Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения. В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии. Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой. В нашей статье вы узнаете о полезных свойствах семян чиа, их применении и противопоказаниях.
Содержание статьи
Семена чиа — что это такое
Чиа относится к виду травянистых растений семейства шалфеевых. В высоту это растение достигает одного метра. Листья располагаются друг напротив друга (супротивные) 4 – 7 см длиной и 3 – 4 см шириной. Семена овальной формы, маленькие, диаметром около 1 мм. Поверхность у них гладкая с рельефным рисунком.
В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.
Химический состав и калорийность
Семена чиа содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, благодаря чему их широко используют в народной медицине:
- витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- медь;
- селен.
В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому процесс похудения проходит быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Семена чиа относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена. Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.
Большой интерес продукт представляет с точки зрения пищевой ценности. Энергетические компоненты в нем хорошо сбалансированы — около 42 г занимают углеводы, еще 30 г приходится на долю жиров, и 16,5 г представлены белки. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 486 ккал.
Полезные свойства
Семена чиа нередко называют супер-едой, которая, благодаря своему уникальному составу, обладает множеством полезных свойств.
Употребление семян чиа оказывают на организм следующее полезное воздействие:
- укрепление зубов и костей благодаря наличию в составе кальция, фосфора и магния;
- благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы благодаря омега-3 жирным кислотам, содержащимся в составе данного продукта;
- способствуют похудению благодаря свойству семян многократно разбухать в воде, что вызывает чувство быстрого насыщения;
- выведение из организма холестерина, жира, канцерогенов и других вредных веществ;
- стимулирует кишечник, препятствует запорам;
- укрепляет иммунитет, способствует профилактике простуды и гриппа;
- благотворно влияет на состояние мышц и костей, служит профилактикой суставных заболеваний.
Для женщин
Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.
Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).
Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.
Для мужчин
Продукт хорошо влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный уровень. Семена защищают от проблем в половой сфере, улучшают потенцию, предотвращают развитие аденомы простаты.
Калий и фитоэстрогены в составе защищают сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Сбалансированный состав нутриентов в продукте способствует повышению выносливости организма, мышечные ткани быстрее восстанавливаются после нагрузок.
Употребление семян чиа
Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.
Чиа употребляют в пищу несколькими способами:
- в сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры;
- замачивают в воде, соке, йогурте, молоке;
- используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи;
- проращивают и добавляют в салаты;
- перетирают в муку и применяют в выпечке.
При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз. За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.
Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды. Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.
Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка. Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.
Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.
Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.
Полезные рецепты с семенами чиа
Семена чиа можно назвать универсальным продуктом в кулинарии, так как они могут легко сочетаться с любыми продуктами. Их можно добавлять в выпечку, жарить, варить, а также из них получаются вкуснейшие десерты. В вегетарианских блюдах семена этого растения могут заменить яйца, так как обладают таким же свойством связывать ингредиенты.
Бодрящая вода с чиа
Вам понадобится:
- стакан семян чиа;
- 100 мл лимонного сока;
- 3 л воды;
- мята или мелиса;
- мед по желанию.
Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса. Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой. Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.
Каша из семян чиа
Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо:
- порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира;
- смешать с 3 большими ложками чиа;
- залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального.
Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть.
Смузи с семенами чиа
Полезные семечки отлично подходят для приготовления вкусного и освежающего фруктового смузи. Делают напиток так:
- 1 очищенный банан, мякоть половинки кокоса, 4 листочка свежей мяты засыпают в блендер;
- заливают 150 мл воды и измельчают.
В готовый густой напиток добавляют половину большой ложки семян и еще раз перемешивают вручную.
Сырники с чиа
Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам. Вам понадобится:
- пачка творога;
- 1 банан;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. семян чиа.
Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут. В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз. Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.
Семена чиа при беременности и лактации
Будущим мамам необходимо употреблять здоровую пищу с содержанием витаминов для оздоровления организма и улучшения собственного самочувствия. Употребление умеренного количества семян чиа в период беременности и лактации способствует не только улучшению здоровья женщины, но и оказывает положительное влияние на нормальное развитие плода.
Благодаря уникальному составу полезных веществ семена чиа способствуют развитию и восстановлению тканей в организме беременной женщины, а также скорейшему восстановлению организма в послеродовой период.
У будущих мам в период беременности может возникать состояние тревоги и депрессии. В такие моменты организму необходимы витамины А, С, Е, группы В, а также микроэлементы и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, марганец, селен. Практически все эти полезные вещества присутствуют в составе семян чиа, следовательно, при возникновении в период беременности состояния тревоги и депрессии употребление данных семян поспособствует нормализации самочувствия.
С какого возраста можно детям
Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.
Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.
Семена чиа в косметологии
Кожа является частью иммунной системы человека, которая предотвращает попадание в организм микробов и других вредных веществ. Появление на коже воспалений, прыщей и угрей является сигналом об отсутствии необходимых для нее питательных веществ.
Для нормального питания кожи необходимы такие витамины, микро- и макроэлементы как:
- витамины (А, С, Е, К и группы В);
- омега-3 жирные кислоты.
Большинство необходимых коже витаминов, а также омега-3 жирные кислоты присутствуют в большом количестве в составе семян чиа. Благодаря гидрофильным (влаголюбивым) свойствам семена обеспечивают кожу и волосы человека влагой, что делает их гладкими и мягкими. Также, присутствующие в семенах в большом количестве минералы влияют на улучшение роста клеток волос и кожи, а антиоксиданты зерен чиа защищают их от повреждений бактериями, вирусами и микробами.
Маски для кожи лица
Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:
- 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
- настаивают на протяжении четверти часа;
- к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
- размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.
Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.
Скрабы для лица
Отшелушивающие средства с чиа для лица полезны тем, что семечки растения помогают удалить ороговевшие частички кожи и одновременно питают ее витаминами. В домашних условиях можно приготовить следующее средство:
- 2 большие ложки семян и половинку свежего яблока измельчают в блендере;
- к ингредиентам добавляют 2 большие ложки меда и немного воды для придания нужной консистенции;
- смесь наносят на чуть влажное лицо и легкими движениями массируют кожу.
Особенно хорошо такой скраб подходит для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угрей, поскольку средство оказывает еще и противовоспалительный эффект.
Семена чиа для волос
Витаминный продукт даже при регулярном употреблении в пищу благотворно отражается на состоянии волос. Но еще полезнее наносить средства на основе семян непосредственно на локоны. Например, можно сделать простой гель:
- 80 г семечек заливают 500 мл воды, перемешивают и настаивают 10 минут;
- затем смесь мешают еще раз и на четверть часа убирают в холодильник для сгущения;
- после этого к полученному гелю добавляют 3 большие ложки свежего лимонного сока и вновь размешивают.
Средство распределяют по локонам и держат 10 минут, а затем смывают обычной водой. Домашний гель укрепляет корни, делает волосы прочнее и придает им красивый блеск.
Прекрасным средством для кожи и волос является масло семян чиа, которое при нанесении на кожу и волосы питает и восстанавливает.
Вред семян чиа и противопоказания к употреблению
Иногда ценные свойства продукта способны обернуться во вред. Противопоказаниями станут:
- гипотония;
- аллергия;
- болезни желудка и кишечника в острой стадии;
- склонность к метеоризму.
Не смотря на то, что беременность и лактация не являются противопоказаниями к употреблению семян чиа, все же рекомендуется предварительная консультация врача женщинам в положении и кормящим мамочкам.