Чайный гриб (медузомицет), популярный во времена наших мам и бабушек, был незаслуженно забыт, но только на время. Сейчас он вновь завоевывает свои позиции. В Европе и США по достоинству оценили приятный вкус и полезные свойства этого напитка. Там его производят промышленно и продают в отделах здорового питания. Пора и нам вспомнить об этом целебном субстрате. Медузомицет можно заказать через интернет, но лучше произвести его самостоятельно. Ознакомьтесь, как вырастить чайный гриб с нуля.
Содержание статьи
Способы выращивания
Существуют разные варианты получения медузомицета. Никаких сложностей: следуя поэтапной инструкции, вы легко взрастите этот чудо-чайный гриб в домашних условиях.
На чайной заварке
Как сделать чайный гриб, имея под рукой крупнолистовой черный или зеленый чай? Классический рецепт выглядит так:
- В большой заварник кладут 5 ст. л. чайных листьев и заливают 0, 5 л кипятка;
- Добавляют к настоянному чаю 7 ст. л. сахара;
- Через ситечко переливают жидкость из заварника в чистую литровую банку;
- Обвязывают горло банки марлей и ставят емкость в теплое затемненное место.
Через 1,5-2 недели появится легкий уксусный запах. Это свидетельствует о том, что проходят процессы брожения. Вскоре на поверхности начнет образовываться тонкая слизистая пленочка, а запах уксуса исчезнет. По прошествии 1,5 месяца пленка приобретет плотную консистенцию. Это и есть молодой чайный гриб. Необходимо аккуратно переложить его в 3 литровую банку, предварительно наполненную остывшим подслащенным чаем слабой крепости. Здесь медузомицет будет продолжать расти, а вы получите вкусный напиток.
Емкости для чайного гриба должны быть чистыми. При наличии микробов на стенках сосуда медузомицет просто погибнет. Не рекомендуется использовать при мытье химические средства. Лучше воспользоваться содой, а затем тщательно ополоснуть бутыль под проточной водой.
Банку с чайным грибом ставят в теплое место, избегая попадания солнечных лучей. Емкость накрывают марлей.
На шиповнике
Настой шиповника богат витаминами и полезен для здоровья. Но он противопоказан тем, кто имеет камни в почках. Это следует учитывать, выбирая шиповник в качестве основы. Выращивание гриба проводится следующим образом:
- В термос засыпают 4 ст. л. растертых плодов шиповника и заливают кипятком (0,5 л);
- Содержимое настаивают в термосе 4 дня;
- Процеживают настой и переливают его в 3 литровую банку;
- Добавляют стакан чая, предварительно растворив в нем 5 ст. л. сахара;
- Накрывают банку марлей и оставляют в затемненном месте.
Через 1,5 месяца на поверхности появится молодой гриб.
На яблочном уксусе
Приготовление напитка медузомицета на яблочном уксусе имеет свои особенности. Процесс проходит дольше по времени. Алгоритм действий такой:
- Бутылку с яблочным уксусом оставляют в теплом затемненном месте на 2-2,5 месяца, ожидая выпадения осадка;
- Когда появится осадок, содержимое бутылки переливают в остуженный подслащенный чай;
- Выдерживают смесь еще некоторое время, до появления тонкой пленки, а затем образования полноценного гриба.
Очень важно использовать качественный яблочный уксус. Продукт с различными добавками и консервантами не пригоден для выращивания.
Теперь молодой медузомицет можно пересадить на постоянное место жительства — в банку со слабо заваренным чаем.
На домашнем квасе
Многие летом готовят освежающий напиток — квас. Его можно использовать для образования чайного гриба. Как это сделать?
- Налить в литровую банку 0,5 л свежеприготовленного нефильтрованного кваса;
- Поставить емкость в теплое затемненное место;
- Дождаться появления пленочки и дать грибу подрасти.
Если медузомицет разрастается так, что перекрывает доступ воздуха к жидкости, следует осторожно загнуть его края.
Когда зародыш гриба побелеет на фоне напитка, его можно транспортировать в банку с чаем.
На пиве и вине
Стоит попробовать интересный, но редко используемый способ образования чайной медузы, следуя правилам:
- Соединить в банке 100 г живого непастеризованного пива, 2 ч. л. кислого вина и 1 ч. л. сахара;
- Поставить емкость в теплое темное место на несколько дней, пока не появится тонкая пленочка;
- Аккуратно достать зародыш чайного гриба и поместить его в бутыль со сладким чаем для дальнейшего развития.
Вырастить чайный гриб — это только часть дела. Важно его сохранить. За медузомицетом нужно правильно ухаживать. Этот продукт очень любит чистоту. Чай для него готовят только на очищенной воде, а сам гриб один раз в месяц обязательно купают. Есть и другие правила по уходу за медузомицетом. Ознакомиться с ними можно в статье «Чайный гриб как ухаживать и употреблять «.
Размножение чайного гриба
Теперь вы являетесь собственником чудо-продукта и, несомненно, захотите поделиться им с родственниками и друзьями. Как размножить медузомицет? Очень просто: нужно отщипнуть кусочек гриба и поместить его в заранее подготовленную питательную жидкость. Раствор готовится по уже знакомой технологии:
- Завариваете чай. На 1 л кипятка достаточно 2 ч. л. зеленого или черного чая;
- Растворяете 40-50 г сахара;
- Остужаете чай до комнатной температуры и переливаете его в чистую банку;
- Помещаете в эту емкость кусочек гриба;
- Накрываете горлышко марлей и ставите сосуд в теплое затемненное место.
Через неделю напиток уже будет готов к употреблению, а медузомицет, напитавшись сладкой чайной водичкой, заметно увеличится в размерах. Вам на радость, и на здоровье!