Практически каждый садовод выращивает на своем участке сочный и ароматный крыжовник. Полезные свойства этой ягоды были известны еще нашим предкам, которые активно использовали их в лекарских снадобьях и целебных настоях. Чем полезен крыжовник для мужчин и женщин, можно ли его употреблять при беременности, лактации, при каких болезнях рекомендуется полностью отказаться от этих плодов предлагаем узнать в нашей статье.
Содержание статьи
Ботаническое описание
Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью — до 20-25 кг с 1 куста. Плоды в зависимости от сорта могут быть окрашены в желтый, красный, бордовый или зеленый цвет. Поверхность — гладкая или волокнистая с отчетливыми прожилками.
Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Растение умеренных широт переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система располагается на глубине до 40 см. Крыжовник лучше всего высаживать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.
Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.
Химический состав и калорийность
Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:
- в ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота, витамин Е и витамин В3. Пользу также принесут витамин А, другие витамины группы В, РР, Н и К;
- среди макроэлементов лидируют калий и фосфор. В меньшем количестве присутствуют натрий, кальций, сера, магний и кремний;
- 18 микроэлементов, в которых преобладают медь, алюминий и рубидий.
Плоды крыжовника также могут похвастаться наличием сахарозы, фруктозы, антоцианы, клетчатки, пектинов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6.
100 грамм этой вкусной ягоды содержит содержит всего лишь 44 ккал.
Полезные свойства
Крыжовник по праву можно назвать кладезем необходимых для организма человека витаминов и минералов. Полезные свойства растения заключаются в следующем:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- помощь организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
- улучшение выработки и оттока желчи;
- стабилизация естественного гормонального фона;
- помощь при похудении;
- наличие противовоспалительных свойств;
- улучшение состояние волос, ногтей и кожи;
- помощь организму в борьбе с хронической усталостью и нервным напряжением;
- нормализация эмоционального фона;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- снижение уровня «вредного» холестерина в крови;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- замедление естественных процессов старения;
- нормализация сна.
Для мужчин
Мужчинам после 50 лет особенно важно следить за состоянием кровеносной системы, эластичностью сосудов. Известно, что большая часть этой категории населения входит в группу риска по развитию инфарктов и инсультов. Содержащийся в крыжовнике витамин РР способствует укреплению сосудов, снижению плохого холестерина и профилактике атеросклероза. Настойка крыжовника с медом выводит радионуклиды и снижает вероятность развития инфаркта и инсульта.
Большую пользу употребление продукта принесет и мужчинам, которые занимаются спортом и стремятся набрать мышечную массу. Ягода отлично тонизирует организм, улучшает кровообращение и способствует балансировке гормонального фона. Благодаря богатому составу микроэлементов, крыжовник может заменить легкие антидепрессанты. А за счет содержания серотонина, стакан крыжовника способен улучшить настроение. Разбавленный сок ягод с водой, в пропорции 1:2, воздействует на мужской организм как укрепляющее и бодрящее средство.
Сок его плодов с медом способствует выводу радионуклидов из человеческого организма. Это отличное профилактическое средство для людей, которые подверглись облучению ионизирующим излучением, или живут в загрязненных зонах.
Для женщин
Крыжовник необходим женщинам, которые хотят улучшить общее состояние своего организма, наладить менструальный цикл, облегчить климактерические симптомы и привести в норму гормональный фон. Ягоды благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и снижают риск возникновения бесплодия.
Крыжовник обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт помогает избавиться от повышенной жирности кожи и угревой сыпи.
Эксперты рекомендуют употреблять крыжовник женщинам, желающим избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Ягоды являются низкокалорийным продуктом, который нормализует уровень глюкозы в крови. Они ускоряют метаболизм и обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами. А хром, входящий в состав продукта, снижает аппетит.
При беременности и лактации
Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов у малышей.
Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения. Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.
Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.
Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.
Для детей
Плоды крыжовника рекомендуют как можно чаще вводить в детский рацион. Зимой и осенью они смогут сохранить малыша от сезонных заболеваний, восполнят дефицит витаминов и укрепят иммунитет. Дети любят варенье из крыжовника, мармелад, сладкий компот. Но самые полезные ягоды зимой – замороженные. Из них можно делать коктейли, начинку для пирогов. Сочетать с кисломолочными продуктами, например, добавлять в йогурты, крыжовник не рекомендуется.
