Содержание йода в продуктах

Йод – простое вещество, организмом не производится. Человек должен ежедневно получать его с пищей. Поступление содержащих йод продуктов необходимо для поддержания физиологической концентрации микроэлемента в крови, обеспечения процессов метаболизма в органах и тканях.

Часть йода (5%) поступает при дыхании. Особенно насыщен ионами морской воздух. Еще 5% поступает с водой. Но главную часть полезного йода человек получает с пищей (90 %).

Распространенность микроэлемента

Чтобы составить меню, учитывающее потребность в йоде, нужно знать, в каких продуктах его содержится более всего. Кроме того, содержание элемента в пище во многом зависит от качества почв, на которых росли овощи, злаковые, корм для скота.

Чемпионы по йоду морепродукты. Водоросли, рыбы, моллюски накапливают йод, максимальное количество его накапливают водоросли фукус, ламинария (морская капуста).

Предлагаем таблицу, которая поможет составить рацион с учетом продуктов питания, содержащих йод в высокой концентрации .

Йод в животных продуктах (мкг)

Морепродукты, рыба

печень трески (100 г)

кальмар

 лосось

сайра

креветки

камбала

хек, минтай

пикша

треска

крабы

макрель

устрицы

мидии

сельдь

устрицы

палтус

сом, тунец

горбуша

сардины

Мясо, яйцо

Яйца

свинина

говядина

печень

Молочные продукты

молоко

кефир

сливки

сметана

 470

300

200

200

190

190

150

150

135

100

100

90

80

77

60

52

50

50

27

18

16.7

11,5

6,3

16

14

9

8

В растительных продуктах (мкг)

Ламинария

Ягоды

Фейхоа

смородина

крыжовник

Овощи

фасоль

шпинат

чеснок

соя

свекла

капуста

помидоры

картофель

горошек

баклажан

Фрукты

хурма

виноград

яблоки

вишня

груши

абрикос

Крупы

рожь

пшенка

гречневая

пшеничная

рисовая

Грибы

шампиньон

Более 500

80-350

1

1

12,5

12

9

8,2

7

6,5

6

5

5

2

до 50

8

2

2

1

1

8,3

4,5

3,3

1,5

1,3

18

Прежде чем вносить изменения в привычное питание, желательно посетить эндокринолога, чтобы выяснить, нужно ли вводить в меню продукты, богатые йодом.

И недостаток, и избыток этого вещества способен навредить здоровью. При отклонении концентрации этого вещества от нормы требуется контроль эндокринолога. Наиболее верное представление о состоянии щитовидной железы дает исследование на ее гормоны.

Суточная потребность

В среднем взрослому человеку требуется в день до 150 мкг йода, женщинам при беременности, лактации – до 200 мкг, детям – от 70 мкг в 3 года до 120 мкг в 12 лет.

Суточную потребность вычисляют и другим способом, по формуле: 2-4 мкг умножить на вес тела, что для взрослого человека в среднем составит 150-300 мкг в сутки.

Особенности усвоения

Важно не только количество поступающего с пищей микроэлемента, но и насколько полно он усваивается организмом. Препятствуют усвоению микроэлемента в кишечнике струмогенные – способствующие увеличению щитовидной железы, растения, к которым относятся:

  • семейство крестоцветных – капуста цветная, белокочанная, морковь, брюссельская, батат, репа, редис, горчица;
  •          кукуруза, соя, просо, арахис, бобы, сорго, персики, манго.

В этих растениях содержится йод, но кроме него обнаруживаются также полифенолы, производные анилина, тиомочевина. Эти соединения затрудняют усвоение микроэлемента. И даже при употреблении богатых йодом продуктов может развиться его нехватка, повыситься риск заболевания щитовидной железы.

Усвоению препятствуют:

  •          фенол и его производные, содержащиеся в сигаретном дыме, гербицидах, инсектицидах;
  •          избыток Ca, F, Mg в организме;
  •          лекарства – пенициллин, бром, аспирин, левомицетин.

Для усвоения элемента требуются витамины А и Е, а также присутствие ионов Co, Cu, Zn, Mo, Se. Следует учитывать, что при термической обработке пищи содержание в ней йода значительно (до 50%) снижается.

Читайте также:
Симптомы недостатка йода в организме;
Избыток йода в организме — симптомы.