Чем полезны печеные яблоки для организма

Многие предпочитают кушать фрукты в свежем виде. Принято считать, что при термической обработке многие полезные вещества исчезают, однако в реальности процент потери невелик. Сегодня мы вам расскажем, в чем польза печеных яблок, как их вкусно приготовить, и могут ли запеченные яблоки принести вред здоровью.

Химический состав

Печеные яблокиЯблоки – настоящий кладезь полезных веществ. Сейчас эти фрукты доступны круглый год. Из них можно варить компоты, джемы, варенья, есть свежими либо запекать. Печеные яблоки станут отличной альтернативой сладким десертам. Они такие же вкусные, но при том низкокалорийные и очень полезные. В их составе содержатся:

  • витамины (С, Н, А, РР, В, Е);
  • микроэлементы (фосфор, железо, бор, калий, алюминий, кобальт, кальций, кобальт, магний);
  • полисахарид пектина (иначе – яблочная клетчатка);
  • полифенол;
  • кверцетин.

Калорийность на 100 г продукта составляет примерно 60-90 ккал. Точная цифра зависит по какому рецепту вы приготовили яблоки. Для сравнения в свежих яблоках содержится около 57-60 ккал.

Польза печеных яблок

Благодаря своему богатому химическому составу, польза печеных яблок для организма очевидна. При регулярном употреблении:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется микрофлора кишечника;
  • ускоряется метаболизм и обмен веществ;
  • происходит очищение организма от солей тяжелых металлов;
  • благотворно сказывается на работе почек, так как дает легкий мочегонный эффект;
  • улучшается кровообращение, укрепляются стенки сосудов;
  • происходит профилактика развития анемии и появления холестериновых бляшек;
  • укрепляется иммунитет;
  • замедляется процесс старения, организм начинает омолаживаться на клеточном уровне;
  • улучшается общее самочувствие.

Показания к употреблению

Такое блюдо, как запеченные яблоки, обычно готовят люди, которые придерживаются диеты для снижения веса. На мало кто знает, что этот десерт может стать и лекарством от многих патологий. Специалисты рекомендуют кушать печеные яблоки в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ, но не в период обострения;
  • болезни сердца и сосудов;
  • ожирение;
  • несбалансированное питание;
  • сахарный диабет;
  • пониженный иммунитет;
  • хроническая усталость, переутомление;
  • депрессия, постоянные стрессы;
  • во время приема антибиотиков;
  • состояния, когда организм особенно сильно нуждается в полезных веществах (беременность и лактация, детский возраст с 6 месяцев, восстановление после болезней, преклонный возраст).

Печеные яблоки лучше кушать без кожуры. Дело в том, что многие импортеры и магазины, чтобы сохранить продукт в товарном виде, натирают плоды воском. Во время мытья от воска не так просто избавиться, поэтому кушать кожуру не рекомендовано. Домашние яблоки, конечно же, попадают под исключение.

Рецепты приготовления запеченных яблок

Печеные яблоки с ягодамиДля блюда нужны яблоки, имеющие плотную мякоть. Хорошо подойдут осенние сорта: Антоновка, Голден, Симиренко и Гренни Смит. Тут важно сделать небольшое отступление: если вы страдаете от повышенной кислотности, то для запекания берите только сладкие плоды.

Мы отобрали для вас самые вкусные и полезные рецепты:

1. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 4 ч. л. густого меда.

Перед готовкой яблоки хорошенько вымойте и со стороны хвостика аккуратно ножом выньте сердцевину. Старайтесь не задеть «донышко», иначе из плодов будет вытекать сок. Очищенные яблоки заполните по 1 ч. л. меда. Выложите плоды в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекать следует 15-20 минут. Чтобы кожица не лопнула, яблоки можно пару раз проткнуть зубочисткой.

Если у вас не оказалась меда под рукой, вместо него положите сахар либо сгущенное молоко. Перед подачей блюдо можно украсить листочками мяты.

2. Яблоки с творогом под «крышкой»

Ингредиенты:

  • 4-6 яблок;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 30 г изюма;
  • пакетик ванилина;
  • 2 ст. л. сахара.

