Какие продукты дают энергию и силу организму

Вялость, апатия – нежелание что-либо делать – знакомые многим состояния организма, мешающие нормальной жизни и работе. Повысить тонус можно при помощи стимулирующих препаратов, но гораздо правильнее и безопаснее другой подход к проблеме. Заключается он в подборе специального питания, а вернее в выборе продуктов, которые повышают энергию и дают необходимую бодрость. Продуктов с подобными свойствами немало, и большая часть из них вполне доступна всем категориям населения.

Основа «бодрящего» питания

Как проснуться утром Жизненная энергия человека зависит от пола, возраста, степени умственной и физической нагрузки. Немаловажное условие постоянной бодрости и высокой работоспособности — это правильное питание, позволяющее выработать организму энергию в нужном ему количестве.

Самый важный принцип такой диетотерапии – наличие в рационе сахара и жиров, которые в процессе пищеварения перерабатываются в простые углеводы, дающие запас энергии. Однако, питание одной углеводистой пищей крайне опасно, так как это приводит к нарушению обменных процессов, провоцирует ожирение и прочие проблемы со здоровьем.

Чтобы не испытывать недостатка в энергии, прекрасно себя чувствовать в течение всего дня и не уставать необходимо чтобы в рационе обязательно были:

  • Сложные углеводы. Обеспечивают нормальную работу органов нервной системы и мозга;
  • Белки. Дают продолжительное чувство насыщения, участвуют в восстановлении клеток и тканей;
  • Жиры. Откладываются про запас и высвобождают энергию при длительном отсутствии поступления пищи;
  • Клетчатка. Быстро устраняет чувство голода, улучшает расщепление питательных элементов, нормализует содержание сахара.

Основное «энергичное» питание обязательно должно быть дополнено витаминами и микроэлементами, которые в большом количестве содержатся в растительных плодах. Их дефицит может стать причиной развития тех заболеваний, которые провоцируют усталость. Это анемия, нарушение обменных процессов, депрессия, патологии системы ЖКТ.

Совет! Пить нужно не менее 2-х литров воды в сутки, в противном случае замедляется процесс преобразования углеводов в энергию, ухудшается пищеварение, замедляется поставка кислорода в головной мозг, что также может быть основной причиной вялости.

Продукты, дающие энергию

Продуктов-энергетиков достаточно много и поэтому не составит труда подобрать рацион с учетом своих вкусовых предпочтений и образа жизни.

Самыми полезными в плане повышения общего тонуса организма считаются:

Овсянка. Богата не только на сложные углеводы, дающие длительное чувство насыщения, но и на фосфор, магний, тиамин, которые усиливают межклеточный метаболизм. Употребление овсянки вместе с йогуртом или молоком еще больше повышает ее пользу и позволяет не чувствовать голод на протяжении нескольких часов;

Орехи. Богаты на белок, жирные кислоты, калий, магний, цинк. При сильной усталости диетологи советуют съедать горсточку миндаля или грецких орехов, они хорошо насыщают и быстро улучшают работу головного мозга;

Сухофрукты. Содержат фруктозу, которая начинает усваиваться уже через 10 минут после употребления кураги, высушенных долек груш и бананов. Богаты эти продукты и на клетчатку, которая требует длительного переваривания и выводит из организма шлаки;

Куриные яйцаЯйца. Ценность представляют за счет содержания большого количества белков и простых жиров, усваивание которых заряжает бодростью не менее, чем на 3 часа. Рекомендуется употреблять яйца отварными или в сыром виде. Последний вариант больше подходит для перепелиных яиц, так как в них нет бактерий сальмонеллеза;

Мед. Продукт с наиболее высокой концентрацией углевода и с целым комплексом биологически активных веществ. Мед улучшает состав крови, активизирует обменные процессы, улучшает концентрацию внимания. При его употреблении нужно знать о том, что высокая температура приводит к разрушению большей части полезных элементов. Поэтому не следует мед нагревать выше 70 градусов;

Морепродукты. В первую очередь богаты на жирные кислоты, кроме того в них много легко усваиваемого белка, йода, нормализующего работу щитовидки, селена, регулирующего выработку гормонов, магния, положительно сказывающегося на состоянии органов нервной системы. Самые простые морепродукты, дающие энергию и бодрость – это сельдь, скумбрия и другие сорта жирной морской рыбы;

