Можно ли поправиться от семечек подсолнуха?

Лузгать, щелкать, лущить, грызть, плюхать — все эти глаголы относятся к одному приятному для многих занятию, а именно очищению и поеданию семечек подсолнуха. Для кого-то это способ борьбы со стрессом, другим просто нравится вкус, а третьи уже и не рады, но по привычке продолжают хомячить жареные вкусняшки за обе щеки. Вот почему поговорить о маленьких, но очень питательных семенах просто необходимо — чтобы понять, не вредно ли вообще их употребление, а, может, даже полезно? Можно ли поправиться от жареных семечек подсолнечника? Стоит ли снизить свою привычную норму или вообще отказаться от любимого лакомства?

Пищевая ценность семян подсолнечника

Девушка с подсолнухомПрежде всего, семечки подсолнуха являются источников растительных белков, необходимых для строительства всех клеток нашего организма. Вегетарианцы непременно обогащают свой рацион семенами разных растений, чтобы избежать потери белка вследствие отказа от продуктов животного происхождения. Но белки — не единственный нутриент, заслуживающий нашего внимания. Маленькие черные «друзья» человека содержат массу полезных для здоровья веществ:

  1. Биотин(витамин В7, витамин Н, кофермент R) — важный микроэлемент, регулирующий в нашем организме такие процессы, как выработка инсулина, углеродный обмен, синтез кишечной микрофлоры. В народе его прозвали «витамином красоты». Его в семечках аж 1340 % от необходимой суточной нормы.
  2. Витамины группы В — весь спектр, а именно пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. Благодаря перечисленным витаминам происходят все биохимические реакции в нашем теле.
  3. Витамин Е (альфа-токоферол) — жирорастворимое вещество, антиоксидант, без которого невозможно нормальное состояние мышц, сосудов и тканей.
  4. Минеральные вещества — никель, ванадий, медь, бор, марганец, фосфор, магний, селен, кобальт, цинк, железо, молибден, кремний, рубидий, калий, цирконий, кальций, сера, олово. Иными словами, вся таблица Менделеева. Минералы нужны для клеточного строительства, они помогают перерабатывать употребляемую нами пищу в энергию.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, олеиновая. Они защищают сосуды от накапливания плохого холестерина, тем самым служа профилактикой атеросклероза.
  6. Фитостеролы (фитостерины) — растительные липиды, аналог хорошего холестерина. Эти вещества защищают наш мозг и сердце, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза сосудов. В семенах подсолнечника их содержание составляет более 970 % от суточной нормы.
  7. Фосфолипиды (лецитин, кефалин) — незаслуженно забытые, но крайне ценные вещества, которые обеспечивают в нашем организме транспортировку жиров и холестерина, участвуют в проведении нервных импульсов, составляют основную структуру клеточных мембран. При снижении уровня фосфолипидов человек начинает стареть.
  8. Другие вещества — клетчатка, пектин, крахмал, сахароза, пурины, витамины С, К и Д.

Большинство названий из этого списка требуют отдельного изучения, однако общее впечатление о семенах подсолнечника складывается в сторону их огромной пользы.

Что касается энергетической ценности семечек, она довольно высока. 100 грамм очищенных жареных семян содержат 572 калории, из которых 72 % приходится на жиры, 16 % на углеводы и 12 % на белки. Данные могут немного меняться в зависимости от сорта подсолнечника.

Почему нужно есть семечки

Семена подсолнухаВ том, что семена подсолнуха должны присутствовать в рационе при здоровом питании, вы уже убедились. В чем же именно заключаются полезные свойства семечек? Регулярно употребляя умеренное количество сырых или жареных семян, вы заметите, как:

  • улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей благодаря минералам в составе семечек;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма;
  • налаживается работа печени и желчевыводящих путей;
  • снижается кровяное давление у гипертоников;
  • улучшается аппетит;
  • очищаются сосуды, выводится холестерин;
  • повышается серотонин — гормон хорошего настроения;
  • укрепляются мышцы;
  • восстанавливается работа иммунной системы;
  • останавливаются воспалительные процессы в организме;
  • выводятся токсины;
  • быстрее проходят повреждения мягких тканей и костей;
  • усиливается потенция, восстанавливается репродуктивная функция у женщин и мужчин;
  • проходит изжога (при употреблении сырых семечек).

Перечислять можно еще долго. Семечки оказались очень полезным продуктом, несмотря на свою высокую калорийность. Но остается открытым вопрос: толстеют ли люди от семечек?