Изюм предварительно помойте и замочите. Яблоки вымойте и разрежьте поперек ближе к тому месту, где крепится плодоножка. Срезанную «крышку» не выкидывайте, сердцевину уберите ножом. Творог разомните с яйцом, сахаром и ванилином, добавьте к ним изюм и перемешайте. Яблоки заполните получившейся творожной массой и накройте их сверху «крышкой».

Выпекать следует при 180 градусах 20 минут. Когда плоды станут мягкими, значит блюдо готово. Подавать можно со сметаной.

3. Яблоки с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 70 г хлопьев;
  • 70 г муки (предпочтительно брать цельнозерновую);
  • 3 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 20 г масла сливочного.

Яблоки промойте, разрежьте на 2 части и уберите серединку. Выложите сразу в форму для запекания, сверху посыпьте 2 ч. л. сахара и корицей. Вскипятите в маленькой кастрюле воду (100 мл), добавьте туда кусок сливочного масла, муку, хлопья и 1 ч. л. сахара. Начинку следует варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.

Полученной смесью заполните яблоки и распределите ее по верху. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Блюдо можно подавать с шоколадной глазурью.

4. Яблоки в тесте

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 4 яблока;
  • 4 ч. л. меда;
  • цукаты.

Яблоки промойте и вырежьте сердцевину. В отверстия налейте мед и выложите цукаты. Тесто раскатайте и вырежьте 4 одинаковых куска, в каждый из них аккуратно заверните яблоко. Противень смажьте маслом сливочным и поместите туда заготовки. Запекать следует полчаса.

Существует много вариаций, как приготовить запеченные яблоки. Подобные блюда готовятся по одному принципу, но начинку для фаршировки можно использовать самую разнообразную. Вот несколько вариаций:

  • измельченные сухофрукты;
  • отваренный рис с изюмом и маслом;
  • рубленые орехи с медом, куда можно добавить чуточку коньяка или ликера;
  • клюква с сахаром;
  • твердый сыр с сухофруктами;
  • шоколад.

Яблоки отлично сочетаются с корицей, ванилью и лимонной цедрой. Немного фантазии и блюдо, простое на первый взгляд, может получится очень оригинальным и полезным для здоровья.

Сколько печеных яблок в день можно кушать

Резать печеное яблокоДля укрепления здоровья и избавления от болезней взрослым людям достаточно съедать в день по 2-4 плода. Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, то эту информацию лучше уточнить у врача.

Детям печеные яблоки без каких-либо начинок и в небольшом количестве можно давать с 6 месяцев. Это идеальное блюдо для первого прикорма. Начиная с года можно давать по половинке, с 2-х лет – по 1 яблоку.

Это примерные дозы. Именно столько продукта можно съедать в день без вреда для своего здоровья.

Печеные яблоки при похудении

Яблоки — это диетический продукт. Но просторах интернета можно встретить кучу яблочных диет, но большинство из них малоэффективны либо вовсе могут нанести вред здоровью.

Диетологи рекомендуют регулярно делать разгрузочные дни на яблоках. Многие неправильно понимают и едят сырые яблоки, между тем это может отрицательно сказаться на работе желудка. Лучше кушать именно печеные плоды. За счет клетчатки, которая в них содержится, возникает чувство сытости, а также значительно улучшается метаболизм и из организма выводятся токсины и лишняя жидкость.

Универсального рецепта для похудения нет. Замените одним или двумя печеными яблоками все десерты, ешьте их на обед или ужин и уже через 1-2 месяца ваша фигура станет заметно лучше.

Могут ли печеные яблоки нанести вред

Запеченные яблоки нельзя назвать вредным продуктом, однако некоторые противопоказания все же есть.К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции:
  • обострение гастрита и язвы 12-перстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • затяжной запор;
  • аденома, простатит.

Вот мы и разобрались, в чем состоят польза и вред запеченных яблок. Если правильно приготовить, то в плодах количество витаминов и минералов остаются практически неизменными. Яблоки в печеном виде можно смело кушать. Это не только неимоверно вкусно, но и необычайно полезно!