Лечебные свойства можжевеловых ягод и их применение

Можжевельник славится не только насыщенным хвойным ароматом. Его плоды считаются целебными и поэтому часто используются в народной медицине. В данной статье разберем, каковы полезные свойства ягод можжевельника, от каких болезней они избавляют и как их правильно следует использовать.

Состав ягод

Можжевельник – это кустарник, представитель семейства кипарисовых. Произрастает большей частью на территории Урала и Сибири. Растение является уникальным, оно может расти в течение 600 лет и дает, в отличие от других хвойных, плоды. Правда, некоторые ученые полагают, что это своеобразные шишки, но только с мягкими чешуйками.

Важно! Всего насчитывают порядка 60 разновидностей можжевельника, но только плоды одного из них можно использовать в лечебных целях – можжевельника обыкновенного. Все остальные сорта выращивают в декоративных целях.

Ягоды можжевельникаЯгоды круглые, до 2-х см в диаметре, при созревании имеют ярко-синий либо лиловый цвет. После высушивания становятся черными или фиолетовыми. Вкус – терпкий, чуть горчит и отдает слегка скипидарным привкусом.

Плоды можжевельника нашли свое применение в косметологии, кулинарных рецептах и народной медицине. Считаются невероятно полезными, благодаря их богатому составу:

  • витамины – Е и С;
  • минералы – алюминий, медь, кальций, марганец, калий, цинк и пр.;
  • органические кислоты – муравьиная, аскорбиновая, яблочная;
  • эфирное масло;
  • натуральный сахар – глюкоза и фруктоза;
  • иные вещества – фитонциды, пектин, флавоноиды, танины, клетчатка, гликозиды, смолы, воскоподобные соединения.

Калорийность на 100 г составляет 117 Ккал, из них углеводов – 32 г, белки и жиры отсутствуют.

Лечебные свойства

Можжевеловые ягоды – настоящий природный подарок для здоровья человека. Оказывают следующее действие:

  • мочегонное (способствует усилению фильтрации в почках);
  • жаропонижающее и анальгезирующее (помогает справляться с головной болью и хорошо снижает температуру);
  • стимулирующее (улучшает пищеварение за счет выработки желудочного сока и усиления моторной функции кишечника);
  • противовоспалительное (понижает микробную активность);
  • дезинфицирующее (является эффективным антисептиком, уничтожает патогенную микрофлору);
  • желчегонное (усиливает желчеобразование и отделение желчи);
  • муколитическое и отхаркивающее (разжижает мокроту и быстро избавляет от кашля);
  • очищающее (эффективно выводит токсины, шлаки);
  • общеукрепляющее (повышает иммунитет).

От каких болезней помогает

Из ягод можно приготовить настои, отвары, сиропы. Следует отметить, что подобные средства хороши только при комплексной терапии. Они станут отличным дополнением к медикаментозному лечению. Плоды можжевельника помогают справиться со многими заболеваниями:

  1. Мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, цистит. При условии, если нет почечной недостаточности.
  2. Воспалительные болезни органов дыхания.
  3. Заболевания легких, которые сопровождаются характерным гнойным отделяемым (пневмония, абсцесс легких, бронхоэктатическая болезнь).
  4. Болезни ЖКТ, нарушение аппетита.
  5. Заболевания желчного пузыря, печени (холецистит, желчнокаменная болезнь).
  6. Болезни суставов (подагра, ревматизм, полиартрит).
  7. Кожные заболевания (лишай, дерматит, чесотка).
  8. Иные случаи (при сильных физических нагрузках, патологиях сердца, частых простудных заболеваниях).

Важно! Средства с ягодами можжевельника нужно использовать только при ремиссии болезни. Применение на острой стадии может только усугубить течение заболевания и ухудшить состояние пациента.

Рецепты народной медицины

Ягоды можжевельника в деревянной посудеПеред тем, как начать терапию, проконсультируйтесь со специалистом, так как ягоды можжевельника обладают мощным терапевтическим эффектом. Не занимайтесь самолечением!

Мы приведем вам примерные сроки лечения и укажем дозировку, однако их надо будет согласовать с врачом. Не забывайте, что одна и та же болезнь у двух разных людей может протекать по-разному, а значит курс и дозировка тоже могут отличаться.

