Содержание кофеина в растворимом кофе

Растворимый кофе в отличие от зернового дает потребителям больше поводов для сомнений. Их волнует: из какого сырья он изготовлен, имеются ли в порошке какие-либо добавки. Многие задаются даже таким вопросом – есть ли кофеин в растворимом кофе? А если есть, то насколько высоко его содержание, достаточно ли имеющегося количества, чтобы обеспечить такой же бодрящий эффект, какой дает утренняя кружка кофе, сваренного из свежесмолотых зерен.

Наличие кофеина в растворимом кофе

Чашка кофеДля создания растворимого кофе зачастую используются зерна сорта робуста. Этот вид кофе не обладает таким же выраженным вкусом и ароматом как арабика, но он дешевле, и потому доля его в недорогих растворимых сортах может быть велика. Робуста содержит в 5 раз больше кофеина (алкалоида) в сравнении с арабикой, поэтому делает напиток более крепким.

На вопрос — есть ли кофеин в растворимом кофе, ответ — конечно да! Убеждение,  что растворимый кофе не содержит в своем составе бодрящий алкалоид, является ошибочным. В чашке объемом 160 миллилитров показатель крепости варьируется в пределах от 60 до 100 миллиграмм. Если же добавить в эту емкость не одну, а пару ложек гранул или кофейного порошка, концентрация кофеина существенно возрастет.

Если говорить о разных сортах кофе, то наиболее крепкий тот, в котором больше робусты. Например, растворимый Нескафе Классик содержит больше кофеина, чем сублимированный Карт Нуар, поскольку при изготовлении первого использованы арабика и робуста в равных долях, а во втором – только арабика, робусты нет совсем.

Важно! В разных видах растворимого кофе процент кофеина будет отличаться. Норма составляет минимум 2,8%.

Итак было проведено исследование товаров известных марок растворимого кофе на содержание алкалоида:

  • Черная карта Gold — 4,2 %;
  • Нескафе Классик — 4,2 %;
  • Cafe Pele — 3,8 %;
  • Якобс Монарх — 3,3 %;
  • Tchibo Exclusive — 3,1 %.

Правило не распространяется на так называемый «декофеинизированный» кофе, производители которого сознательно снижают этот процент, чтобы их товар могли приобретать те, для кого крепкий напиток противопоказан. Линейку подобных товаров можно найти, к примеру, у Le Cafe Mocca, Ambassador, Nescafe. Однако даже в этом случае технологический процесс не сможет избавить продукт от кофеина полностью – 0,3% (это предельно допустимая норма для данной категории товара) или чуть меньше в порошке всё равно остаётся, даже если производитель сообщает на упаковке о полном отсутствии в химическом составе своего товара этого бодрящего компонента.

Сколько кофеина в одной чашке

Варить кофеНа вопрос ответить со 100% точностью невозможно. Содержание стимулирующего алкалоида зависит от сорта зерна, количества готового кофе в чашке и объема воды.

В среднем в чашке объемом 250 мл его может содержаться от 45 до 100 мг. Есть мнение, что чем дороже напиток, тем больше в нем психостимулирующего алкалоида.

В каком напитке кофеина больше? В растворимом кофе алкалоида содержится больше, чем в зерновом. Разница может достигать до 40 мг. Если речь идет о декофеиноизированном, то разница увеличивается до 100 единиц по сравнению с обычным натуральным кофе. Чтобы быть точнее, можно указать количество в миллиграммах алкалоида кофеина в чайной ложке. Так в 3-4 г растворимого его содержится около 50 мг, когда в молотом – до 35 мг.

Норма кофеина в день

На Западе и в Америке принято считать безопасной разовую норму кофе с содержанием кофеина в 80-100 мг. То есть чашка, состоящего из 2 ложек растворимого и 3 ложек молотого не принесет вреда здоровью и окажет стимулирующий и тонизирующий эффект на ближайшие 3 часа. Суточная дозировка алкалоида не должна превышать 150–300 мг в сутки, это эквивалентно 1-2 чашкам кофе.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Растворимый кофе делится на два вида в зависимости от способа заготовки: сублимированный и обычный. Второй получают, измельчая кофейные зёрна, высушивая их паром. Сублимированный производят с помощью заморозки измельчённых в порошок зёрен. Так как процесс заготовки весьма дорогой, то цена такого кофе выше, чем простого.

С целью получения молотого кофе используются прошедшие обжарку кофейные зерна. Смолоть их можно в домашних условиях. Также на прилавках магазинов есть уже измельченная продукция. Помимо зерен в состав иногда включают ароматизаторы (ром, ирландский крем). Соответственно, в итоге получается стопроцентно натуральный продукт.

Растворимый продукт имеет полезные для человека вещества, присутствующие в зерновом: витамин PP, который на нервную систему влияет положительно, улучшает деятельность мозга, насыщая кислородом сосуды.

Также он влияет на обменные процессы, которые происходят в человеческом организме, расщепляя углеводы с жирами, превращая их в энергию. В этом виде кофе есть витамин B2, который участвует в процессах трансформации углеводов и белков в энергию. Известно, что в растворимом кофе есть те минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. В основном — это фосфор, железо, кальций, натрий и азот.

Вред кофе

Наливать кофе в кружкуИзвестно, что главный элемент кофеин (вне зависимости от метода изготовления) повышает артериальное давление. Это значит, что гипертоники не могут пить кофейный напиток. Нельзя злоупотреблять кофе и мужчинам после 35 лет, так как они находятся в группе риска по развитию недугов сосудов и сердца.

Кофейный напиток, будь он молотый или растворимый, гипертоникам противопоказан. Но гипотоникам (страдающим от пониженного АД) в умеренных количествах может быть полезен. Также нужно обратить внимание на высокое содержание кислот. Если продукт употреблять каждый день, то повысится кислотность полости рта, сока желудка и слюны. Быстро разрушается и эмаль зубов.

Вред можно уменьшить, если прополоскать рот проточной водой после употребления напитка. Нельзя пить кофе и тем, кто имеет недуги ЖКТ. Кормящим и беременным женщинам следует отказаться от этого напитка. Ведь кофеин накапливается в грудном молоке, оказывает негативное влияние на нервную систему плода.