Витамины в петрушке

Какие витамины содержатся во всеми любимой петрушке? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отметить, что петрушка широко и давно применяется в кулинарии, в салатах — в свежем виде и в засушенном виде — в качестве специи. В пищу идут листья и стебель растения. Петрушка является первым свежим «зарядом бодрости», появляющимся на огородах и в хозяйствах после холодной зимы. Какой же химический состав имеет петрушка, который делает ее столь ароматной и полезной?

Витамины в петрушке

Сок из петрушкиСодержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани организма, способствуют их регенерации и активному обновлению.

На 100 гр. зеленой петрушки приходятся следующие витамины:

  • Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C (150 мг). Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
  • Фолиевая кислота – витамин B9 (110 мг), активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP (витамин В3) (16 мг) , отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E (1,8 мг), является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K (1,6 мг)– координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин А (0,95 мг) — обладает регенерирующим свойством, помогает нашей коже, делает ее более гладкой, она быстрее восстанавливается после ссадин, акне.
  • Витамин В6 (0,2 мг)- стимулирует обменные процессы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление.
  • Витамин B2 (0,05 мг)– рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы, профилактику нервных срывов.
  • Витамин В1 (0,05 мг) также имеет название тиамин, его часто назначают неврологи при соответствующих заболеваниях нервной системы.
  • Витамин В5 (0,05 мг) — пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза гормонов надпочечников.

Как вы видите, вот такой богатый витаминный состав имеет простая петрушка, но ведь это далеко не все компоненты, так как есть ещё и макро- и микроэлементы, кислоты, пищевое волокно или клетчатка. Аминокислоты участвуют в построении белков, а органические кислоты мягко отбеливают эмаль зубов. Польза клетчатки также не должна быть недооценена, ведь она может содержаться только в растениях, помогает работе нашего желудочно-кишечного тракта.

Она очищает организм от всех вредных веществ, так как не может быть усвоена организмом почти полностью, а значит, она просто выводится и служит как система очистки. Мы перестаём полнеть, кожа приобретает ровный и чистый вид, а энергии хоть отбавляй. Клетчатка представлена сложными углеводами или медленными. Они не вредят нашей фигуре, а несут пользу. Ну и если мы заговорили об углеводах, то стоит сказать и про БЖУ петрушки, о котором говорят все, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни.

Полезны для организма и минералы, среди которых лидируют фосфор (95 мг) и магний (85 мг). Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости. Магний и калий, благодаря мочегонному действию, помогают снизить АД при гипертонии, железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Действие витаминов на организм

Итак, разберемся с тем, какое воздействие оказывает каждый витамин в составе петрушки организм человека.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

  • Витамин Сослабляет негативное влияние свободных радикалов, т. к. является мощным антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • помогает выведению из организма токсинов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • активизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие диабета, инфаркта миокарда, инсульта;
  • улучшает состояние кожи.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин):

  • ускоряет обмен веществ, особенно углеводный;
  • восстанавливает энергетический баланс организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • участвует в синтезе эритроцитов;
  • способствует стабилизации АД.

Витамин Е (токоферол):

  • являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • активизирует деятельность сердца и сосудов;
  • препятствует развитию атеросклероза, онкологических заболеваний.

Витамин К (липовитамин):

  • разжижает кровь, снижает ее свертываемость;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • защищает клетки печени;
  • препятствует вымыванию кальция, укрепляет костную ткань, сердце;
  • ускоряет выведение из организма канцерогенов.

Витамин А (ретинол):

  • способствует восстановлению поврежденных клеток;
  • улучшает состояние глазного аппарата, кожи, костной ткани, мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Витамин В6 (пиридоксин):

  • стимулирует обмен веществ, особенно белковый;
  • помогает преодолевать стрессы, депрессивные состояния;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • приумножает защитные силы организма.

Витамин В9 (фолиевая кислота):

  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем;
  • укрепляет костную ткань.

Витамин В1 (тиамин):

  • восстанавливая нервные клетки, помогает бороться со стрессами, затяжными депрессиями;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Витамин В2 (рибофлавин):

  • Витамины группы Вповышает энергетический потенциал;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • улучшает пищеварение;
  • питает зрительный аппарат;
  • устраняет проблемы с кожей.

Витамин В5 (пантотеновая кислота):

  • ускоряет синтез биохимических соединений (нейротрансмиттеров) — регуляторов нервной системы;
  • участвует в формировании защитных антител;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует процесс расщепления жиров.

Калорийность петрушки

Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г зелени всего 45-49 ккал.

Диетологи советуют употреблять петрушку желающим сбросить вес, ведь при минимуме калорий в ней содержится максимум питательных веществ, которые ускоряют обменные процессы.

Полезные свойства

При ежедневном употреблении петрушки можно заметить уменьшение количества папиллом на коже. Также растение способно оказывать в отношении зубов «отбеливающие воздействие» из-за высокого содержания кальция.

Чаще всего петрушку называют именно женским растением. Употребление зеленых листьев нормализует выработку полового гормона — эстрогена, что в свою очередь налаживает цикл менструации у женщины. Польза у этого растения есть и для мужчин. Петрушка — один из сильнейших афродизиаков. Помогает при простатите, но лишь как дополнение к основному лечению.

Свежевыжатый сок помогает снять припухлость и боль от укусов насекомых, а при внутреннем применении обладает очищающим эффектом. Необязательно выжимать сок, можно просто измельченную кашицу и приложить к ране.

В косметологии применение этой зелени также имеет место, продукция на основе ее экстракта хорошо снимает кожные воспаления и покраснения. Маски из измельченной травы помогают жирной коже стать более здоровой и сбалансированной. Спиртовая настойка способна уменьшить жирность волос и отрегулировать работу сальных желез.

Противовоспалительное действие помогает при лечении артрита. Не менее полезным является и отвар из семян петрушки, его пьют при заболеваниях суставов.

Возможный вред

Говоря о пользе, не следует забывать и о вопросе, есть ли у петрушки вред. Да, есть. Поэтому в некоторых ситуациях от ее употребления следует отказаться или ограничить ее поступление с пищей. Вред петрушки (и укропа, кстати) замечается при беременности, так как в ней содержатся вещества, повышающие сократительную активность матки, увеличивающую вероятность выкидыша.

Противопоказаниями к употреблению особенно в концентрированном виде, например сока является наличие воспалительных заболеваниях почек, с нарушениями выделительной функции. При наличии такой патологии, необходимо полностью отказаться от употребления этой зелени в пищу. Аналогичным образом объясняется и другое противопоказание – корень петрушки нельзя употреблять при цистите.