Ягоды следует давать малышу начиная с 1,5 лет. Аллергию этот продукт вызывает редко, но в рацион их вводят небольшими порциями. Следует помнить, что в спелых ягодах крыжовника в несколько раз больше витамина С, чем в зеленых недозревших плодах.
Крыжовник при похудении
Диетологи утверждают, что богатый состав крыжовника способен не только благотворно влиять на состояние здоровья человека, но и помочь ему избавиться от лишних килограммов. Это свойство ягоды объясняется не только ее низкой калорийностью, но и рядом полезных свойств, в том числе и способностью выводить из человеческого организма лишнюю жидкость, избавлять его от шлаков и токсинов, а также оказывать положительное влияние на обменные процессы.
Решив худеть на крыжовенной диете, важно соблюдать несколько правил:
- Отказаться от употребления продуктов, в состав которых входит много жиров и углеводов, или хотя хотя бы снизить их количество.
- Регулярно посещать спортзал.
- Соблюдать рекомендуемое меню.
В первый день диеты диетологи предлагают своим пациентам съесть 0,5 кг спелых ягод крыжовника, разделив это количество на 3 приема пищи. Помимо крыжовника, в первые сутки допускается съесть бутерброд из отрубного хлеба и твердого сыра на завтрак, немного творога с низким процентом жирности во время обеда и 500 мл обезжиренного кефира на ужин.
Во второй день необходимо увеличить количество ягод до 600 г. Завтрак должен состоять из крыжовенного компота, приготовленного на основе 200 г ягод, и небольшой тарелки овсянки. Обед – из второй части крыжовника и куриной грудки, отваренной без соли и специй, а ужин – из тарелки обезжиренного творога и оставшихся 200 г ягод.
Продолжительность диеты должна составить не более 7 дней. Нужно чередовать меню 1-го и 2-го дня, соблюдая рекомендации, данные специалистами. Это поможет избавиться не менее, чем от 4 кг за неделю.
Применение крыжовника в народной медицине
Лечебные свойства крыжовника используются в рецептах народной медицины:
Артриты, артрозы. Пользу принесет настройка: 250 г измельченных ягод заливают 200 мл водки, настаивают в темном месте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягод заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
Простуда. Ягодный сок смешивают с медом 2:1 и пьют перед едой.
Для иммунитета. Одну-две столовые ложки ягод заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком и оставляют в темном месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная корма для поддержки иммунитета и очистки организма от токсинов.
При сахарном диабете. Медики рекомендуют включать ягоды крыжовника и в ежедневный рацион тех пациентов, которые страдают от сахарного диабета. Этот натуральный продукт, в комплексе с медикаментозными препаратами, поможет понизить уровень содержания сахара в крови, ускорить процесс заживления небольших ран, царапин и порезов, повысить иммунитет больного и предотвратить развитие ожирения, что очень актуально для диабетиков.
Однако назвать крыжовник средством для лечения сахарного диабета нельзя. Ягоды способны проявить все свои полезные свойства, но только в составе комплексной терапии. При этом стоит учитывать и тот факт, что их количество не должно превышать 100 г в сутки. Пренебрежение этим правилом может повлечь за собой ухудшение общего состояния пациента.
Важно: Гликемический индекс крыжовника – 15 единиц.
При подагре. Медики советуют не отказываться от крыжовника и тем пациентам, которые страдают от такого заболевания, как подагра. Однако это не значит, что употреблять его можно в неограниченных количествах. Терапевты рекомендуют своим пациентам не превышать суточную норму потребления ягод (100 г). В этом случае регулярное употребление крыжовника поможет усилить эффект медикаментозных препаратов, уменьшит симптоматику заболевания и улучшит общее состояние пациента.
Несмотря на все полезные свойства, вводить крыжовник в ежедневный рацион без предварительной консультации с лечащим врачом не рекомендуется. В некоторых случаях его употребление может привести к возникновению серьезных осложнений и стать толчком к развитию заболевания.
Чай. Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.
Крыжовник в косметологии
Уникальные свойства крыжовника позволяют использовать его и для улучшения внешнего вида кожи и волос. Так, например, чтобы вернуть коже лица красоту и здоровый блеск, косметологи рекомендуют регулярно использовать крыжовенные маски.
