Усвоение кальция в организме человека

От кальция зависит не только красота волос, здоровье костей и зубов, но и общее самочувствие человека. Кальциевый обмен представляет собой сложный процесс, который зависит от многих факторов. Недостаток либо переизбыток кальция – одинаково отрицательно сказывается на здоровье человека. В данной статье рассмотрим, какой кальций лучше усваивается в организме.

Роль кальция в организме человека

Важно, чтобы поступление и содержание кальция в организме поддерживалось на постоянном уровне, так как он принимает участие практически во всех жизнеобеспечивающих процессах внутри человеческого тела. В частности, кальций участвует в:

  • сокращении скелетной мышечной ткани и тканей гладких мышц;
  • формировании зубов, костной ткани и волос в совокупности с фосфором;
  • стабильном функционировании сердечно-сосудистой системы при участии калия, магния и натрия;
  • свертывании крови, тем самым усиливая влияние витамина К;
  • нормализации деятельности эндокринных желез и секреции гормонов;
  • транспортировке питательных и отработанных веществ через клеточные мембраны;
  • работе нервной системы;
  • нормализации сна.

Кальций бывает двух видов – органический и неорганический. Наш организм усваивает лишь органический кальций, который в большом количестве содержится в свежих овощах, зелени и фруктах. Неорганическая форма кальция – страшный враг для человеческого организма, так как он не способен растворяться.

Усвоение кальция организмом

Кальций относится к элементам, которые трудно усваиваются организмом. По этой причине очень сложно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Например, такие полезные продукты, как шпинат, щавель и злаковые каши содержат в своем составе специфические вещества, мешающие усваиваться кальцию. Для полного усвоения кальция в организме необходимо, чтобы он сначала был обработан желудочной кислотой, а затем желчью. Таким образом соли кальция превращаются в усваиваемые вещества.

Кроме того, переработке кальция могут мешать переизбыток фосфора и магния. Все из-за того, что фосфор вступает в химическую реакцию с кальцием и образует соль. Такая соль не растворяется даже в кислоте.

Легко усваивается кальций из молочных продуктов, благодаря содержащейся в них лактозе – молочному сахару. Он, попадая в кишечник, превращается в молочную кислоту и полностью растворяет кальций. Любые аминокислоты совместно с кальцием образуют хорошо растворяющиеся вещества.

Также хорошему усвоению кальция способствуют жиры. Но они должны быть в определенном количестве. Соотношение жиров к кальцию должно быть 100:1!

Интересен факт, что беременные женщины намного лучше усваивают кальций, чем девушки, которые не готовятся стать мамой.

Причины плохого усваивания кальция

Почему не усваивается кальций? Этот процесс зависит от многих факторов. К причинам плохого усвоения кальция относятся:

  1. Тепловая обработка продуктов. В этом случае кальций из органической формы переходит в неорганическую, а в этой форме он почти не усваивается.
  2. Отсутствие в рационе питания некоторых минералов, витаминов и полезных веществ, причем в сбалансированном виде. Аминокислоты, витамина А, С, Е, D, микроэлементы цинк, фосфор, магний, селен и медь – способствуют лучшему усваиванию кальция.
  3. Обезвоживание. Прием кальция должен обязательно сопровождаться обильным питьем (2 л воды в сутки). При понижении кислотности желудочного сока, аптечные средства кальция лучше запивать лимонной водой – так кальций усваивается быстрее.
  4. Некоторые заболевания (сахарный диабет, почечная недостаточность, эндокринные болезни, заболевания ЖКТ, недостаток витамина D).

Что делать, чтобы кальций лучше усваивался

Для лучшего усвоения кальция необходимо соблюдать ряд условий. К ним относятся:

1. Пересмотр рациона питания. Необходимо восполнить недостаток витамина D (употребление сардин, лосося, яиц и печени). Одним питанием норму витамина обеспечить невозможно, поэтому рекомендуется как можно чаще гулять под солнцем.

Также кальций взаимосвязан с содержанием магния и фосфора. К продуктам, богатым на микроэлементы, относятся: свежая зелень, творог, какао, бобовые, кунжут, мак, цельнозерновой хлеб.