Бобовые. В фасоли, горохе, бобах много сложных углеводов и белков. Завтрак на их основе оптимально насыщает, способствует очищению пищеварительной системы от шлаков. Содержащиеся в бобовых культурах фолиевая кислота и калий укрепляют иммунную систему и очищают кровь;

Йогурт. Богат на молочнокислые бактерии, под влиянием которых стабилизируется микрофлора кишечника и соответственно улучшается функционирование органов пищеварения. Употреблять необходимо только натуральный йогурт, то есть в нем не должно быть консервантов, ароматизаторов и прочих синтезированных добавок;

Свежие овощи и фрукты. Относятся к витаминизированным продуктам питания, но кроме витаминов дают организму клетчатку, которая быстро насыщает. Содержащаяся в сладких фруктах фруктоза приводит к высвобождению большого количества энергии, что естественно улучшает тонус и работу головного мозга. Особенно полезны бананы. В их составе два вида углеводов – простые и сложные. Первые усваиваются быстро, вторые медленно, что позволяет получить мгновенный и при этом длительный заряд бодрости;

Тыквенные семечки. Ценятся за счет большого количества магния – микроэлемента, от которого зависит выработка энергии, степень выносливости и силы человека.

Дать силу организму способен и кофе. Однако, не стоит слишком увлекаться этим напитком. В первую очередь его употребление стимулирует работу головного мозга, то есть напрямую к продуктам-энергетикам кофейные зерна отнести нельзя. Опасность увлечения бодрящим напитком связана и с тем, что со временем к нему вырабатывается привыкание и для того чтобы почувствовать прежний прилив сил необходимо будет раз от раза увеличивать дозу кофеина.

Быстро повысить тонус можно при помощи темного шоколада, стакана свежеотжатого апельсинового сока, граната, чашки зеленого чая.

Когда и в каких количествах необходимы продукты-энергетики

Продукты питания для бодростиПродукты для повышения энергии не следует постоянно вводить в рацион, особенно в большом количестве. Диетологи рекомендуют обогащать ими меню перед особо сложными физическими нагрузками или когда на работе требуется максимальная концентрация сил.

Чтобы быстро не уставать и оставаться в прекрасной форме нужно придерживаться всего нескольких правил в питании:

  • На завтрак следует готовить блюда, богатые на углеводы и витамины. Это позволит не только быстро прийти в тонус, но и будет поддерживать энергию до самого обеда;
  • На обед готовят сытные, но при этом не слишком калорийные блюда;
  • На ужин не рекомендуется употреблять простые углеводы.

Между приемами пищи интервал не должен быть более 3-х часов. Для перекусов нужно выбирать орехи, фрукты, молочнокислую продукцию, сухофрукты. Они даже в небольшом количестве хорошо утоляют голод и при этом дают максимальный заряд бодрости.

Важно! При постоянной усталости нужно отказаться от приема пищи прямо перед сном. В большинстве случаев такая привычка приводит к беспокойному сну, вследствие чего утром становится трудно проснуться, что естественно негативно сказывается на настроении и тонусе организма.

Народные рецепты для бодрости

«Бодрящих» рецептов немало есть и в народной медицине. Их многообразие позволяет выбрать для себя самое подходящее по составу средство. Желательно подобные энергетики периодически менять, в этом случае исключается привыкание к ним, а организм получает полный комплекс витаминов и микроэлементов.

Травяной энергетический напиток

В равном соотношении нужно смешать листья зверобоя, траву тимьяна, плоды лимонника, тысячелистник. Для приготовления порции напитка на день нужно 5 чайных ложек травяной смеси залить стаканом кипятка в термосе. Настоять 2 часа, пить по половинке стакана утром до завтрака и вечером не позднее 6 часов.

Настойка астрагала

Компоненты:

  • 100 грамм свежих листьев астрагала;
  • Сухое вино – 1 литр.

Листья заливаются вином, выдержать в темном месте их нужно 3 недели. Во время настаивания настойку нужно ежедневно встряхивать. После приготовления ее процеживают и пьют по 30 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.

