Какие витамины содержатся в арбузе

Традиционно в августе-сентябре начинается сезон арбузов. Эту ягоду любят все. Арбуз не только прекрасно утоляет жажду, но и избавляет от чувства голода. Помимо этого, он обладает полезными свойствами. В данной статье разберем, какие витамины есть в арбузе и как он действует на наш организм.

Химический состав

Кусочки арбуза

Арбуз не так богат на полезные вещества. Примерно на 80-90% он состоит из воды, однако это не умаляет его ценности. В его составе содержится полдюжины микроэлементов и около десятка различных витаминов, которые благотворно отражаются на организме человека.

1. Минералы:

  • калий — способствует наращиванию мышечной массы, улучшает работу сердца и отвечает за усваивание углеводов;
  • фосфор — работает совместно с кальцием и участвует в формировании скелета;
  • натрий — улучшает работу нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды и обеспечивает клетки необходимым количеством сахара;
  • магний — способствует усвоению некоторых витаминов, улучшает функционирование кишечника, отвечает за синтез белка;
  • кальций — отвечает за работу сердечно-сосудистой и нервной системы, формирование костей и свертываемость крови;
  • железо — уничтожает вредные вещества в организме, повышает уровень гемоглобина.

2. Витамины:

  • А — укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ;
  • РР — влияет на обменные процессы, расщепляет жиры и снижает количество «плохого» холестерина;
  • В1 — защищает клетки от влияния токсинов;
  • С — повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям, способствует усвоению кальция и железа, помогает вывести из организма вредные вещества;
  • В2 — делает человека энергичнее, усиливает работу витамина В6;
  • Е — обладает антиоксидантными свойствами, совместно с витамином С усиливает антираковое воздействие;
  • В6 — имеет важное значение для психического здоровья, избавляет от депрессии;
  • В9 — отвечает за здоровье будущего ребенка, снижает к минимуму риск появления врожденных заболеваний;
  • бета-каротин — сохраняет клеточную структуру, после попадания в организм превращается в витамин А.

3. Сахар:

  • глюкоза — является источником энергии для клеток организма, повышает уровень инсулина в крови;
  • фруктоза — больше подходит для диабетиков, не так сильно увеличивает уровень инсулина;
  • сахароза — комбинация фруктозы и глюкозы.

4. Аминокислоты:

  • валин — усиливает мозговую активность, нормализует обмен веществ;
  • фенилаланин — притупляет аппетит, улучшает деятельность мозга;
  • лизин — способен расщеплять жировые клетки, повышает усвояемость кальция и предотвращает появление герпеса;
  • изолейцин — повышает выносливость и устойчивость организма, формирует здоровый уровень гемоглобина и регулирует уровень сахара.

5. Клетчатка и пектин. Очищают организм от накопившихся токсинов и иных вредных веществ.

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г содержится всего 27 ккал. Соотношение БЖУ: белки (0,5 г), углеводы (5,7 г) и жиры (0,1 г). Именно поэтому он пользуется популярностью в различных жиросжигающих и очистительных диетах. Это идеальный продукт для разгрузочных дней.

Полезные свойства

Арбуз – замечательная еда: и напился, и покушал, и умылся! В народе любят так шутить про него. Однако забывают добавить, что эта бахчевая культура еще и очень полезна для нашего здоровья. Рассмотрим более подробно про целебные свойства арбуза:

  1. Обладает мочегонным и желчегонным действием. Рекомендовано кушать арбуз при хроническом цистите.
  2. Улучшает функционирование печени, активизирует обменные процессы, а также регулирует состав и отток желчи в желчном пузыре. Часто используется для лечения холецистита, дискинезии и хронического гепатита.
  3. Способствует улучшению процессов кроветворения. Помогает при анемии и малокровии.
  4. Регулирует обмен веществ, очищает организм от накопившихся токсинов и лишней влаги. Арбуз значительно облегчает состояние при артрите, атеросклерозе, ревматизме, подагре и повышенном давлении.
  5. Снижает уровень холестерина, что является эффективной профилактикой скопления бляшек. Также укрепляет стенки капилляров и сосудов.
  6. Очищает кишечник и улучшает его микрофлору. Хорошо употреблять продукт после антибиотикотерапии, отравлениях и курсов химиотерапии.

