Сок петрушки: польза и вред

Петрушка очень полезна для организма человека. Из зелени и корней растения готовят целебный сок, который активно применяют в нетрадиционной медицине. Сок из петрушки помогает в решении многих проблем со здоровьем, а также способствует сохранению красоты кожи и волос. Чтобы самостоятельно убедиться в его эффективности, нужно ознакомиться с тем, какую пользу или вред он приносит и как принимать сок петрушки.

Состав и калорийность

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Энергетическая ценность продукта составляет 49 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом — 3,6 г белков, 0,4 г жиров и 7,6 г углеводов.

Полезные свойства

Сок из петрушкиПетрушка сама по себе очень полезна, но ее сок — это форма, которая улучшает поглощение питательных веществ и может их дать гораздо больше, чем веточка травы. Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом. Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Способен уменьшать показатель уровень сахара в крови. Все дело в том, что в химическом составе этого напитка присутствует полисахарид инулин. Это вещество обладает сладким вкусом, но при этом человеческий организм его практически не усваивает. Как следствие, инулин может быть использован в качестве натурального сахарозаменителя. Кроме того, он способен регулировать процессы обмена глюкозы в организме.
  • Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям. Сок петрушки мобилизирует внутренние резервы организма на борьбу с возбудителями болезни, помогает быстрее восстановиться, если вы все же «подхватили» недуг.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры. Употреблять этот напиток рекомендуют при снижении или полном отсутствии аппетита, а также при гастритах с пониженным уровнем кислотности.
  • Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
  • Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
  • Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите. Уменьшение усталости глаз при использовании в работе компьютера.
  • Нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы.
  • Уменьшение воспалений в жёлчном пузыре и помощь при желчнокаменной болезни.
  • Улучшение состояния кожи, помощь в избавлении от веснушек, морщин и пигментных пятен.
  • Помогает поддерживать в норме вес и может использоваться в качестве вспомогательного средства для похудения. Все дело в содержащихся в соке особых ферментах, которые оказывают помощь организму в более активной «утилизации» жировых запасов.
  • Снимает синдром гипервозбудимости у детей, помогает при депрессиях и нервных расстройствах. Это объясняется высоким содержанием в напитке витаминов группы В. Именно эти вещества давно уже используются в качестве вспомогательного средства при борьбе с неврозами и последствиями психологических перегрузок.
  • Эффективен в борьбе с паразитами. Тем, у кого были диагностированы трихомоноз или хламидиоз, рекомендуют выпивать по две чайных ложки этого фреша натощак каждое утро.

Сок петрушки при беременности и лактации

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа. С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим мамочкам вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев. Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей. Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока.

Можно ли детям

Давать сок детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Как приготовить в домашних условиях

Сок из петрушкиВ промышленных масштабах сок петрушки не производится. Приготовить его можно исключительно в домашних условиях. Чтобы фреш получился максимально полезным, следует принять во внимание несколько факторов:

  1. Лучше всего использовать свежесорванные стебли петрушки. Однако, если такой возможности у вас нет, можно использовать траву, которая хранилась в холодильнике не более недели.
  2. Все поврежденные и засохшие листочки удалите. Оставьте исключительно абсолютно здоровые листья интенсивно-зеленого цвета.
  3. Тщательно промойте зелень под проточной водой. После этого дайте петрушке в течение получаса полежать в емкости с чистой холодной водой, а потом ополосните ее кипяченой водой (не кипятком).
  4. Для приготовления фреша следует использовать соковыжималку. В том случае, если у вас ее нет, зелень можно измельчить в блендере, а потом отжать, используя марлю.
  5. Употребляют сок петрушки сразу после того, как его приготовили. Хранить его нельзя, поскольку все полезные свойства быстро «сойдут на нет».

Важно! Зелень петрушки содержит много волокон и быстро забивает аппарат. Для приготовления сока лучше выбрать шнековую соковыжималку, похожую на мясорубку.