2. Контроль количества продуктов, которые выводят кальций. Следует ограничить употребление кофе, соли, газированных напитков, свеклы, шпината.

3. Регулирование кислотности желудочного сока. Работа кишечного эпителия должна быть нормализована, так как всасывание кальция происходит в тонком кишечнике.

4. Сбалансированный уровень гормонов (эстроген, гормон роста, паратиреоидный гормон).

5. Ведение активного образа жизни. Кальций усваивается хуже, если человек мало двигается. Достаточно заниматься легким бегом, быстрой ходьбой либо силовыми упражнениями. Однако запомните, что кальций выводится через пот, поэтому после тренировки необходимо выпить стакан кефира.

6. Избежание стрессовых ситуаций. С негативными и бурными эмоциями помогут справиться седативные средства.

7. Прием препаратов кальция. Необходимый уровень элемента проще поддержать при помощи специальных средств. Многим интересен вопрос, как принимать кальций? Тем, кому за 25, следует принимать 800 мг кальция каждый день, а кому за 50 – 1400 мг. Лучше всего принимать БАДы с кальцием (хелатная форма). Препарат следует принимать после приема пищи.

Какой же аптечный кальций лучше всего усваивается в организме? Чтобы не запутаться в огромном ассортименте, следует обратиться к специалисту. Ученые доказали, что хуже всего усваивается лактат кальция и глюконат. Выбирать следует карбонаты и цитраты кальция. Из данных форм элемент усваивается лучше всего. Не забывайте, что кальций нужно принимать вместе с витамином D.

Усвоение кальция во время беременности и лактации

Кальций – главный «строительный» материал для будущего ребенка. Он участвует в формировании не только костей и зубов, но и кожи, глаз, нервных тканей, внутренних органов малыша и пр., поэтому не удивительно, что он так необходим будущим мамам.

Беременные женщины должны потреблять примерно 1500 мг кальция в сутки. В третьем триместре эта потребность увеличивается из-за развития плода. Если в начале ему хватало 2-3 мг кальция в сутки, то перед рождением ему необходимо уже 250-300 мг.

Чтобы кальций лучше усваивался во время беременности и кормления грудью, необходимо:

  1. Принимать препараты кальция (цитрат, карбонат, гидрокарбонат кальция) либо витаминно-минеральные комплексы. Все препараты должны быть назначены врачом.
  2. Добавить в меню побольше молочных продуктов (простокваша, кефир, молоко, твердый сыр, творог).
  3. Разнообразить рацион морской рыбой, орехами, брокколи, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Усваивание кальция детским организмом

Учитывая все вышесказанное, детский организм особенно нуждается в кальции. Родители должны обеспечить своему ребенку правильное питание, при необходимости дополнить его витаминными комплексами и препаратами кальция для детей. Все препараты должны быть назначены педиатром!

Нормы приема кальция в сутки для детей таковы:

  • 0-3 года – 600 мг;
  • 4-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет — 1000 мг;
  • 13-16 лет – 1200 мг;
  • 16-18 лет – 1000 мг.

Меры предосторожности

Избыток кальция опасен так же, как и его дефицит. Гиперкальциемия может появиться вследствие бесконтрольного приема препаратов кальция либо при слишком частом употреблении молочных продуктов.

Среди симптомов избытка кальция выделяют:

  • рвота и тошнота;
  • постоянная жажда;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • частое мочеиспускание.

Гиперкальциемия в первую очередь вредна для беременных. Она снижает болевой порог и эластичность родовых путей, ведет к появлению кальциноза плаценты. Также повышенное потребление кальция может вызвать образование камней в почках. Кроме того, он мешает нормальному всасыванию железа, цинка и магния, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно долго говорить о пользе кальция, ведь он жизненно необходим для человека. Однако не надо забывать, что дефицит и переизбыток элемента одинаково вредны. Если у вас нет недостатка кальция, то не стоит принимать специальные препараты. Необходимо запомнить, что организм усваивает лишь органический кальций, а из препаратов — карбонаты и цитраты кальция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here