Тан и айран: в чем разница между кисломолочными напитками?

Чем отличается тан от айрана, есть ли существенные различия между этими двумя напитками? Давайте поговорим об особенностях и отличиях, обсудим способы приготовления – вы наверняка оцените положительные качества с новой стороны.

Айран и его особенности

Основой этого кисломолочного продукта является обычное молоко. В нынешние времена чаще всего используют молоко коровье, но оно вполне может быть и иного происхождения. Айран очень легко сделать даже в домашних условиях, несмотря на то, что в процессе его приготовления используется сложное двойное смешанное брожение, то есть спиртовое и кисломолочное.

Напиток айран

Существуют три его основные разновидности: айран на основе катыка, гыпы-айран и обычный айран. Каждый вид напитка готовится по своей особой технологии обработки молока, но все эти кулинарные процессы очень просты и без всяких проблем воспроизводятся самостоятельно.

Айран является самым популярным напитком у многих народностей Востока, Средней Азии и Закавказья, где его употребляют не только для утоления позывов жажды, но и для лечебной профилактики.

Полезные особенности

Из множества положительных качеств напитка можно выделить следующие основные факторы:

  • Отличная усвояемость организмом, причем без всяких побочных симптомов.
  • Способность регулировать процесс пищеварения и поддерживать водно-солевое соотношение в организме на должном уровне.
  • Присутствие великолепно сбалансированного сочетания полезных минералов и целого ряда необходимых витаминов.
  • Возможность успешного выведения тяжелых металлов и токсинов.
  • Наличие потенциала для эффективного снижения уровня холестерина.
  • Обладание свойством ликвидировать наличие гнилостных бактерий в кишечнике и восстанавливать его микрофлору.

Показания

Употребление айрана будет весьма полезно, если присутствует ряд некоторых медицинских недугов, например, при наличии:

  • Простудных заболеваний.
  • Нарушений функционирования печени.
  • Ослабления иммунитета.
  • Гормональных сбоев.
  • Туберкулеза и цинги.
  • Токсикоза и хронических запоров.
  • Нарушений в процессе менструального цикла.

И это далеко не вся ощутимая польза, которую способен принести айран любому организму.

Айран с магазина

Однако в некоторых случаях, айран употреблять не совсем желательно, так как он может причинить даже определенный вред.

Противопоказания

Напиток категорически не рекомендуется при следующих болезнях:

  • Непереносимость продуктов с содержанием лактозы.
  • Хронические проблемы с желудком и кишечником.
  • Панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь в период обострения.

Но даже у здорового организма могут быть весьма неприятные последствия, если напиток долго хранился или был приготовлен из некачественных продуктов с нарушениями технологии. Срок хранения готового домашнего или открытого промышленного айрана – всего двое суток.

Тан

Напиток наиболее популярен в Закавказье и является простой смесью кисломолочной основы, соли и холодной воды. В домашних условиях можно тоже добиться такого кулинарного эффекта, если при разведении напитка использовать газировку.

Напиток тан

Для изготовления качественного достойного тана аналогично используется именно натуральное молоко. Сам процесс сводится к обычному принудительному сквашиванию молока с помощью заквасок и в этом заключается главное отличие тана от айрана, который требует непременно комплексного смешанного брожения.

Полезные свойства

Все полезные качества этого великолепного божественного напитка практически схожи с айраном и особых различий в области полезности между ними не существует. Бытующее мнение, что тан полезнее айрана, к сожалению, не подтверждено медициной и польза от этих двух напитков примерно одинакова. Но для ликвидации похмельного синдрома лучше воспользоваться таном, так как в этом случае он наиболее эффективнее, что доказано практикой народной медицины.

Противопоказания

Область противопоказаний у тана тоже во многом сходна с айраном, так как оба напитка относятся к семейству однородных кисломолочных продуктов. Но некоторую корректировку в противопоказания вносит содержащаяся в тане соль.

Противопоказания:

  • Заболевания почек, так как в тане обязательно присутствует наличие соли.
  • Нетерпимость организма к лактозе.
  • Гипертония.
  • Симптомы повышенной кислотности и любые воспалительные процессы желудочно-кишечного характера.

