Йод – простое вещество, организмом не производится. Человек должен ежедневно получать его с пищей. Поступление содержащих йод продуктов необходимо для поддержания физиологической концентрации микроэлемента в крови, обеспечения процессов метаболизма в органах и тканях.
Часть йода (5%) поступает при дыхании. Особенно насыщен ионами морской воздух. Еще 5% поступает с водой. Но главную часть полезного йода человек получает с пищей (90 %).
Распространенность микроэлемента
Чтобы составить меню, учитывающее потребность в йоде, нужно знать, в каких продуктах его содержится более всего. Кроме того, содержание элемента в пище во многом зависит от качества почв, на которых росли овощи, злаковые, корм для скота.
Чемпионы по йоду морепродукты. Водоросли, рыбы, моллюски накапливают йод, максимальное количество его накапливают водоросли фукус, ламинария (морская капуста).
Предлагаем таблицу, которая поможет составить рацион с учетом продуктов питания, содержащих йод в высокой концентрации .
|
|
Прежде чем вносить изменения в привычное питание, желательно посетить эндокринолога, чтобы выяснить, нужно ли вводить в меню продукты, богатые йодом.
И недостаток, и избыток этого вещества способен навредить здоровью. При отклонении концентрации этого вещества от нормы требуется контроль эндокринолога. Наиболее верное представление о состоянии щитовидной железы дает исследование на ее гормоны.
Суточная потребность
В среднем взрослому человеку требуется в день до 150 мкг йода, женщинам при беременности, лактации – до 200 мкг, детям – от 70 мкг в 3 года до 120 мкг в 12 лет.
Суточную потребность вычисляют и другим способом, по формуле: 2-4 мкг умножить на вес тела, что для взрослого человека в среднем составит 150-300 мкг в сутки.
Особенности усвоения
Важно не только количество поступающего с пищей микроэлемента, но и насколько полно он усваивается организмом. Препятствуют усвоению микроэлемента в кишечнике струмогенные – способствующие увеличению щитовидной железы, растения, к которым относятся:
- семейство крестоцветных – капуста цветная, белокочанная, морковь, брюссельская, батат, репа, редис, горчица;
- кукуруза, соя, просо, арахис, бобы, сорго, персики, манго.
В этих растениях содержится йод, но кроме него обнаруживаются также полифенолы, производные анилина, тиомочевина. Эти соединения затрудняют усвоение микроэлемента. И даже при употреблении богатых йодом продуктов может развиться его нехватка, повыситься риск заболевания щитовидной железы.
Усвоению препятствуют:
- фенол и его производные, содержащиеся в сигаретном дыме, гербицидах, инсектицидах;
- избыток Ca, F, Mg в организме;
- лекарства – пенициллин, бром, аспирин, левомицетин.
Для усвоения элемента требуются витамины А и Е, а также присутствие ионов Co, Cu, Zn, Mo, Se. Следует учитывать, что при термической обработке пищи содержание в ней йода значительно (до 50%) снижается.
Читайте также:
Симптомы недостатка йода в организме;
Избыток йода в организме — симптомы.