Продукты, полезные для печени

При нарушении печеночных функций обязательно корректируют рацион питания и включают в меню продукты, полезные для печени. Правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет нормализовать работу органа, улучшить самочувствие и предотвратить дальнейшее прогрессирование печеночных недугов. В этой статье выясним, какие продукты помогут клеткам печени восстановиться, а от каких  – следует отказаться навсегда.

Роль печени в организме человека

Печень Самая большая железа в организме человека – печень. Это уникальный фильтр, очищающий кровь от вредных веществ, ядов и токсинов. Печень выполняет множество важнейших функций – синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения, ведет борьбу с инфекциями, регулирует обмен веществ. Именно этот орган нивелирует токсическое воздействие алкоголя и лекарственных средств и регулирует уровень холестерина в крови.

Печень – единственный самовосстанавливающийся орган, но при обилии отравляющих веществ ее клетки не справляются с нагрузкой и разрушаются. Существует множество лекарственных средств, предназначенных для восстановления функций печени, но в процессе лечения не менее важно изменить рацион питания и образ жизни. Только так можно создать условия для регенерации клеток печени и восстановления ее нарушенных функций.

На ранних стадиях заболевания печени протекают практически бессимптомно. Это очень «молчаливый» орган, в котором нет нервных окончаний. Поэтому болезненные ощущения в правом подреберье появляются уже  на поздних этапах развития болезни, когда печень увеличивается в размере и начинает давить на свою оболочку (глиссоновую капсулу), пронизанную нервными окончаниями.

Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью и при появлении первых тревожных признаков (слабость, тяжесть в животе, ощущение горечи во рту, желтушность кожи и склер), обращайтесь за медицинской помощью. Если после прохождения обследования диагноз подтвердится, врач подберет схему лечения и посоветует придерживаться определенной диеты, предусматривающей отказ от употребления вредных продуктов, негативно влияющих на печень.

Какое питание вредит печени

К продуктам питания, которые оказывают негативное влияние на работу печени, относится:

  • Красное мясо. Систематическое употребление говядины и баранины может привести к нарушению переваривания белков и разрушения аминокислот, вырабатываемых в организме. Поэтому диета для очистки органа исключает употребление этих продуктов.
  • Консервы и чрезмерно соленая пища. Нездоровый орган не способен в достаточной степени обрабатывать натрий. Это приведет к задержке жидкости в организме. Поваренную соль лучше заменить нежгучими специями, которые смогут улучшить вкус блюда.
  • Сладости. Из рациона нужно исключить конфеты, шоколад и мучные изделия, заменив их фруктами, сухофруктами. Быстрое повышение концентрации глюкозы в плазме крови приводит к ухудшению работы гепатоцитов.
  • Спиртные напитки. Употребление этанола приводит к развитию интоксикации и усиленной работе печени для восстановления гомеостаза и выведения продуктов распада этилового спирта.

При ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Лечащий врач сможет составить правильное меню для коррекции функциональных показателей. Диета для очистки печени поможет восстановить работу органа и нормализовать самочуствие больного.

Полезные продукты для печени

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Овощи

ТыкваИменно овощи крайне полезны для печени. В них содержится минимум калорий, жира и белка, которые как раз больше всего и нагружают печень. Но при этом в их состав входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от шлаков и токсинов, а также пектины и рибофлавин, представляющие собой «строительный материал» для гепатоцитов.

Наиболее полезными для печени являются оранжевые овощи – тыква и морковь. В плодах тыквы преобладает витамин Т, который способствует ускоренной переработке и усвоению жирной пищи. Семена тыквы помогают выводить излишки желчи. Идеально в сутки употреблять горсть семян, так можно предотвратить зашлакованность и перегрузку печени.

Для очищения печени подойдет капуста и морковь, помидоры выводят токсические продукты. Также восстанавливают ее функции брокколи и цветная капуста.