Чем отличается тан от айрана?

Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Для настоящих любителей этих продуктов, это совершенно разные изделия.

В действительности айран и тан имеют отличия:

  1. В технологии производства.
  2. Во внешнем виде.
  3. По вкусовым качествам.

Рассмотрим подробнее в таблице.

Отличия

Айран Тан

Сырье для изготовления

Молоко коровы, козы, овцы иногда добавляется катык Молоко буйволиц и верблюдиц

Способ приготовления

С помощью закваски, бактерий и дрожжей, с добавлением в молоко катыка, воды и небольшой порции соли.

Катык, изготавливают из кипяченого молока и молочнокислых бактерий.

Процесс брожения осуществляют болгарской палочкой, стрептококком термофильным и дрожжами.

Молоку дают выстояться в теплом месте до закисания, пока оно не станет подобным кефиру.

Готовится бездрожжевым способом.

Основой является закваска мацун, которую вливают в молоко, далее разбавляется соленой водой.

Мацони очень похожа на простоквашу.

Для ее изготовления используют также болгарскую палочку и стрептококк термофильный

Консистенция

Может быть жидким или густым Всегда жидкий

Вкусовые добавки

Не имеет Огурцы или зелень

Вкус

Мягкий, практически не соленый.

Не добавляется газированная вода.

Является оптимальной основой для холодных летних супов.

Благодаря своей малосолености отлично сочетается с фруктами.

Густая консистенция напитка помогает утолять голод.

Если разбавить его водой или молоком, можно с успехом использовать для утоления жажды.

Насыщенный, сильно чувствуется соль.

Может быть, как не газированным, так и газированным. В связи, с чем оптимально подходит для приготовления окрошки

Из тана айран приготовить невозможно, а из айрана получается отличный тан.

Тан и айран: домашний и с магазина

В обычных для всех домашних условиях тан готовится гораздо проще, чем айран. Весь процесс сводится к разведению натурального мацони газировкой или обыкновенной водой с добавлением соли. Как правило, их объемное соотношение равняется 2:1. Иногда используется кефир или сквашенный и процеженный кумыс, но в этом случае получаются напитки, которые лишь имитируют тан. Однако они вполне подходят – как для утоления жажды, так и для основы многих блюд, например, окрошки.

Промышленность использует несколько иную технологию изготовления тана, которая никак не влияет на вкусовые качества напитка.

Как выбрать качественный продукт

Тан негазированный

Если предстоит покупка промышленных образцов тана и айрана, то следует сосредоточиться на следующих признаках действительно качественной продукции:

  • Целостность тары не должна быть нарушенной.
  • Сроки годности напитков не могут быть просроченными, так как в подобном случае они гарантированно могут нанести и вред.
  • Напитки должны быть изготовлены только из натурального молока. Присутствие любых его заменителей абсолютно недопустимо.
  • Не рекомендуется покупать продукцию с любыми искусственными добавками, например: усилителями вкуса, консервантами и так далее.
  • Информация о напитках должна содержать не только сведения об их составе, но и о самом заводе-изготовителе, причем с указанием контактных данных.
  • Будет идеально, если поинтересоваться наличием действующих сертификатов, что позволит убедиться в подлинности продаваемых напитков.
  • Сроки хранения уже открытой кисломолочной продукции никогда не должны превышать двое суток.

Применение тана и айрана в кулинарии

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Химический состав и калорийность

Химический состав тана и айрана

Насыщены:

  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Белками;
  • Витаминами;
  • Аминокислотами;
  • Молочной кислотой;
  • Бактериями брожения.

Традиционный состав напитков:

  • Вода – приблизительно 90%;
  • Жир, белок – около 2%;
  • Молочная кислота – не менее 1%.

Имеют минимальную калорийность от 20 до 100 ккал на 100 мл.

Как правильно пить тан и айран: советы

Прежде чем употреблять рассматриваемые кисломолочные напитки встряхните их. Это делается для соединения белковой основы и отделившейся сыворотки.

Принимайте коктейли свежими, желательно не позже суток с момента приготовления.

При употреблении в первый раз, сделайте 2-3 маленьких глотка, чтобы проверить реакцию организма.

Видео: чем отличается тан и айран