Для лица
Увлажняющая крыжовенная маска. Чтобы приготовить увлажняющее косметическое средство на основе крыжовника, смешайте 4 столовых ложки крыжовенного пюре с небольшим количеством теплого коровьего молока, тщательно перемешайте и оставьте полученную смесь настаиваться на 40 минут. Спустя указанное время добавьте в маску 2 чайных ложки масла оливы, еще раз перемешайте и нанесите ее на чистую кожу лица. Выдержав 15–20 минут, смойте средство теплой проточной водой, используя привычное средство для умывания. Маску рекомендуется наносить 1–2 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев. Курс лечения можно повторить через 30 дней.
Очищающее косметическое средство. Смешайте 4 столовых ложки свежевыжатого крыжовенного сока с 20 мл растопленного глицерина и нанесите полученную смесь на кожу лица и шеи. Смойте маску после того, как она полностью высохнет, и воспользуйтесь питательным кремом.
Маска для жирной кожи. Убрать неестественный жирный блеск с кожи жирного типа поможет смесь из 2 столовых ложек крыжовенного пюре и такого же количества вина. Настаивайте ее в течение 3–4 минут, после чего отожмите и нанесите на кожу на 15–20 минут. По истечении указанного времени смойте маску прохладной водой.
Маска для сужения пор. Чтобы сузить поры, воспользуйтесь средством, приготовленным на основе крыжовенного пюре и картофельной муки. Смешайте эти два ингредиента в таких количествах, чтобы получилась вязкая, плотная смесь, добавьте немножко соды и нанесите ровным слоем на кожу лица. Смойте маску через 10–15 минут, используя прохладную воду, и смажьте кожу питательным кремом.
Питательная маска. Вернуть коже красивый цвет и придать ей сияние поможет смесь из 10 г сметаны и такого же количества крыжовенного пюре. Нанесите ее на кожу лица и шеи и выдержите в течение 20–25 минут, после чего смойте обычным способом.
Регулярное использование крыжовника в качестве ингредиента для приготовления домашней косметики поможет вернуть коже красивый, здоровый внешний вид и сохранить молодость на долгие годы.
Для волос
Эта удивительная ягода способна оказать благотворное влияние не только на кожу лица, но и на волосы. Специалисты в индустрии красоты утверждают, что регулярное использование средств на основе крыжовника поможет вернуть волосам здоровый блеск, улучшить их рост, напитать большим количеством витаминов и предотвратить их ломкость.
Существует множество рецептов приготовления косметических средств на основе крыжовника для волос, но самыми эффективными считаются следующие варианты.
Укрепляющее средство. Чтобы укрепить волосяные фолликулы и улучшить рост волос, выжмите сок из ягод крыжовника, смешайте с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока и вотрите полученную смесь в кожу головы, распределив ее остатки по всей длине. Выдержите маску в течение 15–20 минут, после чего смойте, используя привычный шампунь.
Средство от перхоти. Нанесите свежевыжатый сок шиповника на кожу головы и оставьте на 20–25 минут. Спустя указанный промежуток времени смойте средство, используя обычный шампунь и бальзам.
Крыжовенный кондиционер. Чтобы волосы хорошо расчесывались и были мягкими, после мытья нанесите на них свежевыжатый ягодный сок, выдержите несколько минут, после чего смойте водой комфортной температуры.
Важно! Перед использованием домашних косметических средств следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости той или иной маски. Нанесите готовое средство на внутреннюю сторону локтевого сгиба, оставьте на 5–7 минут, после чего смойте. Если на месте нанесения появится сыпь, покраснение или зуд, откажитесь от использования средства.
Что можно приготовить из крыжовника
Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.
Варенье из крыжовника. Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.
Один из вариантов как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:
Компот из крыжовника Можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.
Противопоказания
Крыжовник способен нанести вред организму лишь в том случае, если вы будете злоупотреблять им. Как и любой продукт, ягода крыжовник имеет противопоказания. Северный виноград не рекомендуется употреблять людям страдающим заболеваниями:
- язва двенадцатиперстной кишки;
- почечнокаменная болезнь;
- энтерит;
- карцинома кишечника;
- лактация (по решению врача);
- при подагре (по решению врача).
Людям с индивидуальной непереносимостью эксперты не рекомендуют кушать ягоды крыжовника. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, то перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.