Дыня полезна тем, что оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках. А ещё она значительно тормозит процесс развития жирового и фиброзного гепатоза, а также цирроза, препятствуя разрушению клеток печени. Но злоупотреблять дыней не стоит – она увеличивает кислотность желудочного сока, что может навредить при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Имбирь богат на горькие эфирные масла, из которых впоследствии и вырабатывается желчь. Также горький вкус стимулирует выделение желудочного сока, что препятствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, ученые заверяют, что содержащиеся в имбире горькие компоненты действуют как антибиотик, в том числе снижая вероятность поражения печени паразитами, инфекциями. Рекомендуется в пищу употреблять консервированный имбирь (у него менее пряный и горький вкус).

Кроме того, на функционирование печени положительно воздействуют обычный репчатый лук, фасоль и другие бобовые (как легкоусвояемый белок), базилик и петрушка.

Фрукты и ягоды

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

Из фруктов чистку печени обеспечивают следующие виды:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кислые яблоки, виноград;
  • груша, киви, авокадо.

Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.

Печень хранит депо гликогена, который использует в стрессовых для организма ситуациях. Для его поддержания нужен сахар. Идеальный вариант — это сухофрукты, богатые глюкозой, но при этом полезные для организма. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться курагой, изюмом, финиками, черносливом.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продуктыКисломолочные продукты улучшают функцию фильтрации и выведения токсичных веществ, способствуют нормализации пищеварения и улучшают микрофлору кишечника.

Предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.

Кефир обладает невысокой жирностью, но при этом нормализует баланс микрофлоры кишечника, что помогает в разы снизить вероятность формирования шлаков и накопления токсинов. Регулярное употребление кефира снижает количество скапливающихся гниющих остатков пищи в толстом кишечнике, тем самым стимулируя вывод тех самых токсинов. Вместе с этим – кефир относится к диетическим продуктам, для усвоения которых необходимо минимальное вмешательство со стороны печени (она принимает активное участие в усвоение жиров, белков, расщеплении углеводных соединений).

Важно! Избегайте употребления жирных молочных продуктов. Они способствуют увеличению уровня холестерина в крови и нагружают орган дополнительной работой. Отдайте предпочтение нежирному йогурту, кефиру и другим кисломолочным продуктам.

Крупы

Крупы по праву считаются богатыми источниками микроэлементов, которые помогут печени восстановиться.

Овсяная крупа способна выводить лишний жир, ее рекомендуют употреблять даже при таких серьезных заболеваниях печени, как цирроз, гепатоз, жировое поражение. Крупа содержит сложные углеводы, белок, лецитин и аминокислоты, которые помогают печени избавляться от излишка шлаков.

Манная крупа имеет также ряд полезных свойств, среди них:

  • отлично помогает при изжоге;
  • содержит железо, способствует нормализации уровня гемоглобина;
  • источник витамина Е.

Однако, несмотря на это, людям с заболеваниями печени такая каша не всегда будет полезна, так как она невероятно калорийна и содержит большое количество клейковины, которую желудку трудно переваривать. Перед ее употреблением следует посоветоваться с врачом.

Гречневая крупа полезна как для печени, так и для органов пищеварения. Она отлично помогает организму вывести токсины и органические отходы. В состав гречки входят витамины В, Р, большое количество клетчатки, аминокислот и широкий перечень микроэлементов. Для печени невероятно полезным будет сочетание гречки и кефира.

Пшенная крупа содержит большое количество липидов, что говорит о ее невероятной способности к выведению шлаков. Ее употребление снижает нагрузку с печени. Особенно она будет полезна в сочетании с тыквой.

Мясо и рыба

Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.

Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.

Напитки

Для восстановления печени полезно употреблять:

  • Морковно-шпинатный сок. В моркови содержится высокая концентрация витамина А. Овощ содержит достаточное количество флавоноидов и бета-каротина. Морковь и шпинат — продукты, восстанавливающие печень.
  • Смузи из листовых овощей. Зеленый салат, свекольная ботва, шпинат активизируют усиленную выработку желчи. Листовые овощи — продукты, чистящие печень.

