Чем полезны сушеные яблоки для организма

Сейчас свежие фрукты доступны круглогодично. Часто сушеные фрукты попросту игнорируются. Считается, что в них очень мало полезных веществ. Так ли это на самом деле разберем на примере сушеных яблок. Мы вам расскажем о пользе и возможном вреде продукта, каким образом его употребить, чтобы укрепить свое здоровье.

Химический состав

При тепловой обработке яблоки полностью избавляются от жидкости, но полезные вещества в них сохраняются. В составе присутствуют:

  • витамины (С, К, Е, РР, В, А);
  • минералы (калий, йод, селен, медь, железо, магний);
  • кислоты органические;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • волокна пищевые;
  • пектин.

Как видите, яблоки в сушеном виде по своему составу могут составить серьезную конкуренцию свежим. Кушать их также приятно, а таскать с собой намного легче. Калорийность на 100 г продукта составляет 240-270 ккал. Это на 60-70 ккал меньше, если сравнивать с калорийностью свежих яблок. Соотношение БЖУ:

  • белки – 2-2,4 г;
  • жиры – 0,1-0,2 г;
  • углеводы — 54-58 г.

Более точные значения зависят от сорта, способа сушки и условий хранения.

Польза для организма

Сушеные яблокиПольза сушеных яблок обусловлена их составом. Все многочисленные компоненты, перечисленные выше, помогают в борьбе со многими заболеваниями. Их можно использовать при различных проблемах:

  1. Для иммунитета. Благодаря общеукрепляющим свойствам, полезно кушать сушку во время вирусных эпидемий, в профилактических целях и при авитаминозе.
  2. Для ЖКТ. Продукт крайне полезен для органов желудочно-кишечного тракта. При постоянном приеме можно значительно повысить усвояемость еды и предупредить ее сбраживание. Также он способствует выведению застоев, улучшают микрофлору кишечника и перистальтику.
  3. При аллергии. Сушка относится к гипоаллергенным продуктам. Считается, что продукт заглушает возникшую аллергическую реакцию и снимает первые ее симптомы.
  4. Для нервной системы. Способствует улучшению сна и помогает сохранить спокойствие.
  5. Для сердца и сосудов. В сушке очень много калия и магния, именно в этих элементах очень сильно нуждаются «сердечники». Они нормализуют ритм, повышают тонус сердечных мышц и помогают быстрее реабилитироваться после перенесенного инсульта.
  6. Для красоты и стройности. Это отличный низкокалорийный перекус. Они прекрасно подавляют голод и не вызывают расстройств пищеварения. Плюс к этому улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Польза для здоровья на этом не заканчивается. Сушеные яблоки повышают гемоглобин, укрепляют кости, регулируют систему мочевыделения, улучшают память, а также нужны для работы мозга.

Применение в народной медицине

Чем полезны яблоки в сушеном виде мы разобрались, а теперь рассмотрим, как их можно использовать в народной медицине. Казалось бы, такой продукт можно просто кушать как чипсы либо варить из него компоты, но на самом деле сушка часто фигурирует в рецептах против разных недугов. Приведем вашему вниманию эффективные и проверенные многолетним опытом рецепты чаев, настоев и отваров.

От почечных болезней, кашля и простудных заболеваний

Как готовить:

  • 100 г сушеных яблок залейте 1 л воды;
  • доведите до кипения и проварите на слабом огне 5 минут;
  • дайте остыть.

Принимать до еды по 200 мл 2 раза в сутки. Курс: 1 месяц.

Для укрепления иммунной системы

Как готовить:

  • положите в термос 5 ст. л. сухих яблок и 4 ст. л. ягод шиповника;
  • залейте кипятком (700-800 мл);
  • настаивайте 2-3 часа.

Пить после еды по 250 мл 3 раза в сутки. Курс: до улучшения состояния.

От сердечных болезней

Как готовить:

  • измельчите при помощи блендера 2-3 ст. л. сушеных яблок;
  • положите их в термос и залейте горячей водой (0,5 л);
  • оставьте настаиваться на 2 часа.

Пить до еды по 100 мл 3-4 раза в сутки. Курс: до облегчения состояния.

От ревматизма

Как готовить:

  • 200 г сухих яблок измельчите и залейте водой;
  • доведите до кипения, проварите на медленном огне 15-20 минут и остудите;
  • добавьте в отвар 10 ч. л. сиропа солодки и перемешайте.

Пить до еды по 200 мл 2 раза в сутки. Курс: 2 месяца.

Для улучшения вкуса в приготовленные напитки можно добавить мед, немного сахара, лимонный сок, корицу, мелиссу, мяту и т.д.

Сушеные яблоки при беременности

Сушеные яблокиПродукт не запрещено кушать во время беременности. Плоду и будущей маме это никаким образом не принесет вреда. Однако важно знать меру. Лучше использовать сушеные яблоки, приготовленные в домашних условиях. Они не отягощены консервантами и ароматизаторами в отличие от покупных. Врачи рекомендуют кушать в день 20-25 г продукта.

Также эти сухофрукты положительно сказываются на качестве грудного молока. Их состав не вызывают колики и аллергию у малыша. В то время как свежие яблоки могут спровоцировать эти явления.

Противопоказания

Говоря про полезные свойства сушеных яблок, не стоит забывать про возможный вред данного продукта. У сушек практически нет противопоказаний, но в редких случаях при наличии отдельных патологий и при неконтролируемом потреблении можно и навредить своему здоровью. Нельзя сказать, что сушку стоит исключить из рациона полностью, но ограничить потребление все-таки стоит при следующих ситуациях:

  • сахарный диабет на последней стадии;
  • гастрит;
  • панкреатит, протекающий в острой форме;
  • язвенная болезнь;
  • кариес;
  • ожирение.

При данных недугах яблоки в сушеном виде не стоит кушать. Гораздо уместнее компоты из сушеных яблок, но без добавления сахара. В любом случае следует придерживаться врачебных рекомендаций относительно особенностей употребления продукта – в каком виде есть, кушать до либо после еды. К тому же при неконтролируемом поедании даже здоровый ЖКТ может отреагировать поносом, запором или болью в желудке.

Стоит упомянуть про косточки из яблок и опасность, которая таится в них. В их составе есть синильная кислота, которая является ядовитой. Безопасно съедать до 5 косточек ежедневно, иначе при переизбытке могут появиться тяжелые последствия.

Советуем сушить яблоки самостоятельно. Часто бывает так, что в покупных сухих яблоках содержится диоксид серы. Это консервант, который используют производители, чтобы придать продукту товарный вид. Он может вызвать головную боль, чувство тошноты, першение в горле и кашель.

В свежем виде яблоки хранятся не так долго, как хотелось бы. Хорошую альтернативу им составят яблоки сушеные. Это вкусный, по-настоящему полезный продукт и настоящая кладезь витаминов.