Проросшая пшеница: польза и вред для организма

Пророщенные зерна пшеницы – продукт, подходящий для диетического питания и общего улучшения самочувствия. Чудодейственные лечебные свойства ростков известны в народной медицине с тех пор, как злак получил повсеместное распространение. Проросшая пшеница при регулярном ее употреблении продлевает молодость и защищает организм от опасных заболеваний. Но чтобы полностью оценить пользу продукта, нужно знать, как его принимать, в каких количествах, а в каких случаях продукт принесет вред здоровью.

Состав ростков пшеницы

Проросшая пшеницаЛюбые зерна – это зародыши, из которых впоследствии вырастают злаковые культуры. Основной состав плодов зерновых культур представлен аминокислотами, белками, ферментами, углеводами, витаминами, микроэлементами. При проращивании зерна все эти составляющие не только активизируются, но и преобразуются в удобную для усвоения форму.

В момент появления ростков в зернах пшеницы уменьшается количество углеводов и возрастает объем белковой массы, необходимой для построения клеток. Жиры преобразуются в ценные жирные кислоты и активизируются ферменты.

Польза от ростков неоценима. Ростки пшеницы богаты на витамины группы В, витамин Е и А, бета-каротин, фосфор, кальций, железо, фолиевую кислоту. В них много полезной для пищеварительной системы клетчатки.

Проросшие зерна пшеницы могут быть в виде проростков и ростков. Первым термином обозначают только что проклюнувшиеся из плодов ростки до 2 мм в длину. Именно в них содержится самое большое количество биологически активных и при этом легкоусвояемых соединений.

Важно! С лечебной целью рекомендуется употреблять ростки в высоту не более 5 мм. Проросшая зеленая масса более 5 мм в высоту также полезна, но все-таки в ней гораздо меньше целебных элементов.

Польза ростков пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы оказывают комплексное воздействие на организм, они помогают:

  • Нормализовать обменные процессы;
  • Усилить иммунную защиту;
  • Вывести вредный холестерин;
  • Улучшить работу зрительного аппарата;
  • Вывести из организма токсины и скопившиеся шлаки;
  • Стабилизировать работу органов пищеварения;
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • Уменьшить выраженность воспалительных процессов;
  • Предотвратить образование атипичных клеток.

Регулярное употребление ростков оказывает омолаживающее воздействие на весь организм. Под их влиянием улучшается состояние кожи и ногтевых пластин, нормализуется работа репродуктивной системы мужчин и женщин.

Показания к использованию

Ложка с пророщенной пшеницейСтав основой здорового питания, пророщенные зерна принесут незамедлительную пользу организму. Включать их в рацион нужно даже тем, кто не имеет особых проблем со здоровье. Ведь употребление этого продукта значительно снизит риск развития самых распространенных патологий.

Натуральная биологически активная добавка крайне полезна при определенных заболеваниях и состояниях, к их группе относят:

  • Сниженный иммунитет и период восстановления после тяжелых болезней. Проростки пшеницы повышают тонус организма, усиливают защиту от бактерий и вирусов;
  • Депрессивные состояния и стрессы. Под влиянием проростков стабилизируется работа нервной системы, нормализуется сон и настроение;
  • Болезни системы ЖКТ. За счет клетчатки проросшие зерна избавляют от запоров, восстанавливают микрофлору, усиливают секрецию желчных кислот;
  • Гипертония. Магний проростков способствует выведению холестерина, укрепляет сосуды и предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • Патологии, протекающие с нарушением обменных процессов. Включение в рацион ростков приводит к снижению веса, улучшает выработку гормонов;
  • Дисфункции зрительного аппарата. Проросшие зерна – источник бета-каротина, витамина, улучшающего работу зрительного анализатора;
  • Сахарный диабет. В ростках практически нет сахара, поэтому люди с диабетом могут смело включать их в питание. Регулярное употребление проростков положительно сказывается на работе поджелудочной железы, улучшает восприимчивость тканей к инсулину.

Мужчины пророщенную пшеницу должны ценить как средство, богатое на цинк. Данный микроэлемент полезен для предстательной железы, его достаточное поступление позволяет сохранить мужскую силу.