Настойка оказывает общеукрепляющий эффект, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу.

Важно! Фитопрепараты на основе астрагала нельзя принимать при гипотонии и беременности.

Эфирные масла-энергетики

При психоэмоциональной усталости вернуть бодрость и повысить настроение помогают эфироли растений. Подобными свойствами наделены масло розмарина и цитрусовых. Использовать их очень просто – можно добавить в аэролампу 3-5 капель или принять теплую ванну с добавлением в воду 5-7 капель выбранного эфирного масла.

Кисель из ягод шиповника

Кисель из ягод шиповникаДве столовые ложки сушенных или свежих плодов нужно тщательно измельчить и запарить полулитром кипятка. Посуду с основой закутать в плотное полотенце и выдержать до полного остывания. По желанию в приготовленный кисель добавляется ложка свежего меда. Принимают такой бодрящий десерт во время ужина, это поможет проснуться бодрым и выспавшимся.

Имбирный чай

Примерно 5-7 см корня имбиря измельчить в блендере. Кашицу залить кипятком, после остывания процедить, добавить в напиток немного меда и листики мяты. Употребление имбирного чая по утрам хорошо и быстро усиливает энергию, помогает бороться с вирусами, нормализует работу пищеварительной системы.

Коктейль из молока и бананов

Компоненты:

  • Полтора стакана молока;
  • Один средний банан;
  • Чайная ложка отжатого из лимона сока;
  • Чайная ложка ростков пшеницы.
  • Горсть кедровых или грецких орехов.

Орехи с бананом и ростками измельчаются в блендере, заливаются молоком и лимонным соком, все тщательно перемешивается. Такой десерт не только хорошо бодрит, но и оптимально устраняет чувство голода, поэтому может стать полноценной заменой завтрака.

Цитрусово-клюквенное пюре

500 грамм свежих ягод клюквы и равное количество апельсиновой мякоти без косточек пропускаются через мясорубку. В пюре по вкусу добавляется мед или сахар. Хранят смесь в холодильнике и употребляют по утрам по 2 ложки.

Пример бодрящего меню

Чувствовать себя в течение дня бодрым и полным сил помогает правильно подобранный рацион. Составить меню можно с учетом своих желаний и потребностей. Приведенный ниже вариант является примерным, показывающим, на что нужно ориентироваться в своем выборе.

  • Завтрак. Может состоять из овсяной каши или творога с измельченными сухофруктами, двух отварных яиц, мюслей, залитых молоком. Запить завтрак лучше всего зеленым чаем, небольшой чашечкой черного кофе или свежеотжатым соком;
  • Обед. В качестве первого блюда можно приготовить тыквенный суп-пюре, мясную солянку. На второе можно съесть салат, приготовленный из свежих овощей с запеченной куриной грудкой и растительным маслом. Запить обед лучше всего компотом;
  • Ужин. Вечером полезно есть запеченную рыбу, суп-пюре из гороха или чечевицы, смузи с натуральным йогуртом.

Нельзя забывать и о перекусах – через 2-3 часа после основного приема пищи нужно съедать горсточку орехов, свежий фрукт (банан, яблоку, грушу) или выпивать кефир, йогурт, ряженку. Обязательно нужно и как можно больше пить, лучше всего энергию усиливает обычная фильтрованная вода.

Продукты, отнимающие энергию

Продукты, отнимающие бодростьУменьшение бодрости в основном наблюдается в тех случаях, когда в рационе преимущественно тяжелая, жирная, калорийная пища, требующая долгого переваривания. На ее переработку организм тратит много энергии и поэтому ее становится недостаточно для активности и тонуса.

Свести к минимуму в рационе необходимо острые приправы, жирные соусы. Уменьшить следует и употребление сладостей. Содержащиеся в них транс-жиры требюет много энергии для расщепления, поэтому часто включение таких продуктов в питание приводит к хронической усталости.

При выборе бодрящих блюд обязательно нужно учитывать и особенности своего организма. То есть то, как пища переваривается, не приводит ли она к метеоризму, запорам или поносу. Правильно организованное питание должно давать заряд энергии, легкость и прекрасное настроение.