Новорожденному ребенку в первые часы жизни делают инъекцию в большой палец на ножке. Не все мамы знают, что так вводится витамин К, или, как его еще называют, «антигеморрагический витамин». Такая своеобразная прививка помогает избежать гемолитической болезни новорожденных (ГБН) — опасного состояния, которое провоцируется иммунным конфликтом между кровью матери и ребенка. Недостаток витамина К может быть опасен и для взрослых. Чем именно и как избежать его дефицита — читайте в статье.
Содержание статьи
Зачем нам нужен витамин К?
Витамин К — это не одно, а целая группа схожих по структуре и действию веществ. Самые известные из них, это К1 (филлохинон), который поступает из растительной пищи, и К2 (менахинон), поступающий из продуктов животного происхождения.
Для чего нужен витамин К? О пользе можно рассказывать очень долго, но если вкратце, то он необходим нам, чтобы:
- обеспечивать хорошую свертываемость крови;
- сохранять крепость костей и эластичность мышц;
- нейтрализовывать токсины и яды;
- обеспечивать организм энергией;
- ускорять регенерацию тканей;
- положительно влиять на умственную активность;
- укреплять стенки сосудов;
- замедлять процесс старения.
При дефиците витамина К могут развиться такие нарушения, как анемия, остеопороз, кровотечения, болезни печени и почек. Обычно это вещество продуцируется живущими в нашем кишечнике бактериями. При нарушении нормальной работы кишечника возникает нехватка витамина К, которая выражается геморрагическим диатезом — мелкими кровоизлияниями под кожей. Поскольку правильное питание является непременным фактором для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, нужно стараться употреблять в пищу продукты, содержащие витамин К.
Продукты, в которых содержится витамин К
Полезный витамин К содержится во многих продуктах. Но для восполнения его дефицита необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин К в наибольших количествах. Самым богатым источником этого витамина являются зеленые овощи — помидоры, капуста, листья салата. Также достаточно витамина К в злаках, шиповнике, зеленом чае, печени и яйцах. Узнать точное количество вещества в разных продуктах поможет нижеследующая таблица.
Зеленый листовой чай | 964 мкг/100 г |
Печень | 600 мкг/100 г |
Шпинат | 450 мкг/100 г |
Черный листовой чай | 345 мкг/100 г |
Брокколи | 210 мкг/100 г |
Кресс-салат | 200 мкг/100 г |
Соевое масло | 193 мкг/100 г |
Зеленый лук | 190 мкг/100 г |
Репчатый лук | 160 мкг/100 г |
Баранина, телятина | 150 мкг/100 г |
Говядина | 100 мкг/100 г |
Треска | 100 мкг/100 г |
Цветная капуста | 80 мкг/100 г |
Морская капуста | 66 мкг/100 г |
Фасоль | 45 мкг/100 г |
Сельдерей | 30 мкг/100 г |
Куриные яйца | 20 мкг/100 г |
Как видно из этой таблицы, пополнять запас витамина К придется не чипсами и батончиками из супермаркета, а весьма полезными продуктами исключительно натурального происхождения. К счастью, продукты, богатые витамином К, недорогие и доступные каждой семье.
Норма потребления и особенности усваивания организмом
Дефицит витамина К встречается очень редко. В-основном, он возникает при проблемах с кишечником, резком ограничении в питании или когда что-то мешает усваиванию этого вещества из продуктов. Из таблицы, приведенной ниже, видно, какова дневная норма витамина К для разных возрастов.
Дети 0-12 месяцев | 10-12 мкг/сутки |
Дети 1-3 лет | 10-16 мкг/сутки |
Дети 4-6 лет | 17-25 мкг/сутки |
Дети 7-9 лет | 26-36 мкг/сутки |
Дети 10-12 лет | 33-40 мкг/сутки |
Дети 13-18 лет | 41-52 мкг/сутки |
Мужчины 19-65 лет | 65-80 мкг/сутки |
Мужчины старше 65 лет | 70 мкг/сутки |
Женщины 19-65 лет | 55-70 мкг/сутки |
Женщины старше 65 лет | 60 мкг/сутки |
Беременные | 65 мкг/сутки |
Кормящие | 65 мкг/сутки |
Чтобы витамин К в продуктах питания усваивался правильно, необходимо помнить, что:
- Продукты должны быть свежими, а блюда приготовлены щадящим способом с минимальным тепловым воздействием.
- Возьмите за правило начинать прием пищи с употребления свежих овощей. Витамин К из них усваивается значительно лучше на голодный желудок.
- Антибиотики, сигареты, алкогольные напитки действуют на витамины разрушающим образом.
- При потребности в восполнении недостатка витамина К нужно избегать одновременного употребления его антагонистов — препаратов-антикоагулянтов.
Передозировка витамина К — редкое явление и выявляется при употреблении очень больших доз. Выражается переизбыток в повышении вязкости крови и возможном возникновении тромбов.
Медикаментозные препараты с витамином К
В случае острого дефицита может потребоваться употребление витамина К в таблетках или инъекциях. Самые известные препараты, содержащие витамин К в качестве действующего вещества, это:
- Викасол;
- Фитонадион;
- Канавит;
- Конакион;
- Мефитон;
- Элевен К;
- Монодион.
К применению аптечных препаратов нужно прибегать только в случае крайней необходимости. В иных случаях лучшим решением будет коррекция рациона с увеличением продуктов-источников витамина К. Правильнее же перед приемом препаратов проконсультироваться с доктором по поводу целесообразности подобного лечения. Самостоятельное назначение себе лекарственных препаратов может закончиться как минимум отсутствием эффекта, а в более серьезных случаях возникновением осложнений для здоровья.