Правила употребления ростков пшеницы

Проростки пшеницы едят в определенном количестве с учетом ряда правил. Соблюдение всех нюансов употребления биологически активной добавки позволит избежать возникновения побочных реакций, чтобы не нанести вред своему здоровью.

  • Суточная норма пророщенных зерен – от 50 до 100 грамм. В первые дни употребление начинают с одной чайной ложки, затем постепенно в течение 3-4 недель объем продукта доводят до рекомендуемого количества;
  • Употреблять проростки лучше всего до полудня, на голодный желудок или совмещая их с завтраком или обедом;
  • Прием ростков в вечерние часы может привести к ощущению тяжести в желудке и к ухудшению работы органов пищеварения в ночные часы;
  • Ростки обязательно нужно тщательно прожевывать или перед употреблением измельчать в блендере;
  • Пророщенные зерна можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты, каши, смешивать с орехами или использовать для приготовления полезных блюд;
  • Не рекомендуется сочетать употребление проростков с молочной пищей;
  • Пророщенные ростки можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере не более двух дней.

Положительные изменения в организме после введения в рацион ростков многие начинают замечать через 2-3 недели от начала приема. Однако, при серьезных проблемах со здоровьем заметное восстановление организма происходит только через 6-12 месяцев.

Важно! Не рекомендуется пророщенные зерна употреблять вместе с медом или другими продуктами пчеловодства. Отмечается, что такое сочетание может со временем привести к аллергической реакции.

Блюда с ростками пшеницы

Блюдо с пророщенной пшеницейПророщенная пшеница по вкусовым качествам относится к нейтральным продуктам, то есть она не горькая и несладкая, может слегка отдавать крахмалом. Поэтому ее употребление не вызывает особых дискомфортных ощущений. Однако, есть немало блюд в которых проростки хорошо сочетаются с другими продуктами, усиливают их вкус или придают им новые нотки. Такая пища не менее полезна, но при соблюдении одного условия — ростки пшеницы нельзя подвергать термической обработки, высокая температура большую часть полезных компонентов разрушает.

Овсяная каша

Необходимое для одной порции количество овсяных хлопьев заливается горячим молоком и оставляется на 10 минут для набухания. К теплой каше добавляются измельченные грецкие орехи, изюм и столовая ложка перемолотых ростков пшеницы.

Салат из авокадо

Натереть на терке авокадо, смешать с двумя ложками проросшей пшеницы и с горсткой изюма, добавить немного растительного масла.

Яблочно-огуречный салат

Одно яблоко и один огурец вместе с кожурой нарезать кубиками. К основе добавить 2 столовых ложки проростков и залить салат сметаной. В такой салат можно добавлять и свежие ягоды.

Пшеничное молоко

Ростки с фильтрованной водой взбиваются в блендере в соотношении 1:4. К основе можно добавить немного изюма и орехов и опять все взбить. Полученный напиток процеживается. Хранят молочную смесь в холодильнике до 2-х суток. Употреблять ее можно по ½ стакана дважды в день.

Десерт с йогуртом

Пророщенные зерна слега подсолить, смешать с измельченными яблоками, залить натуральным йогуртом. Приготовленный по такому рецепту десерт отлично подойдет для завтрака тем, кто желает похудеть.

Десерт с творогом

Две столовые ложки ростков смешать с 3 ложками мягкого творога, со столовой ложкой кефира. В массу добавить 4 штуки измельченного чернослива и стакан свежих мелко порезанных фруктов. Приправить десерт лимонным соком. Это блюдо можно употреблять на завтрак во время снижения веса.

Применение при беременности и лактации

БеременностьПри отсутствии противопоказаний к приему проросшие зерна пшеницы – оптимальное дополнение в питании во время беременности. Вместе с ростками будущая мама получает:

  • Фолиевую кислоту. Необходима для правильного формирования нервной системы плода;
  • Комплекс витаминов, усиливающих иммунную защиту и нормализующих обменные процессы;
  • Клетчатку, облегчающую опорожнение кишечника.