Сомнений в пользе арбуза для организма человека нет. Более того, в традиционной медицине применение нашли и арбузные корки вместе с семечками. К примеру, из корок изготавливают порошок, который применяется для приготовления настоев и отваров. Арбузные семечки обладают глистогонным свойством, а также из них изготавливают масло, которое улучшает работу предстательной железы.

Применение в народной медицине

Есть арбузЧтобы улучшить состояние своего здоровья, достаточно просто кушать арбуз. Но сколько арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья?

В сутки можно съедать приблизительно 1-1,5 кг мякоти арбуза. Если вы собираетесь устроить разгрузочный день, то данная цифра увеличивается до 2-2,5 кг. Разумеется, такое количество арбуза не стоит съедать за один присест, эту норму стоит равномерно распределить на весь день. Отметим, что арбуз надо кушать отдельно от другой еды. В противном случае в желудке может начаться процесс брожения, который может принести дискомфорт.

Арбуз можно не только употреблять в пищу, но и использовать в рецептах народной медицины при лечении некоторых заболеваний. Их целесообразно применять только в качестве дополнения к медикаментозной терапии, но не основного лечения. Как правило, в рецептах чаще всего встречаются арбузные корки и семечки. Приведем несколько эффективных и проверенных рецептов:

  1. От желчнокаменной болезни, колита и гастрита. 50 г высушенных корок измельчите и залейте 1 л горячей воды. Поставьте на небольшой огонь на 30 минут. После дайте отвару остыть и профильтруйте. Принимать 4-5 раз в сутки до еды.
  2. При раздражении мочевых путей и лихорадке. Высушенные арбузные семечки нужно растолочь в ступке и смешать с холодной водой в пропорции 1:10. Должна получиться жидкость, похожая на молоко. Принимать по 1 ч. л. до еды 5 раз в сутки.
  3. От отеков и гипертонии. Ножом срежьте верхнюю корочку арбуза и измельчите. Принимать по 3 г цедры 3 раза в сутки до еды.
  4. При головной боли и мигрени. Маленькими глоточками не спеша выпейте 2 стакана арбузного сока.
  5. Для сохранения молодости кожи. Мякоть растолочь до состояния пюре. Марлю сложите в несколько слоев и как следует пропитайте в арбузной кашице. Кожу лица очистите и положите на нее марлю на 20-30 минут. Остатки маски смойте теплой водой. Витамины в арбузе помогают сохранить тонус кожи.
  6. Для омоложения организма. Свежие арбузные корки мелко нарежьте. 2 ч. л. измельченного продукта залейте стаканом кипятка. Такой чай можно пить ежедневно, но не больше 3-х стаканов в сутки.

Перед использованием данных рецептов не забудьте проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Противопоказания и возможный вред

Вкусный и полезный арбуз, если употреблять его в разумном количестве, не может нанести вред. Опасность представляют содержащиеся в нем нитраты, которыми порой злоупотребляют недобросовестные фермеры для того, чтобы ускорить созревание арбузов. Плод, накаченный удобрениями, опасен для здоровья и может вызвать отравление. Согласно данным СЭС, допустимая доза нитратов в арбузе равняется 60 мг на 1 кг.

Сами нитраты не сильно токсичны, но они преобразовываются в нитриты, которые намного опаснее. Нитриты отравляют организм и провоцируют кислородное голодание клеток. При сильной интоксикации признаки отравления проявляются в течение 1-6 часов. Это:

  • рвота, диарея, чувство тошноты;
  • посинение лица, губ, ногтей;
  • боль в области желудка и печени;
  • слабость, одышка;
  • головная боль;
  • нарушается координация движения.

В таком случае следует сразу вызвать скорую помощь. Отравление не означает, что арбузы совсем нельзя кушать. Необходимо правильно выбирать плоды и покупать их у проверенных продавцов. Идеально выращивать арбузы самим, только так можно убедиться, что он на 100% безопасен.

Среди противопоказаний к употреблению арбуза выделяют следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • при камнях в почках;
  • запор и понос (следствие колита);
  • нарушение оттока мочи.

С осторожностью следует кушать арбуз во время беременности и в период лактации. Что касается детей, то допустимо кушать плоды с 3-летнего возраста, но в небольшом количестве.

Итак, мы рассмотрели, что какие витамины содержит арбуз и как сам плод влияет на организм человека. Несмотря, на все полезные свойства, противопоказания все-таки имеются. По этой причине к поеданию арбуза следует отнестись с умом. Самое главное – знать норму потребления и уметь выбирать плоды.