Распишем рецепты проверенных средств с можжевеловыми ягодами:

1. Настойка для улучшения пищеварения.

Ингредиенты:

  • 10 г сушенных плодов;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

  1. Измельчите ягоды и залейте только что вскипевшей водой.
  2. Емкость закройте крышкой, укутайте и оставьте настаиваться, пока настойка не остынет полностью.
  3. Процедите при помощи куска марли.

Принимать 1 раз каждый день до еды по 1 стакану. Курс: 10-14 суток.

2. Отвар от болезней печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод сушеных;
  • 600 мл воды.

Как готовить:

  1. Ягоды как следует промойте, положите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой.
  2. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Проварите в течение получаса. Процедите.

Принимать трижды каждый день до еды по 1 ст. л. Курс: 20 суток.

3. Средство от болезней почек.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. свежих ягод;
  • 2 ст. л. цветочного меда.

Как готовить:

  1. Ягоды вымойте и измельчите до состояния кашицы.
  2. Получившуюся кашицу положите на марлю и отожмите сок.
  3. Соедините в одной посуде сок и мед, хорошенько перемешайте.

Принимать трижды каждый день до еды по 1 ст. л. Курс: 3 недели.

4. Спиртовой настой от болезней суставов.

Ингредиенты:

  • 50 г свежих плодов;
  • 0,5 л медицинского спирта (96%).

Как приготовить:

  1. Ягоды промойте и положите в стеклянную банку.
  2. Залейте спиртом и поставьте в темное место настаиваться на 1 неделю.
  3. По истечении указанного времени настой процедите.

Настойку используйте для протираний больных суставов. Делать это надо дважды в сутки на протяжении 1 месяца.

5. Отвар против болезней органов дыхания.

Напиток с ягодами можжевельникаИнгредиенты:

  • 100 г высушенных ягод;
  • 400 мл воды.

Как готовить:

  1. Ягоды залейте кипятком и поставьте на огонь на 30 минут.
  2. При сильном выкипании можно доливать воду.

Принимать трижды каждый день до еды по 1 ст. л. Курс: 2 недели.

6. Сироп от болезней кожи.

Ингредиенты:

  • 100 г ягод сушеных;
  • 400 мл воды;
  • 150 г сахара.

Как готовить:

  1. Плоды измельчите при помощи блендера до порошкообразного состояния.
  2. 2 ст. л. ягодного порошка залейте горячей водой, емкость укутайте и оставьте остывать.
  3. Процедите отвар, добавьте сахара, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Средство варите, регулярно перемешивая, пока не приготовится сироп.

Принимать трижды каждый день по 1 ст. л. Курс: 20 суток.

7. Настойка общеукрепляющая.

Ингредиенты:

  • 50 г свежих плодов;
  • 0,5 л водки.

Как готовить:

  1. Ягоды следует истолочь вилкой.
  2. Положите получившуюся массу в стеклянную бутылку и залейте водкой.
  3. Перемешайте и отправьте настаиваться на 2 недели.
  4. Настойку процедите.

Принимать в осенне-зимнее время 1 раз каждый день по 2 ст. л. Курс: 2-3 недели.

Противопоказания

Средства, которые приготовлены на основе можжевеловых плодов, имеют следующие противопоказания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит, острый гастрит;
  • острый пиелонефрит;
  • нефроз, нефрит;
  • перфорация кишечника;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 18 лет.

Также следует отметить, что подобные средства необходимо принимать короткими курсами и строго в той дозировке, которую назначил врач. Бесконтрольное употребление настоек и отваров с ягодами можжевельника может привести к раздражению почечной паренхимы, что чревато опасным кровотечением. Если для полного выздоровления нужна длительная терапия, следует делать перерывы на 3-4 недели.

Плоды можжевельника являются хорошим сырьем, чтобы приготовить лечебные средства. Их часто используют для лечения различных патологий. Народная медицина предусматривает применение ягод только можжевельника обыкновенного. Об этом нужно помнить всегда, потому что, к примеру, сорт казацкий является ядовитым и употреблять его запрещено.