мужчин |
Беременные и кормящие женщины | 15-18 мг/сутки ( в зависимости от возраста чем старше, тем больше) |
Бытует также мнение, что некоторым людям цинка требуется больше, чем другим той же половой принадлежности и того же возраста. Это, например:
- спортсмены;
- люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
- люди, подверженные стрессу;
- любители кофе;
- жители экологически неблагоприятных районов.
Кроме того, цинк особенно важен для мужчин, начиная с момента их внутриутробного развития. Продукты для мужчин, содержащие цинк, должны быть в рационе уже с раннего возраста. Можно сказать, что от содержания цинка в организме мужчины зависит его мужественность.
Особенности усваивания цинка
Цинк в продуктах питания полноценно усваивается организмом при соблюдении некоторых условий:
- отсутствие алкогольной зависимости;
- достаточное поступление белка;
- одновременное поддержание должного уровня фтора и кальция.
Если эти условия соблюдены, цинк будет оказывать на организм только положительное влияние. При достаточном употреблении продуктов питания, содержащих цинк, вам не придется восполнять его недостаток покупными аптечными препаратами.