Продукты с витамином К

Новорожденному ребенку в первые часы жизни делают инъекцию в большой палец на ножке. Не все мамы знают, что так вводится витамин К, или, как его еще называют, «антигеморрагический витамин». Такая своеобразная прививка помогает избежать гемолитической болезни новорожденных (ГБН) — опасного состояния, которое провоцируется иммунным конфликтом между кровью матери и ребенка. Недостаток витамина К может быть опасен и для взрослых. Чем именно и как избежать его дефицита — читайте в статье.

Зачем нам нужен витамин К?

Витамин К — это не одно, а целая группа схожих по структуре и действию веществ. Самые известные из них, это К1 (филлохинон), который поступает из растительной пищи, и К2 (менахинон), поступающий из продуктов животного происхождения.

Для чего нужен витамин К? О пользе можно рассказывать очень долго, но если вкратце, то он необходим нам, чтобы:

  • обеспечивать хорошую свертываемость крови;
  • сохранять крепость костей и эластичность мышц;
  • нейтрализовывать токсины и яды;
  • обеспечивать организм энергией;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • положительно влиять на умственную активность;
  • укреплять стенки сосудов;
  • замедлять процесс старения.

При дефиците витамина К могут развиться такие нарушения, как анемия, остеопороз, кровотечения, болезни печени и почек. Обычно это вещество продуцируется живущими в нашем кишечнике бактериями. При нарушении нормальной работы кишечника возникает нехватка витамина К, которая выражается геморрагическим диатезом — мелкими кровоизлияниями под кожей. Поскольку правильное питание является непременным фактором для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, нужно стараться употреблять в пищу продукты, содержащие витамин К.

Продукты, в которых содержится витамин К

Полезный витамин К содержится во многих продуктах. Но для восполнения его дефицита необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин К в наибольших количествах. Самым богатым источником этого витамина являются зеленые овощи — помидоры, капуста, листья салата. Также достаточно витамина К в злаках, шиповнике, зеленом чае, печени и яйцах. Узнать точное количество вещества в разных продуктах поможет нижеследующая таблица.

Зеленый листовой чай 964 мкг/100 г
Печень 600 мкг/100 г
Шпинат 450 мкг/100 г
Черный листовой чай 345 мкг/100 г
Брокколи 210 мкг/100 г
Кресс-салат 200 мкг/100 г
Соевое масло 193 мкг/100 г
Зеленый лук 190 мкг/100 г
Репчатый лук 160 мкг/100 г
Баранина, телятина 150 мкг/100 г
Говядина 100 мкг/100 г
Треска 100 мкг/100 г
Цветная капуста 80 мкг/100 г
Морская капуста 66 мкг/100 г
Фасоль 45 мкг/100 г
Сельдерей 30 мкг/100 г
Куриные яйца 20 мкг/100 г

Как видно из этой таблицы, пополнять запас витамина К придется не чипсами и батончиками из супермаркета, а весьма полезными продуктами исключительно натурального происхождения. К счастью, продукты, богатые витамином К, недорогие и доступные каждой семье.

Норма потребления и особенности усваивания организмом

Дефицит витамина К встречается очень редко. В-основном, он возникает при проблемах с кишечником, резком ограничении в питании или когда что-то мешает усваиванию этого вещества из продуктов. Из таблицы, приведенной ниже, видно, какова дневная норма витамина К для разных возрастов.

Дети 0-12 месяцев 10-12 мкг/сутки
Дети 1-3 лет 10-16 мкг/сутки
Дети 4-6 лет 17-25 мкг/сутки
Дети 7-9 лет 26-36 мкг/сутки
Дети 10-12 лет 33-40 мкг/сутки
Дети 13-18 лет 41-52 мкг/сутки
Мужчины 19-65 лет 65-80 мкг/сутки
Мужчины старше 65 лет 70 мкг/сутки
Женщины 19-65 лет 55-70 мкг/сутки
Женщины старше 65 лет 60 мкг/сутки
Беременные 65 мкг/сутки
Кормящие 65 мкг/сутки

Чтобы витамин К в продуктах питания усваивался правильно, необходимо помнить, что:

  1. Продукты должны быть свежими, а блюда приготовлены щадящим способом с минимальным тепловым воздействием.
  2. Возьмите за правило начинать прием пищи с употребления свежих овощей. Витамин К из них усваивается значительно лучше на голодный желудок.
  3. Антибиотики, сигареты, алкогольные напитки действуют на витамины разрушающим образом.
  4. При потребности в восполнении недостатка витамина К нужно избегать одновременного употребления его антагонистов — препаратов-антикоагулянтов.

Передозировка витамина К — редкое явление и выявляется при употреблении очень больших доз. Выражается переизбыток в повышении вязкости крови и возможном возникновении тромбов.

Медикаментозные препараты с витамином К

В случае острого дефицита может потребоваться употребление витамина К в таблетках или инъекциях. Самые известные препараты, содержащие витамин К в качестве действующего вещества, это:

  • Викасол;
  • Фитонадион;
  • Канавит;
  • Конакион;
  • Мефитон;
  • Элевен К;
  • Монодион.

К применению аптечных препаратов нужно прибегать только в случае крайней необходимости. В иных случаях лучшим решением будет коррекция рациона с увеличением продуктов-источников витамина К. Правильнее же перед приемом препаратов проконсультироваться с доктором по поводу целесообразности подобного лечения. Самостоятельное назначение себе лекарственных препаратов может закончиться как минимум отсутствием эффекта, а в более серьезных случаях возникновением осложнений для здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here