Лечебные свойства овса и его применение

Овес люди выращивают издревле, и не только для пропитания. Столетиями этот неприхотливый злак применяют для эффективной очистки организма, снижения веса, оздоровления и даже при терапии разных недугов. Лечебные свойства овса, возможные противопоказания к его применению, а также варианты приготовления целебных отваров и пилюль на его основе изучены достаточно хорошо. Такой серьезный подход к вопросу – гарант эффективного и безопасного лечения.

Кладовая витаминов и минералов

Являясь однолетним злаком, овес не превышает 1,5 м в высоту. Имеет как мочковатый, так и придаточный корень. Шероховатые на ощупь листья поочередно расположены на прямом стебле. Его верхушку венчает метельчатый колос из нескольких обоеполых мелких цветков. Плод овса – небольшое зерно, окруженное чешуйками. Именно оно – основной источник жизненно важных для организма элементов:

  • минеральных веществ (калий, магний, фосфор и др.);
  • витаминов (по преимуществу группы В);
  • аминокислот;
  • белков;
  • углеводов (особенно клетчатки, крахмала, пектинов);
  • фитостеролов;
  • пуринов.

Белковые вещества овса легко усваиваются. Фитостеролы, попадая в кишечник с пищей, замещают холестерин и не дают его излишкам всасываться. А пурины незаменимы в качестве строительного материала генов человека. Столь ценный набор полезных элементов позволяет отнести этот злак к общепризнанным целебным растениям.

Интересно! Овес – чемпион среди злаковых по содержанию кремния. Кроме того, он содержит бор, ванадий, цирконий, марганец, медь, кобальт и другие химические элементы.

Лечебные свойства

ОвесОвес довольно широко применяется в современной медицине. Причем целебными свойствами обладают не только зерна, хлопья и мука, но и сок зеленых растений, и даже солома. Приготовленные лечебные средства на основе данного растения обладают рядом полезных свойств:

  • стабилизируют обмен веществ;
  • обеспечивают организм «медленной» энергией, предотвращая резкие скачки уровня глюкозы в крови (актуально для диабетиков);
  • устраняют воспалительные и стимулируют восстановительные процессы;
  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • предупреждают прогрессирование многих патологий;
  • борются с зашлакованностью организма.

В той или иной ипостаси овес применяют для лечения и предупреждения:

  • почечных и печеночных патологий;
  • ожирения;
  • воспалений поджелудочной железы;
  • астматических проявлений;
  • простудных заболеваний;
  • лихорадочных состояний;
  • водянки;
  • рахита;
  • подагры;
  • отеков.

Лечение овсом применяют для улучшения аппетита и поднятия жизненного тонуса. Его полифенолы оказывают антисклеротическое воздействие. Белки овса благодаря своим липотропным свойствам используются в диетпитании при патологиях печени и сердца. Высокое содержание витамина В3 и прочих элементов способствует лечению диатезов, дерматитов, экзем.

Интересно! Ванночки из овсяной соломы, залитой теплой водой, облегчают боли при ревматизме и обострении подагры.

Проверенные временем рецепты

Для лечения разного рода недугов, профилактики их развития овес используют и вне стен стационара. В домашних условиях широко применяются всевозможные овсяные настои, отвары, ванночки, примочки. Перед тем, как приготовить овсяный препарат, необходимо убедиться в том, что злаки не содержат вредных химических веществ. Для этого их помещают в воду, забраковывая всплывшие зерна.

В зависимости от заболеваний и патологий рассмотрим лучшие рецепты народной медицины с овсом.

Гепатит, гастрит

Залить 0,5 л воды 50 г зерен, оставить на 12 часов. После получасового томления на слабом огне вновь настоять 12 часов. Добавить воды до прежнего объема. Принимать натощак по 100 мл три раза в день.

Мочекаменная болезнь, ослабленный иммунитет

Зеленую траву измельчить, переложить в пол-литровую банку, влить водку. Около 20 дней настаивать в затемненном месте, регулярно помешивая. Профильтровать. Принимать три раза в день по 25 капель, растворенных в 1 ст. ложке воды

Водянка, заболевания почек на начальной стадии

В 30 г зеленой травы (100 г соломы) влить 1 л кипятка, оставить на 2 часа. Профильтровать. Упортреблять три раза в день по 200 мл.

Холецистит

В 500 г зерен влить 1 л кипятка, оставить на 40 минут. Профильтровать. Пить по 100 мл трижды в день.

Артрит

1 ст. ложку порубленной соломы залить 200 мл кипятка, оставить на 30 минут. Профильтровать. Принимать три раза в день по 0,5 ст.

Приготовление отваров позволяет наиболее полно раскрыть полезные свойства овса. Готовые настои рекомендуется использовать в течение суток.

