Продукты, понижающие артериальное давление у человека

Клинические исследования последних десятилетий свидетельствуют, что гипертония год от года «молодеет». В борьбе с этой напастью медикаментозную терапию сочетают с диетой. Определение набора соответствующих фармакологических препаратов – прерогатива доктора, а вот правильный рацион каждый может составить самостоятельно. Уже при первых признаках заболевания стоит поинтересоваться, какие продукты понижают артериальное давление, список их содержит лечебный стол № 10.

Последствия высокого артериального давления

Повышение кровяного давления у человека различно по своей интенсивности. Оно может быть:

  • мягким (от 140/90 мм рт. столба до 160/100) – необратимых органических изменений не вызывает;
  • умеренным (от 160/100 до 180/110) – без лечения в течение нескольких лет способствует развитию патологий внутренних органов;
  • тяжелым (выше 180/110 мм рт. столба) – чревато кровоизлиянием, инсультом, инфарктом.

Органы, испытывающие перегрузки при работе в условиях повышенного давления крови, называют мишенями. По каждой из них высокое давление наносит свои удары:

  1. Сосуды – находятся в постоянном перенапряжении, что вызывает потерю их эластичности, образование холестериновых бляшек. Дефицит кислорода провоцирует изменение формы кровеносных сосудов. Мышечные ткани замещаются соединительными. Если это происходит в нижних конечностях, развивается атеросклероз. Нарушения в зрительных структурах могут привести к слепоте.
  2. Сердечная мышца – работает на износ, в результате увеличиваются масса и объем левого желудочка. Нарушается ритм сердца, возможны проявления стенокардии, ишемии, недостаточности органа. Некротизация тканей приводит к инфаркту. Перегрузка выражается не только органическими изменениями, но и хронической усталостью пациента.
  3. Мозг – плохо снабжается кровью, что приводит к головным болям, нарушению координации движений. Кровоизлияние в ткани органа вызывает инсульт. Аневризма аорты может спровоцировать летальный исход.
  4. Почки – утрачивают способность полноценно выполнять выделительные функции. В крови скапливаются шлаки, в мочу через орган может просачиваться белок, частицы крови. Наблюдается дисфункция канальцев. Возможно появление симптомов почечной недостаточности. Учащается ночное мочеиспускание, появляется кожный зуд.

У мужчин гипертония способна вызвать эректильную дисфункцию, стойкую импотенцию. Недостаточное поступление крови в половой орган при высоком давлении усугубляется низким уровнем тестостерона.

Важно! Резкий скачок давления (гипертонический криз) может вызвать выброс адреналина, гормональный сбой.

Продукты – стабилизаторы давления

Продукты для снижения артериального давления

Помочь поправить показатели артериального давления способны не только медикаментозные препараты. Хороший эффект дает регулярное употребление «правильной» пищи. В перечень продуктов, способных укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать давление крови, входят:

  • сельдерей (аминокислоты, витамины С, В, А, Е) – нормализует водно-солевой обмен и пищеварительные процессы;
  • лимон (K, Mg, флавоноиды) – укрепляет стенки сосудов, обладает противовоспалительными характеристиками;
  • черноплодная рябина (I, витамины C, P) – регулирует концентрацию холестерина в крови, понижает проницаемость капилляров;
  • имбирь (аминокислоты, P, Ca, Mg, Fe, витамины C, B1, 2, A) – разжижает кровь, расслабляет стенки кровеносных сосудов;
  • калина (флавоноиды, антиоксиданты, витамин С) – выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сердечную мышцу, нормализует проницаемость стенок сосудов;
  • клюква (витамины группы В, Е, C, Р, К, бета-каротин, биотин) – очищает кровь, понижает уровень холестерина;
  • сырой миндаль (ненасыщенные жирные кислоты) – снижает уровень холестерина, улучшает ток крови;
  • острый перец (витамины А, Е, В, РР, каротин) – расширяет сосуды, усиливает ток крови;
  • кокосовое молоко (полиненасыщенные жирные кислоты, Mg) – нормализует обменные процессы, снижает чувство голода;
  • сырое какао (витамины группы B, E, флавоноиды) – препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, обладает противострессовыми свойствами;
  • куркума (Ca, Fe, P, I, витамины К, группы В, С) – устраняет очаги воспаления, тонизирует сердечно-сосудистую систему, очищает кровь;
  • чеснок (витамины C, В1, 3, РР, каротин, эфирные масла, понижающие давление) – препятствует тромбообразованию, снижает концентрацию липидов в крови;
  • шпинат (I, K, Fe, витамины С, A, группы B, РР, Р, Е, D2, К) – улучшает состояние кровеносных сосудов, очищает организм;
  • сырые семечки подсолнечника без соли (P, Se, Mg, K, витамины Е, группы В) – укрепляют кровеносную систему, выводят из организма шлаки;
  • курага (K, Ca, Mg, P, витамины A, группы B, PP, C) – тонизирует кровеносную систему, обладает мочегонным эффектом.

Эти продукты не используются в ежедневном рационе, но достаточно эффективно понижают давление в домашних условиях. Их принимают в качестве профилактических средств, при появлении незначительных симптомов гипертонии и в качестве дополнения к медикаментозным препаратам – при диагностировании стойких высоких показателей артериального давления.

Важно! Продукты, понижающие давление, не дадут ожидаемого результата даже при регулярном их употреблении, если гипертензия обусловлена серьезными дисфункциями организма.