Чай богат на антиоксиданты, эфиры и фитонциды, которые предотвращают окисление гепатоцитов, а также нормализуют обменные процессы между ними. Зеленый чай вообще считается в десятки раз полезнее для печени, нежели черный. А вот «навредить» незначительно могут только каркаде и мятный чай. Из травяных чаев лучше всего для оздоровления печени подходит иван-чай – он оказывает мягкое желчегонное действие, препятствует накоплению натриевых соединений в организме.

Минеральная вода помогает нормализовать водно-солевой баланс, оптимизировать выработку желчи. Стоит лишь учесть, что существуют различные вариации минеральных вод. К примеру, при хронических заболеваниях печени не рекомендуется употреблять воду, богатую на сульфаты. А при болезнях ЖКТ лучше отказаться от минералки с высоким содержанием хлора.

Другие продукты

Морская капустаВсем известный салат из морской капусты (или ламинарии) на 5% состоит из альгинатов, которые помогают утилизировать вредные вещества, попадающие в организм. Кроме того, морская капуста снижает уровень холестерина и поддерживает работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Альгинаты, входящие в состав ламинарии, абсорбируют токсины, в том числе соли тяжелых металлов. С этими веществами печени сложнее всего бороться, так как они губительны для ее клеток. Альгинаты выводят тяжелые металлы из организма, защищая клетки гепатоциты.

Куриные яйца содержат белок, а также полезный холестерин и жиры. Фосфолипиды являются главными помощниками печени при очищении организма и выведению вредных токсинов. Кроме того, важно время приготовления яиц. Оптимально — варить куриное яйцо 3-4 мин, ведь именно такой белок и жиры усвоятся просто и быстро, не нагружая печень.

Печень самостоятельно вырабатывает до 5 г полезного холестерина. Поступающий холестерин с вредной, жареной пищей перегружает печень, и она уже не может обеспечить организм правильными жирами. Поэтому желток куриного яйца помогает ей обеспечить органы полезным холестерином.

Наряду с куриными, рекомендуется употребление перепелиных яиц, их свойства абсолютно идентичны, но именно перепелиные яйца помогут избавиться от кист в печени.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

Первый день:

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.

Второй день:

  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.

Третий день:

  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.

Четвертый день:

  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.

Пятый день:

  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.

Шестой день:

  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.

Седьмой день:

  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Правила здоровой печени

Здоровая печеньИ напоследок, полезные рекомендации для поддержания здоровой печени:

  • Ежедневное употребление достаточного количество белка с пищей.
  • В рационе должны быть овощи и фрукты. Благодаря содержанию клетчатки эти продукты восстанавливают печень.
  • Ежедневно употреблять 1,5–2 л жидкости.
  • При диете для очищения печени необходимо дробное питание.
  • Следует отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  • Пищу, содержащую вредные жиры, следует заменить продуктами, улучшающими работу печени, —  растительными маслами, жирными сортами рыбы.
  • Каждый год проходить профилактические обследования у врачей. Наблюдение за состоянием желудочно-кишечного тракта поможет предотвратить развитие воспалительных процессов, гепатита и застоя желчи, нарушение всасывания питательных компонентов и изменение микрофлоры кишечника.
  • Нужно следить за достаточным употреблением витаминов группы В и D, фолиевой кислоты и микроэлементов.
  • Лекарства применять только по назначению врача. Самолечение может нарушить работу гепатоцитов и ухудшить самочувствие больного.

При соблюдении этих правил можно предотвратить нарушение функционирования всех важных систем организма. Восстановление работы печени с помощью правильного образа жизни и питания позволит нормализовать обмен веществ, гормональный фон и улучшить иммунный ответ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here