Лишний вес — семечки не виноваты!

Напольные весы

Некоторые из-за страха поправиться опасаются есть семечки, хотя очень их любят. Все дело в страхе, что любимое лакомство может послужить причиной набора лишнего веса. Так ли это и действительно ли нужно отказаться от успокаивающей привычки «плюхать семки», чтобы не поправиться?

Частично утверждение, что семечки помогают набрать весь, является правдой. Это очень калорийный продукт, достаточно вспомнить, что 100 грамм очищенных семечек содержат аж 572 калории. В перерасчете на 100 грамм неочищенных семян калории лишь незначительно уменьшатся.

Почему же это утверждение про набор веса от семечек, является правдой лишь частично? Потому что 100 грамм подсолнечниковых семян — это довольно много и столько съесть далеко не каждому под силу.

Отдельно стоит отметить случай, если семечки входят в состав других лакомств, которые вы очень любите, будь то халва, козинак или другие вкусности. В них обычно добавляют много сахара или меда, что делает такие продукты нежелательными при имеющейся склонности к лишнему весу. Ведь именно тогда калорийность семечек увеличивается за счет других ингредиентов и люди поправляются.

То же касается и семечек, которые для улучшения вкуса при жарке смешивают с солью. Соль, конечно, не сахар, но с весом она связана напрямую. Избыток этой белой субстанции в пище приводит к задержке жидкости и, соответственно, перемещению стрелки на весах в большую сторону и люди полнеют. А следовательно, кушая семечки с солью, можно потолстеть.

Обдумайте! Человеку средней комплекции для поддержания веса рекомендуется соблюдать суточную калорийность рациона на уровне 1600-1800 калорий. Если существует необходимость снижения массы тела в период диеты, то надо уменьшить его до 1200-1500 калорий в сутки. Таким образом, 100 грамм семечек могут полноценно заменить один обед, завтрак или ужин. Спросите себя: нужно ли вам это? Готовы ли вы ради любимых семян подсолнуха отказаться от порции полноценной и разнообразной еды?

Как употреблять семена подсолнечника с пользой

Щелкать семечкиУмеренность — вот главное правило, которое применимо к употреблению любых продуктов. Самая полезная еда может навредить, если поглощать ее килограммами. В случае с семечками это также актуально и запросто можно поправиться.

Учитывая пользу семян подсолнечника, употреблять их можно и нужно. Лучше включить в рацион сырые семена, так как в них ценные вещества содержатся в первозданном виде. Их можно добавлять в домашний хлеб и выпечку, мороженое, мюсли и йогурты.

Жареные семечки вкуснее, но чуть менее полезны. Ешьте их нечасто, уравновешивая при этом свой суточный калораж, если следите за весом.

Противопоказания

Кроме прочего, нужно учитывать противопоказания — семена подсолнуха не каждому разрешены. Следует отказаться от них, если в вашем анамнезе есть такие заболевания, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • подагра.

Семечки не рекомендуется употреблять людям, чья профессиональная деятельность требует использования голоса, так как от семян голос сипнет.

Чрезмерная любовь к лузганью семян подсолнуха плохо сказывается на зубах — они темнеют и начинают крошиться.

Также важно помнить о том, что растение подсолнечник в период роста впитывает из земли не только полезные микроэлементы, но и тяжелые металлы, являющиеся токсичными для человека. Это, например, кадмий, ртуть, свинец, которые имеют свойство накапливаться и в растениях и в организме людей, отравляя их здоровье.

Немного интересных фактов о семечках

Тем, кто любит семена подсолнечника, будет любопытно узнать некоторые подробности из их истории. Вот самые необычные факты:

  1. Примерно до 18 века люди не подозревали о съедобности семян подсолнуха. Они выращивали его перед своими домами в качестве украшения, ведь цветы у этого растения очень яркие и красивые, похожи на маленькие солнца.
  2. На территории современной России подсолнечник появился лишь в 16 веке, его завезли сюда из Южной Америки.
  3. У некоторых видов подсолнуха, а их более 60, головка может вырастать до 1 метра в диаметре. Представляете, сколько там семечек?

Вот такой непростой на самом деле привычный нам продукт. Если есть у вас привычка к семечкам, не нужно с ней фанатично бороться и бояться поправиться. Просто проверьте себя: не слишком ли вы увлеклись, не превышаете ли норму, успеваете ли кроме семян подсолнечника, употреблять другую полезную пищу? И тогда удовольствие от поедания любимого лакомства вам ничего не сможет испортить.