Как принимать сок петрушки

Свежий сок петрушки очень насыщенный и концентрированный. Для употребления внутрь сок растения в чистом виде не используют. Он должен быть разбавлен кипячёной, остуженной до комнатной температуры водой. Также можно добавлять к соку петрушки другие соки, например, морковный, сельдерейный, свекольный, огуречный. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

Сок свежей петрушки считается сильнодействующим активным средством. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки).

Обратите внимание, что, несмотря на то, что детям этот напиток также можно давать, начиная с года, доза в этом случае существенно меньше — не более двух чайных ложек в день. Детям фреш также разбавляют водой или добавляют в овощное пюре.

Применение в народной медицине

Состав петрушки богат различными полезными элементами, что помогает активно использовать сок этого растения в рецептах народной медицины.

От простуды

ПростудаИнгредиенты:

  • пучок петрушки;
  • листья шпината – 2 чашки;
  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • корень имбиря – 2,5 см.

Приготовление: Промыть продукты. Очистить корень имбиря. Из яблока вырезать сердцевину. Пропустить компоненты по очереди через соковыжималку.

Курс лечения: пить перед едой три раза в день в течение недели.

Для сердца

Ингредиенты:

  • корень петрушки – 200 грамм;
  • листья петрушки – 100 грамм.

Приготовление: Промыть компоненты, очистить корень петрушки. Измельчить все составляющие, поместить кашицу в марлю и отжать сок.

Курс лечения: принимать по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды за 20 минут до еды. Частота употребления – 3 раза в день.

От болезней почек

Тем, у кого были диагностированы пиелонефрит, нефрит, цистит и другие заболевания выделительной системы, рекомендован прием фреша из петрушки.

Ингредиенты:

  • корень, стебли и листья петрушки;
  • лимонный сок.

Приготовление: выжать сок из растения и смешать с соком лимона в равном соотношении.

Курс лечения: пить через соломинку по одной чайной ложки смеси три раза в день перед приемом пищи. Первую неделю принимать ежедневно, вторую – через день. Затем сделать перерыв на неделю. При необходимости повторить лечение.

От насморка

Ингредиенты: зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление: измельчить зелень, растереть и отжать через марлю.

Курс лечения: закапывать по 1–3 капли сока в каждый носовой проход не менее двух дней.

Для улучшения пищеварения

Смешайте фреш петрушки с яблочным уксусом в пропорции одна часть к трем. Эту смесь необходимо употреблять натощак ежедневно по 1/3 стакана.

При усталости глаз

Тем, кто много времени проводит за монитором, можно делать компрессы для снятия усталости глаз. Для этого необходимо смочить в свежем соке ватные диски и положить их на веки. Держать следует десять минут.

При катаракте и конъюнктивите

При глазных болезнях рекомендованы не только компрессы из сока, но и его употребление в сочетании с фрешем моркови и сельдерея. Ингредиенты смешиваем в сочетании ¼ стакана (петрушка) и по 1/8 стакана (морковь и сельдерей) и пьем ежедневно в течение месяца.

Можно также принимать сок в чистом виде, по одной столовой ложке три раза в день, сразу же запивая половиной стакана воды. Продолжительность курса составляет восемнадцать дней.

При метеоризме

Тем, кто страдает от сбоев в работе кишечника, рекомендован прием сока петрушки с медом. Ингредиенты смешивают в пропорции 50:50, принимают по 1 ст. л. три раза в день.

При алкогольной зависимости

Прием трижды в день по одной столовой ложке смеси соков петрушки и сельдерея (соотношение 50:50) рекомендован при алкоголизме. Считается, что при длительном приеме этого средства тяга к спиртосодержащим напиткам уменьшается.

Для похудения

ПохудениеИздавна кудрявая зеленая красавица считалась эффективным средством для избавления от лишних килограммов. О свойстве этой зелени надолго подавлять аппетит было известно нашим предкам. Вот современный рецепт сока петрушки для похудения.

Ингредиенты:

  • крупный огурец – 1 штука;
  • зелень петрушки – 2 больших пучка;
  • несколько капель лимонного сока (по желанию).