Проростки ускоряют восстановление после родов. Их употребление во время лактации улучшает выработку грудного молока. Беременным и кормящим женщинам для профилактики возможных нарушений в организме следует съедать до 60 грамм проростков в сутки.

Ростки пшеницы в детском возрасте

В связи с повышенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт фитотерапевты не рекомендуют давать пшеничные ростки детям младше 12 лет. Однако, многие родители вполне успешно дают проростки даже малышам, соблюдая возрастные дозировки. Детям первых трех лет жизни достаточного около 20 грамм ростков в день. Дошкольникам можно давать уже 20-25 грамм, подросткам до 50 грамм.

Совет! Перед употреблением проросшие зерна нужно обязательно измельчить в блендере, так как дети раннего возраста вряд ли смогут их тщательно прожевать.

Биологически активная добавка детям особенно необходима в период смены зубов, при сниженном иммунитете и в пубертатный период, то есть когда начинают активно расти кости и формироваться мышечная масса.

Проращиваем пшеницу дома

Вырастить ростки из пшеницы и других злаковых в домашних условиях не трудно. Вначале нужно озаботиться приобретением качественного посевного материала. Лучше пшеницу приобретать в специализированных магазинах или аптеках. Нельзя покупать злаковые в мешках, так как обычно в таком виде они продаются на корм скоту и соответственно обрабатываются химикатами.

Ростки пшеницы выращивают в несколько этапов:

  • Зерна промывают, замачивают на 30-60 минут в слабом растворе марганцовки. Удаляют весь мусор и потемневшие зернышки;
  • Зерна пересыпаются в стеклянную или эмалированную емкость, заливаются водой комнатной температуры. Вода должна быть выше верхнего слоя пшеницы на 1,5-2 см;
  • Через 8 часов зернышки опять промываются и пересыпаются ровным слоем на плоский поднос, сверху закрываются смоченной в воде марлей.

Ростки появляются примерно через 12 часов, в это время их можно уже есть. Проростки можно поместить в холодильник на 1-2 дня. Перед употреблением их обязательно промывают.

Совет! В магазинах бытовой техники можно приобрести специальные приборы – проращиватели. В них автоматически контролируется температура, влажность, уровень подсветки и исключается образование плесени.

Сок из пророщенной пшеницы

Сок из ростков пшеницыРостки более 5 мм в длину начинают зеленеть и приобретают сладковатый вкус. Зеленая масса или иначе витграсс содержит меньше биологически активных веществ, но ее можно добавлять в салаты или использовать для приготовления сока. Иногда свежеотжатый из пшеничной травы сок называют также как и саму зелень, то есть витграсс. В таком напитке много витаминов, аминокислот и ферментов, а употребляют его с целью:

  • Повышения общего тонуса организма;
  • Укрепления иммунитета и нервной системы;
  • Очищения организма;
  • Снижения веса;
  • Улучшения физической выносливости.

Курсовой прием сока принесет пользу организму, а именно — нормализует функционирование кишечника, печени, почек, положительно сказывается на настроении, позволяет достичь лучших результатов спортсменам.

Отжимается сок из ростков, достигших в длину 12-16 см. Зеленую массу необходимо промыть и отжать через соковыжималку. Пить напиток нужно свежеприготовленным, то есть в течение 15. Витграсс можно заморозить и затем при необходимости размораживать и выпивать.

Для улучшения общего тонуса организма витграсс пьют по 30 мл в день, в периоды восстановления после болезней суточное количество можно увеличить до 60-120 мл. Сок из ростков пшеницы можно смешивать с соком моркови, тыквы, огурца, что еще увеличит пользу напитка. После употребления рекомендуется запивать водой, это снизит раздражающее действие кислот на слизистые оболочки желудка.

Противопоказания

Пророщенная пшеница полезна не всегда. Вред от ее употребления будет при:

  • хронических заболеваниях органов ЖКТ, в том числе и язве желудка;
  • непереносимости глютена;
  • аллергии на пшеницу;
  • в послеоперационном периоде;
  • детям до 12 лет.

В первые дни употребления ростков возможно появление тошноты, слабости, головокружения. Эти симптомы указывают на очищение организма и, как правило, самочувствие нормализуется в течение 5-7 дней.