Кориандр и кинза – это одно и то же. Это две разные части одного растения. Кинзой называется зеленая трава, а семена растения, имеющие форму сухих шариков коричневого оттенка – кориандром. Если назвать травянистую часть кориандром, ошибки не будет.
Содержание статьи
Что такое кориандр и кинза
Кинза – однолетнее растение. Относится к семейству зонтичных, пришло к нам с Восточного Средиземноморья. Стебли растения достигают в высоту 70 см. Побеги — прямостоячие, разделенные в верхней части.
Название кориандр греческое, пошло от слова koris, что переводится, как клоп. Кто хоть раз находился рядом с растущим растением, понимает, почему его так назвали. Трудно забыть своеобразный аромат растения, очень напоминающий запах раздавленного клопа. Не все его любят, некоторые из-за запаха не могут есть зелень.
Некоторые люди не знают, как выглядит кинза, поэтому путают ее с петрушкой, т.к. форма листьев у них практически одинаковая. Главное отличие – запах. Аромат кориандра – резкий, перечный. Это обусловлено наличием в составе растения альдегида. Петрушка пахнет приятнее – ее аромат характерен для всех пряных растений. Внешне кинза и петрушка также отличаются. Структура листовой пластины кориандра отличается волнистостью. Листья петрушки крупнее. Они имеют «глянцевость» и более насыщенный оттенок.
Как было сказано ранее, на самом деле, кинза и кориандр — это одно и то же. До формирования соцветий пряную зеленую траву называют кинзой, а вот семена, которые вызрели и превратились в сухие коричневые шарики – кориандром. Не будет ошибкой, если травянистую часть тоже назвать кориандром.
Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Кориандр (горошинки) — для сдабривания первых и вторых блюд.
Кориандр широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, мыловарении и даже парфюмерии. Зелень используется в процессе приготовления пищи. Кориандр входит в состав многих приправ, соусов и аджики.
Химический состав и калорийность
В составе растения присутствуют следующие вещества:
- Эфирные масла. Содержатся в большом количестве и являются главным лекарственным компонентом растения.
- Дубильные вещества и алкалоиды. Оказывают положительное влияние на человеческий организм.
- Витамины (А, Е, РР, К, В) и микроэлементы. Сконцентрированы в стеблях и листьях.
- Минералы (йод, натрий, фосфор, кальций). Работа сердечной мышцы невозможна без калия, который в большом количестве присутствует в зелени.
- Пектины, крахмал, пищевые волокна и белок. Необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
В 100 г. продукта содержится всего 23 ккал, поэтому в качестве приправы кориандр можно использовать даже во время диеты.
Польза кориандра
Использование этой пряности способствует:
- Купированию развития воспалительных процессов;
- Лучшему вырабатыванию желчи;
- Уменьшению метеоризма;
- Улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта;
- Нормализации аппетита.
Также оно является великолепным антисептиком, и способствует обеззараживанию и заживлению ран.
Употребление в пищу кинзы сопутствует:
- Устранению симптоматики сезонного авитаминоза;
- Лучшему отхождению мокроты;
- Нормализации состояния десен;
- Укреплению костной ткани.
Польза семян растения (кориандра) для здоровья человека с свою очередь заключается в следующем:
- нормализация гемоглобина;
- купирование риска развития стоматологических заболеваний;
- выведение токсинов;
- снижение концентрации «вредного» холестерола.
Когда собирать кинзу и кориандр
Свежую кинзу можно использовать для приготовления блюд сразу, как только появится зелень. Зерна кориандра будут готовы к сбору в конце лета, когда они приобретут бурый цвет. В южных районах плоды созревают в июле, в центральных и северных — в конце августа или в сентябре.
Зерна мелкие, поэтому собрать их вручную не получится. Растение нужно срезать под корень, связать его в пучки и повесить в помещение, защищенное от ветра. Оптимальное решение — это чердак. Внизу расстилается пленка, на которую и будут осыпаться зерна.
Через 2 недели пучки нужно встряхнуть, чтобы высыпались оставшиеся зерна. Урожай остается только просеять.
Как сохранить кинзу свежей
Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:
Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.
Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.
На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.
Противопоказания к употреблению
Есть люди, которым стоит воздержаться от употребления кориандра в пищу:
- Прежде всего, это женщины в период беременности и кормления ребенка грудью.
- Также люди, имеющие проблемы системы кровообращения, диабет, гипертонию, тромбофлебит, тромбоз, болезни почек.
- Осторожно и только в небольших количествах разрешено больным с язвой желудка и хроническим холециститом.
- Здоровым людям рекомендуют употреблять кориандр без фанатизма, соблюдать меру.
Во время готовки необходимо придерживаться правильной дозировки, и корректно сочетать специи с резким ароматом и терпким вкусом. Иначе травы могут перебить вкус блюда.