Приготовление: огурец вымыть и очистить, вымыть петрушку и дать обсохнуть. Загрузить компоненты в блендер. Поместить кашицу в марлю и отжать сок. Для улучшения вкуса можно добавить несколько капель сока лимона.

Выпивать по половине стакана трижды в день перед едой в течение пяти дней. После этого сделать паузу на 10 дней. При необходимости повторить курс.

В силу подавления аппетита отвар на основе сока петрушки активно применяется для сбрасывания лишнего веса.

Чтобы приготовить чудодейственное средство, надо:

  1. Взять пучок свежей петрушки и измельчить его с помощью ножа.
  2. Истолочь зелень, чтобы получить жидкость.
  3. Залить зелень кипятком из расчёта 2 ч. л. зелени на 1 стакан кипятка.
  4. Поставить вариться на небольшом огне на 15 минут, после чего остудить и процедить.

Пить отвар следует натощак в течение дня, выпивать полстакана отвара при ощущении чувства голода. Благодаря этому средству голод подавляется в среднем на 2 часа. Курс приёма составляет 2 недели.

Применение в косметологии

Высокая биологическая активность сока петрушки делает его незаменимым не только для внутреннего, но и для внешнего применения. В сфере красоты петрушечный сок занял прочное место. С его помощью:

  • сглаживают мелкие морщины;
  • избавляются от угревой сыпи и прыщей;
  • осветляют пигментные пятна;
  • снижают жирность кожи;
  • убирают отеки и мешки под глазами;
  • тонизируют и питают кожу лица;
  • оздоравливают волосяные луковицы.

Для кожи лица

Маска для лица из петрушкиПоказаний для применения приготовленных в домашних условиях косметических средств на основе сока петрушки более чем достаточно. Наиболее полезны они для зрелой кожи, на которой уже заметны признаки старения и увядания, мимические морщинки. Петрушка придет на помощь и тем, кто страдает от желтоватого, тусклого цвета лица, иначе говоря, станет «палочкой-выручалочкой» для уставшей кожи.

Кроме того, еще нашим предкам было известно о замечательных отбеливающих свойствах этого растения — оно помогает избавиться от неэстетичных пигментных пятен. Наконец, этот продукт помогает наладить работу сальных желез — причем, косметические средства на основе сока петрушки можно использовать для любого типа кожи.

Жирная кожа

Чтобы решить проблему повышенной жирности кожи, пресловутых «черных точек» и расширенных пор, достаточно каждый вечер наносить на лицо маску из смешанных в соотношении 1:2:4 сока лимона, сока петрушки и меда. Смывают маску через двадцать минут.

Сухая кожа

Обладательницы излишне сухой кожи могут сделать маску, измельчив зелень и выдавив из нее сок, а потом смешав получившуюся кашицу со сметаной в соотношении 50:50.

Полезно делать питательную маску при сухом типе кожи лица. Для этого взять 100–200 граммов петрушки и измельчить её до появления жидкости. Влить в зелень немного воды, поставить на маленький огонь и довести до кипения. После зелень нужно перемешать, остудить и процедить, используя марлю. Смесь нужно нанести на марлю ровным слоем и приложить к лицу на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры. Благодаря этой процедуре кожа лица будет выглядеть намного свежее.

Борьба с прыщами

Сок петрушки помогает справиться с такой серьезной косметологической проблемой, как угревая сыпь. Просто протирайте проблемные участки кожи по три-четыре раза в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом фреше.

Перед нанесением средств из сока петрушки, кожу обязательно нужно очистить тоником или специальным молочком.

Можно также приготовить и использовать лосьон из сока петрушки. Для его изготовления потребуется взять корни и листья петрушки по 1 ст. ложке, измельчить их. Залить их горячей водой и прогреть на водяной бане полчаса. Остудить и отжать, используя марлю, для получения жидкости. Влить 1 ст. ложку спирта. Применять лосьон для протирания лица дважды в день.