Бронхит, назойливый кашель, пневмония

Всыпать в 1,5 л остуженной вскипяченной воды по 2 ст. ложки изюма и овса. Томить на минимальном огне до выпаривания половины жидкости. Профильтровать, добавить 20 г меда. Пить по 1 ст. ложке несколько раз в день.

Грипп

На ночь влить в 100 г зерен 1 л воды. Наутро томить на минимальном огне до выпаривания половины жидкости. Профильтровать. Принимать в течение дня в произвольных объемах. Дополнительно – 2 ст. простокваши с измельченным чесноком.

Диатез

Залить 0,5 л кипятка 15 г зерен, оставить на 3 часа. Профильтровать. Употреблять четыре раза в день по 0,5 ст.

Отеки

Залить 1 л воды 100 г зерен. Томить на минимальном огне до выпаривания половины жидкости. Добавить 80 г меда, настоять несколько минут, профильтровать. Целебный состав нужно принимать не менее 3 раз в день по 150 мл.

Бессонница

Измельчить 8 г зерен, влить 0,5 ст. водки. Оставить на 15 дней в тепле. Пить по 30 капель, растворенных в 1 ст. ложке воды два раза в день.

Зерна, траву и солому растения применяют не только для лечения недугов и профилактики. Овес используют как косметическое средство, как препарат для очищения организма и борьбы с вредными привычками. К примеру, для приготовления «антиникотинового» отвара берут по 50 г семян ячменя, ржи, овса, и проса, вливают в эту смесь 0,5 л воды и томят на минимальном огне 10 минут. Настоянный в течение полусуток профильтрованный препарат принимают натощак по 0,5 ст. три раза в день до возникновения устойчивой неприязни к сигаретам.

Интересно! При ревматизме, кожных патологиях, обморожениях показаны примочки с запаренной овсяной соломой.

Снижение веса

ПохудениеОвес производит чистку организма, избавляя его от токсинов и шлаков, стабилизирует деятельность ЖКТ. Кроме того, этот злак ускоряет выведение жидкости из организма, устраняет чувство голода, параллельно снабжая организм витаминами и прочими полезными веществами.

Для достижения наилучшего результата предпочтителен цельный овес. Но похудеть можно, употребляя его в разных видах. Стоит время от времени, хотя бы раз во время соблюдения диеты, включать в рацион пророщенный овес, а также отруби. И, конечно, необходимо ограничить сладкое и мучное. В идеале во время похудения лучше совсем отказаться от излишеств.

Овсяная каша

Кашу для снижения веса готовят на воде без масла, сахара и даже соли. 1 ст. зерен на ночь помещают в банку емкостью 1 л, заполняют ее кипятком. Наутро смесь переливают в кастрюлю и 40 минут томят на минимальном огне. Можно «сдобрить» кашу измельченными сухофруктами.

Если приобрести овес в зернах не получилось, в качестве временного заменителя подойдет и «Геркулес». Эксперты рекомендуют не варить его, а запаривать кипящей водой. Некоторые советуют заменить кипяток водой комнатной температуры. Хлопья в таком случае также оставляют на ночь, а на следующий день употребляют в пищу без варки.

Кисели, отвары

Вариантов заваривания овса для снижения веса – масса. К примеру, можно залить овес (0,5 ст.) водой (1,5 л), 12 часов настоять. Затем томить смесь до полутора часов на слабом огне. После фильтрации зерна измельчить блендером. Кашицу поместить в ту же воду и вновь томить около 20 минут. Хранят готовые напитки из овса в холодильнике. Пьют натощак по 3 раза в день около месяца.

Интересно! Результат похудения при употреблении овса зависит от образа жизни борца с лишним весом – его вредных пристрастий, физической активности, особенностей организма.

Противопоказания к применению

Лечебные средства на основе овса, помимо неоценимой пользы, способны нанести организму ощутимый вред. Обусловлено это содержанием в зернах фитина. Однако его можно нейтрализовать ферментом фитазой при определенных условиях:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • обжаривание.

Строгих противопоказаний к использованию средств на основе овса нет, однако существуют определенные ограничения. С опаской следует применять овсяные отвары и настои при наличии:

  • хронической почечной недостаточности;
  • проблем с сердцем и сосудами;
  • цирроза печени;
  • хронического холецистита;
  • высокой кислотности желудка;
  • выраженных аллергических реакций на составляющие овса.

Беременность к числу противопоказаний не относится. Специалисты рекомендуют будущим мамам обязательно включать в рацион блюда из этого злака, в том числе и отвар овса. Он избавит от проблем с токсикозом в первом триместре и поможет устранить запоры. Главное – соблюдать меру и не переусердствовать с приемом полезных зерен. В любом случае перед началом применения злака в лечебных или профилактических целях необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом либо фито-терапевтом.

Доступность овса сделала этот злак воистину универсальным средством лечения и профилактики недугов в домашних условиях. А отсутствие серьезных противопоказаний и многообразие форм его применения – дополнительный аргумент в пользу овсяных отваров, примочек и каш.