Правила рационального питания

Питание при повышенном давлении крови базируется на принципах лечебных диет. Стол № 15, подразумевающий ограничение соли, показан на начальных стадиях гипертонии. Если заболевание прогрессирует, рекомендуются вариации диеты № 10. Она направлена на обеспечение организма биологически значимыми элементами и нормализацию работы системы кровообращения. Диетический стол позволяет:

  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшить состояние сосудов;
  • стабилизировать обмен веществ.

Правила составления диеты при гипертонии просты:

  1. Рацион должен быть разнообразным.
  2. Суточный объем пищи следует делить на 4-6 приемов.
  3. Переедание исключается.
  4. Количество выпитой жидкости ограничивается 1,5 л в сутки.
  5. Необходимо включать в меню овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна.
  6. Пищу нужно варить, тушить, запекать.
  7. Потребление соли рекомендуется ограничить.

При этом необходимо следить за калорийностью потребляемых продуктов.

Важно! Пищу рекомендуется готовить без соли. Лучше немного посолить уже приготовленное блюдо.

Полезный рацион в деталях

При высоком кровяном давлении диета четко разграничивает полезные и вредные для организма продукты. Для включения в меню рекомендованы:

  • хлеб – ржаной или пшеничный (цельнозерновой, с отрубями);
  • овощные супы – с разваренной крупой или зеленью (без зажарки);
  • постное мясо – говядина, телятина, птица, кролик;
  • рыба, морепродукты – форель, лосось, сардина, хек, сельдь, треска, окунь, судак, морская капуста;
  • сезонные овощи – свекла, капуста, картофель, томаты, морковь, тыква, огурцы, кабачки, баклажаны, дыня (свежие либо в составе рагу);
  • продукты из перебродившего молока с низкой жирностью – кефир, простокваша, йогурт, сметана (в блюдах), творог;
  • яйца – не более 3 штук в неделю;
  • соусы – томатно-овощные, молочные;
  • крупы – рис, пшено, ячневая, перловая, гречневая, овсяная, кукурузная;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • макароны – в кашах, овощных и творожных запеканках;
  • масло – растительное (сливочное);
  • ягоды, фрукты, сухофрукты – арбуз, брусника, смородина, клубника, банан, виноград, апельсин, грейпфрут, яблоко, хурма, авокадо, курага, финики, изюм, чернослив, инжир (свежие и в любых блюдах);
  • орехи – миндаль, кедровые, фундук;
  • напитки – кофезаменители, слабозаваренный чай с добавлением молока, отвар шиповника, каркаде, овощные, фруктовые, ягодные морсы и соки.

Лекарственный стол для понижения давления лоялен. Его соблюдение не только предупреждает развитие гипертонии, но и помогает избавиться от лишнего веса.

Примерное меню на день

Примерное меню на деньЗная, какие продукты снижают давление, составить меню на день или на неделю не составит труда. Однодневный список разрешенных блюд может выглядеть так:

  1. Завтрак:
    • овсяная каша и омлет на пару (молочная рисовая каша, яйцо всмятку/ творожный пудинг, гречневая каша);
    • напиток с цикорием (чай с добавлением молока/яблочный сок).
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре (апельсиновый сок, сухое печенье/банан).
  3. Обед:
    • овощной бульон с лапшой (картофельный суп-пюре/свекольник);
    • запеченная говядина (плов с сухофруктами/курятина на пару, гречка);
    • кусок вчерашнего хлеба;
    • компот (морс/зеленый чай).
  4. Полдник: хурма (фруктовый сок/апельсин).
  5. Ужин:
    • овощное рагу (тушеные кабачки/перловая каша);
    • паровая рыбная котлета (отварная индюшатина/винегрет);
    • отвар шиповника (узвар/компот).
  6. Второй ужин: простокваша (обезжиренный творог с курагой/кисель).

При приготовлении овощных блюд необходимо помнить: реальное содержание микро- и макроэлементов в консервах обычно значительно ниже справочных величин. К примеру, в баночном зеленом горошке Mg содержится в 2 раза меньше, чем в свежем горохе.

Важно! На сладкое гипертоникам разрешается побаловать себя муссом, желе, мармеладом.

Не рекомендованные к употреблению продукты

Нередко стабильное повышение давления наблюдается при высоких показателях холестерина в крови. А вызвано такое состояние излишним употреблением животных жиров. Для снижения давления, их следует заменять жирами растительными. Помимо этого, при гипертензии из рациона по возможности необходимо исключить:

  • жирное мясо (баранина, свинина, утятина, гусятина);
  • соленую, жирную рыбу (палтус, скумбрия);
  • копченые, колбасные изделия;
  • сало, субпродукты (язык, мозги, почки, печень);
  • жирные бульоны;
  • консервы, паштеты;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • молочные продукты высокой жирности (в том числе сыры);
  • определенные приправы (хрен, горчица);
  • сладости;
  • макароны из высокосортной муки;
  • сдобу;
  • пиво, крепкий алкоголь (разрешается употреблять сухое вино в незначительных количествах).

При проблемах с весом рекомендуется еженедельно делать разгрузочный день.

Правильное питание при высоком давлении предотвращает прогрессирование гипертонии и развитие ее осложнений. Кроме того, грамотно составленный рацион влияет на работу всех систем организма, улучшает общее самочувствие. Определиться с выбором полезных продуктов можно самостоятельно. Однако следует помнить: схемы питания зависят от стадии заболевания. Разобраться во всех тонкостях лечебной диеты поможет грамотный специалист – на основании проведенной диагностики.