Для отбеливания и борьбы с пигментацией

Чтобы придать лицу бледность как у корейских красавиц, можно использовать рецепт, хорошо известный еще нашим прабабушкам: смешать в пропорции 5:1 сок лимона с соком петрушки. Полученной смесью несколько раз в день протирать кожу.

Отбелить кожу вокруг глаз и избавиться от тёмных кругов поможет 20 мл свежезаваренного крепкого чёрного чая. Добавить в чай немного сока петрушки. Ватные диски окунуть в этот раствор и приложить их к коже около глаз на 15 минут.

Чтобы удалить с кожи пигментные пятна, нужно взять петрушку и одуванчик из расчёта 1:1, мелко порубить их до появления жидкости. Влить туда небольшое количество минеральной воды. Настоять смесь в течение 12 часов. Нанести на кожу на 30 минут.

Поможет сохранить коже бледный оттенок и популярный домашний осветляющий лосьон. Для него понадобится:

  • сок петрушки – 2 столовые ложки;
  • огуречный сок – 50 мл.

Приготовление: смешать составляющие. Применение: протирать лосьоном лицо ежедневно утром и вечером.

Для повышения тонуса кожи лица

Чтобы освежить кожу любого типа, смешайте две столовые ложки творога с двумя чайными ложками сока петрушки. Наносят такую маску на предварительно очищенную кожу, а через четверть часа смывают водой без мыла.

Еще один вариант — приготовить косметический лед. Для этого в 0,5 литра чистой воды добавьте полторы столовые ложки сока, разлейте смесь по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру.

Использовать такие кубики нужно дважды в день для протирания лица. Ледяные кубики из концентрированного сока хорошо стягивают кожу и приводят к подсушиванию жирной кожи. Также можно до заморозки разводить сок растения минеральной водой в равных пропорциях, чтобы достичь лёгкого очищения кожи.

От протирания кожи кубиками льда, изготовленными из сока петрушки, необходимо воздержаться при наличии на лице расширенных сосудов, ранок, язв и воспалений.

Для красоты и здоровья волос

Здоровые волосыСок петрушки также считается одним из наиболее действенных препаратов для красоты локонов. Народная медицина считает его эффективным средством для роста волос, укрепления их корней и улучшения структуры.

Сок петрушки можно ежедневно в чистом виде втирать в корни волос и через тридцать минут смывать водой комнатной температуры.

Второй вариант — приготовить маску для волос. Для этого смешайте 35 г меда, 35 г оливкового масла и 1 столовую ложку сока петрушки. Смесь следует подогреть на водяной бане, пока ее температура не будет составлять приблизительно 35 градусов. После этого бережно вотрите в кожу головы. Наденьте купальную шапочку и укутайте волосы полотенцем. Маску смывают спустя тридцать минут теплой водой с шампунем. Делать ее необходимо хотя бы дважды в неделю — и вскоре ваши локоны будут удивительно крепкими и блестящими.

Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда. Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.

Для  приготовления ополаскивателя для волос вам понадобятся:

  • корни петрушки – 20 грамм;
  • зелень петрушки – 10 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление: вскипятить воду, измельчить корни, запарить кипятком и оставить под крышкой на 20 минут. Измельчить зелень, отжать сок при помощи марли и добавить к настою.

Применение: ополаскивать локоны, втирая жидкость в корни, после каждого мытья головы. Курс составляет 10–12 процедур.

Противопоказания к употреблению

В связи с тем, что концентрация активных веществ в соке петрушки очень высока, подходить к его употреблению следует весьма осторожно, чтобы не принести вред здоровью. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас отсутствует аллергическая реакция на данный продукт. Обратите внимание, что индивидуальная непереносимость сока петрушки может быть даже у тех людей, которые саму зелень употребляют без малейших негативных последствий.

Кроме того, этот сок противопоказан при беременности. Считается, что он может привести матку в тонус, что чревато угрозой выкидыша.

Исключить этот напиток из рациона следует также при обострении воспалительных процессов в почках и ЖКТ.

Обратите внимание, что во время применения фреша в лечебных целях диетологи рекомендуют максимально сократить содержание в рационе продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара.